Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.10-04В4.292

   

    Efeitos de danos fisicos e teor de unidade na producao de n-hexanal em graos de soja [Text] / de Rezende Sebastiao Tavares [et al.] // Arg. biol. e technol. - 1988. - Vol. 31, N 3. - С. 433-442 . - ISSN 0365-0979
Перевод заглавия: Влияние физической гибели и влажности семян на образование n-гексанала в соевых семенах
Аннотация: Масличная соя содержит 7-9% линолевой и около 55% линоленовой к-ты. Продукты ферментативного и неферментативного окисления этих жирных к-т в период переработки и хранения сои вызывают снижение потребительских качеств сои. Гибель семян (С) и их влажность повышают горький вкус сои. Последнее предположение проверяли на основании оценки образования n-гексанала в соевой муке, полученной из погибших С, а также из С разного уровня влажности. Данные анализов показывают, что влажность С является главным фактором образования n-гексанала в соевой муке. Гибель С сама по себе не способствует выработке n-гексанала, однако, содействует более высокой абсорбции воды в сравнении с непогибшими С. n-гексанал считается главным продуктом разложения, происходящего в результате ферментативной гидроксидации жирных к-т. Кол-во n-гексанала в муке линейно зависит от времени ферментативной активности. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.23.27
Рубрики: СОЯ
СЕМЕНА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ВЛАЖНОСТЬ

N-ГЕКСАНАЛ

GLYCINE MAX


Доп.точки доступа:
Tavares, de Rezende Sebastiao; Moreira, Maurilio A.; Moreira, Sandra M.C.; Fontes, Elizabeth P.B.; Gomes, Jose Carlos


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.01-04В4.156

    Кищенко, Л. А.

    Дробное внесение азотных удобрений как элемент интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы [Текст] / Л. А. Кищенко // Эффектив. использ. орган. и минерал. удобр. в условиях Урала. - Пермь, 1989. - С. 58-65
Аннотация: Целью работы явилось изучение дробного внесения повышенной дозы азотных удобрений при выращивании пшеницы на серой лесной почве лесостепной зоны Иркутской области. Опыты проводились в 1977-1982 гг. с сортами Ладе и Скала. По всем вариантам опыта наиболее высокими биохимическими, технологическими и хлебопекарными свойствами характеризуется зерно сорта Скала по сравнению с сортом Ладе. Скала по своим показателям качества отнесена к разряду сильных пшениц. В среднем за пять лет дробное внесение азотных удобрений повысило стекловидность пшеницы у Скалы на 2,0, у Ладе на 3,9-6,9%, причем при общем высоком уровне стекловидности срок внесения азота дробно для пшеницы сорта Скала не имел значения. Для Ладе лучший срок - колошение - цветение. Содержание белка в зерне обоих сортов было наибольшим при внесении N30 в период колошение - цветение. Скала по белковости превосходит Ладе, однако по валовому сбору за счет более высокой урожайности последнего сорта показатели общего сбора белка выравниваются. Целесообразно для повышения качества зерна применять дробное внесение азота в фазу колошение-цветение на основе тканевой диагностики, а в неблагоприятные для налива и созревания зерна годы с целью ускорения уборочных работ и повышения качества зерна использовать прием сеникации.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.35
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

УРОЖАЙНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

TRITICUM AESTIVUM



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.12-04А2.104

    Smith, Loren M.

    Effects of Grazing and Burning on Nutritive Quality of Cattail in Playas [Text] / Loren M. Smith // J. Aquat. Plant Manag. - 1989. - Vol. 27, N jan. - P51-53 . - ISSN 0146-6623
Перевод заглавия: Влияние поедания скотом и выжигания на пищевые качества рогоза в охотничьих угодьях
Аннотация: Для улучшения пищевых качеств водных растений используют различные приемы изреживания популяции, напр. выжигание или выпас. Изучали влияние этих приемов на хим. состав Typha latifolia. Зимой на пробных участках рогоз поджигался или скармливался скоту; хим. состав растений определяли в апреле, когда длина стеблей 15-40 см, и в мае (длина стеблей достигла 1 м). Определяли белки, зольные элементы, целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, не растворимые в кислоте зольные элементы. Между растениями с участков, где проводилось изреживание популяции, и растениями с участков, где выжигание и выпас не применялись, не выявлено значительных различий в содержании белка; однако, в пробах, взятых в апреле, выявлены существенные различия в доле биомассы, приходящейся на клеточные стенки (там, где проводилось выжигание или выедание, эта доля существенно ниже). Отмечается, что возрастное ухудшение пищевых качеств (уменьшение содержания белков, увеличение содержания лигнина) имеет более существенное значение в сравнении с последствиями выжигания или выпаса. Табл. 1. Библ. 13. США, Department of Range and Wildlife Management, Box 4169, Texas Tech. University, Lubbock, Texas 79409.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.25.45
Рубрики: БИОЦЕНОЗЫ
TYPHA LATIFOLIA

ВЫЖИГАНИЕ

ВЫПАС

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА



4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.03-04В4.138

    Barabas, Zoltan.

    Kenyer-es durumbuza-fajtak feherjeinek nutritiv minosege lizin kiegeszitessel [Text] / Zoltan Barabas, Joszef Barna // Novenytermeles. - 1990. - Vol. 39, N 3. - С. 215-226 . - ISSN 0546-8191
Перевод заглавия: Оценка пищевого качества белка мягких и твердых пшениц при добавлении лизина
Аннотация: В экспериментах по кормлению крыс изучали пищевое качество мягких и твердых пшениц как с добавлением, так и без добавления лизина (Л). Зерно пшеницы с высоким содержанием белка, обогащенное Л, обеспечило больший прирост крыс в сравнении с контрольными животными, питавшимися казеином. При добавлении Л величины показатели использования протеина значительно увеличивались, однако были ниже на 10-24% в сравнении с аналогичной величиной, полученной для казеина. Повышенное пищевое качество высокобелковых пшениц может быть утилизировано лишь в случае добавления Л. Свободный Л усваивался хуже, чем связанный. Утилизация метионина также улучшалась при добавлении Л. Твердые пшеницы имеют более высокую пищевую ценность как с добавлением, так и без добавления Л в сравнении с мягкими пшеницами. В сравнении с другими используемыми методами (например, биохимическими) эксперименты по кормлению являются более эффективными для оценки пищевого качества сортов и видов пшениц, а также их селекции. Венгрия, Gabonatermesztesi Kutatointezet, Szeged. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.29
Рубрики: ПШЕНИЦА
ЗЕРНО

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ЛИЗИН

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

TRITICUM


Доп.точки доступа:
Barna, Joszef


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.01-04И8.441

    Cameron, N. D.

    Genetic and phenotypic parameters for fatty acid composition of subcutaneous fat, meat quality, carcass composition and eating quality traits in pigs [Text] / N. D. Cameron // Proc. 4th World Congr. Genet. Appl. Livestock Prod., Edinburgh, 23-27 July, 1990. - Edinburgh, 1990. - 15. - P549-552 . - ISBN 0-9516033-2-9
Перевод заглавия: Генетические и фенотипические параметры жирнокислотного состава подкожного жира, качества мяса, состава туши и пищевых качеств свинины
Аннотация: Для биохим. анализа и оценки пищевого качества мяса использованы 160 подсвинок пород дюрок и галотанустойчивый британский ландрас, являющихся потомками 34 хряков. Средний убойный вес тестируемых животных - 80 кг. Наследуемость технич. характеристик оказалась выше наследуемости вкусовых качеств мяса - 0,75 (масса постной части туши), 0,53 (содержание мышечного жира), 0,43 (плотность подкожного жира) и др. против 0.16 (ароматность), 0,23 (нежность мяса) и 0,18 (сочность). На основании выявленных генет. корреляций показано, что хотя селекция на более высокую постность и ведет к увеличению содержания влаги в мясе (к сочности), но, в то же время, сопряжена и со снижением рН и содержания межмышечного жира, что обуславливает снижение нежности и ароматности свинины; снижение твердости шпига определяется в этом случае повышением содержания в нем ненасыщенных жирных к-т. Великобритания, AFRC Inst. Animal Physiol. & Genet. Res., Roslin, Midlothian EH25 9PS. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.07.21.15
Рубрики: МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

КАЧЕСТВО МЯСА

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

СВИНЬИ

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ



6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.02-04В4.296

    Zimmermann, Horst.

    Vergleichende Speisewertprufungen bei Speisekartoffeln [Text] / Horst Zimmermann // Feldwitschaft. - 1991. - Vol. 32, N 7. - S307-308 . - ISSN 0014-9799
Перевод заглавия: Сравнительная оценка качества картофеля пищевого назначения
Аннотация: Среди качественных параметров картофеля важными являются показатели окраски мякоти, форма клубней (округлые, продолговатые), мучнистая консистенция мякоти и кулинарные качества вареного картофеля. По результатам оценки 22 сортов картофеля по типу разваримости клубней, консистенции мякоти варенного картофеля (мучнистая, плотная), по вкусу лучшие сорта Lui, Tewadi Likaria, Karpina, по внешнему виду и вкусу - Lyra, Ivetta, Anneli, Karat, Karsa.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.49.27
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
СОРТА

КЛУБЕНЬ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА



7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.08-04В4.209

    Lawanson, A. O.

    Effects of harvest date on the contents of sugar, inorganic phosphate and vitamin C in Amaranthus dubius [Text] / A. O. Lawanson, B. E. Ayisire, S. F. Ikusebiala // Jurrialba. - 1991. - Vol. 41, N 3. - P321-324 . - ISSN 0041-4360
Перевод заглавия: Влияние сроков уборки на содержание сахаров, неорганического фосфора и витамина С в растениях амаранта
Аннотация: Изучали динамику содержания сахаров, неорганического Р и витамина С в листьях и стеблях Amaranthus dubius, используемого широко в Африке в качестве зеленной овощной культуры, с целью установления оптимальных сроков уборки, обеспечивающих получение высокого урожая и удовлетворительного пищевого достоинства продукции. Выращивали амарат при поливе. Более высокое содержание Р в стеблях и листьях было в молодых растениях, тогда как более высокое содержание общих сахаров и витамина С возрастало с возрастом как в стеблях, так и в листьях, причем в стеблях эта тенденция была выражена более четко. Максимальное содержание витамина С было на 38-й день после посева (в листьях и стеблях содержалось соответственно 78,5 и 80,9 нМ/мл). Содержание сахаров не снижалось до возраста 38-43 дней после посева. Нигерия, Univ. of Ife-Ife. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.41
Рубрики: АМАРАНТ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Ayisire, B.E.; Ikusebiala, S.F.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 92.06-04И3.815

    Senn, J.

    Concordance of tree quality among species of the leaf-chewing insect guild on mountain birch [Text] / J. Senn // Insets-Plants'89. - Budapest, 1991. - P533-534 . - ISBN 963-05-5957-9
Перевод заглавия: Сопряженность [индивидуального] качества дерева и гильдии листогрызущих видов насекомых на березе Betula pubescens tortuosa
Аннотация: Исследовали вариабельность во времени и пространстве кормовых растений и влияние изменений качества пищи на листогрызущих насекомых. Вычисляли скорость роста 15 растительноядных насекомых, питающихся на березе. Наблюдения велись в течение 2 сезонов. Обнаружено, что качество отдельного дерева остается постоянным для питающихся на нем насекомых. Отсутствие негативных корреляций между скоростями роста говорит о том, что давление отбора, заставляющее насекомых приспосабливаться к разным типам рациона на своих кормовых растениях, вероятно, отсутствует. Швейцария, Zool. Inst. Univ. Rheinsprung 9, СН-4051 Basel. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.85.07.27.43
Рубрики: ФИЛЛОФАГИ
БЕРЕЗА

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

КОМПЛЕКС ВИДОВ



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.11-04М4.078

   

    Улучшение пищевого качества ферментативно гидролизованной муки пшеницы с помощью Candida tropicalis [Text] / Yang Jianxiong [et al.] // Yingyang xuebao = Acta nutr. sin. - 1992. - Vol. 14, N 2. - С. 182-185 . - ISSN 0512-7955
Аннотация: 10 г пшеничной муки смешивали с 200 мл калий-натриевого буфера 1/15 М рН 6,81, содержащего оксалат аммония, MgSO[4], FeSO[4] соотв. 0,6, 0,01 и 0,02%. Все это помещали в 500 мл и засеивали Candida tropicalis, добавив 1,5 г амилазы. Субстрат культивировали при 30'ГРАДУС' С и покачивании 3 дня. Вся эта процедура повышала содержание белков от 8,5 до 23,4%, тиамина от 0,38 до 0,767 мг/ /100 г, рибофлавина от 0,124 до 0,223 мг/100 г. Содержание лизина и триптофана в белках увеличивалось соотв. от 32,1 до 67,5 мг/г и от 8,5 до 12,7 мг/г. КНР, Shan'xi Normal Univ. Xi'an 710062. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ПШЕНИЧНАЯ МУКА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Jianxiong, Yang; Shuxing, Tao; Tusheng, Song; Zihao, Wang


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.01-04В4.213

    Castro, Nava Sergio.

    Caracterizacion de genotipos de sorgo por su contenido de taninos en el grano [Text] / Nava Sergio Castro, Alfredo J. Huerta // Rev. fitotecn. mex. - 1994. - Vol. 17, N 2. - С. 212-216 . - ISSN 0187-7380
Перевод заглавия: Характеристика генотипов сорго по содержанию танина в семенах
Аннотация: Среди 20 генотипов Sorghum bicolor определена значимая изменчивость по содержанию танина в семенах, числу дней до цветения, высоте растений, длине метелки и урожаю семян. Самое низкое содержание танина отмечено у сортов SC30 и SC8 - 0,59 и 0,46 мг/г, самое высокое - у сортов SC134 и SC125-5,18 и 5,29 мг/г. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.33
Рубрики: СОРГО
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ТАНИНЫ


Доп.точки доступа:
Huerta, Alfredo J.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.03-04И3.241

    Jordano, Diego.

    Variation in phenology and nutritional quality between host plants and its effect on larval performance in a specialist butterfly, Zerynthia rumina [Text] / Diego Jordano, Gines Gomariz // Entomol. exp. et appl. - 1994. - Vol. 71, N 3. - P271-277 . - ISSN 0013-8703
Перевод заглавия: Различия в фенологии и пищевых качествах кормовых растений и влияние этих факторов на деятельность гусениц специализированных на Zerynthia rumina
Аннотация: Основные кормовые растения Zerinthia rumina в Юж. Испании встречаются в различных стациях. Каждая локальная популяция бабочек используют одно кормовое растение, произрастающее в данном биотопе. Aristolochia longa пригодна для питания гусениц только весной. При развитии на этом растении гусеницы используют как молодые, так и старые листья. A. baetica - вечнозеленое растение с недетерминированным ростом. При развитии на нем гусеницы используют в пищу только молодые листья. В первом случае гусеницы развиваются значительно быстрее. Выявленная особенность объясняется качественными различиями в пищевой ценности двух кормовых растений. Испания, Dep. de Biol. Vegetal y Ecologia, Fac. de Ciencias, Univ. de Cordoba. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.37.51.15
Рубрики: ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ФЕНОЛОГИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ZERYNTHIA RUMINA (LEP.)

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Gomariz, Gines


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.08-04И4.301

    Sheehan, E. M.

    Feeding trial, composition, oxidative stability and sensory evaluation of cultured turbot fed three commercial feeds [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / E. M. Sheehan, P. J.A. Sheehy, R. Fitzgerald // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P128 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Состав, окислительная стабильность и вкусовые качества культивируемых палтусов, получавших три различных типа кормов
Аннотация: Рыбам давали гранулированные корма заводского изготовления, содержащие различные кол-ва белка, жира и углеводов. Изучали показатели развития, питательность и вкусовые качества рыбы, а также состав филе (белок, жир, сухое в-во). Состав филе существенно не различался у 3-х групп рыб, но стабильность к замораживанию была неодинаковая. Наиболее приемлемая продукция получается при даче рыбам корма, содержащего 597 белка 150 жира и 61,7 углеводов в 1 г/кг сырой массы. Ирландия, Univ. College Cork
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.99
Рубрики: ПИЩА
РЫБА

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Sheehy, P.J.A.; Fitzgerald, R.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.259

    Sheehan, E. M.

    Feeding trial, composition, oxidative stability and sensory evaluation of cultured turbot fed three commercial feeds [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / E. M. Sheehan, P. J.A. Sheehy, R. Fitzgerald // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P128 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Состав, окислительная стабильность и вкусовые качества культивируемых палтусов, получавших три различных типа кормов
Аннотация: Рыбам давали гранулированные корма заводского изготовления, содержащие различные кол-ва белка, жира и углеводов. Изучали показатели развития, питательность и вкусовые качества рыбы, а также состав филе (белок, жир, сухое в-во). Состав филе существенно не различался у 3-х групп рыб, но стабильность к замораживанию была неодинаковая. Наиболее приемлемая продукция получается при даче рыбам корма, содержащего 597 белка 150 жира и 61,7 углеводов в 1 г/кг сырой массы. Ирландия, Univ. College Cork
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: ПИЩА
РЫБА

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Sheehy, P.J.A.; Fitzgerald, R.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.03-04В4.413

    Kraling, K.

    Development of high yielding winter rapeseed with improved oil quality [Text] : [Pap.] Final Res. Co-ord. Meet. FAO/IAEA Co-ord. Res. Programme, "Mutat. Breed. Oil Seed Crops", Vienna 11-15 Jan., 1993 / K. Kraling, G. Robbelen, B. Rucker // IAEA Nucl. Data Sec. [Rept]. - 1994. - N 781. - P53-61
Перевод заглавия: Получение высокурожайного рапса с высоким качеством масла
Аннотация: В 1968 г. начата программа селекции высокопродуктивного рапса, масло к-рого содержит мало линоленовой к-ты (ЛК). Аллели, контролирующие низкое содержание ЛК, передали мутантам озимого рапса через беккроссы. Отбор в поколениях проводили на содержание ЛК 3%. Одновременный отбор на малое содержание глюкозинолятов способствовал снижению урожая, что потребовало дополнительных беккроссов для исправления ситуации. Германия, Inst. of Agron. and Plant Breeding, Georg-August Univ., Gottingen. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: РАПС
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

МАСЛИЧНОСТЬ

BRASSICA NAPUS (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Robbelen, G.; Rucker, B.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.03-04В4.412

    Liu, Q.

    Studues on breeding for quality in Brassica napus [Text] : [Pap.] Final Res. Co-ord. Meet. FAO/IAEA Co-ord. Res. Programme, "Mutat. Breed. Oil Seed Crops", Vienna 11-15 Jan., 1993 / Q. Liu, G. Nie, Y. Yang // IAEA Nucl. Data Sec. [Rept]. - 1994. - N 781. - P19-24
Перевод заглавия: Селекция рапса на качество
Аннотация: Современные сорта рапса КНР имеют семена с высоким содержанием эруковой к-ты и глюкозинолятов, что ограничивает их пищевую ценность. Новый сорт с высоким урожаем, масличностью, низким содержанием эруковой к-ты и устойчивостью к полеганию получен в программе гибридизации и радиационного мутагенеза, изучается еще ряд мутантных линий. КНР, Southwest Agr. Univ., Chongqing, Sichuan. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: РАПС
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Nie, G.; Yang, Y.


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.03-04В5.086

   

    Влияние черной пятнистости [Bipolaris sorokiaiana] семян пшеницы на пищевые качества зерна [Text] / Zhongshan Zhang [et al.] // Zhiwu baohu xuebao = Acta phytophylacica sin. - 1994. - Vol. 21, N 2. - С. 140, 162 . - ISSN 0577-7518
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.15
Рубрики: BIPOLARIS SOROKINIANA
ПШЕНИЦА

ЗЕРНО

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Zhang, Zhongshan; Liu, Hongyan; Ma, Qixiang; He, Jiabi


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.03-04В4.214

    Kitamura, Keisuke.

    Genetic improvement of nutritional and food processing quality in soybean [Text] / Keisuke Kitamura // JARQ: Jap. Agr. Res. Quart. - 1995. - Vol. 29, N 1. - P1-8 . - ISSN 0021-3551
Перевод заглавия: Генетическое улучшение питательных и технологических свойств семян сои
Аннотация: Недостатком белка семян сои является малое содержание в нем серосодержащих аминокислот (ССА). Примерно 70% общего белка сои составляют 7S(конглицинин) и 11S(глицинин) компоненты. Глобулин 11S содержит в 3-4 раза больше ССА, чем 7S. Установлено, что 7S-белок состоит из 3 полипептидов ('альфа', 'альфа'' и 'бета'). У сорта сои Keburi 'альфа''-субъединица отсутствует, сорт Mo-shi-dou (Gong 503) выделяется низким кол-вом субъединиц 'альфа' и 'бета'. Фракция 11S состоит из 6 неидентичных субъединиц, каждая из к-рых включает кислый и основной полипептиды. Выявили высокую отрицательную связь между кол-вом глобулинов 7S и 11S, причем в ряде случаев имеет место повышенный синтез 11S с целью компенсации недостатка 7S. Содержание ССА у линий сои с низким уровнем 7S было на 20% выше, чем у обычных сортов. Получили мутантную линию, у к-рой отсутствуют субъединицы 'альфа' и 'альфа'', а синтез субъединицы 'бета' сильно понижен. Не установили отрицательных эффектов изменения субъединичного состава на формирование и жизнеспособность семян сои. Обычные генотипы сои содержат в семенах 3 изозимных варианта липоксигеназы(L-1,L-2,L-3), к-рые обусловливают неприятный запах и вкус. Выявили 3 спонтанных мутанта сои, у к-рых отсутствовали L-1, L-2 или L-3. Создан мутант Kyushu 111, у к-рого отсутствуют все 3 липоксигеназы. Такие формы сои представляют существенный интерес для получения соевого молока, йогурта и мороженого. Япония, Dep. of Plant Breeding, National Agr. Res. Center, Tsukuba, Ibaraki, 305. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.23.27
Рубрики: СОЯ
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

GLYCINE MAX (DICOT.)



18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.10-04В5.187

    Hasan, H. A.H.

    The effect of fungicides on the viability of faba seedlings [Text] / H. A.H. Hasan // Rostl. vyroba. - 1995. - Vol. 41, N 5. - P211-214 . - ISSN 0370-663X
Перевод заглавия: Воздействие фунгицидов на жизнеспособность проростков кормовых бобов
Аннотация: Исследованы физиологические воздействия фунгицидов (Ф) бенамил, карбендазим и тиофанат-метил на жизнеспособность, дыхание и изменения пищевых качеств проростков кормовых бобов (Vicia faba), выросших из семян, инфицированных Fusarium moniliforme и сохранявшихся при различных условиях. Инфицированные семена при влажности 25% обрабатывали препаратами и сохраняли при 80% отн. влажности и т-рах 10 и 25'ГРАДУС'C. Обработки Ф значительно повышали жизнеспособность и дыхание проростков из зараженных семян, хранившихся при 10'ГРАДУС'C в течение 3 мес. Обработки также способствовали расщеплению полисахаридов и нерастворимых белков и аккумуляции свободных аминокислот и растворимых белков. Напротив, после хранения семян в течение 1 мес при 25'ГРАДУС'C обработка Ф подавляла прорастание и выделение CO[2], а также ослабляли ращепление запасных полисахаридов и нерастворимых белков. АРЕ, Fac. of Sci., Assiut Univ., Assiut. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.02
Рубрики: ФУНГИЦИДЫ
ПРОТРАВЛИВАНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

КОРМОВЫЕ БОБЫ

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ФУЗАРИОЗ



19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.04-04В4.39

    Андрющенко, В. К.

    Совершенствование методов селекции овощных культур для создания сортов и гибридов с высокими терапевтическими свойствами [Текст] / В. К. Андрющенко, И. В. Кучерук, В. Е. Барсукова // Пробл. лiкар. рослинництва. - Полтава, 1996. - С. 109-110
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.03
Рубрики: ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Кучерук, И.В.; Барсукова, В.Е.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.01-04В4.174

    Хуснетдинова, Т. Г.

    Селекция зернового сорго на пищевые цели [Текст] / Т. Г. Хуснетдинова // Селекция, семеновод., технол. воздел. и перераб. сорго и кукурузы. - Саратов, 1996. - С. 29-33 . - ISBN 5-7011-0127-4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.33
Рубрики: СОРГО
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

SORGHUM BICOLOR (MONOCOT.)



 1-20    21-39 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)