Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.06-04В4.357К

    Пономаренко, Л. В.

    Биологические особенности и пищевая ценность китайского финика (зизифус ююба) на Кубани [Текст] / Л. В. Пономаренко. - Краснодар : КубГАУ, 2016. - 79 с. : ил. - ISBN 978-5-00097-024-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.21
Рубрики: УНАБИ
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.12-04В4.229

   

    Увеличение пищевых и кормовых качеств у злаковых при гидропонном проращивании на устовновках типа УБТРС "Каротин" [Текст] / Э. Н. Керина [и др.] // Дальневост. аграр. вестн. - 2012. - N 1. - С. 32-39 . - ISSN 1999-6837
Аннотация: Рассматриваются вопросы лечебных свойств пшеницы, методики проращивания экологически чистых проростков пшеницы. Далее представлен опыт проращивания пшеницы в гидропонных установках и выводы об увеличении пищевых и кормовых качеств у злаковых при гидропонном проращивании на установках типа УБТРС "Каротин". Россия, Красноярский ГАУ. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.29.25
Рубрики: ПШЕНИЦА
ПРОРОСТКИ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ГИДРОПОНИКА


Доп.точки доступа:
Керина, Э.Н.; Рожков, В.И.; Спыхальски, Е.В.; Поляков, А.С.; Филякова, А.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 10.12-04Т4.338

    Кику, Д. П.

    Металлы и металлоиды в промысловых моллюсках залива Петра Великого (Японское море) [Текст] / Д. П. Кику, Л. Т. Ковековдова // Современное состояние водных биоресурсов. - Владивосток, 2008. - [Ч. 2]. - С. 537-541
Аннотация: Изучали микроэлементный состав (Fe, Zn, Mn, Cu, Cd, Co, Ni, Pb, As, Se) Anadara broughtoni и Corbicula japonica, отобранных в зал. Амурский и Уссурийский и в устьях рек Раздольная и Артемовка, в связи с условиями существования, а также распределение металлов по органам А. broughtoni. Санитарно-гигиенич. оценка промысловых двустворчатых моллюсков из зал. Петра Великого показала, что содержание Pb и As в моллюсках не превышало нормируемых величин. Отмечено превышение ПДУ кадмия в единичных особях анадары Броутона из бухты Суходол и акватории у п-ова Песчаный. Т. обр., исследование микроэлементного состава различных экол. групп моллюсков позволяет использовать полученные рез-ты для биоиндикации среды их обитания и проводить оценку качества при использовании в пищевых целях. Россия, TИНРО-Центр, Владивосток. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.11.13.21
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
ANADARA BROUGHTONI

CORBICULA JAPONICA

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

БИОНДИКАЦИЯ

ЗАЛ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО ЯПОНСКОГО МОРЯ


Доп.точки доступа:
Ковековдова, Л.Т.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 11.01-04А2.191

    Кику, Д. П.

    Металлы и металлоиды в промысловых моллюсках залива Петра Великого (Японское море) [Текст] / Д. П. Кику, Л. Т. Ковековдова // Современное состояние водных биоресурсов. - Владивосток, 2008. - [Ч. 2]. - С. 537-541
Аннотация: Изучали микроэлементный состав (Fe, Zn, Mn, Cu, Cd, Co, Ni, Pb, As, Se) Anadara broughtoni и Corbicula japonica, отобранных в зал. Амурский и Уссурийский и в устьях рек Раздольная и Артемовка, в связи с условиями существования, а также распределение металлов по органам А. broughtoni. Санитарно-гигиенич. оценка промысловых двустворчатых моллюсков из зал. Петра Великого показала, что содержание Pb и As в моллюсках не превышало нормируемых величин. Отмечено превышение ПДУ кадмия в единичных особях анадары Броутона из бухты Суходол и акватории у п-ова Песчаный. Т. обр., исследование микроэлементного состава различных экол. групп моллюсков позволяет использовать полученные рез-ты для биоиндикации среды их обитания и проводить оценку качества при использовании в пищевых целях. Россия, TИНРО-Центр, Владивосток. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.21
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
ANADARA BROUGHTONI

CORBICULA JAPONICA

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

БИОИНДИКАЦИЯ

ЗАЛ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО ЯПОНСКОГО МОРЯ


Доп.точки доступа:
Ковековдова, Л.Т.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 11.07-04И1.162

    Кику, Д. П.

    Металлы и металлоиды в промысловых моллюсках залива Петра Великого (Японское море) [Текст] / Д. П. Кику, Л. Т. Ковековдова // Современное состояние водных биоресурсов. - Владивосток, 2008. - [Ч. 2]. - С. 537-541
Аннотация: Изучали микроэлементный состав (Fe, Zn, Mn, Cu, Cd, Co, Ni, Pb, As, Se) Anadara broughtoni и Corbicula japonica, отобранных в зал. Амурский и Уссурийский и в устьях рек Раздольная и Артемовка, в связи с условиями существования, а также распределение металлов по органам А. broughtoni. Санитарно-гигиенич. оценка промысловых двустворчатых моллюсков из зал. Петра Великого показала, что содержание Pb и As в моллюсках не превышало нормируемых величин. Отмечено превышение ПДУ кадмия в единичных особях анадары Броутона из бухты Суходол и акватории у п-ова Песчаный. Т. обр., исследование микроэлементного состава различных экол. групп моллюсков позволяет использовать полученные рез-ты для биоиндикации среды их обитания и проводить оценку качества при использовании в пищевых целях. Россия, TИНРО-Центр, Владивосток. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.35.02.99
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
ANADARA BROUGHTONI

CORBICULA JAPONICA

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

БИОИНДИКАЦИЯ

ЗАЛ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО ЯПОНСКОГО МОРЯ


Доп.точки доступа:
Ковековдова, Л.Т.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 08.05-04И3.233

    Moon, Daniel C.

    Trade-off in oviposition strategy: Choosing poor quality host plants reduces mortality from natural enemies for a salt marsh planthopper [Text] / Daniel C. Moon, Peter Stiling // Ecol. Entomol. - 2006. - Vol. 31, N 3. - P236-241 . - ISSN 0307-6946
Перевод заглавия: Компромисс в стратегии откладки яиц у Pissonotus quadripustulatus: выбор низкокачественного кормового растения снижает смертность от естественных врагов
Аннотация: В лаб. и в 4-летних полевых опытах сравнивали откладку яиц у P. quadripustulatus на высококачественные (зеленые) и низкокачественные (одревесневшие) стебли кормового растения Borrichia frutescens. Во все годы наблюдений самки откладывали больше яиц на одревесневшие стебли, чем на зеленые. В то время как смертность яиц, зависящая от кормового растения, на одревесневших стеблях была выше, чем на зеленых, доля яиц, зараженных паразитами, была гораздо выше на зеленых стеблях. В результате общая смертность яиц на одревесневших стеблях была ниже. Несмотря на то, что P. quadripustulatus предпочитает для откладки яиц растение с низким пищевым качеством, это в действительности повышает уровень приспособленности. США, Dep. of Biology, University of North Florida, 4567 St Johns Bluff, Road South, Jacksonville, FL 32224
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.37.75.15.19
Рубрики: PISSONOTUS QUADRIPUSTULATUS (HET.)
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ЯЙЦА

МЕСТА ОТКЛАДКИ

СТРАТЕГИИ ВЫБОРА

КОМПРОМИССЫ

ПАРАЗИТЫ


Доп.точки доступа:
Stiling, Peter


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 08.11-04М4.249

   

    Улучшения пищевых качеств продуктов питания [Текст] / А. А. Столбовская [и др.] // Глобальный научный потенциал. - Тамбов, 2006. - С. 148-150 . - ISBN 5-91253-006-X
Аннотация: В целях снижения расхода электроэнергии и повышения биологической полноценности соевого протеина нами в условиях лаборатории биотехнологии Северо-Кавказского государственного университета была проведена серия испытаний различных способов тостирования сои. При этом было установлено, что для более полной инактивации антипитательных соединений соевых продуктов с одновременным сокращением расхода электроэнергии наиболее эффективно использование комбинированного способа влагоптепловой обработки сои, сочетающей автоклавирование и СВЧ-обработку. Россия, Северо Кавказский гос. технологический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

ПРОИЗВОДСТВО

БЕЛОК

СОЕВЫЙ БЕЛОК

СОЯ

ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Столбовская, А.А.; Гасиева, В.А.; Леонтьева, О.Ю.; Гусова, Ю.С.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.01-04В4.492

   

    Определение основных питательных компонентов в плодах Dendrobenthamia angustata [Text] / Yu-hong Zhao [et al.] // Hubei minzu xueyuan xuebao. Ziran kexue ban = J. Hubei Inst. Nat. Natur. Sci. - 2003. - Vol. 21, N 4. - С. 21-22 . - ISSN 1008-8423
Аннотация: Приведены данные химического состава мякоти плодов Dendrobenthamia angustata. Плоды характеризуются высокими питательными и вкусовыми достоинствами: в мякоти много белка, сахаров, витамина С. КНР, Hubei Inst. for Nationalities, Enshi
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.99
Рубрики: DENDROBENTHAMIA ANGUSTATA (DICOT.)
ПЛОДЫ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Zhao, Yu-hong; Tian, Guo-Zheng; Xu, Ming-shu; Yi, Yong-mei


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 05.01-04А2.320

   

    Анализ и оценка состава питательных веществ в съедобной части Mercenaria mercenaria [Text] / Jian-min Yang [et al.] // Shuichan xuebao = J. Fish. China. - 2003. - Vol. 27, N 5. - С. 495-498 . - ISSN 1000-0615
Аннотация: Приведены данные о содержании в съедобной части Mercenaria mercenaria 18 аминокислот, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Отмечено высокое содержание аминокислот, витаминов A, B[1], B[2], B[5], B[6], а также Ca, Zn, Fe, Mn и др. Обсуждаются высокие пищевые качества M. mercenaria. КНР, Marine Fisheries Res. Inst. of Shandong Province, Yantai 264000. Табл. 5. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.71.11.11.21
Рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
MERCENARIA MERCENARIA

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Yang, Jian-min; Qiu, Sheng-yao; Zheng, Xiao-dong; Wang, Ru-cai; Liu, Ai-ying


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.08-04В4.168

    Zhu, Chang-lan.

    Прогресс в изучении генетических и молекулярных основ пищевых качеств риса [Text] / Chang-lan Zhu, Hu-qu Zhai, Jian-min Wan // Jiangxi nongye daxue xuebao = Acta Agr. Univ. Jiangxi. - 2002. - Vol. 24, N 4. - С. 454-459 . - ISSN 1000-2286
Аннотация: Пищевые достоинства являются одним из важнейших качеств риса. Описаны достижения в развитии и применении методов молекулярной биологии и техники ее применения с целью изучения генетических и молекулярных основ, связанных с пищевыми достоинствами риса. Эти достижения касаются связи между компонентами крахмала и структурой зерна после кулинарной обработки, размещением генов и анализом количественных признаков локусов, а также ключевыми ферментами, участвующими в синтезе крахмала, соответствующими генами экспрессии и регулирования качества крахмала. Рассмотрены направления дальнейших исследований. КНР, State Key Lab. of Crop Genetics and Germplasm Enhancement, Nanjing Agricultural Univ., Nanjing. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.15
Рубрики: РИС
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ

КИТАЙ


Доп.точки доступа:
Zhai, Hu-qu; Wan, Jian-min


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.01-04М4.177

    Friedt, Wolfgang.

    NAPUS 2000: Rapeseed (Brassica napus) breeding for improved human nutrition [Text] : докл. [Deutsche Gesellschaft fur Fettwissenschaft Association francaise pour l'etude des corps gras Joint International Congress "Lipids, Fats and Oils: Opportunities and Responsibilities in the New Century", Wurzburg, Oct. 8-10, 2000] / Wolfgang Friedt, Martin Frauen, Gunhild Leckband // OCL: Oleagineux, corps gras, lipides. - 2001. - Vol. 8, N 1. - P49-52 . - ISSN 1258-8210
Перевод заглавия: NAPUS 2000 - селекция рапса для улучшения питания человека
Аннотация: Разработан и начал осуществляться в 1999 г. проект улучшения питательного качества рапса. В проект включены идентификация, характеристика, выделение и перенос генов, представляющих интерес в получении сортов с комплексом хозяйственно важных признаков. Признаки, представляющие особый интерес, - окраска оболочки семян, состав масла, фракции лецитина и белков, антиоксиданты (токоферол) и др. Германия, Justus-Liebig-Univ., Giessen, D-35392 Giessen; e-mail: NPZ.Napus@t-online.de. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: РАПС
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Frauen, Martin; Leckband, Gunhild


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 01.06-04А2.333

    McNamara, Amy E.

    UV-B irradiance gradient affects photosynthesis and pigments but not food quality of periphyton [Text] / Amy E. McNamara, Walter R. Hill // Freshwater Biol. - 2000. - Vol. 43, N 4. - P649-662 . - ISSN 0046-5070
Перевод заглавия: Градиент интенсивности излучения УФ-В влияет на фотосинтез и пигменты, но не на пищевые качества перифитона
Аннотация: Изучение проводили при интенсивности УФ-И 0; 0,6; 1,2 и 2,3 вт/м{2} на протяжении 13 дней в первом опыте и 4 ч - во 2-м. Интенсивность фотосинтеза и уровень пигментов в 13-дневном опыте значительно снижались при увеличении дозы УФ-В, что влекло за собой и снижение обилия пищи для фитофагов. Влияние на структуру сообщества водорослей было небольшим, но кол-во диатомовых со средним размером клеток снижалось при повышении дозы УФ-В. Рост потребляющего облученный УФ-В перифитон фитофага Physella gyrina был одинаков при всех величинах интенсивности УФ-И облучения, что указывает на отсутствие его влияния на качество пищи (на содержание N и P в перифитоне облучение УФ-В не влияло). Во 2-м опыте интенсивность фотосинтеза перифитона подавалась через 4 ч при его низкой биомассе. При высокой биомассе (и эффекте самозатенения) значимого подавления интенсивности фотосинтеза под влиянием УФ-В не наблюдалось. США [Hill Walter R], Environmental Sciences Division, Oak Ridge National Lab., PO Box 2008, Oak Ridge, TN 37831-6036, U.S.A. E-mail: hillwr@ornl.gov. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 58
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.02
Рубрики: ПЕРИФИТОН
ПРЕСНЫЕ ВОДЫ

ФОТОСИНТЕЗ

ПИГМЕНТНЫЙ СОСТАВ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ВЛИЯНИЕ ГРАДИЕНТА УФ-В


Доп.точки доступа:
Hill, Walter R.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 03.10-04А2.429

    Radhakrishnan, C. K.

    The eggs of marine crabs - an unexploited resource [Text] / C. K. Radhakrishnan // Naga. - 2000. - Vol. 23, N 3. - P4-5 . - ISSN 1511-8533
Перевод заглавия: Яйца морских крабов - неэксплуатируемый ресурс
Аннотация: В Индии в траловых ловах креветок представители сем. Portunidae составляют значительный прилов. Обсуждаются пищевые качества яиц Portunus pelagicus, содержание в них протеинов, гликогена, липидов на разных стадиях развития. В связи с высокой численностью самок крабов P. pelagicus и Charybdis feriata в некоторые сезоны можно говорить о промысловой значимости яиц крабов и возможности использования их в аквакультуре или для пищевых целей. Индия, Sch. of Marine Sci., Cochin Univ. of Sci. and Technology, Fine Arts Av., Cochin 682 016. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.11
Рубрики: ПРОМЫСЕЛ
PORTUNIDAE

ПРИЛОВ ПРИ КРЕВЕТОЧНОМ ПРОМЫСЛЕ

ЯЙЦА

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

PORTUNUS PELAGICUS

ИНДИЯ



14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.04-04В4.344

   

    Development of iron-rich rice and improvement of its absorption in humans by genetic engineering [Text] / P. Lucca [et al.] // J. Plant Nutr. - 2000. - Vol. 23, N 11-12. - P1983-1988 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Создание форм риса, богатых железом, и улучшение его усвоения человеком методами генной инженерии
Аннотация: Для увеличения содержания Fe в зерне риса в его геном ввели ген ферритина фасоли. Уменьшение содержания фитиновой кислоты-ингибитора поглощения Fe в пищеварительном тракте человека - может быть достигнуто за счет введения гена термотолерантной фитазы от Aspergillus fumigatus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.17
Рубрики: РИС
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ЖЕЛЕЗО

ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Lucca, P.; Wunn, J.; Hurrell, R.F.; Potrykus, I.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.04-04В4.79

   

    Breeding for micronutrient density in edible portions of staple food crops: Conventional approaches [Text] / Robin Graham [et al.] // Field Crops Res. - 1999. - Vol. 60, N 1-2. - P57-80 . - ISSN 0378-4290
Перевод заглавия: Селекция на содержание микронутриентов в съедобных органах сельскохозяйственых культур: традиционные подходы
Аннотация: Обзор. Австралия, Univ. of Adelaide, Glen Osmond, SA 5064; Tel.: +618-8303-7292; fax: +618-8303-7109; e-mail: rgraham@waite.adelaide.edu.au. Библ. 124
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.03
Рубрики: СЕЛЕКЦИЯ
НАПРАВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 124


Доп.точки доступа:
Graham, Robin; Senadhira, D.; Beebe, Steven; Iglesias, Carlos; Monasterio, Ivan


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.08-04В2.82

    Ahlgren, Gunnel.

    Phosphorus limitation effects on the fatty acid content and nutritional quality of a green alga and a diatom [Text] : pap. 26th Congress, Sao Paulo, 1995 / Gunnel Ahlgren, Katarina Zeipel, Inga-Britt Gustafsson ; Int. Ver. theor. und angew. Limnol. // Verh. - 1998. - Vol. 26, N 4. - P1659-1664 . - ISSN 0368-0770
Перевод заглавия: Лимитирующий эффект фосфора на содержание жирных кислот и пищевую ценность зеленой и диатомовой водоросли
Аннотация: В лимитированных и нелимитированных по P культурах Scenedesmus quadricauda (I) и Stephanodiscus hantzschii v. pusillus (II) в водорослях определяли содержание P, общих липидов, P липидов и жирных кислот. I росла в хемостате в световом градиенте, при 20'ГРАДУС'C, II - в накопительной культуре при 5 и 14'ГРАДУС'C. При лимитировании по P у I содержание P падало до 1/10, у II - до 1/5 по сравнению с нелимитированными культурами. Одновременно P липидов снижался до 1/10 у I и 1/6 у II, так что относительное содержание P в липидах - величина довольно постоянная и составляет 20-30% общего P в водоросли. Лимитирование по P влияет на состав жирных к-т, особенно при низкой т-ре. Вполне вероятно, что низкое пищевое качество при лимитировании по P, по сравнению с лимитированием по N, водорослей связано с пониженным образованием линоленовой к-ты предшественников к-т, играющих большую роль в клеточном метаболизме и размножении. Швеция, Uppsala Univ., Inst. of Limnology, Norbyvagen 20, S-752 36 Uppsala. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
ЛИМИТИРОВАНИЕ БИОГЕНАМИ

ФОСФОР

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Zeipel, Katarina; Gustafsson, Inga-Britt


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 01.06-04А2.328

    Ahlgren, Gunnel.

    Phosphorus limitation effects on the fatty acid content and nutritional quality of a green alga and a diatom [Text] : pap. 26th Congress, Sao Paulo, 1995 / Gunnel Ahlgren, Katarina Zeipel, Inga-Britt Gustafsson ; Int. Ver. theor. und angew. Limnol. // Verh. - 1998. - Vol. 26, N 4. - P1659-1664 . - ISSN 0368-0770
Перевод заглавия: Лимитирующий эффект фосфора на содержание жирных кислот и пищевую ценность зеленой и диатомовой водоросли
Аннотация: В лимитированных и нелимитированных по P культурах Scenedesmus quadricauda (I) и Stephanodiscus hantzschii v. pusillus (II) в водорослях определяли содержание P, общих липидов, P липидов и жирных кислот. I росла в хемостате в световом градиенте, при 20'ГРАДУС'C, II - в накопительной культуре при 5 и 14'ГРАДУС'C. При лимитировании по P у I содержание P падало до 1/10, у II - до 1/5 по сравнению с нелимитированными культурами. Одновременно P липидов снижался до 1/10 у I и 1/6 у II, так что относительное содержание P в липидах - величина довольно постоянная и составляет 20-30% общего P в водоросли. Лимитирование по P влияет на состав жирных к-т, особенно при низкой т-ре. Вполне вероятно, что низкое пищевое качество при лимитировании по P, по сравнению с лимитированием по N, водорослей связано с пониженным образованием линоленовой к-ты предшественников к-т, играющих большую роль в клеточном метаболизме и размножении. Швеция, Uppsala Univ., Inst. of Limnology, Norbyvagen 20, S-752 36 Uppsala. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.02
Рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
ЛИМИТИРОВАНИЕ БИОГЕНАМИ

ФОСФОР

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Zeipel, Katarina; Gustafsson, Inga-Britt


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.02-04В4.19

    Graham, Robin D.

    A strategy for breeding staple-food crops with high micronutrient density [Text] / Robin D. Graham, D. Senadhira, Ivan Ortiz-Monasterio // Soil Sci. and Plant Nutr. - 1997. - Vol. 43, Spec. Issue. - P1153-1157 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Стратегия селекции основных пищевых сельскохозяйственных культур с высокой микропитательной плотностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.03
Рубрики: СЕЛЕКЦИЯ
НАПРАВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Senadhira, D.; Ortiz-Monasterio, Ivan


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.01-04В4.174

    Хуснетдинова, Т. Г.

    Селекция зернового сорго на пищевые цели [Текст] / Т. Г. Хуснетдинова // Селекция, семеновод., технол. воздел. и перераб. сорго и кукурузы. - Саратов, 1996. - С. 29-33 . - ISBN 5-7011-0127-4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.33
Рубрики: СОРГО
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

SORGHUM BICOLOR (MONOCOT.)



20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 97.11-04И8.39

   

    Дослiдження сортiв картоплi вiтчизняноi селекцii на придатнiсть для переробки на продукти харчування [Текст] / Б. Путц [и др.] // Вiсн. аграр. науки. - 1996. - N 2. - С. 72-75, 85, 88 . - ISSN 0868-8532
Перевод заглавия: Исследования сортов картофеля отечественной селекции на пригодность для переработки на продукты питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.99
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

SOLANUM TUBEROSUM (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Путц, Б.; Маленко, I.М.; Царенко, М.I.; Дуда, В.В.


 1-20    21-39 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)