Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОРГАН ВКУСА<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-63 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 93.11-04М1.373

   

    A structure containing phospholipids in the taste buds [Text] : [Abstr.] Amez. Assoc. Anat. 106th Annu. Meet. Jointly with Jap. Assoc. Anat., San Diego, Calif., March 27-31, 1993 / Masako Takeda [et al.] // Anat. Rec. - 1993. - Suppl. - P111
Перевод заглавия: Структура, содержащая фосфолипиды, во вкусовых почках
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ФОСФОЛИПИДЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Takeda, Masako; Suzuki, Yuko; Obara, Nobuko; Nagai, Yasuko

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI45) 00.03-04И5.55

    Nii, D.

    Amiloride-sensitive sodium channels in taste organ of metamorphosing urodeles [Text] : abstr. 69th Annu. Meet. Zool. Soc. Jap., Hiroshima, Sept. 26-28,1998 / D. Nii, H. -A. Takeuchi, T. Nagai // Zool. Sci. - 1998. - Vol. 15, Suppl. - P102 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Амилорид-чувствительные натриевые каналы в органе вкуса метаморфизирующих хвостатых амфибий
Аннотация: Методом экстраклеточного отведения от языкоглоточного нерва при стимуляции NaCl исследовали изменение чувствительности органа вкуса хвостатых амфибий в ходе метаморфоза к солям натрия. Ответы регистрировали до и после обработки эпителия языка амилоридом. Показано, что во время метаморфоза саламандр происходит развитие амилорид-чувствительных натриевых каналов. Япония, Dep. of Biol., Fac. of Sci., Shizuoka Univ., Shizuoka
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.29.19
Рубрики: ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ
МЕТАМОРФОЗ

ОРГАН ВКУСА

ЯЗЫК

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОЛЯМ НАТРИЯ

НАТРИЕВЫЕ КАНАЛЫ

АМИЛОРИД-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Takeuchi, H.-A.; Nagai, T.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.02-04М1.495

    Toyoshima, Kuniaki.

    An immunohistochemical demonstration of neuronspecific enolase in the Merkel cells of the frog taste organ [Text] / Kuniaki Toyoshima, Akitatsu Shimamura // Arch. Histol. and Cytol. - 1988. - Vol. 51, N 3. - P295-297
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое выявление нейрон-специфической енолазы в клетках Меркеля вкусового органа лягушки
Аннотация: У взрослых лягушек (Rana nigromaculata) исследовали иммуногистохим. методом локализацию нейрон-специфической енолазы (HCE) в Кл Меркеля (КМ) вкусового органа. Иммунореактивность к НСЕ найдена исключительно в КМ, лежащих у основания органа вкуса. Распределение и профили НСЕ-иммунореактивныхКМ сходны с таковыми серотонинсодержащих Кл, расположенных в этом же месте, как сообщалось ранее. Япония, Kyushu Dental College, Kitakyushu. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

МЕРКЕЛЯ КЛЕТКИ

ФЕРМЕНТЫ

НЕЙРОН-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЕНОЛАЗА

ИММУНОГИСТОХИМИЯ

ЛЯГУШКИ

RANA NIGROMACULATA


Доп.точки доступа:
Shimamura, Akitatsu

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.09-04М1.889

    Silverman, James D.

    Analysis of taste bud innervation based on glycoconjugate and peptide neuronal markers [Text] / James D. Silverman, Lawrence Kruger // J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 292, N 4. - P575-584 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Анализ иннервации вкусовых почек, основанный на использовании гликоконъюгатов и пептидов в качестве нейронных маркеров
Аннотация: Изучали первичные вкусовые нейроны и их центральные и периферич. отростки в коленчатом и каменистом ганглиях, вкусовых почках (ВкП) грибовидных сосочков языка, ядре солитарного тракта взрослых крыс Спрейг-Доули. Применяли метод гистохим. выявления связывания лектина Griffonia simplicifolia (связывает остатки Д-галактозы), избирательно метящего несодержащие пептиды периферич. соматосенсорные нейроны, и иммуноцитохим. метод обнаружения кальцитонин-ген-родственного пептида (КГРП), маркирующего пептидергические соматосенсорные нейроны. Связывание лектина найдено в большинстве нервных клеток коленчатого и каменистого ганглиев, но нейронов, иммунореактивных к КГРП, здесь мало. На периферии вкусовые интрагеммальные аксоны, проникающие в ВкП, метились только лектином и исчезали после перерезки барабанной струны. Обнаружены лектин-меченные и КГРПиммунореактивные субпопуляции соматосенсорных перигеммальных аксонов, окружающих ВкП; они элиминируются после перерезки язычного нерва. Центральные лектинположительные терминали выявлены на всем ростро-каудальном протяжении ядра солитарного тракта, включая его ростральную латеральную "вкусовую" зону. Лектин также найден в area postrema. Однако КГРП-иммунореактивные центральные окончания сравнительно редки и ограничиваются гл. обр. каудальными и медиальными "висцеральными" подразделениями ядра солитарного тракта. США, Brain Research Inst., UCLA Center for the Health Sciences, Los Angeles, CA 90024. Библ. 60.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

СТВОЛ МОЗГА

ВКУСОВЫЕ ЦЕНТРЫ

ПЕПТИДЫ

ЛЕКТИНЫ

ГИСТОХИМИЯ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kruger, Lawrence

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.03-04М1.616

    Royer, Suzanne M.

    Application of serial sectioning and three-dimensional reconstruction to the study of taste bud ultrastructure and organization [Text] / Suzanne M. Royer, John C. Kinnamon // Microsc. Res. and Techn. - 1994. - Vol. 29, N 5. - P381-407 . - ISSN 1059-910X
Перевод заглавия: Применение серийной резки и трехмерной реконструкции для исследования ультраструктуры и организации вкусовых почек
Аннотация: Исследовали морфологию вкусовых почек языка млекопитающих (мыши, кролики). Применяли обычную и высоковольтную электронную микроскопию. Описаны трехмерная ультраструктура вкусовых почек, зоны синаптич. контактов. США, Univ. of Colorado School of Medicine, Denver, CO 80262
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

МЫШИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Kinnamon, John C.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.06-04М1.666

   

    Basal cells of the frog's taste organ: fluorescence histochemistry with the serotonin analogue 5,7-dihydroxytryptamine in supravital conditions [Text] / A. Sbarbati [et al.] // Basic and Appl. Histochem. - 1989. - Vol. 33, N 4. - P289-297 . - ISSN 0391-7258
Перевод заглавия: Базальные клетки органа вкуса лягушки. Флуоресцентная гистохимия с использованием аналога серотонина 5,7-дигидрокситриптамина в суправитальных условиях
Аннотация: У лягушек (Rana esculenta) изучали базальные клетки (БК) органа вкуса. Фрагменты слизистой языка инкубировали в среде Iscove одной или с добавкой 5,7-дигидрокситриптамина (5,7-ДГТ, аналог серотонина). В периферической и центральной частях интактного органа вкуса выявлена специфическая флуоресценция БК. Сходные рез-ты получены после механического расщепления. Преинкубация с серотонином предотвращала флуоресценцию БК. В электронном микроскопе обнаружена хорошая сохранность ультраструктуры вкусового диска после выдерживания с 5,7-ДГТ. Подчеркивают преимущества данного метода по сравнению с ранее предложенными для исследования нейроэндокринных клеток во вкусовом и др. органах. Италия, Inst. of Human Anatomy and Histology, Univ. of Verona, 37134 Verona. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

БАЗАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

ФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ ГИСТОХИМИЯ

ЛЯГУШКИ

RANA ESCULENTA


Доп.точки доступа:
Sbarbati, A.; Zancanaro, C.; Franceschini, F.; Osculati, F.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.11-04М1.406

    Murray, Raymond G.

    Cellular relations in mouse circumvallate taste buds [Text] / Raymond G. Murray // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 3. - P209-224
Перевод заглавия: Клеточные отношения во вкусовых почках желобовидных сосочков мыши
Аннотация: Изучали ультраструктуру вкусовых почек (ВкП) желобовидных сосочков языка 2 линий мышей: N. D. 4 Swiss-Webster и C57 BL/KsJ-db/db. Делали полусерийные срезы. Общие морфол. черты клеточных типов ВкП сходны с таковыми, описанными в лит-ре для млекопитающих. Между 2 линиями мышей не показано различий. Приведены х-ки электронно-микроскопического строения 3 типов клеток ВкП: I, II и III. США, Indiana Univ., Bloomington, IN 47405. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КЛЕТКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЯЗЫК

ЖЕЛОБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

МЫШИ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.08-04М1.636

   

    Characterization of different microenvironments at the surface of the frog's taste organ [Text] / A. Sbarbati [et al.] // Amer. J. Anat. - 1990. - Vol. 188, N 2. - P199-211 . - ISSN 0002-9106
Перевод заглавия: Характеристика различного микроокружения на поверхности вкусового органа лягушки
Аннотация: У лягушек (Rana esculenta) с помощью морфол. и гистохим. методов на светооптич. и электронно-микроскопич. уровне изучали связанный с клетками внеклеточный материал на поверхности вкусового органа (ВО). Найдено, что апикальный, наружный край клеток, достигающих поверхности ВО, находится в тесном контакте со слоем аморфного материала. Гистохим. х-ки этого материала варьируют в зависимости от типа клеток, с к-рыми он контактирует. Идентифицрованы 3 различных микроокружения на поверхности ВО. Тип 1 микроокружения связан с поверхностным слоем слизистых (секреторных) клеток. Тип 2 характеризует поверхность т. н. "крыловидных" клеток, достигающих поверхности ВО в виде тонких пластин, расположенных между слизистыми клетками. Тип 3 окутывает свободные окончания предположительно вкусовых клеток; он богат кальцием и липидами. Типы 2 и 3 связывают пероксидазу. Италия, Inst. of Human Anatomy and Histology, Univ of Verona, 37134 Verona. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС

УЛЬСТРАСТРУКТУРА

ГИСТОХИМИЯ

ЛЯГУШКИ

RANA ESCULENTA


Доп.точки доступа:
Sbarbati, A.; Zancanaro, C.; Franceschini, F.; Balercia, G.; Morroni, M.; Osculati, F.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.05-04М1.666

    Jakubowski, Michal.

    Comparative morphology and cytology of taste buds in teleosts [Text] / Michal Jakubowski, Mary Whitear // Z. nikrosk.-anat. Forsch. - 1990. - Vol. 104, N 4. - P529-560 . - ISSN 0044-3107
Перевод заглавия: Сравнительная морфология и цитология вкусовых почек у костистых рыб
Аннотация: В просвечивающем и сканирующем электронном микроскопе изучали строение вкусовых почек у 26 видов костистых рыб. Показано, что только 1 тип клеток является вкусовым рецептором, а 2-я форма (удлиненная клетка) секреторная и опорная по своей функции. Авт. не склонны делить удлиненные клетки на "светлые" и "темные". Вкусовые синапсы не обязательно связаны с пузырьками в чувствительной клетке. Базальные клетки напоминают клетки Меркеля наличием микровилл и нервных связей, но отличаются синаптич. специализациями и др. деталями ультраструктуры. Во вкусовых клетках найдены субмембранные цистерны, связь этих образований с эфферентными синапсами не установлена. РП, Jagiellonian Univ., Cracow. Библ. 63.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ

КОСТИСТЫЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Whitear, Mary

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.01-04М1.427

    Toyoshima, Kuniaki.

    Densecored vesicles and unusual lamelar bodies in type III gustatory cells in taste buds of rabbit foliate papillae [Text] / Kuniaki Toyoshima, Bernard Tandler // Acta anat. - 1989. - Vol. 135, N 4. - P365-369 . - ISSN 0001-5180
Перевод заглавия: Пузырьки с плотной сердцевиной и необычные ламеллярные тельца во вкусовых клетках типа III во вкусовых почках листовидных сосочках [языка] кролика
Аннотация: В ЭМ изучали ультраструктуру листовидных сосочков языка взрослых кроликов. В некоторых Кл типа III во вкусовых почках отмечается увеличенное число гранулярных пузырьков. Такие Кл содержат также необычные ламеллярные тельца, напоминающие таковые в альвеолярных Кл типа II. Эти ламеллярные тельца состоят из чередующихся плотных и светлых слоев с периодичностью 'ЭКВИВ'4,4 нм. Точной связи между везикулами и ламеллярными тельцами не установлено. Полагают, что наличие ламеллярных телец в Кл III типа может быть ответом на гиперпродукцию гранулярных пузырьков. Япония, Dept of Oral Anatomy, Kyushu Dental College, Kitakyushu. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КЛЕТКИ III ТИПА

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЯЗЫК

ЛИСТОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Tandler, Bernard

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.11-04М1.407

    Whitehead, Mark C.

    Development of fungiform papillae, taste buds, and their innervation in the hamster [Text] / Mark C. Whitehead, Diane L. Kachele // J. Compar. Neurol. - 1994. - Vol. 340, N 4. - P515-530 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Развитие грибовидных сосочков, вкусовых почек и их иннервация у хомячка
Аннотация: У сирийских хомячков (Mesocricetus auratus) в возрасте от 10-15 дней in utero до 1-5 дней после рождения изучали формирование грибовидных сосочков (ГрС) и вкусовых почек (ВкП) языка. Волокна барабанной струны (БС) и язычного (тройничного) нерва (ЯН) метили люциферовым желтым. На 10,5-11-й день эмбриогенеза формируется язык, к-рый содержит глубоко расположенные волокна БС и ЯН, но без сосочков. Дефинитивные ГрС образуются на 13-14-й дни и обильно иннервируются волокнами ЯН. Интраэпителиальные волокна БС, редкие на 13-й день, иннервируют на 14-й день ГрС, содержащие нарождающиеся ВкП. На 14-15-й дни (день рождения - 15-16-й дни) большинство сосочков содержит ВкП с вкусовыми порами, обширной перигеммальной ЯН-иннервацией и богатой интрагеммальной БС-иннервацией. К моменту рождения число ГрС и ВкП достигает зрелого уровня. США, Univ. of California, San Diego, La Jolla, CA 92093. Библ. 63.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫК

ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

ХОМЯЧКИ

MESOCRICETUS AURATUS


Доп.точки доступа:
Kachele, Diane L.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.11-04М1.822

    Roper, S. D.

    Distribution of ion channels on taste cells and its relationship to chemosensory transduction [Text] / S. D. Roper, D. W. McBride, Jr. Jr. // J. Membrane Biol. - 1989. - Vol. 109, N 1. - P29-39 . - ISSN 0022-2631
Перевод заглавия: Распределение ионных каналов на вкусовых клетках и его связь с хемосенсорной трансдукцией
Аннотация: Электрофизиол. методами изучали топографию ионных каналов на вкусовых клетках языка протея Necturus maculosus. Установлено, что зависимые от напряжения К+ каналы расположены преимущественно на хеморецептивной апикальной мембране. Зависимые от напряжения Na+ и Са{2}+ каналы найдены на апикальной (хеморецептивной) и базолатеральной (синаптической) мембранах. США, Colorado State Univ. Fort Collins, CO 80523. Библ. 35.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

ИОННЫЕ КАНАЛЫ

ТОПОГРАФИЯ

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЯ

ПРОТЕИ

NECTURUS MACULOSUS


Доп.точки доступа:
McBride, D.W.; Jr., Jr.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.04-04М1.385

    Farbman, Albert I.

    Early development and innervation of taste bud-bearing papillae on the rat tongue [Text] / Albert I. Farbman, Joseph-Pascal Mbiene // J. Compar. Neurol. - 1991. - Vol. 304, N 2. - P172-186 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Раннее развитие и иннервация обладающих вкусовыми почками сосочков на языке крысы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ЯЗЫК

СОСОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РАЗВИТИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mbiene, Joseph-Pascal

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 90.10-04И10.72

    Sata, Osamu.

    Electrical responses of supporting cells in the frog taste organ to chemical stimuli [Text] / Osamu Sata, Toshihide Sato // Comp. Biochem. and Physiol. A. - 1990. - Vol. 95, N 1. - P115-120 . - ISSN 0300-9629
Перевод заглавия: Электрические ответы опорных клеток вкусового органа лягушки на химические стимулы
Аннотация: В электрофизиол. эксперим. исследовали ответы клеток вкусового органа лягушки-быка (Rana catesbeiana) на р-ры сахарозы, NaCl, уксусной к-ты, хинина-HCl (Х-HCl) разной конц-ии и деионизированной воды. Чтобы подавить р-цию на воду, все р-ры, кроме NaCl, готовили на 0,1 М NaCl. Р-цию регистрировали внутриклеточно из вкусового диска грибовидной папиллы. Ответы вкусовых и опорных (ОК) клеток идентифицировали, пользуясь критерием Акаикэ с соавт. (1976). Потенциал покоя ОК составил - 19,1 мВ. На вкусовые стимулы эти клетки отвечали деполяризацией, тогда как на воду - либо деполяризацией, либо гиперполяризацией. Мембранное сопротивление ОК уменьшалось при стимуляции сахарозой, NaCl и уксусной к-той и увеличивалось при стимуляции Х-HCl и водой. Потенциал реверсии деполяризованного ответа ОК на 0,5 М NaCl составил +7,6 мВ. Ответы на Х-HCl и ускусную к-ту не зависели от ур-ня мембранного потенциала. Рез-ты показывают, что св-ва ответов ОК на вкусовые стимулы сходны с таковыми вкусовых клеток. Япония, Dep. of Physiol. Nagasaki Univ. School of Dentistry, 7-1 Sakamoto-machi, Nagasaki 852. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.29.19
Рубрики: ЛЯГУШКИ
RANA CATESBEIANA (AMPH.)

ОРГАН ВКУСА

ИОННЫЙ ОБМЕН


Доп.точки доступа:
Sato, Toshihide

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.08-04М1.368

    Lu, Kuo-Shyan.

    Electron microscopic immunocytochemistry of glutamate-containing nerve fibers in the taste bud of mudpuppy (Necturus maculosus) [Text] / Kuo-Shyan Lu, Stephen D. Roper // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 3. - P225-230
Перевод заглавия: Электронно-микроскопическая иммуноцитохимия глутаматсодержащих нервных волокон во вкусовых почках протея (Necturus maculosus)
Аннотация: С помощью иммуноцитохимии на ультраструктурном уровне выявляли глутамат (Глу) во вкусовых почках (ВкП) американского протея (использовано 40 животных длиной 20-30 см). Большинство нервных волокон, иннервирующих ВкП, немиелинизированы. Около 85% нервных волокон, локализованных у основания ВкП, и 'ЭКВИВ'60% аксонов расположенных между вкусовыми клетками, обнаруживают Глу-иммунореактивность при использовании предзаливочного способа окрашивания. Распределение частиц коллоидного золота в нервных волокнах в 1,5-2 раза плотнее, чем окрашивание соединительнотканного фона или клеточных профилей вкусовых клеток. США, [S. D. Roper], Colorado State Univ., Fort Collins, CO 80523. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

АКСОНЫ

ГЛУТАМАТ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ПРОТЕИ

NECTURUS MACULOSUS


Доп.точки доступа:
Roper, Stephen D.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.08-04Я6.115

   

    Epithelia Na{+} channel subunits in rat taste cells: Localization and regulation by aldosterone [Text] / Wiehong Lin [et al.] // J. Compar. Neurol. - 1999. - Vol. 405, N 3. - P406-420 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Субъединицы натриевых каналов эпителия во вкусовых клетках крысы. Локализация и регуляция альдостероном
Аннотация: Почти во всех вкусовых клетках грибовидных сосочков и в половине вкусовых клеток листовидных и желебовидных сосочков определили положительную иммунореактивность на субъединицы натриевых каналов - 'альфа', 'бета' и 'гамма'. Интенсивность окрашивания этих субъединиц, в особенности, 'бета'- и 'гамма'-субъединиц, в желобовидных сосочках была значительно ниже, чем в грибовидных. Во вкусовых клетках выявили специфический Г-белок густдуцин. Альдостерон повышал интенсивность окрашивания на 'бета'- и 'гамма'-субъединицы натриевых каналов во вкусовых клетках всех трех типов сосочков. В клетках желобовидных сосочков, в норме не реагирующих на амилорид, альдостерон в половине этих клеток индуцировал амилорид-чувствительные токи. США, Colorado State Univ. Fort Collins, CO 80262. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.19
Рубрики: ЭПИТЕЛИЙ
ОРГАН ВКУСА

ИОННЫЕ КАНАЛЫ

НАТРИЙ

ИММУНОГИСТОХИМИЯ

АЛЬДОСТЕРОН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Lin, Wiehong; Finger, Thomas E.; Rossier, Bernard C.; Kinnamon, Sue C.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.05-04М1.264

   

    Epithelia Na{+} channel subunits in rat taste cells: Localization and regulation by aldosterone [Text] / Wiehong Lin [et al.] // J. Compar. Neurol. - 1999. - Vol. 405, N 3. - P406-420 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Субъединицы натриевых каналов эпителия во вкусовых клетках крысы. Локализация и регуляция альдостероном
Аннотация: Почти во всех вкусовых клетках грибовидных сосочков и в половине вкусовых клеток листовидных и желебовидных сосочков определили положительную иммунореактивность на субъединицы натриевых каналов - 'альфа', 'бета' и 'гамма'. Интенсивность окрашивания этих субъединиц, в особенности, 'бета'- и 'гамма'-субъединиц, в желобовидных сосочках была значительно ниже, чем в грибовидных. Во вкусовых клетках выявили специфический Г-белок густдуцин. Альдостерон повышал интенсивность окрашивания на 'бета'- и 'гамма'-субъединицы натриевых каналов во вкусовых клетках всех трех типов сосочков. В клетках желобовидных сосочков, в норме не реагирующих на амилорид, альдостерон в половине этих клеток индуцировал амилорид-чувствительные токи. США, Colorado State Univ. Fort Collins, CO 80262. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ЭПИТЕЛИЙ
ОРГАН ВКУСА

ИОННЫЕ КАНАЛЫ

НАТРИЙ

ИММУНОГИСТОХИМИЯ

АЛЬДОСТЕРОН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Lin, Wiehong; Finger, Thomas E.; Rossier, Bernard C.; Kinnamon, Sue C.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.10-04М1.580

    Mbiene, Joseph Pascal.

    Evidence for stimulus access to taste cells and nerves during development: An electron microscopic study [Text] / Joseph Pascal Mbiene, Albert I. Farbman // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 2. - P94-105
Перевод заглавия: Доказательство прихода стимула к вкусовым клеткам и нервам в процессе развития. Электронно-микроскопическое исследование
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РАЗВИТИЕ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ФУНКЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Farbman, Albert I.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.08-04М1.370

    Sweazey, Robert D.

    Fine structure of taste buds located on the lamb epiglottis [Text] / Robert D. Sweazey, Chris A. Edwards, Beth M. Kapp // Anat. Rec. - 1994. - Vol. 238, N 4. - P517-527
Перевод заглавия: Тонкое строение вкусовых почек, локализованных на надгортаннике ягненка
Аннотация: Во вкусовых почках, локализованных на надгортаннике, 30-60-дневных ягнят, выделены клетки (Кл) I и II типов и базальные Кл. Кл I и II типов достигают вкусовой поры. Кл I типа темные, узкие и длинные. На их апикальном конце несколько польцевидных микроворсинок. Плотные гранулы и мелкие митохондрии локализованы в апикальной части Кл. В цитоплазме развиты гранулярная эндоплазматическая сеть (ЭС), свобдные рибосомы и полисомы, множество промежуточных филаментов. Ядра часто зазубрены, их хроматин более компактный, чем в Кл II типа. Кл II типа беднее органоидами, более прозрачны, отростки на их апикальной поверхности тоньше, гранулы отсутствуют. Гладкая ЭС локализована в перинуклеарной и супрануклеарной обл. Кл. Базальные Кл имеют угловатую или уплощенную форму, прилежат к базальной мембране. Их ядро и цитоплазма умеренно электронно-плотные. Нервные терминали образуют на Кл I и II типов синапсы с парамембранными уплотнениями и агранулярными и гранулярными пузырьками в цитоплазме вкусовых Кл. США, Fort Wayne Center for Medical Education, Fort Wayne, IN 46805-1499. Библ. 61.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЯГНЯТА


Доп.точки доступа:
Edwards, Chris A.; Kapp, Beth M.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.01-04М1.428

    Iwasaki, Shin-ichi.

    Fine structure of the dorsal tongue surface in the Japanese toad, Bufo japonicus (Anura, Bufonidae) [Text] / Shin-ichi Iwasaki, Kan Kobayashi // Zool. Sci. - 1988. - Vol. 5, N 2. - P331-336 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Тонкая структура дорсальной поверхности языка у японской жабы, Bufo japonicus (Anura, Bufonidae)
Аннотация: В СЭМ изучали ультраструктуру эпителиальных Кл и сенсорных органов на дорсальной поверхности языка японской жабы (взрослые особи). Образцы обрабатывали методом, позволяющим удалять внеклеточный материал, к-рый обычно прикреплен к поверхности языка. Нерегулярные извитые структуры, или гребневидные сосочки, соответствующие нитевидным сосочкам Rara, компактно распределяются почти по всей дорсальной поверхности языка, тогда как грибовидные сосочки рассеяны среди этих гребневидных сосочков. Круглый сенсорный диск располагается на вершине каждого грибовидного сосочка. На поверхности каждого сенсорного диска видна решетчатая структура, к-рая представляет собой контуры границ каждой Кл. При больших увеличениях наблюдалось, что поверхность почти каждого сенсорного диска покрыта структурой в виде медовых сот, в то время как небольшое число Кл с микровиллами на своих поверхностях рассеяно среди них. Каждый сенсорный диск окружен тонким пояском из нереснитчатых Кл. Микрогребни широко распределены на поверхности эпителиальных Кл гребневидных сосочков. Описанные структуры в виде микрогребней и медовых сот могут быть связаны с удержанием слизи на поверхности языка у бесхвостых амфибий. Япония, Nippon Dental Univ., Niigata 951. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ЯЗЫК

ДОРСАЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

СОСОЧКИ ЯЗЫКА

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЖАБЫ

BUFO JAPONICUS


Доп.точки доступа:
Kobayashi, Kan

 1-20    21-40   41-60   61-63 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)