Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОРГАН ВКУСА<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-63 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.12-04М1.652

   

    Fine structure of the taste bud in guinea pigs [Text]. II. Localization of spot 35 protein, a cerebellar Purkinje cell-specific protein, as revealed by electron-microscopic immunocytochemistry / Sumio Yoshie [et al.] // Arch. Histol. and Cytol. - 1991. - Vol. 54, N 1. - P113-118 . - ISSN 0914-9465
Перевод заглавия: Тонкая структура вкусовых почек у морских свинок. II. Локализация белка пятна 35 - белка, специфического дляклеток Пуркинье мозжечка, выявленная с помощью электронно-микроскопической иммуноцитохимии
Аннотация: У 5 взрослых морских свинок изучали в световом и электронном микроскопе иммуноцитохим. локализацию белка пятна 35 (специфич. для клеток Пуркинье) во вкусовых почках (ВкП) языка. Иммунореактивность располагается в цитоплазматич. матриксе отдельных ВкП. Ультраструктурные х-ки иммуноположительных клеток свидетельствуют о том, что они соответствуют типу III клеток или вкусовым клеткам, образующим синаптич. контакты с интрагеммальными нервами. Все остальные клетки, определяемые как клетки типа I и типа II, иммуноотрицательны к белку пятна 35. Япония, Dept. of Oral Anatomy, Nippon Dental Univ., Niigata 951. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

БЕЛКИ

БЕЛОК ПЯТНА 35

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЯЗЫК

МОРСКИЕ СВИНКИ


Доп.точки доступа:
Yoshie, Sumio; Wakasugi, Chikashi; Teraki, Yoshimi; Iwanaga, Toshihiko; Fujita, Tsuneo

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.10-04М1.643

    Royer, Suzanne M.

    HVEM serial-section analysis of rabbit foliate taste buds [Text]. I. Type III cells and their synapses / Suzanne M. Royer, John C. Kinnamon // J. Compar. Neurol. - 1991. - Vol. 306, N 1. - P49-72 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Анализ серийных срезов с помощью высоковольтной электронной микроскопии вкусовых почек листовидных сосочков у кролика. I. Клетки типа III и их синапсы
Аннотация: У взрослых кроликов на серийных срезах с помощью высоковольтного электронного микроскопа изучали ультраструктуру вкусовых почек (ВкП) листовидных сосочков языка. Применяли компьютерную трехмерную реконструкцию срезов. При исследовании акцент сделан на ультраструктуре клеток (Кл) типа III и их синапсов (Сн) на чувствительных нервных волокнах. Кл типа III хорошо сформированы и легко распознаются, представляя собой единственный тип Кл ВкП, формирующих Сн с интрагеммальными нервными волокнами. Среди 18 реконструированных Кл III типа 11 образовывали 1-6 (каждая) Сн с нервными волокнами, 7 Кл не образовывали никаких Сн. Наблюдали случаи как конвергенции, так и дивергенции синаптич. входа от Кл типа III к нервным волокнам. Размеры активных зон Сн и число пузырьков, связанных с пресинаптич. мембранными специализациями, крайне варьируют. Гранулярные везикулы диам. 80-140 нм часто встречались среди светлых пузырьков диам. 40-60 нм, скопленных у пресинаптич. локусов. В некоторых Сн такие крупные гранулярные везикулы преобладали. США, [J. C. Kinnamon], Dept. of MCD Biology, Univ. of Colorado, Boulder, CO 803099-0347. Библ. 126.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

СИНАПСЫ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Kinnamon, John C.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.10-04М1.642

    Jain, S.

    Immunocytochemistry of gamma-aminobutyric acid, glutamate, serotonin, and histamine in necturus taste buds [Text] / S. Jain, S. D. Roper // J. Compar. Nourol. - 1991. - Vol. 307, N 4. - P675-682 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Иммуноцитохимия ГАМК, глутамата, серотонина и гистамина во вкусовых почках Necturus
Аннотация: С помощью иммуноцитохим. метода в световом микроскопе изучали распределение ГАМК, глутамата, серотонина и гистамина во вкусовых почках (ВкП) протея, Necturus maculosus. ГАМК и глутамат обнаружены в нервных волокнах, иннервирующих ВкП, и в значительно меньшей степени в тонких варикозных асконах, к-рые проникают в окружающий невкусовой эпителий. Иммунное окрашивание на серотонин сильно в базальных клетках вкусовых дисков лягушки, но слабо в ВкП Necturus. Гистамин не выявлялся во всех ВкП. Полагают, что аминокислоты-нейромедиаторы могут быть вовлечены в механизмы восприятия вкуса и что моноамины также могут играть роль в хемосенсорной трандукции в ВкП. США, Colorado State Univ., Ft. Collins, CO 80523. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ГАМК

ГЛУТАМАТ

СЕРОТОНИН

ГИСТАМИН

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

ПРОТЕЙ

NECTURUS MACULOSUS


Доп.точки доступа:
Roper, S.D.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 92.01-04М1.679

    Ganchrow, Donald.

    Ultrastructure of platal taste buds in the perihatching chick [Text] / Donald Ganchrow, Judith R. Ganchrow, Ronald S. Goldstein // Amer. J. Anat. - 1991. - Vol. 192, N 1. - P69-78 . - ISSN 0002-9106
Перевод заглавия: Ультраструктура вкусовых точек неба у цыплят накануне и после вылупления
Аннотация: У 20-дневных куриных эмбрионов и 1-дневных цыплят исследовали в просвечивающем электронном микроскопе ультраструктуру вкусовых почек (ВкП) неба. Охарактеризованы 4 типа интрагеммальных клеток: светлый, темный, промежуточный и базальный. Светлый тип имеет объемистую электронно-светлую цитоплазму, содержащую рассеянные свободные рибосомы, гладкую и гранулярную эндоплазматич. сеть, редкие тельца комплекса Гольджи, многочисленные светлые и гранулярные пузырьки; светлые везикулы иногда скапливаются вблизи места прилегания аксонных профилей; ядро крупное, сферическое. Темный тип обладает электронно-плотной цитоплазмой, содержащей пучки филаментов, к-рые окружают ядро; встречаются редкие светлые пузырьки, центриоли, гранулярная эндоплазматич. сеть, компактные митохондрии; ядро дольчатое, плотно гранулярное, содержит рассеянные глыбки хроматина; отростки темных клеток окружают др. типы интрагеммальных клеток. Светлые и темные клетки покрыты микровиллами, выступающими во вкусовую пору ВкП. Промежуточный тип обладает переходной шкалой х-к между светлой и темной клетками. Базальный тип темнее, чем др. интрагеммальные клеточные типы, и ограничен вентральной обл. ВкП. описаны предположительные афферентные синапсы в связи со светлыми клетками, а также аксо-аксонные контакты. Аксоаксонные контакты могут рассматриваться как развивающаяся форма, однако др. черты ВкП сходны с таковыми у взрослых кур. Считают, что периферич. вкусовой аппарат созревает к моменту вылупления данного вида птиц. Израиль, Tel Aviv. Univ., Ramat Aviv 69978. Библ. 83.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ОНТОГЕНЕЗ

НЕБА

КУРЫ


Доп.точки доступа:
Ganchrow, Judith R.; Goldstein, Ronald S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 93.09-04М1.450

    Nagai, Takatoshi.

    Transcellular labeling by DiI demonstrates the glossopharyngeal innervation of taste buds in the lingual epithelium of the axolotl [Text] / Takatoshi Nagai // J. Compar. Neurol. - 1993. - Vol. 331, N 1. - P122-133 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Трансцеллюлярное мечение DiI выявляет иннервацию языкоглоточным нервом вкусовых почек в эпителии языка аксолотля
Аннотация: У Ambystoma mexicanum в возрасте 1 год осуществляли аппликацию карбоцианинового красителя DiI к ветвки языкоглоточного нерва, иннервирующей язык. Через 2- 5 мес. изучали язык на тотальных препаратах или вибратомных срезах с помощью эпифлуоресцентного микроскопа и конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Под эпителием меченые нервные волокна распространяются горизонтально и формируют нервное сплетение, от к-рого пучки волокон следуют кверху перпендикулярно эпителию и иннервируют вкусовые почки (ВкП). Многочисленные ВкП метятся возможно трансцеллюлярной диффузией DiI. У основания ВкП нервные волокна ветвятся и образуют базальное сплетение тонких волокон, среди к-рых видны множественные варикозности. В ВкП метятся от одной до нескольких клеток. В базальной части ВкП также окрашивается клетка без апикального отростка - базальная клетка. В эпителии, между ВкП маркируются одиночные клетки. В отдельных случаях с помощью лазерной сканирующей микроскопии можно выявить отдельные пучки волокон, иинервирующих эти клетки. Япония, Teikyo Univ. School of Medicine, Tokyo 173. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

ГИСТОФЛУОРЕСЦЕНТНОЕ МЕЧЕНИЕ

НЕРВЫ ЧЕРЕПНЫЕ

ЯЗЫКОЛОГЛОТОЧНЫЙ НЕРВ

АКСОЛОТЛИ

AMBYSTOMA MEXICANUM


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 93.03-04М1.408

    Richter, M.

    Scanning electron microscopy studies on keratinization [Text] : abstr. 33rd Congr. Czechosl. Anatom. Soc., Jasna, Sept. 17-19 / M. Richter // Funct. and Dev. Morphol. - 1992. - Vol. 2, N 1. - P61 . - ISSN 0862-8416
Перевод заглавия: Сканирующее электронно-микроскопическое исследование по кератинизации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ

КЕРАТИНИЗАЦИЯ

СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 92.11-04М1.542

   

    Neural control of ectopic filiform spines in adult tongue [Text] / B. Oakley [et al.] // Neuroscience. - 1990. - Vol. 36, N 3. - P831-838 . - ISSN 0306-4522
Перевод заглавия: Нервный контроль эктопических нитевидных шипиков в зрелом языке
Аннотация: У взрослых крыс Спрейг-Доули и песчанок перерезали комплекс барабанной струны и язычного нерва с одной стороны. На серийных срезах (импрегнированных или окрашенных иммуноцитохимически на кератин) грибовидных сосочков обнаружено, что перерезка вызывает дегенерацию многих вкусовых почек в таких сосочках. В грибовидных сосочках, лишенных вкусовых почек, часто формируется одиночный кератинизированный вырост, сильно напоминающий шипик обычного нитевидного сосочка. Через 6 мес. после операции эктопический шипик найден на 61% пустых грибовидных сосочков, но никогда не наблюдался такой шипик на грибовидных сосочках, содержавших вкусовую почку. Эксперим. реиннервация языка уменьшает частоту эктопических нитевидных шипиков пропорционально площади поперечного сечения исследованных ветвей тройничного нерва. Барабанная струна в 60 раз более эффективна, чем ветви тройничного нерва, в предотвращении появления эктопических нитевидных шипиков. США, Dept. of Biology, Univ. of Michigan, Ann Arbor, MI 48109. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫК

ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

НИТЕВИДНЫЕ ШИПИКИ

НЕРВНЫЙ КОНТРОЛЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Oakley, B.; Wu, L.-H.; Lawton, A.; DeSibour, C.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.09-04М1.627

   

    The rate and locus of development of rat vallate taste buds [Text] / Bruce Oakley [et al.] // Dev. Brain Res. - 1991. - Vol. 58, N 2. - P215-221 . - ISSN 0165-3806
Перевод заглавия: Скорость и место развития вкусовых почек в желобовидных сосочках у крысы
Аннотация: У крыс Спрейг-Доули в возрасте от рождения до 3 мес. исследовали развитие вкусовых почек (ВкП) в желобовидных сосочках языка. Материал окрашивали железным гематоксилином Гейденгайна. Осуществлены зарисовки 4000 ВкП на серийных срезах. Относительное кол-во ВкП незрелых ВкП экспоненциально уменьшается с возрастом: на 15-й постнатальный день насчитывается 18% не зрелых ВкП, а к 90-му дню их становится 2%. На 21-, 33- и 45-й дни после рождения большинство незрелых ВкП (те, у к-рых отсутствовала вкусовая пора) локализуются в зонах роста у переднего и заднего краев желоба сосочка. В среднем требуется 10,5 дней для созревания каждой группы незрелых ВкП, выявлявшихся на 15-, 21-, 33- и 45-й постнатальные дни. ВкП в желобовидных сосочках прибавляются de novo. Размножение зрелых ВкП бывает редко. США, Univ. of Michigan, Ann Arbor, MI 48109. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ПОСТНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

ГИСТОЛОГИЯ

ЯЗЫК

ЖЕЛОБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Oakley, Bruce; LaBelle, Douglas E.; Riley, Robert A.; Wilson, Kristen; Wu, Lan-Hsin

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 90.10-04И10.72

    Sata, Osamu.

    Electrical responses of supporting cells in the frog taste organ to chemical stimuli [Text] / Osamu Sata, Toshihide Sato // Comp. Biochem. and Physiol. A. - 1990. - Vol. 95, N 1. - P115-120 . - ISSN 0300-9629
Перевод заглавия: Электрические ответы опорных клеток вкусового органа лягушки на химические стимулы
Аннотация: В электрофизиол. эксперим. исследовали ответы клеток вкусового органа лягушки-быка (Rana catesbeiana) на р-ры сахарозы, NaCl, уксусной к-ты, хинина-HCl (Х-HCl) разной конц-ии и деионизированной воды. Чтобы подавить р-цию на воду, все р-ры, кроме NaCl, готовили на 0,1 М NaCl. Р-цию регистрировали внутриклеточно из вкусового диска грибовидной папиллы. Ответы вкусовых и опорных (ОК) клеток идентифицировали, пользуясь критерием Акаикэ с соавт. (1976). Потенциал покоя ОК составил - 19,1 мВ. На вкусовые стимулы эти клетки отвечали деполяризацией, тогда как на воду - либо деполяризацией, либо гиперполяризацией. Мембранное сопротивление ОК уменьшалось при стимуляции сахарозой, NaCl и уксусной к-той и увеличивалось при стимуляции Х-HCl и водой. Потенциал реверсии деполяризованного ответа ОК на 0,5 М NaCl составил +7,6 мВ. Ответы на Х-HCl и ускусную к-ту не зависели от ур-ня мембранного потенциала. Рез-ты показывают, что св-ва ответов ОК на вкусовые стимулы сходны с таковыми вкусовых клеток. Япония, Dep. of Physiol. Nagasaki Univ. School of Dentistry, 7-1 Sakamoto-machi, Nagasaki 852. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.29.19
Рубрики: ЛЯГУШКИ
RANA CATESBEIANA (AMPH.)

ОРГАН ВКУСА

ИОННЫЙ ОБМЕН


Доп.точки доступа:
Sato, Toshihide

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.09-04М1.890

   

    Synapsin I-like immunoreactivity in nerve fibers associated with lingual taste buds of the rat [Text] / Thomas E. Finger [et al.] // J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 292, N 2. - P283-290 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Синапсин I-подобная иммунореактивность в нервных волокнах, связанных с вкусовыми почками языка у крысы
Аннотация: С помощью иммуноцитохим. метода исследовали наличие синапсина I (Сп-I, нейронный фосфопротеин) в тканях языка крыс. Многие нервные волокна в языке обнаруживают иммунореактивность к Сп-I: моторные бляшки поперечнополосатых мышц, вегетативные волокна, иннервирующие кровеносные сосуды или железы, и чувствительные волокна, иннервирующие мышцы и эпителий языка, включая вкусовые почки (ВкП). Внутри каждой ВкП встречаются многочисленные Сп-I-иммунореактивные волокна, а меньшее число иммунореактивных тонких волокон распределяется в эпителии между ВкП. Большинство интрагеммальных иммуноположительных волокон распространяется по всей ВкП. Тонкие перигеммальные волокна почти достигают эпителиальной поверхности. В электронном микроскопе выявлено, что иммунореактивность к Сп-I распределяется диффузно по цитоплазме и находится в связи с микропузырьками. Однако синаптические пузырьки в синапсе "вкусовая рецепторная клетка - афферентное волокно" неиммунореактивны к Сп-I, хотя в др. системах пузырьки такого размера иммуноположительны. Полагают, что отсутствие Сп-I может быть общей чертой пузырьков в безаксонных коротких рецепторных клетках. США, Univ. of Colorado School of Medicine, Denver, CO 80262. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

АКСОНЫ

ФОСФОПРОТЕИНЫ

СИНАПСИН-I

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

ЯЗЫК

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Finger, Thomas E.; Womble, Mary; Kinnamon, John C.; Ueda, Tetsufumi

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.09-04М1.889

    Silverman, James D.

    Analysis of taste bud innervation based on glycoconjugate and peptide neuronal markers [Text] / James D. Silverman, Lawrence Kruger // J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 292, N 4. - P575-584 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Анализ иннервации вкусовых почек, основанный на использовании гликоконъюгатов и пептидов в качестве нейронных маркеров
Аннотация: Изучали первичные вкусовые нейроны и их центральные и периферич. отростки в коленчатом и каменистом ганглиях, вкусовых почках (ВкП) грибовидных сосочков языка, ядре солитарного тракта взрослых крыс Спрейг-Доули. Применяли метод гистохим. выявления связывания лектина Griffonia simplicifolia (связывает остатки Д-галактозы), избирательно метящего несодержащие пептиды периферич. соматосенсорные нейроны, и иммуноцитохим. метод обнаружения кальцитонин-ген-родственного пептида (КГРП), маркирующего пептидергические соматосенсорные нейроны. Связывание лектина найдено в большинстве нервных клеток коленчатого и каменистого ганглиев, но нейронов, иммунореактивных к КГРП, здесь мало. На периферии вкусовые интрагеммальные аксоны, проникающие в ВкП, метились только лектином и исчезали после перерезки барабанной струны. Обнаружены лектин-меченные и КГРПиммунореактивные субпопуляции соматосенсорных перигеммальных аксонов, окружающих ВкП; они элиминируются после перерезки язычного нерва. Центральные лектинположительные терминали выявлены на всем ростро-каудальном протяжении ядра солитарного тракта, включая его ростральную латеральную "вкусовую" зону. Лектин также найден в area postrema. Однако КГРП-иммунореактивные центральные окончания сравнительно редки и ограничиваются гл. обр. каудальными и медиальными "висцеральными" подразделениями ядра солитарного тракта. США, Brain Research Inst., UCLA Center for the Health Sciences, Los Angeles, CA 90024. Библ. 60.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

СТВОЛ МОЗГА

ВКУСОВЫЕ ЦЕНТРЫ

ПЕПТИДЫ

ЛЕКТИНЫ

ГИСТОХИМИЯ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kruger, Lawrence

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.10-04М1.660

    Belecky, Teri L.

    Postnatal development of palatal and laryngeal taste buds in the hamster [Text] / Teri L. Belecky, David V. Smith // J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 293, N 4. - P646-654 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Постнатальное развитие небных и гортанных вкусовых почек у хомячка
Аннотация: Проводили изучение развития вкусовых почек (ВкП) в течение 120 дней после рождения у хомячка. У новорожденных ВкП присутствуют в кол-ве, почти равном таковому у взрослых животных, в мягком небе, однако только 39% из них имеют зрелую структуру. Вкусовые поры - показатель зрелости ВкП - увеличиваются в числе до 20-30-го дней. Начально наибольшая конц-ия ВкП отмечается в заднем и среднем отделах мягкого неба. Гортанные ВкП сосредоточены в большей степени в черпаловидно-надгортанных складках, чем на надгортаннике. В мягком небе длина (высота) ВкП коррелирует с толщиной эпителия, к-рая увеличивается с возрастом, тогда как диаметр ВкП с возрастом не меняется. В отличие от большинства видов млекопитающих, у гызунов развитие ВкП происходит преимущественно после рождения. США, Dept. of Otolaryngology and Maxillofacial Surgery, Univ. of Clyncinnati College of Medicine Cincinnati, OH 45267-0528. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 71.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ГИСТОЛОГИЯ

ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

ХОМЯЧКИ


Доп.точки доступа:
Smith, David V.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.08-04М1.636

   

    Characterization of different microenvironments at the surface of the frog's taste organ [Text] / A. Sbarbati [et al.] // Amer. J. Anat. - 1990. - Vol. 188, N 2. - P199-211 . - ISSN 0002-9106
Перевод заглавия: Характеристика различного микроокружения на поверхности вкусового органа лягушки
Аннотация: У лягушек (Rana esculenta) с помощью морфол. и гистохим. методов на светооптич. и электронно-микроскопич. уровне изучали связанный с клетками внеклеточный материал на поверхности вкусового органа (ВО). Найдено, что апикальный, наружный край клеток, достигающих поверхности ВО, находится в тесном контакте со слоем аморфного материала. Гистохим. х-ки этого материала варьируют в зависимости от типа клеток, с к-рыми он контактирует. Идентифицрованы 3 различных микроокружения на поверхности ВО. Тип 1 микроокружения связан с поверхностным слоем слизистых (секреторных) клеток. Тип 2 характеризует поверхность т. н. "крыловидных" клеток, достигающих поверхности ВО в виде тонких пластин, расположенных между слизистыми клетками. Тип 3 окутывает свободные окончания предположительно вкусовых клеток; он богат кальцием и липидами. Типы 2 и 3 связывают пероксидазу. Италия, Inst. of Human Anatomy and Histology, Univ of Verona, 37134 Verona. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС

УЛЬСТРАСТРУКТУРА

ГИСТОХИМИЯ

ЛЯГУШКИ

RANA ESCULENTA


Доп.точки доступа:
Sbarbati, A.; Zancanaro, C.; Franceschini, F.; Balercia, G.; Morroni, M.; Osculati, F.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.05-04М1.666

    Jakubowski, Michal.

    Comparative morphology and cytology of taste buds in teleosts [Text] / Michal Jakubowski, Mary Whitear // Z. nikrosk.-anat. Forsch. - 1990. - Vol. 104, N 4. - P529-560 . - ISSN 0044-3107
Перевод заглавия: Сравнительная морфология и цитология вкусовых почек у костистых рыб
Аннотация: В просвечивающем и сканирующем электронном микроскопе изучали строение вкусовых почек у 26 видов костистых рыб. Показано, что только 1 тип клеток является вкусовым рецептором, а 2-я форма (удлиненная клетка) секреторная и опорная по своей функции. Авт. не склонны делить удлиненные клетки на "светлые" и "темные". Вкусовые синапсы не обязательно связаны с пузырьками в чувствительной клетке. Базальные клетки напоминают клетки Меркеля наличием микровилл и нервных связей, но отличаются синаптич. специализациями и др. деталями ультраструктуры. Во вкусовых клетках найдены субмембранные цистерны, связь этих образований с эфферентными синапсами не установлена. РП, Jagiellonian Univ., Cracow. Библ. 63.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ

КОСТИСТЫЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Whitear, Mary

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.11-04М1.744

   

    Fine structure of the taste bud in guinea pigs [Text]. I. Cell characterization and innervation patterns / Sumio Yoshie [et al.] // Arch. Histol. and Cytol. - 1990. - Vol. 53, N 1. - P103-119 . - ISSN 0914-9465
Перевод заглавия: Тонкая структура вкусовых почек у морской свинки. I. Клеточные характеристики и характер иннервации
Аннотация: В просвечивающем электронном микроскопе изучали строение вкусовых почек (ВкП) желобовидных сосочков языка морских свинок. ВкП содержит 4 различных клеточных типа: базальный, тип I, тип II и тип III. Базальные клетки (Кл), располагающиеся у базо-латеральной обл. ВкП без распространения к вкусовой поре, рассматриваются как предшественники др. типов Кл. Остальные Кл имеют веретеновидную форму и достигают апикально вкусовой поры. Кл типа I характеризуются плотной цитоплазмой, в апикальной зоне содержат крупные электронно-плотные гранулы, а в базальном отделе окружает интрагеммальные нервы. Считают, что Кл типа I выполняют опорную функцию. Кл типа II - самые крупные и самые светлые Кл в ВкП. Они содержат значительное кол-во гладкой эндоплазматической сети выше ядра. В связи со специализированными отношениями с нервами Кл типа II считаются реципиентами эфферентных входов. Кл типа III образуют синаптич. контакты с нервами и содержат гранулярные пузырьки, скапливающиеся в синаптич. обл. Это предположительно свидетельствует о вкусовой функции таких Кл. Нервные окончания на Кл типа III также содержат синаптич. пузырьки, что предполагает наличие здесь реципрокных синапсов. В ВкП часто наблюдаются дегенерирующие Кл, к-рые фагоцитируются внешними Кл, идентифицированными как макрофаги. Япония, Dept. of Oral Anatomy, Nippon Dental Univ., Niigata. Библ. 70.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

МОРСКИЕ СВИНКИ


Доп.точки доступа:
Yoshie, Sumio; Wakasugi, Chikashi; Teraki, Yoshimi; Fujita, Tsuneo

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 93.11-04М1.373

   

    A structure containing phospholipids in the taste buds [Text] : [Abstr.] Amez. Assoc. Anat. 106th Annu. Meet. Jointly with Jap. Assoc. Anat., San Diego, Calif., March 27-31, 1993 / Masako Takeda [et al.] // Anat. Rec. - 1993. - Suppl. - P111
Перевод заглавия: Структура, содержащая фосфолипиды, во вкусовых почках
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ФОСФОЛИПИДЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Takeda, Masako; Suzuki, Yuko; Obara, Nobuko; Nagai, Yasuko

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.11-04М1.405

    Delay, R. J.

    Merkel-like basal cells in Necturus taste buds contain serotonin [Text] / R. J. Delay, R. Taylor, S. D. Roper // J. Compar. Neurol. - 1993. - Vol. 335, N 4. - P606-613 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Базальные клетки, напоминающие клетки Меркеля, во вкусовых почках Necturus содержат серотонин
Аннотация: Во вкусовых почках американского протея Necturus maculosus обнаружены 2 типа базальных клеток (Кл). Базальные Кл одного типа представляют собой недифференцированные Кл, предположительно стволовые. С использованием иммуногистохимии на уровне световой и электронной микроскопии установлено, что др. тип базальных Кл обладает серотониноподобной иммунореактивностью и что эти Кл имеют ультраструктуру, напоминающую ультраструктуру Кл Меркеля, и образуют синаптические контакты с соседними вкусовыми Кл и нервными волокнами. Сделан вывод, что базальные Кл, напоминающие Кл Меркеля, являются серотонинергическими интернейронами. США, Dept of Anatomy and Neurobiology, Colorado State Univ., Ft. Collins, CO 80523. Библ. 49.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

БАЗАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

СЕРОТОНИН

ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ

ПРОТЕИ

NECTURUS MACULOSUS


Доп.точки доступа:
Taylor, R.; Roper, S.D.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.10-04М1.379

   

    Ontogenesis and taste bud cell turnover in the chicken [Text]. I. Gemmal cell nenewal in the hatchling / Donald Ganchrow [et al.] // J. Compar. Neurol. - 1994. - Vol. 345, N 1. - P105-114 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Онтогенез и кругооборот клеток вкусовых почек у кур. I. Обновление геммальных клеток у вылупившегося цыпленка
Аннотация: Вылупившимся цыплятам инъецировали {3}H-тимидин. Через 2 и 16 ч и 1-20 сут радиоактографически на светооптическом уровне изучали включение радиоактивной метки в клетки вкусовых почек (ВкП) эпителия ротовой полости. Среднее число меченых геммальных клеток на 1 ВкП значительно варьирует в течение первых 4 дней после вылупления. При этом скорость кругооборота геммальных клеток (3,4-4,4 дня) самая большая среди позвоночных (по данным, опубликованным к настоящему времени). В течение первых 4 сут после вылупления также варьирует средний диаметр ВкП. Увеличение числа меченых клеток и диаметра ВкП в первые 2 дня после вылупления может отражать высокую скорость пролиферации клеток в созревающих ВкП. Израиль, Tel Aviv Univ. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ОНТОГЕНЕЗ

КРУГООБОРОТ

КУРЫ


Доп.точки доступа:
Ganchrow, Donald; Ganchrow, Judith R.; Romano, Rafael; Kinnamon, John C.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.10-04М1.378

    Kinnamon, John C.

    HVEM ultrastructural analysis of mouse fungiform taste buds, cell types, and associated synapses [Text] / John C. Kinnamon, David M. Henzler, Suzanne M. Royer // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 2. - P142-156
Перевод заглавия: Ультраструктурный анализ с помощью высоковольтной электронной микроскопии вкусовых почек грибовидных сосочков мыши, типов клеток и связанных с ними синапсов
Аннотация: С использованием высоковольтной электронной микроскопии и компьютерной трехмерной реконструкции серийных срезов исследовали вкусовые почки (ВкП) грибовидных сосочков (ГС) языка мыши. В ВкП выделили темные, промежуточные и светлые клетки. Синапсов в ГС меньше, чем в листовидных или желобоватых сосочках, но они содержат больше пузырьков (до 100 на 1 профиль). Меньшее число синапсов, возможно, объясняется передачей сенсорной информации с вкусовых клеток ВкП, кроме классических хим. синапсов, также иными механизмами. США, Dept. of Biological Sciences, Univ. of Denver, CO 80208. Библ. 41.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

ЯЗЫК

ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Henzler, David M.; Royer, Suzanne M.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.11-04М1.406

    Murray, Raymond G.

    Cellular relations in mouse circumvallate taste buds [Text] / Raymond G. Murray // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 3. - P209-224
Перевод заглавия: Клеточные отношения во вкусовых почках желобовидных сосочков мыши
Аннотация: Изучали ультраструктуру вкусовых почек (ВкП) желобовидных сосочков языка 2 линий мышей: N. D. 4 Swiss-Webster и C57 BL/KsJ-db/db. Делали полусерийные срезы. Общие морфол. черты клеточных типов ВкП сходны с таковыми, описанными в лит-ре для млекопитающих. Между 2 линиями мышей не показано различий. Приведены х-ки электронно-микроскопического строения 3 типов клеток ВкП: I, II и III. США, Indiana Univ., Bloomington, IN 47405. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КЛЕТКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЯЗЫК

ЖЕЛОБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

МЫШИ


 1-20    21-40   41-60   61-63 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)