Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОРГАН ВКУСА<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-63 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.06-04М1.487

   

    Immunocytochemical localizations of neuron-specific proteins in the taste bud of the guinea pig [Text] / Sumio Yoshie [et al.] // Arch. Histol. and Cytol. - 1988. - Vol. 51, N 4. - P379-384 . - ISSN 0004-0681
Перевод заглавия: Иммуноцитохимическое определение локализации нейронспецифических белков во вкусовых почках морской свинки
Аннотация: Во вкусовых почках (ВкП) и их нервах взрослых морских свинок с помощью иммуногистохимии определяли белок пятна 35, нейронспецифическую енолазу (HCE), белок нейрофиламентов и белок S-100. Иммунореактивность к белку пятна 35 ограничивается тонкими Кл, составляющими 1/2 числа Кл ВкП. Иммунореактивность к НСЕ выявляется в некоторых Кл ВкП, а также в нервных волокнах как внутри ВкП, так и в субэпителиальной соединительной ткани. Среди НСЕ-иммуноположительных Кл выделяются 2 популяции: одна слабо иммунореактивна, другая имеет интенсивную иммунореактивность. Слабо иммунореактивные к НСЕ Кл также иммунореактивны в белку пятна 35. Кроме того, Кл, иммунореактивные как к белку пятна 35, так и НСЕ, часто связаны с нервными волокнами, интенсивно иммуно окрашенными на НСЕ. Иммунореактивность к белку нейрофиламентов и белку S-100 не найдена в Кл ВкП; она обнаруживается исключительно в субэпителиальных нервных элементах. Япония, Nippon Dental Univ., Niigata Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

БЕЛКИ

НЕЙРОНСПЕЦИФИЧЕСКИЕ БЕЛКИ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

МОРСКИЕ СВИНКИ


Доп.точки доступа:
Yoshie, Sumio; Wakasugi, Chikashi; Teraki, Yoshimi; Iwanaga, Toshihiko; Fujita, Tsuneo

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.01-04М1.428

    Iwasaki, Shin-ichi.

    Fine structure of the dorsal tongue surface in the Japanese toad, Bufo japonicus (Anura, Bufonidae) [Text] / Shin-ichi Iwasaki, Kan Kobayashi // Zool. Sci. - 1988. - Vol. 5, N 2. - P331-336 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Тонкая структура дорсальной поверхности языка у японской жабы, Bufo japonicus (Anura, Bufonidae)
Аннотация: В СЭМ изучали ультраструктуру эпителиальных Кл и сенсорных органов на дорсальной поверхности языка японской жабы (взрослые особи). Образцы обрабатывали методом, позволяющим удалять внеклеточный материал, к-рый обычно прикреплен к поверхности языка. Нерегулярные извитые структуры, или гребневидные сосочки, соответствующие нитевидным сосочкам Rara, компактно распределяются почти по всей дорсальной поверхности языка, тогда как грибовидные сосочки рассеяны среди этих гребневидных сосочков. Круглый сенсорный диск располагается на вершине каждого грибовидного сосочка. На поверхности каждого сенсорного диска видна решетчатая структура, к-рая представляет собой контуры границ каждой Кл. При больших увеличениях наблюдалось, что поверхность почти каждого сенсорного диска покрыта структурой в виде медовых сот, в то время как небольшое число Кл с микровиллами на своих поверхностях рассеяно среди них. Каждый сенсорный диск окружен тонким пояском из нереснитчатых Кл. Микрогребни широко распределены на поверхности эпителиальных Кл гребневидных сосочков. Описанные структуры в виде микрогребней и медовых сот могут быть связаны с удержанием слизи на поверхности языка у бесхвостых амфибий. Япония, Nippon Dental Univ., Niigata 951. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ЯЗЫК

ДОРСАЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

СОСОЧКИ ЯЗЫКА

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЖАБЫ

BUFO JAPONICUS


Доп.точки доступа:
Kobayashi, Kan

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.11-04И8.109

    Watanabe, Ii-Sei.

    Taste buds of the rabbit foliate papillae. A scanning electron microscopy study [Text] / Ii-Sei Watanabe, Koichi Ogawa, Eichi Yamada // Cienc. e cult. - 1988. - Vol. 40, N 8. - P787-790 . - ISSN 0009-6725
Перевод заглавия: Вкусовые почки листовидных сосочков кролика. Сканирующее электронно-микроскопическое исследование
Аннотация: Изучали в СЭМ листовидные сосочки языка и вкусовые почки (ВкП) взрослых кроликов. Зона, содержащая листовидные сосочки, расположена на боковой поверхности языка. Эпителий этой зоны содержит много ВкП. Причем, ВкП сконцентрированы на боковых поверхностях сосочков. Вкусовые поры обнаружены в виде групп в круглых или овальных обл. размером 150-200 мкм в диам. В каждой такой обл. имеется 15-20 вкусовых пор. Свободная от вкусовых пор обл. покрыта удлиненными или веретеновидными Кл. Вкусовая пора окружена нерегулярными полигональными плоскими Кл. Бразилия, Institutc de Ciencias Biomedicas. Univ. de Sao Paulo. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.37.13.39
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫК

ЛИСТОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Ogawa, Koichi; Yamada, Eichi

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.07-04М1.597

    Paparelli, A.

    Noradrenergic innervation of the lingual papillae in certain rodents pre-treated with adriblastin [Text]. II. А comparative study on circumvallate and foliate papillae / A. Paparelli, A. Pellegrini, P. Soldani // Boll. Soc. ital. biol. sper. - 1988. - Vol. 64, N 10. - P907-913 . - ISSN 0037-8771
Перевод заглавия: Норадренергическая иннервация сосочков языка у некоторых грызунов, предварительно обработанных адрибластином. II. Сравнительное исследование желобовидных и листовидных сосочков
Аннотация: У мышей, крыс и кроликов с помощью метода Фалька изучали норадренергическую иннервацию желобовидных и листовидных сосочков языка. Животным за 3 ч до забития в/б вводили ниаламид 20 мг/100 г, за 2 ч до забития - адрибластин 4 мг/100 г. Показано, что хорошо развитое адренергическое сплетение существует у мыши и кролика, часто в контакте с вкусовыми почками, тогда как у крысы ограниченная иннервация отмечается в соединительной ткани. Италия, Ist. di Anatomia Umana Normale dell' Univ. di Pisa. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫК

СОСОЧКИ ЯЗЫКА

НОРАДРЕНЕРГИЧЕСКАЯ ИННЕРВАЦИЯ

ФАЛЬКА МЕТОД

ГРЫЗУНЫ


Доп.точки доступа:
Pellegrini, A.; Soldani, P.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.05-04М1.439

    Delay, Rona J.

    Ultrastructure of taste cells and synapses in the mudpuppy Necturus maculosus [Text] / Rona J. Delay, Stephen D. Roper // J. Comp. Neurol. - 1988. - Vol. 277, N 2. - P268-280 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Ультраструктура вкусовых клеток и синапсов у протея, Necturus maculosus
Аннотация: Вкусовые почки (ВкП) у протея изучали в ПЭМ. Идентифицировано и реконструировано на толстых (0,25 мкм) срезах 3 типа Кл: темные, светлые и базальные. Темные и светлые Кл простираются от базальной мембраны до поверхности языка. Апикальный отросток темных Кл выглядит ламеллярным на поперечных срезах - в противоположность светлым Кл, апикальные отростки к-рых более цилиндрические. Базальные Кл расположены у основания ВкП и не посылают отростки к поверхности языка. Цитоплазма базальных Кл содержит многочисленные светлые и гранулярные пузырьки. Некоторые шипиковидные отростки (2-3 мкм длиной) базальных Кл внедряются в цитоплазму окружающих вкусовых рецепторых Кл. Морфологически базальные Кл ВкП протея напоминают Кл Меркеля. Безмякотные афферентные нервные волокна вступают в ВкП у ее основания и следуют через ее нижнюю часть. Синапсы выявлены между вкусовыми рецепторными Кл и нервными волокнами, между базальными Кл и вкусовыми рецепторными Кл. Более 65% синапсов, обнаруженных в ВкП протея, наблюдалось в базальных Кл. Полагают, что базальные Кл играют роль в обработке хемосенсорного сигнала или интеграции вкусового ответа. США, Dept of Anatomy and Neurobiology, Colorado State Univ., Fort Collins, CO 80523. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

СИНАПСЫ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ПРОТЕЙ

NECTURUS MACULOSUS


Доп.точки доступа:
Roper, Stephen D.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.02-04М1.495

    Toyoshima, Kuniaki.

    An immunohistochemical demonstration of neuronspecific enolase in the Merkel cells of the frog taste organ [Text] / Kuniaki Toyoshima, Akitatsu Shimamura // Arch. Histol. and Cytol. - 1988. - Vol. 51, N 3. - P295-297
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое выявление нейрон-специфической енолазы в клетках Меркеля вкусового органа лягушки
Аннотация: У взрослых лягушек (Rana nigromaculata) исследовали иммуногистохим. методом локализацию нейрон-специфической енолазы (HCE) в Кл Меркеля (КМ) вкусового органа. Иммунореактивность к НСЕ найдена исключительно в КМ, лежащих у основания органа вкуса. Распределение и профили НСЕ-иммунореактивныхКМ сходны с таковыми серотонинсодержащих Кл, расположенных в этом же месте, как сообщалось ранее. Япония, Kyushu Dental College, Kitakyushu. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

МЕРКЕЛЯ КЛЕТКИ

ФЕРМЕНТЫ

НЕЙРОН-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЕНОЛАЗА

ИММУНОГИСТОХИМИЯ

ЛЯГУШКИ

RANA NIGROMACULATA


Доп.точки доступа:
Shimamura, Akitatsu

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.01-04М1.429

    Takeda, Masako.

    Intermediate filaments in mouse taste bud cells [Text] / Masako Takeda, Nobuko Obara, Yuko Suzuki // Arch. Histol. and Cytol. [formerly "Arch. histol. jap."]. - 1988. - Vol. 51, N 1. - P99-108 . - ISSN 0004-0681
Перевод заглавия: Промежуточные филаменты в клетках вкусовых почек мыши
Аннотация: Изучали промежуточные филаменты (ПФ) в Кл вкусовых почек (ВкП) взрослых мышей. Применяли метод исследования в ПЭМ и иммуноцитохим. метод (световая микроскопия) с использованием АТ против кератина. Кл ВкП (типы I, II и III) обладают менее плотно упакованными пучками ПФ, чем окружающие эпителиальные Кл. Кл типа III содержат более плотно расположенные пучки ПФ, чем Кл типа I и II. В базальных Кл ВкП обнаруживаются скопления филаментов такие же плотные, как и в эпителиальных Кл. АТ против кератинов из морды быков и рогового слоя кожи человека окрашивают все типы Кл ВкП, а также окружающих эпителиальных Кл. АТ РКК2 реагирует с окружающими эпителиальными Кл, но не реагирует с Кл ВкП. Т. обр., кератины присутствуют как в Кл ВкП, так и окружающих эпителиальных Кл. Предполагают, что все клеточные типы, составляющие ВкП, включая тип III (рецепторные) Кл, происходят из эпителиальных Кл, окружающих ВкП. Япония, Nigashi Nippon Gakuen Univ. School of Dentistry, Tobetsu, Hokkaido. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ФИЛАМЕНТЫ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Obara, Nobuko; Suzuki, Yuko

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.06-04М1.486

    Watanade, Ii-Sei.

    Taste buds of the rabbit foliate papillae. A scanning electron microscopy study [Text] / Ii-Sei Watanade, Koichi Ogawa, Eichi Yamada // Cienc. e cult. - 1988. - Vol. 40, N 8. - P787-790 . - ISSN 0009-6725
Перевод заглавия: Вкусовые почки листовидных сосочков кролика. Сканирующее электронно-микроскопическое исследование
Аннотация: Изучали в СЭМ листовидные сосочки языка и вкусовые почки (ВкП) взрослых кроликов. Зона, содержащая листовидные сосочки, расположена на боковой поверхности языка. Эпителий этой зоны содержит много ВкП. Причем, ВкП сконцентрированы на боковых поверхностях сосочков. Вкусовые поры обнаружены в виде групп в круглых или овальных обл. размером 150-200 мкм в диам. В каждой такой обл. имеется 15-20 вкусовых пор. Свободная от вкусовых пор обл. покрыта удлиненными или веретеновидными Кл. Вкусовая пора окружена нерегулярными полигональными плоскими Кл. Бразилия, Instituto de Ciencias Biomedicas. Univ. de Sao Paulo. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

ЯЗЫК

ЛИСТОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Ogawa, Koichi; Yamada, Eichi

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.08-04М1.455

   

    Prenatal development and innervation of the circumvallate papilla in the mouse [Text] / P. Ahpin [et al.] // J. Anat. - 1989. - Vol. 162. - P33-42 . - ISSN 0021-8782
Перевод заглавия: Пренатальное развитие и иннервация желобовидных сосочков у мыши
Аннотация: У 11-18-дневных плодов мышей линии Balb/с в СМ и СЭМ изучали формирование и иннервацию желобовидных сосочков (ЖС). Для гистол. исследования применяли импрегнацию серебром по Linder. На 13-й день эмбриогенеза впервые отмечается появление отдельных срединных ЖС, выглядящих как эпителиальные инвагинации, имеющие билатеральную иннервацию. В СЭМ на этой стадии обнаруживается срединная уплощенная обл., обозначенная по своей периферии Кл, инвагинирующими от поверхности. На 14-й эмбриональный день эпителиальная инвагинация выглядит как перевернутая чаша с плотным нервным сплетением в ее сердцевине. Во второй половине 14-го дня образуется желоб посредством расщепления в эпителии. В течение этого периода морфология поверхности меняется от уплощенной обл. до центральной куполообразной структуры. По мере развития желоб становится более выраженным за счет подъема боковых стенок. Плотная иннервация ЖС устанавливается с начала их формирования. Роль нервов как индуцирующего или трофического фактора еще предстоит изучить. Великобритания, Dept. of Anatomy, Univ. Medical School, Edinburgh EH8 9AG. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ЯЗЫК

ЖЕЛОБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

РАЗВИТИЕ

ИННЕРВАЦИЯ

ГИСТОЛОГИЯ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Ahpin, P.; Ellis, S.; Arnott, C.; Kaufman, M.H.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.06-04М1.666

   

    Basal cells of the frog's taste organ: fluorescence histochemistry with the serotonin analogue 5,7-dihydroxytryptamine in supravital conditions [Text] / A. Sbarbati [et al.] // Basic and Appl. Histochem. - 1989. - Vol. 33, N 4. - P289-297 . - ISSN 0391-7258
Перевод заглавия: Базальные клетки органа вкуса лягушки. Флуоресцентная гистохимия с использованием аналога серотонина 5,7-дигидрокситриптамина в суправитальных условиях
Аннотация: У лягушек (Rana esculenta) изучали базальные клетки (БК) органа вкуса. Фрагменты слизистой языка инкубировали в среде Iscove одной или с добавкой 5,7-дигидрокситриптамина (5,7-ДГТ, аналог серотонина). В периферической и центральной частях интактного органа вкуса выявлена специфическая флуоресценция БК. Сходные рез-ты получены после механического расщепления. Преинкубация с серотонином предотвращала флуоресценцию БК. В электронном микроскопе обнаружена хорошая сохранность ультраструктуры вкусового диска после выдерживания с 5,7-ДГТ. Подчеркивают преимущества данного метода по сравнению с ранее предложенными для исследования нейроэндокринных клеток во вкусовом и др. органах. Италия, Inst. of Human Anatomy and Histology, Univ. of Verona, 37134 Verona. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

БАЗАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

ФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ ГИСТОХИМИЯ

ЛЯГУШКИ

RANA ESCULENTA


Доп.точки доступа:
Sbarbati, A.; Zancanaro, C.; Franceschini, F.; Osculati, F.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.07-04М1.649

   

    Immunocytochemistry of neuron-specific proteins and neuropeptides in taste buds and associated nerves [Text] / Sumio Yoshie [et al.] // Arch. Histol. and Cytol. - 1989. - Vol. 52. - P389-396 . - ISSN 0914-9465
Перевод заглавия: Иммуноцитохимия нейрон-специфических белков и нейропептидов во вкусовых почках и связанных с ними нервах
Аннотация: У морской свинки, крысы, мыши и кошки исследовали с помощью иммуноцитохимии и вызванной формальдегидом флуоресцентной гистохимии вкусовые почки (ВкП) и связанные с ними нервы. Использовали антисыворотки против белка пятна 35, нейрон-специфической енолазы (НСЕ), белка нейрофиламентов (БН) и в-ва Р. Иммунореактивность к белку пятна 35 ограничивается клетками ВкП морских свинок и крыс. Напротив, иммунореактивность к НСЕ, локализованная в клетках ВкП, а также в нервных элементах ВкП и субъэндотелиальной соединительной ткани, выявлена у всех изученных видов животных. Кроме того, все клетки иммунореактивные к белку пятна 35 иммуноположительны и к НСЕ у морской свинки и крысы. Ни клетки, ни нервы ВкП не иммунореактивны к БН, но часть нервов в соединительной ткани иммунно окрашивается у всех исследованных видов. Антисыворотка против в-ва Р давала положительную р-цию в некоторых нервах внутри и вне ВкП у кошки, крысы и мыши. Аминергическая иннервация довольно бедна и обнаруживается в нервных волокнах, расположенных в ВкП и соединительной ткани у кошки и мыши. Япония, Dept. of Oral Anatomy, Nippon Dental Univ., Niigata 951. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

НЕЙРОПЕПТИДЫ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ


Доп.точки доступа:
Yoshie, Sumio; Teraki, Yoshimi; Iwanaga, Toshihiko; Fujita, Tsuneo

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.04-04М1.694

    Ganchrow, Judith R.

    Long-term effects of gustatory neurectomy on fungiform papillae in the young rat [Text] / Judith R. Ganchrow, Donald Ganchrow // Anat. Rec. - 1989. - Vol. 225, N 3. - P224-231
Перевод заглавия: Долговременные эффекты вкусовой нейрэктомии на грибовидные сосочки у молодых крыс
Аннотация: У молодых 28-35-дневных крыс Спрейг-Доули (6 животных) перерезали барабанную струну или лицевой нерв (с предотвращением регенерации). Через 30-90 дней с помощью гистол. методов исследовали передние отделы языка. В каждом случае на серийных срезах самых передних 2-3 мм участков эпителия языка выявлены 29-56 грибовидных сосочков, содержащих вкусовые почки, на неоперированной стороне. Напротив, ипсилатерально наблюдали 0-7 грибовидных сосочков с почками в медиальных отделах языка (в каждом отдельном случае) и 0-3 - в латеральных отделах, причем, в последних грибовидных сосочках содержались небольшие скопления клеток базального эпителия, в к-рых отсутствовали вертикальная организация и интенсивное окрашивание цитоплазмы зрелых вкусовых почек. Иерусалим, Hebrew Univ. Hadassah Faculty of Dental Medicine, Jerusalem 91-010. Библ. 69.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ГИСТОЛОГИЯ

ДЕНЕРВАЦИЯ

ЯЗЫК

ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ganchrow, Donald

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.11-04М1.822

    Roper, S. D.

    Distribution of ion channels on taste cells and its relationship to chemosensory transduction [Text] / S. D. Roper, D. W. McBride, Jr. Jr. // J. Membrane Biol. - 1989. - Vol. 109, N 1. - P29-39 . - ISSN 0022-2631
Перевод заглавия: Распределение ионных каналов на вкусовых клетках и его связь с хемосенсорной трансдукцией
Аннотация: Электрофизиол. методами изучали топографию ионных каналов на вкусовых клетках языка протея Necturus maculosus. Установлено, что зависимые от напряжения К+ каналы расположены преимущественно на хеморецептивной апикальной мембране. Зависимые от напряжения Na+ и Са{2}+ каналы найдены на апикальной (хеморецептивной) и базолатеральной (синаптической) мембранах. США, Colorado State Univ. Fort Collins, CO 80523. Библ. 35.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

ИОННЫЕ КАНАЛЫ

ТОПОГРАФИЯ

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЯ

ПРОТЕИ

NECTURUS MACULOSUS


Доп.точки доступа:
McBride, D.W.; Jr., Jr.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.01-04М1.427

    Toyoshima, Kuniaki.

    Densecored vesicles and unusual lamelar bodies in type III gustatory cells in taste buds of rabbit foliate papillae [Text] / Kuniaki Toyoshima, Bernard Tandler // Acta anat. - 1989. - Vol. 135, N 4. - P365-369 . - ISSN 0001-5180
Перевод заглавия: Пузырьки с плотной сердцевиной и необычные ламеллярные тельца во вкусовых клетках типа III во вкусовых почках листовидных сосочках [языка] кролика
Аннотация: В ЭМ изучали ультраструктуру листовидных сосочков языка взрослых кроликов. В некоторых Кл типа III во вкусовых почках отмечается увеличенное число гранулярных пузырьков. Такие Кл содержат также необычные ламеллярные тельца, напоминающие таковые в альвеолярных Кл типа II. Эти ламеллярные тельца состоят из чередующихся плотных и светлых слоев с периодичностью 'ЭКВИВ'4,4 нм. Точной связи между везикулами и ламеллярными тельцами не установлено. Полагают, что наличие ламеллярных телец в Кл III типа может быть ответом на гиперпродукцию гранулярных пузырьков. Япония, Dept of Oral Anatomy, Kyushu Dental College, Kitakyushu. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КЛЕТКИ III ТИПА

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЯЗЫК

ЛИСТОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Tandler, Bernard

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 90.10-04И10.72

    Sata, Osamu.

    Electrical responses of supporting cells in the frog taste organ to chemical stimuli [Text] / Osamu Sata, Toshihide Sato // Comp. Biochem. and Physiol. A. - 1990. - Vol. 95, N 1. - P115-120 . - ISSN 0300-9629
Перевод заглавия: Электрические ответы опорных клеток вкусового органа лягушки на химические стимулы
Аннотация: В электрофизиол. эксперим. исследовали ответы клеток вкусового органа лягушки-быка (Rana catesbeiana) на р-ры сахарозы, NaCl, уксусной к-ты, хинина-HCl (Х-HCl) разной конц-ии и деионизированной воды. Чтобы подавить р-цию на воду, все р-ры, кроме NaCl, готовили на 0,1 М NaCl. Р-цию регистрировали внутриклеточно из вкусового диска грибовидной папиллы. Ответы вкусовых и опорных (ОК) клеток идентифицировали, пользуясь критерием Акаикэ с соавт. (1976). Потенциал покоя ОК составил - 19,1 мВ. На вкусовые стимулы эти клетки отвечали деполяризацией, тогда как на воду - либо деполяризацией, либо гиперполяризацией. Мембранное сопротивление ОК уменьшалось при стимуляции сахарозой, NaCl и уксусной к-той и увеличивалось при стимуляции Х-HCl и водой. Потенциал реверсии деполяризованного ответа ОК на 0,5 М NaCl составил +7,6 мВ. Ответы на Х-HCl и ускусную к-ту не зависели от ур-ня мембранного потенциала. Рез-ты показывают, что св-ва ответов ОК на вкусовые стимулы сходны с таковыми вкусовых клеток. Япония, Dep. of Physiol. Nagasaki Univ. School of Dentistry, 7-1 Sakamoto-machi, Nagasaki 852. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.29.19
Рубрики: ЛЯГУШКИ
RANA CATESBEIANA (AMPH.)

ОРГАН ВКУСА

ИОННЫЙ ОБМЕН


Доп.точки доступа:
Sato, Toshihide

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.10-04М1.660

    Belecky, Teri L.

    Postnatal development of palatal and laryngeal taste buds in the hamster [Text] / Teri L. Belecky, David V. Smith // J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 293, N 4. - P646-654 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Постнатальное развитие небных и гортанных вкусовых почек у хомячка
Аннотация: Проводили изучение развития вкусовых почек (ВкП) в течение 120 дней после рождения у хомячка. У новорожденных ВкП присутствуют в кол-ве, почти равном таковому у взрослых животных, в мягком небе, однако только 39% из них имеют зрелую структуру. Вкусовые поры - показатель зрелости ВкП - увеличиваются в числе до 20-30-го дней. Начально наибольшая конц-ия ВкП отмечается в заднем и среднем отделах мягкого неба. Гортанные ВкП сосредоточены в большей степени в черпаловидно-надгортанных складках, чем на надгортаннике. В мягком небе длина (высота) ВкП коррелирует с толщиной эпителия, к-рая увеличивается с возрастом, тогда как диаметр ВкП с возрастом не меняется. В отличие от большинства видов млекопитающих, у гызунов развитие ВкП происходит преимущественно после рождения. США, Dept. of Otolaryngology and Maxillofacial Surgery, Univ. of Clyncinnati College of Medicine Cincinnati, OH 45267-0528. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 71.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ГИСТОЛОГИЯ

ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

ХОМЯЧКИ


Доп.точки доступа:
Smith, David V.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.09-04М1.890

   

    Synapsin I-like immunoreactivity in nerve fibers associated with lingual taste buds of the rat [Text] / Thomas E. Finger [et al.] // J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 292, N 2. - P283-290 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Синапсин I-подобная иммунореактивность в нервных волокнах, связанных с вкусовыми почками языка у крысы
Аннотация: С помощью иммуноцитохим. метода исследовали наличие синапсина I (Сп-I, нейронный фосфопротеин) в тканях языка крыс. Многие нервные волокна в языке обнаруживают иммунореактивность к Сп-I: моторные бляшки поперечнополосатых мышц, вегетативные волокна, иннервирующие кровеносные сосуды или железы, и чувствительные волокна, иннервирующие мышцы и эпителий языка, включая вкусовые почки (ВкП). Внутри каждой ВкП встречаются многочисленные Сп-I-иммунореактивные волокна, а меньшее число иммунореактивных тонких волокон распределяется в эпителии между ВкП. Большинство интрагеммальных иммуноположительных волокон распространяется по всей ВкП. Тонкие перигеммальные волокна почти достигают эпителиальной поверхности. В электронном микроскопе выявлено, что иммунореактивность к Сп-I распределяется диффузно по цитоплазме и находится в связи с микропузырьками. Однако синаптические пузырьки в синапсе "вкусовая рецепторная клетка - афферентное волокно" неиммунореактивны к Сп-I, хотя в др. системах пузырьки такого размера иммуноположительны. Полагают, что отсутствие Сп-I может быть общей чертой пузырьков в безаксонных коротких рецепторных клетках. США, Univ. of Colorado School of Medicine, Denver, CO 80262. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

АКСОНЫ

ФОСФОПРОТЕИНЫ

СИНАПСИН-I

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

ЯЗЫК

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Finger, Thomas E.; Womble, Mary; Kinnamon, John C.; Ueda, Tetsufumi

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.09-04М1.404

    Finger, Thomas E.

    Transcellular labeling of taste bud cells by carbocyanine dye (DiI) applied to peripheral nerves in the barbels of the catfish, Ictalurus punctatus [Text] / Thomas E. Finger, Barbel Bottger // J. Compar. Neurol. - 1990. - Vol. 302, N 4. - P884-892 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Трансцеллюлярная метка клеток вкусовых почек карбоцианиновым красителем (DiI), апплицированным к периферическим нервам в усиках американского сома-кошки, Ictalurus punctatus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РЕЦЕПТОРНЫЕ КЛЕТКИ

ТРАНСЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ МЕТКА

АМЕРИКАНСКИЕ СОМЫ-КОШКИ

ICTALURUS PUNCTATUS


Доп.точки доступа:
Bottger, Barbel

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.09-04М1.889

    Silverman, James D.

    Analysis of taste bud innervation based on glycoconjugate and peptide neuronal markers [Text] / James D. Silverman, Lawrence Kruger // J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 292, N 4. - P575-584 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Анализ иннервации вкусовых почек, основанный на использовании гликоконъюгатов и пептидов в качестве нейронных маркеров
Аннотация: Изучали первичные вкусовые нейроны и их центральные и периферич. отростки в коленчатом и каменистом ганглиях, вкусовых почках (ВкП) грибовидных сосочков языка, ядре солитарного тракта взрослых крыс Спрейг-Доули. Применяли метод гистохим. выявления связывания лектина Griffonia simplicifolia (связывает остатки Д-галактозы), избирательно метящего несодержащие пептиды периферич. соматосенсорные нейроны, и иммуноцитохим. метод обнаружения кальцитонин-ген-родственного пептида (КГРП), маркирующего пептидергические соматосенсорные нейроны. Связывание лектина найдено в большинстве нервных клеток коленчатого и каменистого ганглиев, но нейронов, иммунореактивных к КГРП, здесь мало. На периферии вкусовые интрагеммальные аксоны, проникающие в ВкП, метились только лектином и исчезали после перерезки барабанной струны. Обнаружены лектин-меченные и КГРПиммунореактивные субпопуляции соматосенсорных перигеммальных аксонов, окружающих ВкП; они элиминируются после перерезки язычного нерва. Центральные лектинположительные терминали выявлены на всем ростро-каудальном протяжении ядра солитарного тракта, включая его ростральную латеральную "вкусовую" зону. Лектин также найден в area postrema. Однако КГРП-иммунореактивные центральные окончания сравнительно редки и ограничиваются гл. обр. каудальными и медиальными "висцеральными" подразделениями ядра солитарного тракта. США, Brain Research Inst., UCLA Center for the Health Sciences, Los Angeles, CA 90024. Библ. 60.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

СТВОЛ МОЗГА

ВКУСОВЫЕ ЦЕНТРЫ

ПЕПТИДЫ

ЛЕКТИНЫ

ГИСТОХИМИЯ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kruger, Lawrence

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 92.11-04М1.542

   

    Neural control of ectopic filiform spines in adult tongue [Text] / B. Oakley [et al.] // Neuroscience. - 1990. - Vol. 36, N 3. - P831-838 . - ISSN 0306-4522
Перевод заглавия: Нервный контроль эктопических нитевидных шипиков в зрелом языке
Аннотация: У взрослых крыс Спрейг-Доули и песчанок перерезали комплекс барабанной струны и язычного нерва с одной стороны. На серийных срезах (импрегнированных или окрашенных иммуноцитохимически на кератин) грибовидных сосочков обнаружено, что перерезка вызывает дегенерацию многих вкусовых почек в таких сосочках. В грибовидных сосочках, лишенных вкусовых почек, часто формируется одиночный кератинизированный вырост, сильно напоминающий шипик обычного нитевидного сосочка. Через 6 мес. после операции эктопический шипик найден на 61% пустых грибовидных сосочков, но никогда не наблюдался такой шипик на грибовидных сосочках, содержавших вкусовую почку. Эксперим. реиннервация языка уменьшает частоту эктопических нитевидных шипиков пропорционально площади поперечного сечения исследованных ветвей тройничного нерва. Барабанная струна в 60 раз более эффективна, чем ветви тройничного нерва, в предотвращении появления эктопических нитевидных шипиков. США, Dept. of Biology, Univ. of Michigan, Ann Arbor, MI 48109. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫК

ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

НИТЕВИДНЫЕ ШИПИКИ

НЕРВНЫЙ КОНТРОЛЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Oakley, B.; Wu, L.-H.; Lawton, A.; DeSibour, C.

 1-20    21-40   41-60   61-63 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)