Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.04-04Б4.44

   

    A case-control study of risk factors for sporadic campylobacter infections in Denmark [Text] / J. Neimann [et al.] // Epidemiol. and Infec. - 2003. - Vol. 130, N 3. - P353-366 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Изучение "случай-контроль" факторов риска спорадических кампилобактериозных инфекций в Дании
Аннотация: По схеме "случай-контроль" исследовали 282 б-ных и 319 лиц контрольной группы с целью выявления факторов риска кампилобактериальных инфекций. Разработаны две математические модели, с помощью которых проводились исследования. С помощью обеих моделей показано, что факторами риска этих инфекций являются употребление красного мяса птиц, недостаточно проваренного, и питье непастеризованного молока. С помощью по крайней мере одной из моделей показано, что факторами риска являются контакты с домашними и сельско-хозяйственными животными. Табл. 6. Библ. 46
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
СПОРАДИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

ФАКТОРЫ РИСКА

ДАНИЯ


Доп.точки доступа:
Neimann, J.; Engberg, J.; Molbak, K.; Wegener, H.C.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.04-04Б4.40

    Nunes, Keith.

    A closer look at campylobacter [Text] / Keith Nunes // Meat and Poultry. - 2001. - Vol. 47, N 11. - P28, 30, 32 . - ISSN 0892-6077
Перевод заглавия: Более близкий взгляд на Campylobacter
Аннотация: В Северной Америке широко развито производство мясных продуктов, значительную долю в которых занимает мясо домашних птиц. В этой связи актуальной задачей является контроль за инфекцией Campylobacter в ряде регионов в хозяйствах, занимающихся разведением цыплят. На основании имеющихся данных нельзя сделать однозначных выводов об эффективности контроля за этой инфекцией в настоящее время. Ил. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
КОНТРОЛЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ПТИЦЕВОДСТВО

США


3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI11) 94.11-04Б1.427

   

    Bacteriemia por Campylobacter jejuni resistente a quinolonas en paciente con infeccion por HIV [Text] / Rosa Elcuaz [et al.] // Enferm. infecc. y microbiol. clin. - 1994. - Vol. 12, N 3. - С. 170-172
Перевод заглавия: Бактеремия, обусловленная устойчивым к хинолонам Campylobacter jejuni, у ВИЧ-инфицированного больного
Аннотация: Описан случай развития лихорадочного состояния (т-ра 39,5'ГРАДУС'), сопровождаемого астенией, заметной потерей веса, диареей и кожной диссеминацией саркомы Капоши, у 35-летнего б-ного СПИД'ом. Лечение ципрофлоксацином не дало желаемых рез-тов. Периодический анализ гемокультур позволил спустя 10 дней после поступления б-ного в стационар выделить грамотрицательную бактерию, идентифицированную в дальнейшем как Campylobacter jejuni. Выделенный штамм оказался устойчивым к хинолонам (ципрофлоксацину и налидиксовой кислоте), что затруднило лечение б-ного. Временное улучшение было достигнуто лишь с помощью антибиотикотерапии эритромицином и гентамицином. Полагают, что при развитии у б-ных СПИД'ом лихорадочного состояния следует иметь ввиду возможность их инфицирования C. jejuni. Испания, Hosp. Nuestra Senora del Pino, Las Palmas de Gran Canaria. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.41
Рубрики: СПИД
БОЛЬНЫЕ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

ДИАГНОСТИКА

ЛЕЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Elcuaz, Rosa; Lluch-Perales, Jose Fernando; Gomez, Eloy; Suarez, Justo; Hernandez, Manuel; Lafarga, Bernardo

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.10-04Б4.33

    Gerdemann, Marlies M.

    Campylobacter jejuni strains: The importance of food hygiene for the production of poultry [Text] / Marlies M. Gerdemann // Fleischwirtschaft. - 1996. - Vol. 76, N 1. - P58-60 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Штаммы Campylobacter jejuni: значение гигиены для продукции птицеводства
Аннотация: From the point of view of food hygiene poultry plays an important role in the transmission of campylobacter jejuni onto humans. To minimize this problem optimal keeping conditions are a prerequisite in order to avoid animals infecting each other. Furthermore, the danger of contamination and spreading during slaughtering has to be borne in mind. Here, too, a series of measures can be taken with regard to campylobacter disease control. Last but not least, it is up to the consumer to carefully handle raw poultry lest he be infected. In addition, it would be desirable to develop a test serum comparable to a salmonella test serum - containing all known strains of campylobacter jejuni in order to quickly identify campylobacter jejuni infections
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ПТИЦЕФЕРМЫ

ТРАНСМИССИЯ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

ЧЕЛОВЕК

ПРОФИЛАКТИКА


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 96.12-04И8.21

    Gerdemann, Marlies M.

    Campylobacter jejuni strains: The importance of food hygiene for the production of poultry [Text] / Marlies M. Gerdemann // Fleischwirtschaft. - 1996. - Vol. 76, N 1. - P58-60 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Штаммы Campylobacter jejuni: значение гигиены для продукции птицеводства
Аннотация: From the point of view of food hygiene poultry plays an important role in the transmission of campylobacter jejuni onto humans. To minimize this problem optimal keeping conditions are a prerequisite in order to avoid animals infecting each other. Furthermore, the danger of contamination and spreading during slaughtering has to be borne in mind. Here, too, a series of measures can be taken with regard to campylobacter disease control. Last but not least, it is up to the consumer to carefully handle raw poultry lest he be infected. In addition, it would be desirable to develop a test serum comparable to a salmonella test serum - containing all known strains of campylobacter jejuni in order to quickly identify campylobacter jejuni infections
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.99
Рубрики: CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ПТИЦЕФЕРМЫ

ТРАНСМИССИЯ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

ЧЕЛОВЕК

ПРОФИЛАКТИКА


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.05-04Б4.143

   

    Campylobacter-the next challenge [Text] / S. Thomas [et al.] // Int. Food Hyg. - 1995. - Vol. 6, N 5. - P5-7
Перевод заглавия: Campylobacter - ближайшая неотложная проблема
Аннотация: Обзор характеризует проблемы кампилобактериза, в основном пищевого происхождения, связанного с пищевой индустрией. Обсуждают значение Акта об охране пищепродуктов от 1990 г. После введения Акта наблюдали лишь кратковременное снижение заболеваемости пищевыми инфекциями. Приводят показатели ежегодного роста заболеваемости сальмонеллезом в Великобритании на 19% до и на 5,5% после введения Акта, аналогичные показатели прироста заболеваемости кампилобактериозом составили 8%-10%. В этих регионах Campylobacter рассматривают в качестве основного возбудителя пищевых инфекций, преимущественно (95%-96%) C. jejuni. Другие виды вызывают диарею у поросят, хомяков, кошек, аборты у свиней и коров
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.09
Рубрики: CAMPYLOBACTER (BACT.)
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Thomas, S.; Mabey, M.; Hill, D.J.; Kenward, M.A.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.07-04Б3.188

   

    Campylobacter-the next challenge [Text] / S. Thomas [et al.] // Int. Food Hyg. - 1995. - Vol. 6, N 5. - P5-7
Перевод заглавия: Campylobacter - ближайшая неотложная проблема
Аннотация: Обзор характеризует проблемы кампилобактериза, в основном пищевого происхождения, связанного с пищевой индустрией. Обсуждают значение Акта об охране пищепродуктов от 1990 г. После введения Акта наблюдали лишь кратковременное снижение заболеваемости пищевыми инфекциями. Приводят показатели ежегодного роста заболеваемости сальмонеллезом в Великобритании на 19% до и на 5,5% после введения Акта, аналогичные показатели прироста заболеваемости кампилобактериозом составили 8%-10%. В этих регионах Campylobacter рассматривают в качестве основного возбудителя пищевых инфекций, преимущественно (95%-96%) C. jejuni. Другие виды вызывают диарею у поросят, хомяков, кошек, аборты у свиней и коров
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: CAMPYLOBACTER (BACT.)
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Thomas, S.; Mabey, M.; Hill, D.J.; Kenward, M.A.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.10-04Б4.89

   

    Campylobacteriosis in Newe Zealand: Results of a case-control study [Text] / Jason Eberhart-Philips [et al.] // J. Epidemiol. and Community Health. - 1997. - Vol. 51, N 6. - P686-691 . - ISSN 0143-005X
Перевод заглавия: Кампилобактериоз в Новой Зеландии: результаты изучения контролируемых случаев
Аннотация: 4 медицинских центра в течение 9 мес проводили учет и обследования б-ных кампилобактериозом. Под наблюдением бы 621 б-ной и контроль - здоровые люди. Установлено, что Campylobacter sp. встречался у 2/3 обследованных. Наиболее частым источником инфекции являлась пища из цыплят. Меньшее значение имели вода, молочные продукты и контакт со скотом. Новая Зеландия, Otago Med. Sch., Dunedin. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
ИСТОЧНИКИ

ИНФЕКЦИИ

ЦЫПЛЯТА

ВОДА

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ


Доп.точки доступа:
Eberhart-Philips, Jason; Walker, Natalie; Garrett, Nicholas; Bell, Derek; Sinclair, David; Rainger, William; Bates, Michael

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.01-04Б4.60

    Allos, Ban Mishu.

    Campylopbacter jejuni infections: Update on emerging issues and trends [Text] / Ban Mishu Allos // Clin. Infec. Diseases. - 2001. - Vol. 32, N 8. - P1201-1206 . - ISSN 1058-4838
Перевод заглавия: Инфекции, вызванные Campylobacter jeiune: современный взгляд на возникающие проблемы и тенденции
Аннотация: Кампилобактериозы встречаются более часто, чем сальмонеллезы, шигеллезы и инфекции, вызванные энтеропатогеными эширихиями. Бактериологический метод выделения возбудителя из продуктов является самым простым способом диагностики, а тщательная термообработка продуктов - лучшим способом профилактики заболевания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: CAMPYLOBACTER JEIJUNI (BACT.)
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

ГРУППЫ РИСКА

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 02.06-04Б4.76

    Buzby, Jean C.

    Children and microbial foodborne illness [Text] / Jean C. Buzby // Food Rev. - 2001. - Vol. 24, N 2. - P32-37 . - ISSN 1056-327X
Перевод заглавия: Дети и микробные инфекции, связанные с употреблением продуктов питания
Аннотация: Рассмотрены факторы риска кампилобактериозов, сальмонеллезов, листериозов и других микробных инфекций у детей, связанных с употреблением продуктов питания. Дана оценка стоимости лечения таких инфекций в США
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

ЛИСТЕРИОЗЫ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

ДЕТИ

США


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 02.09-04М5.291

    Buzby, Jean C.

    Children and microbial foodborne illness [Text] / Jean C. Buzby // Food Rev. - 2001. - Vol. 24, N 2. - P32-37 . - ISSN 1056-327X
Перевод заглавия: Дети и микробные инфекции, связанные с употреблением продуктов питания
Аннотация: Рассмотрены факторы риска кампилобактериозов, сальмонеллезов, листериозов и других микробных инфекций у детей, связанных с употреблением продуктов питания. Дана оценка стоимости лечения таких инфекций в США
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.25
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

ЛИСТЕРИОЗЫ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

ДЕТИ

США


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.09-04Б4.127

    Chattopadhyay, U. K.

    Coagglutination test for rapid noncultural diagnosis of human campylobacteriosis [Text] / U. K. Chattopadhyay // Eur. Rev. Med. and Parmacol. Sci. - 2002. - Vol. 6, N 1. - P9-11 . - ISSN 1128-3602
Перевод заглавия: Коагглютинационный тест для быстрой некультуральной диагностики человеческого кампилобактериоза
Аннотация: Исследовали 40 образцов фекалий владельцев домашних животных, проживающих в сельской местности в Индии, на наличие Campylobacter jejuni с помощью бактериологического метода и теста коагглютинации (КА). Выделено 7 культур C. jejuni и получено 6 положительных результатов КА. Чувствительность метода КА составляет 96,2%, специфичность - 85,7%. Табл. 1. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.08
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
ДИАГНОСТИКА

КОАГГЛЮТИНАЦИОННЫЙ ТЕСТ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.07-04Б4.483

    Bemb, W.

    Erkrankungen durch Campylobacter Epidemiologie, Klinik, mjkrobiologische Diagnostik [Text]. 1 / W. Bemb // MIH. - 1991. - Vol. 6, N 7. - S697-699 . - ISSN 0930-4622
Перевод заглавия: Заболевания вызываемые Campylobacter. Эпидемиология, клиника, микробиологическая диагностика. Часть 1
Аннотация: Кратко описана история выделения Campylobacter, их систематика, морфологические, культуральные и биохимические св-ва, эпидемиология кампилобактериозов, а также патогенез и клиническая картина заболеваний вызываемых C. jejuni, C. coli, C. laridis, C. upsaliensis, C. fetus, C. hyointestinalis, C. Unaedi, C. fennelliae. Приведены особенности микробиологической диагностики данных возбудитей. Табл. 1. ФРГ, Johannes-Gutenberg-Universitat, Mainz.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.99
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
СИСТЕМАТИКА

МОРФОЛОГИЯ

БИОХИМИЯ

КЛИНИКА


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 06.03-04Б4.49

   

    Etude europeenne sur la surveillance et le diagnostic de Campylobacter, 2001 [Text] / J. Takkinen [et al.] // Eurosurveillance. - 2003. - Vol. 8, N 11. - P207-213 . - ISSN 1025-496X
Перевод заглавия: Европейское наблюдение по мониторингу и диагностике Campylobacter в 2001 г
Аннотация: 2 наблюдения было проведено рабочей группой по Campylobacter. Первое исследование было проведено в 18 странах, а второе - 10. странах Европы. На основании анализа собранной информации были сделаны выводы, что в последние годы наблюдаются тенденции к росту распространенности этой инфекции (основной источник - мясо домашней птицы). Тем не менее, в европейских странах имеется необходимая инфраструктура для контроля за инфекцией Campylobacter. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
МОНИТОРИНГ

ДИАГНОСТИКА

ЕВРОПА


Доп.точки доступа:
Takkinen, J.; Ammon, A.; Robstad, O.; Breuer, T.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.07-04И8.222

   

    Evidence for a genetically stable strain of Campylobacter jejuni [Text] / G. Manning [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2001. - Vol. 67, N 3. - P1185-1189 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Доказательство для генетически стабильного штамма Campylobacter jejuni
Аннотация: Использовали методы субтипирования, чтобы исследовать генетическую стабильность отобранных эпидемиологически связанных штаммов Campylobacter jejuni во время вспышек инфекции. Исследовали штаммы, выделенные из географически связанных районов при вспышках инфекции в кожных покровах (ИЦКП) цыплят в 1998 году и выделенные при вспышке инфекции у людей в 1981 году. Наблюдали небольшое сходство у штаммов, полученных при различных вспышках ИЦКП, однако штаммы каждой из трех ИЦКП, включая штаммы изолированные из различных объектов окружающей среды были идентичны, что определялось Fla-типированием, анализом полиморфизма амплифицированного фрагмента определенной длины (AFLP), гель-электрофорезом в пульсирующем поле. Эти методы подтвердили генетическую стабильность штаммов во время коротких сроков вспышек ИЦКП. Образцы, исследованные при вспышке у людей, были сравнены со штаммом 81116. Идентифицировали два главных AFLP профиля при этой же вспышке, которые подтвердили результаты серотипирования. Подтвердили данные, что генотипы исследованных штаммов оставались стабильными почти 20 лет. Интересно, что AFLP профили P6:L6 группы штаммов, полученные при вспышке инфекции у людей, были идентичны одной из групп штаммов, исследованных при вспышке ИЦКП. Это сходство позволяет предположить, что некоторые клоны C. jejuni остаются генетически стабильными в различной окружающей обстановке в течение длительного периода времени и на значительных географических расстояниях. Великобритания, Veterinary Laboratories Agenoy (Weybridge), New Haw, Addlestone, Surrey KT15 3NB. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.02.25
Рубрики: CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)
СУБТИПИРОВАНИЕ

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

ВСПЫШКИ


Доп.точки доступа:
Manning, G.; Duim, B.; Wassenaar, T.; Wagenaar, J.A.; Ridley, A.; Newell, D.G.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 02.05-04Б4.132

   

    Evidence for a genetically stable strain of Campylobacter jejuni [Text] / G. Manning [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2001. - Vol. 67, N 3. - P1185-1189 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Доказательство для генетически стабильного штамма Campylobacter jejuni
Аннотация: Использовали методы субтипирования, чтобы исследовать генетическую стабильность отобранных эпидемиологически связанных штаммов Campylobacter jejuni во время вспышек инфекции. Исследовали штаммы, выделенные из географически связанных районов при вспышках инфекции в кожных покровах (ИЦКП) цыплят в 1998 году и выделенные при вспышке инфекции у людей в 1981 году. Наблюдали небольшое сходство у штаммов, полученных при различных вспышках ИЦКП, однако штаммы каждой из трех ИЦКП, включая штаммы изолированные из различных объектов окружающей среды были идентичны, что определялось Fla-типированием, анализом полиморфизма амплифицированного фрагмента определенной длины (AFLP), гель-электрофорезом в пульсирующем поле. Эти методы подтвердили генетическую стабильность штаммов во время коротких сроков вспышек ИЦКП. Образцы, исследованные при вспышке у людей, были сравнены со штаммом 81116. Идентифицировали два главных AFLP профиля при этой же вспышке, которые подтвердили результаты серотипирования. Подтвердили данные, что генотипы исследованных штаммов оставались стабильными почти 20 лет. Интересно, что AFLP профили P6:L6 группы штаммов, полученные при вспышке инфекции у людей, были идентичны одной из групп штаммов, исследованных при вспышке ИЦКП. Это сходство позволяет предположить, что некоторые клоны C. jejuni остаются генетически стабильными в различной окружающей обстановке в течение длительного периода времени и на значительных географических расстояниях. Великобритания, Veterinary Laboratories Agenoy (Weybridge), New Haw, Addlestone, Surrey KT15 3NB. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.09
Рубрики: CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)
СУБТИПИРОВАНИЕ

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

ВСПЫШКИ


Доп.точки доступа:
Manning, G.; Duim, B.; Wassenaar, T.; Wagenaar, J.A.; Ridley, A.; Newell, D.G.

17.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI11) 95.02-04Б1.448

   

    Formas inusuales de bacteriemia por Campylobacter jejuni en pacientes con infeccion por el VIH [Text] / Hernando Knobel [et al.] // Med. clin. - 1994. - Vol. 103, N 6. - С. 239 . - ISSN 0025-7753
Перевод заглавия: Необычные формы вызванной Campylobacter jejuni бактериемии у ВИЧ-инфицированных больных
Аннотация: Описаны два случая обусловленной C. jejuni инфекции у ВИЧ-позитивных б-ных (мужчины в возрасте 31 года и 45 лет). Особенностями инфекции были необычные для кампилобактериоза клинические проявления - эндокардит у одного из б-ных и фулминантный сепсис у другого. Испания, Servicio de Med. Interna, Hosp. del Mar, Barcelona. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.41
Рубрики: СПИД
БОЛЬНЫЕ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Knobel, Hernando; Lopez-Colomes, Jose Luis; Saballs, Pedro; Drobnic, Ludwig

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.09-04Б4.30

    Kist, Manfred.

    Impact and management of Campylobacter in human medicine- European perspective [Text] / Manfred Kist // Int. J. Infec. Diseases. - 2002. - Vol. 6, прил. 3. - P3544-3548 . - ISSN 1201-9712
Перевод заглавия: Воздействие и управление [инфекцией] Campylobacter в человеческой медицине - европейские перспективы
Аннотация: В 2001 г. в Германии инфекция Campylobacter занимала второе место после Salmonella по частоте выделения от людей среди пищевых патогенов. Заболеваемость составляет 49,0 случаев на 100 000 населения. В ряде стран эта инфекция занимает в этой группе патогенов первое место (Великобритания, Швейцария, Швеция, Финляндия, Норвегия), заболеваемость доходит до 79,6 случаев на 100 000 населения. Шигеллы выделяются сравнительно редко, заболеваемость шигеллезами составляет 1,0-4,5 случаев на 100 000 населения. Факторами риска для заражения Campylobacter являются контаминированное мясо птицы, сырое молоко и вода поверхностных водоемов. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: CAMPYLOBACTER (BACT.)
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

ФАКТОРЫ РИСКА


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.05-04Б4.53

    Frost, J. A.

    Public health implications of campylobacter outbreaks in England and Wales, 1995-9: Epidemiological and microbiological investigations [Text] / J. A. Frost, I. A. Gillespie, S. J. O'Brien // Epidemiol. and Infec. - 2002. - Vol. 128, N 2. - P111-118 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Вспышки заболеваний, обусловленных Campylobacter, в Англии и Уэлсе. Эпидемиологические и микробиологические исследования
Аннотация: Кампилобактер представляет собой причину часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта в Англии и Уэлсе. Из общего числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, составивших 2374 вспышки за период с 1995 по 1999 год, кампилобактер был идентифицирован в качестве причины заболевания в 50 случаях, что составило 2% от общего числа случаев. Было установлено, что возбудитель был выделен в 35 случаях из пищевых продуктов. В 4 случаях возбудитель был выделен из воды. Причиной 13 вспышек были изоляты Campylobacter jejuni одного и того же фаготипа и серотипа. Великобритания, Campylobacter Reference Unit Laboratory of Enteric Pathogens Central Public Health Laboratory. Библ. 23. Табл. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
ВСПЫШКИ

CAMPYLOBACTER (BACT.)

ФАГОТИПЫ

СЕРОТИПЫ


Доп.точки доступа:
Gillespie, I.A.; O'Brien, S.J.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.09-04Б4.32

    Cox, Louis Anthony.

    Re-examining the causes of campylobacteriosis [Text] / Louis Anthony Cox // Int. J. Infec. Diseases. - 2002. - Vol. 6, прил. 3. - P3526-3536 . - ISSN 1201-9712
Перевод заглавия: Повторное исследование случаев кампилобактериоза
Аннотация: Энрофлоксацин наиболее часто используют для борьбы с фторхинолонрезистентными представителями рода Campylobacter - возбудителями респираторного заболевания у цыплят. В этой связи на моделях исследовали риск формирования резистентных штаммов при применении антибиотиков. На основании полученных результатов сделано предположение, что при нарушении санитарно-гигиенических условий на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания может происходить заражение людей этими возбудителями. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЫ
ФАКТОРЫ РИСКА

ПРОФИЛАКТИКА

КОНТРОЛЬ


 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)