Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Kaushik, S. J.$<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 15.03-04И4.601

    Antony, Jesu Prabhu P.

    Quantifying dietary phosphorus requirement of fish- a meta-analytic approach [Text] / Jesu Prabhu P. Antony, J. W. Schrama, S. J. Kaushik // Aquacult. Nutr. - 2013. - Vol. 19, N 3. - P233-249 . - ISSN 1353-5773
Перевод заглавия: Количественное определение потребностей в пищевом фосфоре у рыб - метааналитический подход
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.99 + 341.33.33.25.99
Рубрики: КОРМА
ФОСФОР

РЫБЫ

МЕТААНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Schrama, J.W.; Kaushik, S.J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.08-04И4.305

    Castell, J. D.

    Theme session on new trends in fish feeding in aquaculture [Text] / J. D. Castell, S. J. Kaushik // ICES Annual Report for 2000. - Copenhagen, 2001. - ICES Annual Science Conference, Brugge, 2000, Pt.1. - P58-59 . - ISBN 0906-0596
Перевод заглавия: Тематическая сессия о новых тенденциях в кормлении рыб в аквакультуре
Аннотация: Включение в корма для рыб различных субпродуктов от наземных животных приводит к дополнительному загрязнению кормов различными диоксинами. Разрабатываются новые корма для рыб, применение которых обеспечит получение продукции высокого качества. На сессии ICES рассматривались вопросы об использовании животной муки для приготовления кормов для рыб в разных странах; проблемы замены протеина животного происхождения растительными; разработка кормов, которые лучше усваиваются рыбами и меньше загрязняют окружающую среду; накопление липидами в различных акваториях тяжелых металлов, ПХБ, диоксинов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

РЫБОЛОВСТВО

ICES

ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ


Доп.точки доступа:
Kaushik, S.J.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.05-04М4.121

   

    Dietary fish oil and digestible protein modify susceptibility to lipid peroxidation in the muscle of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and sea bass (Dicentrarchus labrax) [Text] / M. J. Alvarez [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1998. - Vol. 80, N 3. - P281-289 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Рыбий жир и переваримый протеин снижают чувствительность к перекисному окислению липидов в мышцах радужной форели (Oncorhynchus mykiss) и лаврака (Dicentrarchus labrax)
Аннотация: На двух хозяйственно важных видах рыб - радужной форели (Ф), и лавраке (Л), - изучали влияние пищевого рыбьего жира (Ж) и усвояемого протеина (П) на состав жирных к-т мышечной ткани и чувствительность мышц к перекисному окислению липидов. Более высокие уровни Ж и П в составе рациона достоверно повышали скорость роста Ф, схожая тенденция проявлялась и у Л. Повышенный уровень Ж в корме приводил к росту содержания как общих, так и нейтральных липидов в дорсальной мышце Ф, а повышенный уровень П - к достоверному снижению содержания полярных липидов в дорсальной мышце Ф и Л. У обоих видов содержание жирных к-т ряда n=3 из нейтральной фракции липидов дорсальной мышцы положительно коррелировало с уровнем Ж в корме. Высокий уровень Ж, как и высокий уровень П, в рационе приводили к росту чувствительности гомогенатов мышц Ф и Л к перекисному окислению липидов. Испания, Dep. de Bioqu'иота'mica y Biol. Molecular IV, Univ. Complutense de Madrid, Fac. de Vet., 28040 Madrid (e-mail: bauchem@eucmax.sim.ucm.es). Табл. 9. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ЛИПИДЫ
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

ЖИРОВОЙ ОБМЕН

МЫШЦЫ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

ЛАВРАК


Доп.точки доступа:
Alvarez, M.J.; Lopez-Bote, C.J.; Diez, A.; Corraze, G.; Arzel, J.; Dias, J.; Kaushik, S.J.; Bautista, J.M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.05-04И4.112

   

    Dietary fish oil and digestible protein modify susceptibility to lipid peroxidation in the muscle of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and sea bass (Dicentrarchus labrax) [Text] / M. J. Alvarez [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1998. - Vol. 80, N 3. - P281-289 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Рыбий жир и переваримый протеин снижают чувствительность к перекисному окислению липидов в мышцах радужной форели (Oncorhynchus mykiss) и лаврака (Dicentrarchus labrax)
Аннотация: На двух хозяйственно важных видах рыб - радужной форели (Ф), и лавраке (Л), - изучали влияние пищевого рыбьего жира (Ж) и усвояемого протеина (П) на состав жирных к-т мышечной ткани и чувствительность мышц к перекисному окислению липидов. Более высокие уровни Ж и П в составе рациона достоверно повышали скорость роста Ф, схожая тенденция проявлялась и у Л. Повышенный уровень Ж в корме приводил к росту содержания как общих, так и нейтральных липидов в дорсальной мышце Ф, а повышенный уровень П - к достоверному снижению содержания полярных липидов в дорсальной мышце Ф и Л. У обоих видов содержание жирных к-т ряда n=3 из нейтральной фракции липидов дорсальной мышцы положительно коррелировало с уровнем Ж в корме. Высокий уровень Ж, как и высокий уровень П, в рационе приводили к росту чувствительности гомогенатов мышц Ф и Л к перекисному окислению липидов. Испания, Dep. de Bioqu'иота'mica y Biol. Molecular IV, Univ. Complutense de Madrid, Fac. de Vet., 28040 Madrid (e-mail: bauchem@eucmax.sim.ucm.es). Табл. 9. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.19
Рубрики: ЛИПИДЫ
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

ЖИРОВОЙ ОБМЕН

МЫШЦЫ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

ЛАВРАК


Доп.точки доступа:
Alvarez, M.J.; Lopez-Bote, C.J.; Diez, A.; Corraze, G.; Arzel, J.; Dias, J.; Kaushik, S.J.; Bautista, J.M.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 03.09-04И4.125

   

    Dietary protein source affects the susceptibility to lipid peroxidation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and sea bass (Dicentrarchus labrax) muscle [Text] / C. J. Lopez-Bote [et al.] // Anim. Sci. - 2001. - Vol. 73, N 3. - P443-449 . - ISSN 1357-7298
Перевод заглавия: Источник пищевого протеина влияет на чувствительность мышц радужной форели и лаврака к перекисному окислению липидов
Аннотация: В эксперименте использовали 4 изопротеиновые диеты (366-392 г пищевого протеина/1 кг корма для радужной форели и 391-415 г/кг для лаврака). В качестве источника протеина использовали рыбную муку, концентрат соевого протеина, муку из клейковины кукурузы. Наивысшие дневные приросты зафиксированы при использовании диеты с рыбной мукой, в качестве источника протеина. Использование растительных заменителей рыбной муки подавляло рост рыб, особенно лаврака. In vitro, образцы мышц рыб, питавшихся кормом с животным источником протеинов, показали высокую степень перекисного окисления липидов, тогда как образцы мышц рыб, питавшихся диетой с добавками муки из клейковины кукурузы, - наименьшую. Таким образом, частичная замена рыбной муки на растительную, ведет к снижению темпов перекисного окисления липидов в мышцах рыб. Результаты эксперимента могут иметь значение в рыбообрабатывающей промышленности, в частности в области улучшения качества филе и увеличения срока хранения рыбопродуктов. Испания, Univ. Comp. de Madrid. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.19
Рубрики: ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ
ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВ

МЫШЦЫ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

ЛАВРАК

КОРМА

ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНОВ

ЖИВОТНЫЙ ПРОТЕИН

ЗАМЕНА НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ


Доп.точки доступа:
Lopez-Bote, C.J.; Diez, A.; Corraze, G.; Arzel, J.; Alvarez, M.; Dias, J.; Kaushik, S.J.; Bautista, J.M.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.06-04И4.297

   

    Effect of digestible carbohydrates on protein/energy utilization and on glucose metabolism in rainbow trout (Salmo gairdneri R.) [Text] / S. J. Kaushik [et al.] // Aquaculture. - 1989. - Vol. 79, N 1-4. - P63-74 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Влияние усвояемых углеводов на энергетическую утилизацию белка и на метаболизм глюкозы у радужной форели (Salmo gairdneri R.)
Аннотация: Радужных форелей с начальным весом 28'+-'0,5 г содержали при т-ре 17,5'+-'1'ГРАДУС' С и 5 различных рационах с низким содержанием белка (38%) и высоким содержанием углеводов (38%) в течение (8 нед.). Источниками углеводов были сырой крахмал, пшеница и кукуруза. Зерновые, особенно кукуруза, увеличивают прирост массы тела рыб, усвояемость корма и энергетическую эффективность корма. В теле рыб уменьшалось содержание белка и увеличивалось содержание жиров, особенно при питании сырым крахмалом и пшеницей. Уровень обмена в-в при голодании выше у рыб, получавших пшеницу и пшеничный крахмал. Содержание глюкозы после 24 ч голодания выше у рыб, питавшихся кукурузным крахмалом. Высокое содержание углеводов в корме не влияло на эффективность усвоения азота, расчитанной по потреблению с кормом и выделению азота с фекалиями. Ил. 2. Табл. 6. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.11
Рубрики: SALMO GAIRDNERI
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

УГЛЕВОДЫ

БЕЛКИ


Доп.точки доступа:
Kaushik, S.J.; Medale, F.; Fauconneau, B.; Blanc, D.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.06-04И4.166

   

    Effect of genistein enriched diet on the sex steroid endocrinology and the reproductive efficiency of the rainbow trout Oncorhynchus mykiss [Text] : докл. [Congres "Bordeaux aquaculture 2001", Bordeaux, 2001] / C. Bennetau-Pelissero [et al.] // Rev. med. vet. - 2002. - Vol. 153, N 7. - P513-516 . - ISSN 0035-1555
Перевод заглавия: Влияние обогащенной генистеином диеты на эндокринологию половых стероидов и эффективность размножения у радужной форели Oncorhynchus mykiss
Аннотация: Исследовано влияние добавок генистеина (Г) в корм для радужной форели (в конц-ии 0,5 или 1 г на 1 кг) на содержание половых стероидов в сыворотке крови (СК) выращиваемых рыб. Выращивание форели на корме (на основе рыбного фарша), к которому добавляли или не добавляли Г, проводили в течение года. Уровни тестостерона (Т), 11-кето-тестостерона (11-КТ), эстрадиола (Э[2]) и вителлогенина в СК, а также состояние гонад на гистологических препаратах определяли 1 раз в 1,5 мес. При созревании рыб определяли уровни 17'альфа'-20'бета'-дигидропрогестерона (ДГП), гонадотропного гормона (ГТГ)-1 и ГТГ-2. Для оценки фертильности созревших производителей определяли: у 'MARS''MARS' - объем эйякулята, сперматокрит и подвижность спермы, у 'VENUS''VENUS' - вес и размеры ооцитов, абсолютную и относительную плодовитость, массу гонады после получения зрелой икры. Для оплодотворения икры использовали сперму от 'MARS''MARS', получавших такой же вариант корма. Было показано, что Г ускоряет сперматогенез, что подтверждалось содержанием Э[2] и ВГ в СК, а также гистологическим анализом семенников. Уровни Т и 11-КТ в СК были пониженными по сравнению с соответствующими показателями у контрольных рыб. Отмечено также снижение уровней ЛГ и ДГП при спермиации. У 'VENUS''VENUS', обработанных Г, наблюдались более высокие уровни ВГ в СК по сравнению с контрольными рыбами. Уровни Т в СК в результате обработки Г (1 г на кг корма) достоверно снижались, однако во время нереста, наоборот, были более высокими. Полученные данные свидетельствуют, что Г задерживает оогенез у 'VENUS''VENUS' и ускоряет сперматогенез у 'MARS''MARS'. Франция, ENITA de Bordeaux, Unite Micronutriments, Reproduction, Sante, cours du General de Gaulle, F-33175 Gradignan cedex. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.41.99 + 341.33.33.31.21.11.11.11
Рубрики: ПОЛОВЫЕ СТЕРОИДЫ
УРОВНИ

РАЗМНОЖЕНИЕ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

ПИТАНИЕ

ГЕНИСТЕИНОВАЯ ДИЕТА

ГЕНИСТЕИН


Доп.точки доступа:
Bennetau-Pelissero, C.; Breton, B.; Bennetau, B.; Le, Menn F.; Kaushik, S.J.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.03-04И4.266

   

    Effects of dietary amino acid profile on growth performance, key metabolic enzymes and somatotropic axis responsiveness of gilthead sea bream (Sparus aurata) [Text] / P. Gomez-Requeni [et al.] // Aquaculture. - 2003. - Vol. 220, N 1-4. - P749-767 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Влияние пищевых аминокислотных профилей на ростовые характеристики, ферменты метаболизма и ответы соматотропной оси у дорады, Sparus aurata
Аннотация: Молодь дорады кормили до насыщения изонитрогенными диетами, основанными на рыбной муке с различным количеством растительных ингредиентов (33-35% замещения), содержащими добавки свободных аминокислот (незаменимых и не незаменимых). На основании анализа полученных результатов заключают, что темп роста, экскреция аммиака и функционирование соматотропной системы рыб зависят от аминокислотного состава корма и что для достижения оптимальных значений данных параметров важен состав незаменимых аминокислот в мышцах и высока доля в корме незаменимых аминокислот по отношению ко всем остальным аминокислотам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
АМИНОКИСЛОТНЫЕ ДОБАВКИ

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ

ДОРАДА

ТЕМП РОСТА

ЭКСКРЕЦИЯ АММИАКА

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СОМАТОТРОПНОЙ СИСТЕМЫ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Gomez-Requeni, P.; Mingarro, M.; Kirchner, S.; Calduch-Giner, J.A.; Medale, F.; Corraze, G.; Panserat, S.; Martin, S.A.M.; Houlihan, D.F.; Kaushik, S.J.; Perez-Sanchez, J.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.05-04И4.162

   

    Effets du rapport proteine/energie des regimes alimentaires chez la truite et le bar en elevage. Perspectives de controle nutritionnel des depots lipidiques [Text] : rapp. C.r. 21 emes Journees Soc. Fr. Ichtyol., Biarritz, 5-6 mai, 1998 / J. Dias [et al.] // Cybium. - 1999. - Vol. 23, N 1 Suppl. - P127-137 . - ISSN 0399-0974
Перевод заглавия: Влияние состава пищи на накопление липидов у микижи и обыкновенного лаврака. Влияние соотношения пищевого протеина/энергии
Аннотация: Исследовали влияние соотношения пищевого протеина/энергии на процесс накопления липидов у микижи и обыкновенного лаврака. В составе корма для лаврака и микижи содержание протеина составляло соотв. 43 и 52% или 38 и 45%; соотношение протеин/энергия варьировало от 17 до 26 мг/кДж. Микижу выращивали в течение 12 нед при т-ре 18'ГРАДУС'C, а лаврака - 12 нед., соленость воды 35%%, т-ра 18'ГРАДУС'C. Показано, что для микижи наиболее оптим. для роста и эффективности конвертирования пищи является соотношение белок/энергия из расчета 17-19 мг/кДж, а для лаврака - 19-20 мг/кДж. Увеличение содержания энергии в корме приводит к увеличению накопления липидов в теле рыб. При высоком содержании энергии в корме максим. кол-во липидов у рыб накапливается в мышцах и внутренних органах. Франция, Unite Mixte INRA-IFREMER, Lab. de Nutrition des Poissons, BP 3, 64310 Saint-Pee-sur-Nivelle, [kaushik@st-pee.inra.fr]. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.19
Рубрики: ЛИПИДЫ
НАКОПЛЕНИЕ

ПИЩЕВОЙ ПРОТЕИН/ЭНЕРГИЯ

СООТНОШЕНИЕ

МИКИЖА

ЛАВРАК


Доп.точки доступа:
Dias, J.; Corraze, G.; Arzel, J.; Alvares, M.J.; Bautista, J.M.; Lopez-HBote, C.; Kaushik, S.J.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.06-04М4.267

   

    Effets du rapport proteine/energie des regimes alimentaires chez la truite et le bar en elevage. Perspectives de controle nutritionnel des depots lipidiques [Text] : rapp. C.r. 21 emes Journees Soc. Fr. Ichtyol., Biarritz, 5-6 mai, 1998 / J. Dias [et al.] // Cybium. - 1999. - Vol. 23, N 1 Suppl. - P127-137 . - ISSN 0399-0974
Перевод заглавия: Влияние состава пищи на накопление липидов у микижи и обыкновенного лаврака. Влияние соотношения пищевого протеина/энергии
Аннотация: Исследовали влияние соотношения пищевого протеина/энергии на процесс накопления липидов у микижи и обыкновенного лаврака. В составе корма для лаврака и микижи содержание протеина составляло соотв. 43 и 52% или 38 и 45%; соотношение протеин/энергия варьировало от 17 до 26 мг/кДж. Микижу выращивали в течение 12 нед при т-ре 18'ГРАДУС'C, а лаврака - 12 нед., соленость воды 35%%, т-ра 18'ГРАДУС'C. Показано, что для микижи наиболее оптим. для роста и эффективности конвертирования пищи является соотношение белок/энергия из расчета 17-19 мг/кДж, а для лаврака - 19-20 мг/кДж. Увеличение содержания энергии в корме приводит к увеличению накопления липидов в теле рыб. При высоком содержании энергии в корме максим. кол-во липидов у рыб накапливается в мышцах и внутренних органах. Франция, Unite Mixte INRA-IFREMER, Lab. de Nutrition des Poissons, BP 3, 64310 Saint-Pee-sur-Nivelle, [kaushik@st-pee.inra.fr]. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ЛИПИДЫ
НАКОПЛЕНИЕ

ПИЩЕВОЙ ПРОТЕИН/ЭНЕРГИЯ

СООТНОШЕНИЕ

МИКИЖА

ЛАВРАК


Доп.точки доступа:
Dias, J.; Corraze, G.; Arzel, J.; Alvares, M.J.; Bautista, J.M.; Lopez-HBote, C.; Kaushik, S.J.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.12-04И4.570

   

    Excess dietary arginine affects urea excretion but does not improve N utilisation in rainbow trout Oncorhynchus mykiss and turbot Psetta maxima [Text] / V. Fournier [et al.] // Aquaculture. - 2003. - Vol. 217, N 1-4. - P559-576 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Избыток пищевого аргинина влияет на экскрецию мочевины, но не улучшает утилизацию азота у форели и большого ромба
Аннотация: Исследовали влияние добавления в корм аргинина на утилизацию азота у молоди форели (9,3 г) и большого ромба (7,4 г) при выращивании рыб в течение 12 недель. Содержание аргинина в корме составляло 1,6; 3 и 4% для протеин-базируемой диеты и 3 или 4% для диеты, базируемой на рыбной муке. Показано, что у обоих видов темп роста оказался пониженным при кормлении протеин-базируемой диетой. Добавление аргинина в корм не привело к улучшению использования азота корма. Однако у обоих видов отмечен положительная корреляция между содержанием аргинина в корме и экскрецией мочевины
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35 + 341.33.33.25.43.15
Рубрики: КОРМА
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

АРГИНИН

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

ТЮРБО

МОЛОДЬ

УТИЛИЗАЦИЯ АЗОТА

ЭКСКРЕЦИЯ МОЧЕВИНЫ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Fournier, V.; Gouillou-Coustans, M.F.; Metailler, R.; Vachot, C.; Moriceau, J.; Le, Delliou H.; Huelvan, C.; Desbruyeres, E.; Kaushik, S.J.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 07.03-04И4.270

   

    Fatty acid profile of fish following a change in dietary fatty acid source: model of fatty acid composition with a dilution hypothesis [Text] / J. H. Robin [et al.] // Aquaculture. - 2003. - Vol. 225, N 1-4. - P283-293 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Жирнокислотные профили у рыб после изменения источника жирных кислот в кормах: модель состава жирных кислот с выхолащивающей гипотезой
Аннотация: Обсуждается влияние состава жирных к-т в пище на химический состав тела рыб и содержание в них жирных к-т, а также изменение состава жирных к-т в пище на их профиль в теле экспериментальных животных
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99 + 341.33.33.31.21.35
Рубрики: РЫБЫ
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ

КОРМА

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Robin, J.H.; Regost, C.; Arzel, J.; Kaushik, S.J.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.10-04И4.245

    Fauconneau, B.

    Oxidation of phenylalanine and threonine in response to dietary arginine supply in rainbow trout (Salmo gairdneri R.) [Text] / B. Fauconneau, Anne Basseres, S. J. Kaushik // Comp. Biochem. and Physiol. A. - 1992. - Vol. 101, N 2. - P395-401 . - ISSN 0300-9629
Перевод заглавия: Окисление фенилаланина и треонина в ответ на добавку аргинина в корм радужной форели
Аннотация: Изучали влияние повышенных доз аргинина (Ар) в корме для форели на всасывание фенилаланина (Фе) и треонина (Тр). Добавка в корм Ар в дозах от 0,55 до 2,55% не оказала влияния на рост и конверсию корма. После орального приема меченых Фе и Тр изучали интенсивность экскреции {1}{4}CO[2] в течение 3 ч. и радиоактивность свободных аминокислот и протеина печени в конце этого периода. Степень окисления Фе увеличивалась от 246'+-' '+-'101 нмолей при добавке 0,55% Тр до 679'+-'85 нмолей/100 г массы тела - 3 ч. при добавке 2 Ар, а затем снижалась при более высоких дозах. Степень окисления Тр увеличивалась от 50'+-'22 до 774'+-'195 нмоль/100 г массы тела/3 ч. при добавке 2,45% Ар, а затем снижалась. Считают, что окисление Фе и Тр не м. б. использовано в кач-ве косвенного индикатора статуса Ар. Франция, Fish Physiology Unit, INRA Campus de Beaulicu, 35042 Rennes Cedex. Ил. 4. Табл. 5. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ФОРЕЛИ

РОСТ

АМИНОКИСЛОТЫ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Basseres, Anne; Kaushik, S.J.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.09-04И4.310

    Glencross, B. D.

    Influence of oligosaccharides on the digestibility of lupin meals when fed to rainbow trout, Oncorhynchus mykiss [Text] / B. D. Glencross, T. Boujard, S. J. Kaushik // Aquaculture. - 2003. - Vol. 219, N 1-4. - P703-713 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Влияние олигосахаридов на перевариваемость муки люпина при кормлении форели
Аннотация: Исследовали влияние олигосахаридов в составе корма на перевариваемость муки люпина форелью. Показано, что олигосахаридная фракция способствует успешному усвоению муки люпина форелью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35 + 341.33.33.25.35
Рубрики: КОРМА
МУКА ЛЮПИНА

УСВОЕНИЕ

ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ

ВЛИЯНИЕ ОЛИГОСАХАРИДОВ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Boujard, T.; Kaushik, S.J.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 91.08-04И4.282

   

    Incorporation du colza OO sous forme de tourteau ou d'amande dans les aliments de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss): performance zootechnique et digestibilite [Text] / Dade B. Abdou [et al.] // Bull. fr. peche et piscicult. - 1990. - Vol. 63, N 317. - P50-57 . - ISSN 0767-2861
Перевод заглавия: Включение муки из семян рапса и семян рапса в корма для радужной форели (Oncorhynchus enykiss) темы роста и переваримость
Аннотация: Изучали влияние включения рапса "ОО" в корм радужной форели массой 47'+-'1 г, выращиваемой в бассейнах с пресной водой. На 8 группах рыб испытывали 3 типа кормов: содержащий рыбную муку (К1); содержащий 20% муки из семян рапса (К2); содержащий 20; семян рапса (К3). Размер гранул К1, К2 и К3 был 2,5 мм. Рыбу кормили по поедаемости 2 раза в день в течение 12 недель. Установлено, что темп роста был одинаковым во всех группах рыб, однако лучшие показатели кормового коэффициента получены для К1 корма, содержащего только рыбную муку. Кормление форели К2 не вызвало изменений в химическом составе тела рыб, а К3 привело к аккумуляции жира на внутренностях рыб. Переваримость была лучше у К2, чем у К3. Считают, что в корма для радужной форели можно включать до 20% муки из семян рапса без изменения химического состава тела и снижения темпа роста ее. Франция, Lab. de Nutrition des Poissons, INRA, Station d'Hydrobiol., 64310 Saint-Pee-sur-Nivelle. Табл. 7. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: ONCORHYNCHUS MYHISS
ФОРЕЛЕВОДСТВО

КОРМА

РАПС

ФРАНЦИЯ


Доп.точки доступа:
Abdou, Dade B.; Aguirre, P.; Blanc, Denise; Kaushik, S.J.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.02-04И4.168

    Kaushik, S. J.

    Apparent amino acid availability and plasma free amino acid levels in Siberian sturgeon (Acipenser baeri) [Text] / S. J. Kaushik, J. Breque, D. Blanc // Comp. Biochem. and Physiol. A. - 1994. - Vol. 107, N 2. - P433-438 . - ISSN 0300-9629
Перевод заглавия: Доступность аминокислот и содержание свободных аминокислот в плазме сибирского осетра
Аннотация: Сравнивали эффективность 3 рационов у ювенальных осетров: рацион C содержал в качестве единственного источника белка казеин, рацион S-казеин и соевую муку и рацион T, в котором главным источником белка была рыбная мука. Первые 2 рациона давали лучшие результаты в отношении скорости роста рыб, коэффициента использования пищи и использования аминокислот пищи, чем рацион Т. Концетрация свободных аминокислот в плазме коррелировала с эффективностью применяемых рационов. Франция, Lab. de Nutrit des Poissons, I.N.R.A., Station d'Hydrobiologie 64310 Saint Pec-sur-Nivelle. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.31
Рубрики: АМИНОКИСЛОТЫ
ДОСТУПНОСТЬ

КРОВЬ ПЛАЗМА

ОСЕТР


Доп.точки доступа:
Breque, J.; Blanc, D.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 91.05-04И4.377

    Kaushik, S. J.

    Protein: Energy ratios in fish diets: relative merits and dimension of DE, ME and NE [Text] / S. J. Kaushik, C. X. Cho // New Era Global Harmony Nutr. - Seoul, 1989. - Workshops, Vol. 2. - P285-286
Перевод заглавия: Соотношение белок: энергия в пище рыб: относительные свойства и измерения (энергии ассимиляции, обмена и белка) DE, ME и NE
Аннотация: Обзор. Обобщены сведения по соотношению в пище рыб белка (Б) и содержащейся в нем энергии (Э), включая ассимилированную энергию (АЭ) и энергию обмена (ЭО). Утверждается, что для разных культивируемых видов рыб оптимальная величина отношения Б/Э различна. Известно, что увеличение в пище рыб на белковой АЭ улучшает утилизацию ими Б. Представления о содержании АЭ каждого компонента пищи необходимо при выращивании рыб для составления кормовых смесей с нужным отношением ассимилированный Б/АЭ. По результатам некоторых работ, в отличие от АЭ ЭО у рыб в природе не зависит от ряда факторов, включая качество пищевого Б и отношения Б:Э. Утверждается, что ЭО у рыб не связана с пищевой ценностью компонентов пищи, такие не фекальные потери у рыб малы (3-6% от АЭ). Количественный расчет ЭО выполняют по не фекальным потерям Э, в т. ч. дыханию и выделению мочи. Из-за методических трудностей проще рассчитать ЭО как разницу между восстановленной Э (методом вскрытий рыб) и АЭ. В последнее время утилизацию Э рыбами рассчитывают по выделению рыбами углеводорода. Франция, Lab. Nutr. Poissons, INRA, ST Pee/ / Nivelle.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.11
Рубрики: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
ПИТАНИЕ

БЕЛКИ

ОБЗОРЫ


Доп.точки доступа:
Cho, C.X.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.04-04И4.285

    Kaushik, S. J.

    Requirements for protein and essential amino acids and their utilization by siberian sturgeon (Acipenser Baeri) [Text] / S. J. Kaushik, J. and Blanc D. Breque // Acipenser. - Bordeaux, 1991. - P25-39 . - ISBN 2-85362-208-8
Перевод заглавия: Потребности в протеине и незаменимых аминокислотах и их утилизация сибирским осетром
Аннотация: Молодь сибирского осетра (I) начальной массой 22 г выращивали в течение 12 нед, используя корма (Ко) с различными уровнями протеина (П), от 29 до 52%. Оптимальный уровень П составляет около 40'+-'2%, хотя макс. прирост был получен на коммерческом Ко, содержащем 49% сырого П. Потребность в П для поддержания жизни, базирующаяся на эндогенных потерях в течение 4-5 нед. голодания у молоди (30 г) и более крупных (1000 г) рыб составляла 420-500 мг/кг массы/день. Отложение азота в теле по отношению к потребности в энергии составило 1,1-1,2 мг N/кДж. Отношение РНК/П в теле I снижалось с увеличением возраста и благодаря голоданию, при этом уровень П в Ко не влиял на этот показатель. На основании аминокислотного состава тела I в начале и конце опыта подсчитано ежедневное увеличение незаменимых аминокислот (НАК) у питающихся рыб и их потери у голодающих. Потребность в НАК определена на основании данных об увеличении НАК в теле рыб, питающихся Ко с различным уровнем П. Обсуждаются достоинства и обоснованность использованной авт. методики определения потребности в НАК. Франция, Lab. de Nutrition des Poissons INRA, Station d'Hydrobiol., 64310 Saint Ree-sur-Nivelle. Ил. 4. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПРОТЕИН

АМИНОКИСЛОТЫ

ОСЕТРОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Breque, J.and Blanc D.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.01-04И4.289

    Kaushik, S. J.

    Vitamin C status as affected by dietary treatments in the Siberian sturgeon: tissue storage, mobilization and L-gulanolactone oxidase activity [Text] / S. J. Kaushik, R. Moreau ; VNIRO // Int. Symp. on Sturgeons, Sept. 6-11, 1993, Moscow-Kostroma- Moscow. - Moscow, 1993. - P91 . - ISBN 5-85382-113Х
Перевод заглавия: Статус витамина C как искусственной пищевой добавки для сибирского осетра: накопление в тканях, мобилизация и активность L-гуланолактоновой оксидазы
Аннотация: Исследовали влияние добавки витамина С к пище на накопление витамина тканями, рост и активность оксидазы в теле сибирского осетра. В корм добавляли 300 мг/кг аскорбиновой к-ты или 2-полифосфат аскорбиновой к-ты. Выращивали осетра в течение 4 мес., начальная масса рыб 25 г. В конце выращивания масса тела сибирского осетра не различалась в разных группах. Рассматривается накопление витамина в теле рыб по мере выращивания их, а также уровень активности оксидазы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.99
Рубрики: СИБИРСКИЙ ОСЕТР
ФЕРМЕНТЫ

ОКСИДАЗЫ

КОРМА

ВИТАМИН С

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Moreau, R.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.09-04И4.237

    Kim, J. D.

    Contribution of digestible energy from carbohydrates and estimation of protein/energy requirements for growth of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) [Text] / J. D. Kim, S. J. Kaushik // Aquaculture. - 1992. - Vol. 106, N 2. - P161- 169 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Поступление переваримой энергии от углеводов и оценка потребности протеин/энергии для роста форели
Аннотация: При подращивании форели начальной массой 37 г сравнивали 4 корма (Ко), с различными отношениями переваримого протеина (ПП) к переваримой энергии (ПЭ) (22, 23, 24 и 26). Длительность опыта - 8 нед., при т-ре 17,5'ГРАДУС'. При достижении массы 100 г определяли переваримость Ко. С увеличением в Ко сырого крахмала снижалась видимая переваримость сухого в-ва (СВ), крахмала и энергии. Потери метаболического азота с фекалиями составили 150 мг/100 г СВ. Рыбы, питавшиеся Ко с 48% ПП, 9% переваримого жира (ПЖ) и 20% переваримых углеводов (ПУ) показали наилучшие показатели роста и конверсии Ко, однако наилучший коэф. оплаты протеина привесом (2,3) получен у рыб, питавшихся Ко, содержащим 38,8% ПП, 9% ПЖ и 30% ПУ. Состав целого тела не зависел от Ко, но отложение гликогена в печени и гепатосоматич. индекс были положительно связаны с уровнем ПУ. Потребность в ПП на ед. привеса увеличивалась с ростом ПП/ПЭ, но потребность в ПЭ была сравнительно постоянной ('ЭКВИВ'17,5 МJ/кг). Ил. 1. Табл. 4. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
УГЛЕВОДЫ

ПРОТЕИН/ /ЭНЕРГИЯ

ПЕРЕВАРИМАЯ ЭНЕРГИЯ

ФОРЕЛЬ

РОСТ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Kaushik, S.J.


 1-20    21-31 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)