Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Nago, Hiroshi$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.11-04М4.104

    Nago, Hiroshi.

    Enantiomeric composition of 5-alkanolides contained in coconut and dairy products [Text] / Hiroshi Nago, Miwako Matsumoto // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1993. - Vol. 57, N 3. - P427-432 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Энантиомерный состав 5-алканолида, содержащегося в кокосовом орехе и молочных продуктах
Аннотация: Определяли состав 5-алканолида (алкано-'дельта'-лактона), содержащегося в кокосовом орехе (КО) и молочных продуктах. Кол-во (R)-конфигураций енантиомера для каждого 'дельта'-лактона составляло С-8, 91-96%, С-10, 68-84%, и С-12, 36-81% во всех анализируемых свежих КО, продуктах из КО, а С-8, 12-17%, С-10, 77-86%, С-12, 90- 94% и С-14, 91-96% во всех анализируемых молочных продуктах. Эти данные показывают, что содержание каждого лактона в 2-х сериях продуктов, исключая С-12 лактон КО, постоянно. Содержание (R) в серии 'дельта'-лактона КО уменьшается с увеличением числа углеродных атомов лактона в противоположность серии молочных продуктов. Этот факт рассматривается как ответ на процесс формирования латона, или на определенный биологич. вид. Япония, Selouti Junior College, Shimokatuma 2379, Mitoyo-gun, Takase-cho, Kagawa 767. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
КОКОСОВЫЙ ОРЕХ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

АЛКАНОЛИД-5

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Matsumoto, Miwako


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.11-04М4.105

    Nago, Hiroshi.

    Gas chromatographic enantiomeric separation of 5-alkanolides with simple conversion in a column coated with a cyclodextrin derivative [Text] / Hiroshi Nago, Miwako Matsumoto // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1993. - Vol. 57, N 3. - P422-426 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Энантиомерное разделение 5-алканолидов с помощью газовой хроматографии простой конверсией в колонке, заполненной дериватом циклодекстрина
Аннотация: Предпринята попытка разделения 5-алканолида/алкано-'дельта'-лактона) с помощью газовой хроматографии в капиллярной колонке. Однако прямое энантиомерное разделение 'дельта'-лактона оказалось невозможным в этих колонках, содержащих жидкую фазу гептакис [2,3,6-три-О-метил]-'бета'-циклодекстрина(ЦД колонка). Особенно затруднено разделение лактонов с большим кол-вом атомов углерода. Было установлено, что разделение лактонов в ЦД колонке возможно при использовании 2-метокси-6алкилтетрогидропиранса(алкано-'дельта'-лактол метиловый эфир). Превращение 'дельта'-лактона в 'дельта'-лактол метиловый эфир можно осуществить применяя борогидрат натрия и метанол с участием хлорида алюминия и воды. Япония, Setouti Junior College, Shimokatuma 2379, Takase-cho, Mitoyo-gun, Kagawa 767. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
АЛКАЛОНИД-5

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Matsumoto, Miwako


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.06-04Б2.139

    Nago, Hiroshi.

    Degradative pathway of 2-deceno-'дельта'-lactone by the lactone-producing fungus, Fusarium solani [Text] / Hiroshi Nago, Miwako Matsumoto, Syuryo Nakai // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1993. - Vol. 57, N 12. - P2111-2115 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Путь расщепления 2-декено-'дельта'-лактона грибом Fusarium solani, образующим лактон
Аннотация: Исследовали механизм превращения лактонов в первичные метаболиты у микроорганизмов. Изучали катаболизм 5-алканолидов (алкано-'дельта'-лактонов) и 2-декено-'дельта'-лактона клетками Fusarium solani РМ-1. Клетки гриба выращивали на картофельно-декстрозном агаре. После подращивания мицелия на агар наносили р-ры лактонов и продолжали инкубацию. Мицелий отделяли, образовавшиеся продукты подвергали перегонке с водяным паром с последующей экстракцией хлористым метиленом и высушиванием. Продукты отделяли ГХ и анализировали методом {1}H-ЯМР-спектроскопии. ('+-')-Алкано-'дельта'-лактоны превращались сначала путем гидроксилирования и утраты С-атома в 4-гидрокси-2-алканоны и дальше в 2,4-алкандионы и 2,4-алкандиолы с последующим 'бета'-окислением. Главный летучий продукт у F. solani PM-1, (R)-массойалактон сначала восстанавливался до (R)-декано-'дельта'-лактона, а затем расщеплялся по описанному выше пути. Рассматривается связь лактонов, продуктов конденсации ацетатных остатков, с обменом жирных к-т. Библ. 26. Япония, Dep. of Food, Setouti Junior College, Kagawa 767.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13 + 341.27.23.15
Рубрики: АЛКАНОЛИДЫ *5-
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ГИДРОКСИ-2-АЛКАНОНЫ*4-

АЛКАНДИОНЫ *2,4-

ОБРАЗОВАНИЕ

FUSARIUM SOLANI (FUNGI)

ШТАММ РМ-1


Доп.точки доступа:
Matsumoto, Miwako; Nakai, Syuryo


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)