Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Edem, D. O.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 95.12-04В4.10

    Edem, D. O.

    Chemical evaluation of the effects of cooking on the nutritive value of conophor seed (Tetracarpidium conophorum) [Text] / D. O. Edem, E. S. Ekwere, O. U. Eka // Trop. Sci. - 1994. - Vol. 34, N 4. - P377-380 . - ISSN 0041-3291
Перевод заглавия: Химическая оценка влияния кулинарной обработки на питательную ценность семян конофора
Аннотация: Конофор - многолетнее древесное растение из сем. Euphorbiaceae. Широко распространено и используется в пищу местным населением гвинейской зоны Западной и Центральной Африки. Оно вьется вокруг опорного дерева и достигает высоты 30-35 м. Иногда вводится в культуру. Семена имеют длину 'ЭКВИВ'2,5 см, богаты маслом с преобладанием линоленовой к-ты (49-72%) и линолевой к-ты (22,6-23,9%). При кулинарной обработке происходит снижение содержания золы, белков и эфирного экстракта соответственно на 10,4; 6,9 и 4,5%, увеличивается содержание углеводов (на 14,9%) и клетчатки (на 16,7%), теряется 33,3% Na, 28,6% Fe и 60,0% Cu, 92,1% HCN, 51,6% таннинов и 74,2% оксалатов. Нигерия, Univ. of Uyo. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: TETRACARPIDIUM CONOPHORUM
СЕМЕНА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Ekwere, E.S.; Eka, O.U.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.03-04М4.199

    Udoh, A. P.

    Nutrient composition of dogwhelk (Thais cattifera), a protein sourse for humans [Text] / A. P. Udoh, R. I. Effiong, D. O. Edem // Trop. Sci. - 1995. - Vol. 35, N 1. - P64-67 . - ISSN 0041-3291
Перевод заглавия: Пищевой состав Thais cattitera - источника белка для человека
Аннотация: The chemical composition of cooked dogwhelk (Thais cattifera) was studied. The moisture content of the sample was 67*50/100 g wet weight. Crude protein, crude fat, ash and carbohydrate contents were 56*4, 6*5, 12*6 and 24*5 g/100 g dry matter, respectively. Some toxic substances were determined: total oxalate was 1686 mg/100 g and the tannin content was 498*3 mg/100 g dry matter. Elemental analysis showed that T. cattifera is rich in sodium, potassium, calcium, magnesium and phosphorus. Among the essential amino acids assayed, lysine, with a chemical score of 62*5%, appeared to be the most limiting as others had scores up to 149%, and 293*2%, all compared with the amino acid pattern of whole hen's egg. Dogwhelk is therefore a cheap source of animal nutrients
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
БЕЛКИ

РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Effiong, R.I.; Edem, D.O.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.01-04М4.78

    Edem, D. O.

    Feeding of red palm oil-supplemented diets to rats may impact positively on vitamin A status [Text] / D. O. Edem, O. U. Eka, I. B. Umoh // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 2002. - Vol. 53, N 4. - P285-291 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Добавка пищевого красного пальмового масла в рацион крыс может положительно повлиять на статус витамина А
Аннотация: Исследования проводили на 4 нед крысах Wistar в течение 28 дн. Контрольная группа получала стандартный рацион (4,7% жира), а остальные 6 групп получали стандартный рацион с добавлением соответственно 10%, 20% и 30% пальмового масла (ПМ) и такого же кол-ва рафинированного пальмового олеина (РПО). Концентрация бета-каротина и витамина А в плазме крови крыс, получавших ПМ, была выше, чем у крыс, получавших РПО. У крыс, получавших 30% ПМ, концентрация бета-каротина оказалась ниже, чем у получавших 20% ПМ. Результаты исследований показали, что потребление ПМ в умеренных количествах способствует повышению роста тканей и биологической ценности 'бета'-каротина, который может снизить дефицит витамина А в развивающихся странах, где богатые витамином А продукты животноводства (мясо, печень, яйца, жирная рыба) недоступны беднейшим слоям населения. Нигерия, Dep. Chem. and Biochem., Univ. Uyo, Uyo, Akwa Ibom State. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

ЖИРЫ

ВИТАМИН А

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Eka, O.U.; Umoh, I.B.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)