Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Berthier, A. M.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.02-04Б4.230

    Berthier, A. M.

    Listeria, listeriose [Text] / A. M. Berthier, Y. Soustre // Techn. et Biol. - 1988. - Vol. 14, N 3. - P112-117
Перевод заглавия: Листерии, листериоз
Аннотация: Среди нескольких представителей р. Listeria только Listeria monocytogenes (L. m.) обнаруживает в определенных условиях свою патогенную активность для человека. Этот вид вызывает возрастающий интерес как со стороны ученых, так и специалистов пищевой промышленности. L. m. трудно обнаружить, для них характерна подвижность при 22 - 26'ГРАДУС'С, устойчивость к многочисленным факторам среды, способность выдерживать различные т-ры, рост в диапазоне от +3-4'ГРАДУС'С до +45'ГРАДУС'С. Ни один продукт питания не гарантирован от контаминации L. m. Однако листериоз развивается только у людей с ослабленным иммунитетом. Обсуждается недавно выясненный механизм патогенности бактерий. В группах риска листериоз может приобретать тяжелые формы. Указано, что в настоящее время быстрое обнаружение Listeria м. б. осуществлено при помощи ИФА. Перспективны работы по получению мол. зонда ДНК для выявления токсина L. m. Отмечено, что L. m. еще мало изучены и предстоит разрешить многие проблемы, касающиеся особенно методов анализа, идентификации контаминантов, экологии бактерий. Библ. 19. Франция, Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitere (CNIEL), 75015 Paris.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ БОЛЬНЫХ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЛИСТЕРИОЗ

ДИАГНОСТИКА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Soustre, Y.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.04-04М4.55

    Soustre, Y.

    Cholesterol, cholesterolemie [Text] : revue / Y. Soustre, A. M. Berthier // Techn. et biol. - 1988. - Vol. 14, N 3. - P118-126
Перевод заглавия: Холестерин, холестеринемия: обзор
Аннотация: Обзор. Холестерин (ХС) является структурным компонентом клеточных мембран, предшественником стероидных гормонов, желчных к-т и витамина Д. Около 20% ХС в организм человека поступает из пищи, остальные 80% синтезируются вновь. Кол-во поступающего с пищей ХС составляет 'ЭКВИВ'500 - 600 мг/сут. Коэффициент абсорбции колеблется от 25 до 75%. Роль холестеринемии в этиологии ИБС не вызывает сомнений. Опасной считается конц-ия ХС в СК более 2,2 г/л для лиц в возрасте 20 - 29 лет, более 2,4 г/л для возраста 30 - 39 лет и более 2,6 г/л для тех, кому за 40 лет. В последние годы в индустриальных странах Европы и Сев. Америки отмечено снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний. Наибольшая смертность, по данным ВОЗ, наблюдается в Финляндии, Шотландии и Ирландии ('ЭКВИВ'400/100 тыс. жителей в возрасте 30 - 69 лет), а наименьшая смертность (50) в Японии. Считается, что 20 - 30% населения чувствительны к поступлению пищевого ХС. У этой части населения снижение поступления пищевого ХС с 650 до 125 мг/сут может привести к снижению холестеринемии на 20 - 50 мг/100 мл. Полиненасыщенные жирные к-ты из семейства линолевой к-ты и линоленовой к-ты оказывают благоприятное действие на холестеринемию, повышая активность рецепторов к ЛПНП. Получены новые данные о гипохолестеринемич. действии олеиновой к-ты. Франция, Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitiere (CNIEL) 75015 Paris. Библ. 47.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.25
Рубрики: ХОЛЕСТЕРИН
ПИТАНИЕ

СЫВОРОТКА КРОВИ

ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 47

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Berthier, A.M.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)