Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шакиров, Ш. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 60
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60  
1.
Патент 2032357 Российская Федерация, МКИ A23K 1/00.

    Шакиров, Ш. К.
    Способ кормления растущих свиней [Текст] / Ш. К. Шакиров, Л. П. Зарипова, М. К. Гайнуллина ; НПО "Нива Татарстана". - № 93020222/15 ; Заявл. 16.04.1993 ; Опубл. 10.04.1995
Аннотация: Целью изобретения является повышение прироста живой массы растущих свиней и оплаты корма за счет снижения отрицательного действия антипитательных в-в рапсового жмыха на организм. Поставленная цель достигается путем скармливания рациона с рапсовым жмыхом, обогащенного заменимой аминокислотой-глутаматом Na в дозах 0,3-0,5% от сырого протеина. Предложенный способ позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы подсвинков на 9,4% и оплату корма - на 6,8% по сравнению с контрольными животными
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

ЖИВАЯ МАССА

ПРИРОСТ


Доп.точки доступа:
Зарипова, Л.П.; Гайнуллина, М.К.; НПО "Нива Татарстана"
Свободных экз. нет

2.
Патент 2045203 Российская Федерация, МКИ A23K 3/00.

   
    Способ силосования кукурузы на корм [Текст] / Ш. К. Шакиров [и др.] ; НПО Нива Татарстана. - № 93007345/15 ; Заявл. 26.02.1993 ; Опубл. 10.10.1995
Аннотация: Патентуется способ силосования кукурузы на корм. Консервант-обогатитель кормов вносят в дозе 6-10 кг/т массы корма, состоящего из гидросульфита аммония 22-24%, карбид 32-34%, полифосфат натрия 23-25% и цеолит - остальное. Способ позволяет повысить содержание сырого протеина в опытных силосах на 30,3-39,4%, фосфора в 1,8-2,2 раза, суммы сахаров в 1,6-2,6 раза. Скармливание опытного силоса способствует повышению продуктивности подопытных коров на 17,3%, окупаемости корма на 10,8% по сравнению с контролем
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМА
СИЛОСОВАНИЕ КУКУЗРУЗЫ

СПОСОБЫ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.; Ахметов, Т.Г.; Якимов, А.В.; Зарипова, Л.П.; Гибадуллина, Ф.С.; Закиров, З.Т.; Садеков, А.С.; НПО Нива Татарстана
Свободных экз. нет

3.
Патент 2045202 Российская Федерация, МКИ A23K 3/00.

   
    Способ консервирования зеленой массы кормов [Текст] / А. В. Якимов [и др.] ; НПО Нива Татарстана. - № 93007344/15 ; Заявл. 26.02.1993 ; Опубл. 10.10.1995
Аннотация: Для повышения питательности и качества кукурузного силоса способ предусматривает совместное силосование кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна и амаранта - в фазе конца цветения (соотношение /1 - 2/ :1). Это повышает в силосе содержание сырого протеина на 13,3 - 20,2% и обеспечивает в кормовой единице в перевариваемом протеине до 72-82,1 г кукурузы против 55,5 г. Скармливание опытного силоса способствует повышению продуктивности подопытных коров на 8,6%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
КУКУРУЗА

АМАРАНТ

СЫРОЙ ПРОТЕИН

ПРОДУКТИВНОСТЬ

КРС


Доп.точки доступа:
Якимов, А.В.; Шакиров, Ш.К.; Гибадуллина, Ф.С.; Зарипова, Л.П.; Бухараева, Л.Г.; Пугачев, Н.В.; Верещагин, В.Ф.; НПО Нива Татарстана
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 96.12-04И8.8

   

    Результаты исследования экологической чистоты кормов, воды и молока [Текст] / А. Е. Егоров [и др.] ; Казан. вет. ин-т // Экол. пробл. в теории и практ. животновод. - Казань, 1993. - С. 49-54
Аннотация: Произведены серии лабораторных опытов и производственных анализов. Для исследования были взяты пробы зеленых и консервированных кормов, воды, молока и молочных продуктов в хозяйствах Сабинского, Кукморского и Алексеевского районов республики Татарстан. Качество объектов определяли по содержанию питательных веществ, минеральному составу, наличию нитратов, тяжелых металлов и остаточных пестицидов. Кроме того, изучали санитарно-гигиенические показатели молока. Экспертизу осуществляли по ГОСТам. Проведенные исследования показали, что применение высоких доз минеральных удобрений (N[360]P[120]K[240]) и ядохимикатов приводит к увеличению на растительной поверхности количества вредной микрофлоры и снижению содержания молочно-кислых бактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.37
Рубрики: КОРМА
ВОДА

МОЛОКО

ЭКОЛОГИЯ

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

ПЕСТИЦИДЫ

УДОБРЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Егоров, А.Е.; Якимов, А.В.; Шакиров, Ш.К.; Хафизов, Х.Х.


5.

Деп. 2459-B98


   

    Микробиологические аспекты силосования кукуркузы и амаранта [Текст] : деп. Казан. гос. ун-т 19980731, N 2459-B98 / И. А. Дегтярева [и др.] ; депонент Казан. гос. ун-т (Казань). - Введ. с 19980731. - [Б. м. : б. и.], 1998. - 17 с. - 12 назв
Аннотация: Знание особенностей микрофлоры, развивающейся в силосе, последовательности изменений в ее составе, факторов, которыми возможно регулировать ее жизнедеятельность, в значительной степени дает ключ к управлению технологическими процессами силосования. Изучали микрофлору и качество силоса из кукурузы и амаранта. Исследования проводили на базе кафедры микробиологии КГУ совместно с НПО "Нива Татарстана". В результате работы были получены следующие выводы: Эффективность силосования улучшается в варианте, где кукуруза выращивалась с добавлением в почву биогумуса. Совместное консервирование трудносилосуемого (амарант) и легкосилосуемого (кукуруза) сырья вызывает резкое увеличение численности молочнокислых бактерий по сравнению с контролем (кукуруза), что сопровождается более эффективным вытеснением сопутствующей эпифитной микрофлоры. Наибольший консервирующий эффект отмечен для сорта Amaranthus cruentus. По содержанию органических кислот и микроорганизмов наилучшим качеством обладает силос из кукурузы с амарантом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
КУКУРУЗА

АМАРАНТ

МИКРОФЛОРА


Доп.точки доступа:
Дегтярева, И.А.; Алимова, Ф.К.; Зарипова, Л.П.; Шакиров, Ш.К.; Ожиганова, Г.У.; Казан. гос. ун-т (Казань)
Свободных экз. нет

6.

Деп. 2459-B98


   

    Микробиологические аспекты силосования кукуркузы и амаранта [Текст] : деп. Казан. гос. ун-т 19980731, N 2459-B98 / И. А. Дегтярева [и др.] ; депонент Казан. гос. ун-т (Казань). - Введ. с 19980731. - [Б. м. : б. и.], 1998. - 17 с. - 12 назв
Аннотация: Знание особенностей микрофлоры, развивающейся в силосе, последовательности изменений в ее составе, факторов, которыми возможно регулировать ее жизнедеятельность, в значительной степени дает ключ к управлению технологическими процессами силосования. Изучали микрофлору и качество силоса из кукурузы и амаранта. Исследования проводили на базе кафедры микробиологии КГУ совместно с НПО "Нива Татарстана". В результате работы были получены следующие выводы: Эффективность силосования улучшается в варианте, где кукуруза выращивалась с добавлением в почву биогумуса. Совместное консервирование трудносилосуемого (амарант) и легкосилосуемого (кукуруза) сырья вызывает резкое увеличение численности молочнокислых бактерий по сравнению с контролем (кукуруза), что сопровождается более эффективным вытеснением сопутствующей эпифитной микрофлоры. Наибольший консервирующий эффект отмечен для сорта Amaranthus cruentus. По содержанию органических кислот и микроорганизмов наилучшим качеством обладает силос из кукурузы с амарантом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
КУКУРУЗА

АМАРАНТ

МИКРОФЛОРА


Доп.точки доступа:
Дегтярева, И.А.; Алимова, Ф.К.; Зарипова, Л.П.; Шакиров, Ш.К.; Ожиганова, Г.У.; Казан. гос. ун-т (Казань)
Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.04-04В4.324

    Зарипова, Л. П.

    Теоретические основы и практические аспекты рационального использования протеина в животноводстве [Текст] / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров // 75 лет Тат. НИИ с. х.: Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 224-227
Аннотация: Белковый недокорм ограничивает темпы развития животноводства. Необходимо изучить фракционный состав и растворимость протеинов основных кормов, используемых в кормлении жвачных животных, а также установить влияние на эти показатели различных факторов: видовых и сортовых особенностей, сроков уборки, технологии заготовки кормов и подготовки их к скармливанию, агротехники выращивания. Такие исследования начаты в 1995 году. Всего проанализировано более 50 образцов различных кормов: зерно злаковых и бобовых культур, грубые и сочные корма, корма животного происхождения, микробиологического синтеза и отходы технических производств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ
КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЖВАЧНЫЕ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.04-04И8.169

    Зарипова, Л. П.

    Теоретические основы и практические аспекты рационального использования протеина в животноводстве [Текст] / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров // 75 лет Тат. НИИ с. х.: Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 224-227
Аннотация: Белковый недокорм ограничивает темпы развития животноводства. Необходимо изучить фракционный состав и растворимость протеинов основных кормов, используемых в кормлении жвачных животных, а также установить влияние на эти показатели различных факторов: видовых и сортовых особенностей, сроков уборки, технологии заготовки кормов и подготовки их к скармливанию, агротехники выращивания. Такие исследования начаты в 1995 году. Всего проанализировано более 50 образцов различных кормов: зерно злаковых и бобовых культур, грубые и сочные корма, корма животного происхождения, микробиологического синтеза и отходы технических производств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.02
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ
КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЖВАЧНЫЕ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.05-04И8.111

    Васильев, С. П.

    Влияние скармливания растительных высокобелковых энергонасыщенных кормов и сульфата меди на биохимические показатели растущих свиней [Текст] / С. П. Васильев, Ш. К. Шакиров // 75 лет. Тат. НИИ с.х. Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 241-242
Аннотация: По результатам исследований сыворотки крови можно заключить, что совместное скармливание гороховой муки с рапсовым жмыхом как в чистом виде, так и в комплексе с сульфатом меди не оказывает отрицательного влияния на гематологические показатели молодняка свиней
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.39.19 + 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
БЕЛКОВЫЕ КОРМА

СУЛЬФАТ МЕДИ

КРОВЬ

БИОХИМИЯ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.06-04И8.213

    Шакиров, Ш. К.

    Повышение эффективности использования растительных высокобелковых энергонасыщенных кормов в рационах растущих свиней [Текст] / Ш. К. Шакиров, Л. П. Зарипова, С. П. Васильев // 75 лет. Тат. НИИ с.х. Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 239-240
Аннотация: Замена в рационах растущих свиней гороховой муки горохо-рапсовой смесью в кол-ве 25 и 50% как в чистом виде, так и в комплексе с сульфатом меди, способствовала значительному повышению продуктивности, оплаты корма и не оказала отрицательного влияния на убойные, мясо-сальные качества животных, физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины и биохимические показатели крови
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29 + 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ГОРОХО-РАПСОВАЯ СМЕСЬ

СУЛЬФАТ МЕДИ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Зарипова, Л.П.; Васильев, С.П.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.06-04И8.235

    Шакиров, Ш. К.

    Влияние кормовых факторов на качество свинины [Текст] / Ш. К. Шакиров, М. К. Гайнуллина // 75 лет. Тат. НИИ с.х. Матер. науч.-практ. конф., Казань, [1995]. - Казань, 1996. - С. 242-243
Аннотация: Включение в рационы рапсового жмыха с оптимальным кол-вом глутамата натрия и йодистого калия повышает продуктивность свиней, оплату корма, а также биологическую полноценность мяса. Мясо животных, получавших рапсовый жмых с биол. активными добавками, отличалось высокой влагоудерживающей способностью (54,17-56,23%), отсутствием пороков PSE и DFD и высокими вкусовыми качествами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.37 + 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

ЙОДИСТЫЙ КАЛИЙ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ТУША


Доп.точки доступа:
Гайнуллина, М.К.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.01-04И8.377К

    Шакиров, Ш. К.

    Научные и технологические основы рационального использования кормового протеина в свиноводстве [Текст] / Ш. К. Шакиров. - Саранск : Мордов. гос. ун-т, 1998. - 40 с. : ил.
Аннотация: Уточнена оптимальная потребность хряков в лизине и метионине с цистином в условиях промышленных комплексов. Определена оптимальная потребность растущих свиней в треонине и глутаминовой к-те и экспериментально обоснована целесообразность применения их промышленных препаратов. Установлено оптимальное сочетание гороха и рапсового жмыха с повышенным содержанием жира в рационах растущих и откармливаемых свиней. Получены новые данные о возможности повышения продуктивного действия "рапсовых" рационов путем обогащения стимулирующими дозами йода и меди. Впервые дано физиолого-биохимическое обоснование использования повышенных доз рапсового жмыха в комплексе с глутаматом натрия в качестве основного источника протеина и лимитирующих аминокислот в многокомпонентных рационах молодняка свиней при выращивании и откорме. Впервые проведено сравнительное изучение возможности полной замены животных кормов растительными белковыми концентратами с использованием различных форм лизина, лизина в комплексе с метионином; разработаны и испытаны рецепты БВМД (с животными кормами и без них) на фоне монозерновых рационов для хряков-производителей; установлена возможность замены животных кормов рапсовым жмыхом, обогащенным глутаматом натрия, в рационах растущих свиней
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
РАПС

ЛИЗИН

РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.03-04И8.381

    Шакиров, Ш. К.

    Эффективность использования рапсового жмыха и глутамата натрия в рационе растущих свиней [Текст] / Ш. К. Шакиров, Р. Г. Гареев // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 4. - С. 8-10 . - ISSN 0869-6128
Аннотация: На основании комплексного изучения обмена в-в и продуктивности дано физиолого-биохимическое и экономическое обоснование возможности полной замены в рационе растущих свиней кормов животного происхождения растительными высокобелковыми энергонасыщенными концентратами с использованием глутамата натрия, позволяющего восстановить нормальное функционирование щитовидной железы и повысить ростстимулирующий эффект рациона. Полная замена в рационе растущих свиней мясокостной муки рапсовым жмыхом (эквивалентно по протеину и лимитирующим аминокислотам) в сочетании с глутаматом натрия в кол-ве 0,45% сырого протеина повышает продуктивное и физиол. действие жмыха до уровня рационов с мясокостной мукой
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ЖМЫХИ

РАПСОВЫЙ ЖМЫХ

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ


Доп.точки доступа:
Гареев, Р.Г.


14.
Патент 2147200 Российская Федерация, МКИ A23K 1/16.

   
    Кормовая добавка для свиней [Текст] / Ш. К. Шакиров [и др.] ; Гос. унитар. предприятие НПО "Нива Татарстана". - № 98121914/13 ; Заявл. 07.12.1998 ; Опубл. 10.04.2000
Аннотация: Кормовая добавка содержит экструдированную муку из гороха и маслосемян рапса в смеси с цеолитом при следующем соотношении компонентов по массе на сухое вещество: гороховая мука 3-2, рапсовая мука 1-1, цеолит 0,1-0,3. Скармливание добавки позволяет повысить среднесуточные приросты свиней и получить дешевое экологически чистое мясо. По продуктивному действию на организм свиней экструдат равноценен кормам животного происхождения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВАЯ ДОБАВКА

СОСТАВ

ЖИВАЯ МАССА


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.; Зарипова, Л.П.; Гареев, Р.Г.; Федоров, С.Б.; Гайнуллина, М.К.; Сунгатов, В.С.; Гос. унитар. предприятие НПО "Нива Татарстана"
Свободных экз. нет

15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.08-04В4.491

   

    Эффективность использования рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве [Текст] / Р. Г. Гареев [и др.] // Пробл. адапт. интенсиф. с.-х. про-ва Сев.-Вост. региона России. - Киров, 1999. - С. 90-92 . - ISBN 5-7352-0036-4
Аннотация: Рапсовые корма с успехом можно использовать в рационах сельскохозяйственных животных и птицы как источник полноценного белка и энергии. При соблюдении технологии приготовления, оптимальных доз и техники скармливания рапсовые корма положительно влияют на здоровье и продуктивность животных и качество продукции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.19
Рубрики: КОРМА
РАПС

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА


Доп.точки доступа:
Гареев, Р.Г.; Зарипова, Л.П.; Якимов, А.В.; Шакиров, Ш.К.; Гайнуллина, М.К.; Васильев, С.П.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.08-04И8.275

   

    Эффективность использования рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве [Текст] / Р. Г. Гареев [и др.] // Пробл. адапт. интенсиф. с.-х. про-ва Сев.-Вост. региона России. - Киров, 1999. - С. 90-92 . - ISBN 5-7352-0036-4
Аннотация: Рапсовые корма с успехом можно использовать в рационах сельскохозяйственных животных и птицы как источник полноценного белка и энергии. При соблюдении технологии приготовления, оптимальных доз и техники скармливания рапсовые корма положительно влияют на здоровье и продуктивность животных и качество продукции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМА
РАПС

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА


Доп.точки доступа:
Гареев, Р.Г.; Зарипова, Л.П.; Якимов, А.В.; Шакиров, Ш.К.; Гайнуллина, М.К.; Васильев, С.П.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.08-04И8.300

   

    Влияние типа растительной формации на микрофлору силоса [Текст] / И. А. Дегтярева [и др.] // Кормопроизводство. - 2000. - N 12. - С. 26-28 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Выявляли существование зависимости эффективности силосования от видообразцов амаранта с различной азотфиксирующей активностью. Для опыта по силосованию с кукурузой (контроль) в соотношении 1:1 были взяты видообразцы амаранта (опытные варианты), которые в фазе цветения характеризовались следующими величинами активности нитрогеназы (мкг N[2]/кг{*}ч) - Amaranthus cruentus (530,3), A. caudatus (454,6) и A. Mantegazzianus Passerini (237,8). В ходе исследований установлено, что силосование смешанного растительного сырья, хотя и характеризовалось нежелательным удлинением срока созревания (связанным с высокой буферностью корма), однако обеспечивало значительно более высокое качество консервируемой массы по показателям состава и соотношения органических кислот. При одинаковой для всех видообразцов амаранта численности молочнокислых бактерий наибольший выход молочной кислоты и наиболее оптимальный состав органических кислот показан для Amaranthus cruentus, у которого наблюдалась максимальная азотфиксирующая активность по сравнению с другими исследованными видообразцами. Т. обр., изучение возможности повышения общей и протеиновой питательности кукурузного силоса с амарантом имеет важное практическое значение
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМА
СИЛОС

АМАРАНТ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Дегтярева, И.А.; Алимова, Ф.К.; Шакиров, Ш.К.; Гибадуллина, Ф.С.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.11-04И8.443

    Шакиров, Ш. К.

    Растительные корма в рационах свиней [Текст] / Ш. К. Шакиров, З. Т. Закиров // Кормопроизводство. - 2001. - N 2. - С. 29-32 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Животные контрольной группы в качестве основного источника протеина получали гороховую муку (20,1% по питательности). В рационах животных второй и третьей групп гороховая мука была заменена рапсовым жмыхом в количестве 25% (4,0% по питательности), а подсвинков четвертой и пятой групп - на 50% по протеину (8,1% по питательности). Животные третьей и пятой групп дополнительно получали сульфат меди в дозе 150 мг/кг сухого вещества рациона в пересчете на чистый элемент. Поедаемость кормов существенно не различалась. Однако животные, получавшие сульфат меди, имели более высокие показатели. Энергия роста подсвинков во всех группах была высокой, но различной в зависимости от кормового фактора. Так, замена гороховой муки на 25% по протеину рапсовым жмыхом в рационах подсвинков второй группы, и такая же замена на 50% в четвертой группе, оказали положительное влияние на рост. Среднесуточные приросты животных этих групп увеличились за период опыта по сравнению с контролем соответственно на 9,4 и 4,5%. Обогащение рационов сульфатом меди достоверно повысило энергию роста соответственно на 13,9 и 10,0%. Животные контрольной группы переваривали сырой жир на 45,92%, во второй и третьей группах этот показатель составил соответственно 51,52 и 52,62%. Наиболее эффективно использовали корм животные второй и третьей групп. Частичная замена гороховой муки рапсовым жмыхом в количестве 25% сырого протеина положительно влияла на использование азота и практически не влияла на использование кальция и фосфора. С увеличением удельного веса рапсового жмыха в структуре рационов повышается осаливаемость туш
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ЖМЫХИ

РАПС

СУЛЬФАТ МЕДИ


Доп.точки доступа:
Закиров, З.Т.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 03.02-04И8.59

    Гибадуллина, Ф. С.

    Обмен веществ и продуктивность растущего молодняка крупного рогатого скота при скармливании в рационах элементарной серы [Текст] / Ф. С. Гибадуллина, Ш. К. Шакиров, Р. Б. Вафин // Вет. врач. - 2002. - N 2. - С. 74-76
Аннотация: Использование в рационах бычков элементарной (газовой) серы - отхода нефтеперерабатывающей промышленности - в дозе 50 мг/кг живой массы, или 0,21% от сухого вещества рациона, повышает продуктивность на 9,8%, снижает расход кормов на 8,3%. Это обусловлено повышением обмена веществ в организме, о чем свидетельствует улучшение некоторых морфологических и биохимических показателей крови
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.13 + 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ СЕРА

КРОВЬ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

БЫЧКИ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.; Вафин, Р.Б.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.12-04В4.464

    Гибадуллина, Ф. С.

    Продуктивность культурных пастбищ и влияние их на физиологическое состояние коров и качество продукции [Текст] / Ф. С. Гибадуллина, Ш. К. Шакиров, Л. П. Зарипова // Кормопроизводство. - 2004. - N 5. - С. 6-9 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Приведены результаты исследований с культурными пастбищами на территории ОПХ "Центральное" Татарского НИИСХ. Травостой состоял из смеси люцерны, овсяницы луговой и тимофеевки луговой (30, 40 и 30%). В вариантах: без удобрений (контроль), N120P60K120, N180P60K120 и N360P120K240 сбор обменной энергии составил 205,0, 293,2, 307,5 и 356,4 ГДж/га, сбор сырого протеина - 3,6, 5,6, 6,0 и 7,4 т/га, содержание сырого протеина в пересчете на сухое в-во - 14,4, 15,8, 16,1 и 17,2%. Максимальная продуктивность культурных пастбищ (выход обменной энергии, сырого протеина, молока, жира животного) достигается при внесении N360P120K240. Однако по окупаемости удобрений продукцией, биологической ценности кормов, особенно сырого протеина, физиологическому состоянию животных и качеству продукции (масло, молоко, сыр) лучшие показатели получены при дозах N120P60K120
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.17
Рубрики: КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ
КУЛЬТУРНЫЕ ПАСТБИЩА

ПРОДУКТИВНОСТЬ

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Шакиров, Ш.К.; Зарипова, Л.П.


 1-20    21-40   41-60  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)