Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Цветкова, Н. Б.$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 11.08-04Б4.56

    Цветкова, Н. Б.

    Влияние условий хранения на изменение биологических свойств Listeria monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты [Текст] / Н. Б. Цветкова, Л. С. Бузолева, В. С. Обухова // Тихоокеан. мед. ж. - 2010. - N 4. - С. 36-39 . - ISSN 1609-1175
Аннотация: Показана изменчивость биологических свойств Listeria monocytogenes под влиянием различных абиотических факторов при культивировании на пищевых продуктах. Сочетанное действие температуры и вакуума приводило к тому, что штаммы становились физиологически и биохимически более активными. Установлено, что проявление факторов патогенности у L. monocytogenes зависит от вида пищевого продукта, температуры культивирования и наличия вакуума. На сосисочном субстрате адгезивные свойства и вирулентность усиливались при низкой температуре, а на сырном - в условиях вакуума. У всех исследуемых штаммов, культивируемых на продуктах питания, появлялась устойчивость к антимикробным препаратам II-III поколения. Россия, НИИ эпидемиол. и микробиол. СО РАМН, Владивосток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

КОНТАМИНАЦИЯ

LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Бузолева, Л.С.; Обухова, В.С.


2.

Деп. 473-B2010


    Цветкова, Н. Б.

    Изменчивость биологических свойств Listeria monocytogenes под действием абиотических факторов при культивировании на пищевых продуктах [Текст] : деп. Дальневост. гос. ун-т 20100722, N 473-B2010 / Н. Б. Цветкова ; депонент Дальневост. гос. ун-т (Владивосток). - Введ. с 20100722 // Материалы Всероссийской научной школы для молодежи: Перспективы развития инноваций в биологии. - 2010. - С. 57-60. - 5 назв
Аннотация: Рассматриваются психофольные свойства Listeria monocytogenes, что позволяет микроорганизму накапливаться в пищевых продуктах в условиях низкотемпературного хранения, сохраняя и даже повышая вирулентность. Предложено совмещение действия условий вакуума и низкой температуры. Выявлено, что вирулентность L. monocytogenes повышается, при этом значения LD[50] уменьшались на два порядка по сравнению с контролем. Во всех остальных вариантах происходило снижение вирулентности, при этом значения DB[50] увеличивались на один - два порядка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
ВИРУЛЕНТНОСТЬ

ПСИХОФОЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Дальневост. гос. ун-т (Владивосток)


3.

Деп. 371-B2011


    Цветкова, Н. Б.

    Диагностика Listeria monocytogenes в сельскохозяйственной продукции для предупреждения экономического ущерба при ее реализации [Текст] : деп. Дальневост. федер. ун-т МОН РФ 20110801, N 371-B2011 / Н. Б. Цветкова, Л. С. Бузолева ; депонент Дальневост. федер. ун-т МОН РФ (Владивосток). - Введ. с 20110801 // Материалы Всероссийской научной школы для молодежи. - 2011. - С. 21-27
Аннотация: L. monocytogenes является возбудителем заболевания, характеризующегося алиментарным путем передачи возбудителя, эпидемическим характером заболевания и высоким уровнем летальности. Пересмотр ряда положений об эпидемиологии и биологии листериоза показал необходимость поиска и разработки методов, позволяющих обнаружить и выделить некультивируемые клетки и L-формы L. monocytogenes из пищевых продуктов. В ходе экспериментов установлено, что влияние низких температур способствует выработке у некоторых сапрофитных бактерий метаболитов, обладающих стимулирующим действием в отношении ростовых процессов листерий. Доказано, что экзометаболиты некоторых микроорганизмов индуцировали реверсию пролиферации у покоящихся клеток листерий, контаминирующих пищевые продукты
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Бузолева, Л.С.; Дальневост. федер. ун-т МОН РФ (Владивосток)


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.07-04Б3.84

    Цветкова, Н. Б.

    Влияние условий хранения на изменение биологических свойств Listeria monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты [Текст] / Н. Б. Цветкова, Л. С. Бузолева, В. С. Обухова // Тихоокеан. мед. ж. - 2010. - N 4. - С. 36-39 . - ISSN 1609-1175
Аннотация: Показана изменчивость биологических свойств Listeria monocytogenes под влиянием различных абиотических факторов при культивировании на пищевых продуктах. Сочетанное действие температуры и вакуума приводило к тому, что штаммы становились физиологически и биохимически более активными. Установлено, что проявление факторов патогенности у L. monocytogenes зависит от вида пищевого продукта, температуры культивирования и наличия вакуума. На сосисочном субстрате адгезивные свойства и вирулентность усиливались при низкой температуре, а на сырном - в условиях вакуума. У всех исследуемых штаммов, культивируемых на продуктах питания, появлялась устойчивость к антимикробным препаратам II-III поколения. Россия, НИИ эпидемиол. и микробиол. СО РАМН, Владивосток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

КОНТАМИНАЦИЯ

LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Бузолева, Л.С.; Обухова, В.С.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 91.04-04В7.269

    Цветкова, Н. Б.

    Оценка семенных деревьев сосны обыкновенной по особенностям роста на клоновых плантациях Карельской АССР [Текст] / Н. Б. Цветкова, С. Н. Глебов, Т. М. Курхинен ; Ленингр. лесотехн. акад. // Науч.-техн. прогресс в отраслях лес. комплекса. - Л., 1990. - С. 32-36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.47.15.73.47
Рубрики: СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПЛАНТАЦИИ

КЛОНОВЫЕ ПЛАНТАЦИИ

ДЕРЕВЬЯ СЕМЕННЫЕ


Доп.точки доступа:
Глебов, С.Н.; Курхинен, Т.М.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)