Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Скрипникова, Е. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 29
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-29 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.07-04Б2.158

   

    Идентификация штамма Bacillus sp. FTU и изучение гомологии оксидаз caa[3]-типа [Текст] / В. А. Гринкевич [и др.] // Биохимия. - 1997. - Т. 62, N 7. - С. 842-849 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Даны культурально-морфологическая и геномная характеристики алкало- и галотолерантного штамма Bacillus sp. FTU; проведено его сравнение с рядом представителей рода Bacillus. Методом ДНК-ДНК-гибридизации установлено, что штаммы Bacillus halodurans DSM 497 и DSM 2513 и Bacillus sp. FTU по гомологии ДНК находятся в пределах одного вида. Предложено Bacillus sp. FTU переименовать в Bacillus halodurans FTU. Установлена N-концевая аминокислотная последовательность субъединиц I и II терминальной цитохром с-оксидазы caa[3]-типа из B. halodurans FTU. По N-концевым последовательностям фермент имеет высокую степень гомологии с оксидазой caa[3]-типа из алкалофильной бактерии Bacillus firmus OF4. Предполагается, что щелочная среда обитания отразилась на степени гомологии терминальных оксидаз исследованной бактерии. Россия, Каф. биоорг. химии Биол. фак. МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
FTU

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

B. HALODURANS

ОКСИДАЗЫ

CAA[3]-ТИП

ИЗУЧЕНИЕ ГОМОЛОГИИ

B. FIRMUS OF4


Доп.точки доступа:
Гринкевич, В.А.; Лысенко, А.М.; Мунтян, М.С.; Скрипникова, Е.В.; Африкян, Э.К.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 05.08-04В5.137Д

    Скрипникова, Е. В.

    Изучение влияния предуборочных и послеуборочных факторов на устойчивость плодов яблони к грибным заболеваниям в условиях ЦЧР [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / Е. В. Скрипникова ; Мичурин. гос. аграр. ун-т, Мичуринск. - Мичуринск, 2004. - 27 с. : ил.
Аннотация: В условиях средней зоны России выявлены преобладающие агрессивные микопатогены, наносящие наибольший экономический урон при длительном хранении плодов яблони. Проведены анализ причин развития грибной инфекции при хранении и выявление факторов, стабилизирующих качество плодов. Доказано наличие связи между загрязненностью плодов спорами микопатогенов в саду и развитием грибной инфекции при хранении. Отмечено, что величина потерь от грибной инфекции в период длительного хранения плодов зависит от микроэкологии сада, которая, в свою очередь, обусловлена его конструктивными особенностями. Выявлена сортовая устойчивость плодов яблони к отдельным микопатогенам, особенно к Penicillium expansum. Изучено влияние ионов кальция и селена на биологические показатели плодов, связанные с устойчивостью к микопатогенам. Доказано, что эти соединения способны активизировать защитные системы плода на борьбу с грибной инфекцией. Установлено, что в борьбе с микопатогенами участвует не только фенольный комплекс плодов, но и аскорбиновая кислота
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
ЯБЛОНЯ

ПЛОДЫ

ХРАНЕНИЕ

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

КАЛЬЦИЙ

СЕЛЕН

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Мичурин. гос. аграр. ун-т, Мичуринск
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 06.04-04В5.114

    Ищенко, Л. А.

    Разнообразие грибных заболеваний яблок в процессе длительного хранения в связи с микробиологическим состоянием атмосферы в саду [Текст] / Л. А. Ищенко, Е. В. Скрипникова ; Мичур. гос. пед. ин-т // Растения и животные Тамбовской области: кадастр и мониторинг. - Мичуринск, 2004. - Вып.2. - С. 38-47 . - ISBN 5-9298-0105-3
Аннотация: Для выявления возбудителей грибных гнилей, встречающихся при длительном хранении плодов, выращенных в ЦЧЗ, были проанализированы партии плодов при различных режимах хранения во фруктохранилище ВНИИС им. И. В. Мичурина. Яблоки хранили в обычной атмосфере при t=+3+4'ГРАДУС'C (Антоновка обыкновенная) и t=0+1'ГРАДУС'C (Жигулевское, Лобо, Россошанское полосатое, Вишневое, Орлик и в РГС (CO[2] - 2-3%; O[2] - 2-3%; N[2] - 94-96%; t=0+1'ГРАДУС'C). В результате проведенных исследований установлено, что во время хранения в 2000-2001, 2001-2002, 2002-2003 гг. яблоки страдали от следующих заболеваний: монилиоз, голубая гниль, серая гниль, антракноз, альтернариоз, фомоз, кладоспориоз, фузариоз, парша, причиной которых были повреждения грибами из родов Monilia, Penicillium, Botrytis, Gloeosporium, Alternaria, Phoma, Cladosporium, Fusarium, Venturia. На видовой состав возбудителей грибных гнилей в период хранения большое влияние оказывало место выращивания плодов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ЯБЛОНЯ

ПЛОДЫ

ХРАНЕНИЕ

ФИТОСАНИТАРНАЯ ОЦЕНКА


Доп.точки доступа:
Скрипникова, Е.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.04-04Б2.120

    Ищенко, Л. А.

    Разнообразие грибных заболеваний яблок в процессе длительного хранения в связи с микробиологическим состоянием атмосферы в саду [Текст] / Л. А. Ищенко, Е. В. Скрипникова ; Мичур. гос. пед. ин-т // Растения и животные Тамбовской области: кадастр и мониторинг. - Мичуринск, 2004. - Вып.2. - С. 38-47 . - ISBN 5-9298-0105-3
Аннотация: Для выявления возбудителей грибных гнилей, встречающихся при длительном хранении плодов, выращенных в ЦЧЗ, были проанализированы партии плодов при различных режимах хранения во фруктохранилище ВНИИС им. И. В. Мичурина. Яблоки хранили в обычной атмосфере при t=+3+4'ГРАДУС'C (Антоновка обыкновенная) и t=0+1'ГРАДУС'C (Жигулевское, Лобо, Россошанское полосатое, Вишневое, Орлик и в РГС (CO[2] - 2-3%; O[2] - 2-3%; N[2] - 94-96%; t=0+1'ГРАДУС'C). В результате проведенных исследований установлено, что во время хранения в 2000-2001, 2001-2002, 2002-2003 гг. яблоки страдали от следующих заболеваний: монилиоз, голубая гниль, серая гниль, антракноз, альтернариоз, фомоз, кладоспориоз, фузариоз, парша, причиной которых были повреждения грибами из родов Monilia, Penicillium, Botrytis, Gloeosporium, Alternaria, Phoma, Cladosporium, Fusarium, Venturia. На видовой состав возбудителей грибных гнилей в период хранения большое влияние оказывало место выращивания плодов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ЯБЛОНЯ

ПЛОДЫ

ХРАНЕНИЕ

ФИТОСАНИТАРНАЯ ОЦЕНКА


Доп.точки доступа:
Скрипникова, Е.В.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.10-04В4.202

    Скрипникова, М. К.

    Прямой метод оценки биологической продуктивности подвоев в первом поле питомника [Текст] / М. К. Скрипникова, А. Ю. Фролов, Е. В. Скрипникова ; Мичур. гос. пед. ин-т. // Растения и животные Тамбовской области: экология, кадастр, мониторинг, охрана. - Мичуринск, 2005. - Вып.3. - С. 65-68 . - ISBN 5-9298-0213-0
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.02
Рубрики: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПОДВОИ

ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Фролов, А.Ю.; Скрипникова, Е.В.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 07.02-04В5.129

    Гудковский, В. А.

    Развитие пенициллезной гнили яблок в зависимости от фенольного комплекса плодов [Текст] / В. А. Гудковский, Е. В. Скрипникова // Физиология растений и экология на рубеже веков. - Великий Новгород, 2003. - С. 152-153 . - ISBN 5-8397-0281-1
Аннотация: Развитие заболевания на плодах яблони при искусственном заражении P. expansum связано с их биологическими особенностями, в том числе и биохимическими показателями, формирующимися под влиянием генотипа сорта и экологических факторов среды. Россия, ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ГНИЛЬ ПРИ ХРАНЕНИИ
PENICILLIUM EXPANSUM (FUNGI)

ЯБЛОНЯ

ПЛОДЫ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ФЕНОЛЫ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, Е.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.03-04В4.503

    Скрипникова, М. К.

    Хеномелес японский - перспективная плодовая культура для ЦЧЗ [Текст] / М. К. Скрипникова, Ю. А. Федулова, Е. В. Скрипникова // Реализация идей И.В. Мичурина в образовательном процессе. - Мичуринск, 2005. - С. 180-183 . - ISBN 5-9298-0234-3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.99
Рубрики: ХЕНОМЕЛЕС
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Федулова, Ю.А.; Скрипникова, Е.В.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 07.05-04В5.115К

    Скрипникова, Е. В.

    Грибные болезни плодов различных сортов яблони ЦЧР в период длительного хранения и меры их предупреждения [Текст] / Е. В. Скрипникова. - Мичуринск : Изд-во Мичур. гос. пед. ин-та, 2005. - 310 с. : ил. - ISBN 5-9298-0236-X
Аннотация: Книга посвящена выявлению причин развития грибных заболеваний плодов у различных сортов яблони при их длительном хранении у технологических приемов, повышающих его эффективность. Дана подробная характеристика наиболее распространенных в Тамбовской области и ЦЧР грибных болезней яблок в хранении и патогенных видов грибов, вызывающих эти заболевания; изучены причины развития грибных болезней в хранении и сортовые особенности устойчивости плодов яблони к грибным гнилям при хранении; описаны эффективные технологические приемы, повышающие эффективность хранения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
ЯБЛОНЯ

ПЛОДЫ

ХРАНЕНИЕ

МЕРЫ БОРЬБЫ

Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.05-04Б2.4К

   

    Микробиология [Текст] / ред. В. Н. Яценко [и др.]. - Мичуринск : МГПИ, 2007. - 200 с. : ил. - ISBN 5-9298-0289-0
Аннотация: Практикум предназначен для проведения лабораторно-практических занятий по микробиологии на факультете биологии Мичуринского государственного педагогического ин-та. Его цель - сформировать у студентов элементарные навыки работы с микроорганизмами. В нем представлены методические рекомендации для проведения простых опытов по микробиологии, не требующих сложного лабораторного оборудования и дефицитных реактивов. Многие опыты могут использоваться в школе при проведении занятий микробиологического кружка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.01.13
Рубрики: ПРАКТИКУМЫ
МИКРОБИОЛОГИЯ

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

РАБОТА С МИКРООРГАНИЗМАМИ


Доп.точки доступа:
Яценко, В.Н. \ред.\; Скрипникова, М.К. \ред.\; Скрипникова, Е.В. \ред.\; Чеснокова, И.Н. \ред.\
Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.11-04Б3.4К

   

    Микробиология [Текст] / ред. В. Н. Яценко [и др.]. - Мичуринск : МГПИ, 2007. - 200 с. : ил. - ISBN 5-9298-0289-0
Аннотация: Практикум предназначен для проведения лабораторно-практических занятий по микробиологии на факультете биологии Мичуринского государственного педагогического ин-та. Его цель - сформировать у студентов элементарные навыки работы с микроорганизмами. В нем представлены методические рекомендации для проведения простых опытов по микробиологии, не требующих сложного лабораторного оборудования и дефицитных реактивов. Многие опыты могут использоваться в школе при проведении занятий микробиологического кружка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: ПРАКТИКУМЫ
МИКРОБИОЛОГИЯ

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

РАБОТА С МИКРООРГАНИЗМАМИ


Доп.точки доступа:
Яценко, В.Н. \ред.\; Скрипникова, М.К. \ред.\; Скрипникова, Е.В. \ред.\; Чеснокова, И.Н. \ред.\
Свободных экз. нет

11.
Патент 2390517 Российская Федерация, МКИ C05F 11/08.

   
    Способ приготовления бактериального удобрения на основе бактерий рода Azotobacter [Текст] / М. К. Скрипникова [и др.]. - № 2008129928/13 ; Заявл. 23.07.2008 ; Опубл. 27.05.2010
Аннотация: Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии и может бытьреализовано в микробиологической промышленности для получения различных бактериальных удобрений. Способ включает культивирование бактерий на плотной среде Эшби, отличающийся тем, что предварительно из жидких элективных культур выделяют свободные аэробные азотофиксаторы с последующим их культивированием в чистые культуры на плотной питательной среде. Из чистых культур отбирают наиболее активно развивающиеся штаммы и переносят их в жидкую питательную среду, не содержащую азот. В полученную устойчивую бактериальную суспензию, стимулирующую рост сельскохозяйственных растений, добавляют микробиологической препарат на основе бактерий рода Псевдомонад и почвенный фильтрат. Все тщательно перемешивают, затем добавляют профильтрованную среду Эшби для азотобактера и олигонитрофилов с раствором микроэлементов по Федорову и осуществуляют культивирование в ферментере при температуре 22-28'ГРАДУС'C при скорости вращения мешалки 180 об/мин в течение 10 суток - 4 раза в сутки по 2 часа. Изобретение позволяет получить устойчивую, хорошо тиражируемую бактериальную суспензию на исключительно синтетических средах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.09
Рубрики: УДОБРЕНИЯ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

ПОЛУЧЕНИЕ

СОСТАВ

AZOTOBACTER (BACT.)

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, М.К.; Яценко, В.Н.; Скрипникова, Е.В.; Угодчиков, Г.А.; Дмитриев, В.М.
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 11.02-04В5.66

    Скрипникова, Е. В.

    Прогнозирование развития грибных заболеваний плодов яблони и груши в процессе длительного хранения на основе учета некоторых биологических особенностей микопатогенов [Текст] / Е. В. Скрипникова // Вестн. Мичурин. гос. аграр. ун-та. - 2007. - N 2. - С. 67-72
Аннотация: В процессе длительного хранения отмечены следующие грибные болезни яблок: монилиоз, пенициллез, ботритиоз, антракноз, амбарная парша, альтернариоз, фузариоз, фомоз, кладоспориоз. Вредоносность отдельных заболеваний для плодов каждого сорта индивидуальна и зависит от биологических особенностей плодов, места их выращивания, условий года. Основными возбудителями грибных болезней в процессе длительного хранения в условиях средней полосы России являются представители родов Monilia, Penicillim, Botrytis, Gloeosporium, Alternaria, Phoma, Cladosporium, Fusarium, Venturia. Среди них наиболее агрессивными - Penicillium expansum, Botrytis cinerea, Alternaria alternata, Gloeosporium fructigenum, Venturia inaequalis. Развитие грибных болезней яблок в хранении является результатом взаимодействия сложной системы патоген - хозяин, в которой яблоки полностью отвечают пищевым потребностям микопатогенов, являющихся, в основном, вторичными неспецифичными некротрофами. Россия, Мичуринский гос. педагогический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
ГРУША

ЯБЛОНЯ

ХРАНЕНИЕ



13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 11.09-04В5.70

    Скрипникова, Е. В.

    Влияние искусственного заражения яблок Penicillium expansum на изменение их биохимических показателей [Текст] : докл.[Всероссийская научная конференция с международным участием "Физиология и генетика микроорганизмов в природных и экспериментальных системах", Москва, 26-29 мая, 2009] / Е. В. Скрипникова // Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отд. биол. - 2009. - Т. 114, N 2 прил. 1. - С. 96-97 . - ISSN 0027-1403
Аннотация: Внедрение Penicillium expansum и развитие пенициллезной гнили сопровождается изменением отдельных показателей фенольного комплекса плодов и аскорбиновой к-ты, причем характер этих изменений зависит от генотипических особенностей, возраста и условий формирования плода. Важным фактором, влияющим на механизм ответных реакций плода на внедрение P. expansum, является наличие антоцианов в кожице. При отсутствии или низком содержании антоцинана в защитных реакциях плода наряду с фенольным комплексом участвует аскорбиновая к-та. Россия, Мичуринский гос. педагогич. ин-т, г. Мичуринск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: PENICILLIUM EXPANSUM (FUNGI)
ЯБЛОНЯ

ПЛОД

АНТОЦИАНЫ

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА



14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 11.12-04В5.68

    Скрипникова, Е. В.

    Грибные болезни семечковых культур в процессе хранения: возбудители, меры предупреждения [Текст] : тез.[Междисциплинарный микологический форум, Москва, апр., 2009] / Е. В. Скрипникова // Иммунопатол. Аллергол. Инфектол. - 2009. - N 1. - С. 104-105 . - ISSN 0236-297X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ХРАНЕНИЕ

МЕРЫ БОРЬБЫ



15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.01-04В4.319

    Скрипникова, Е. В.

    Влияние искусственного заражения яблок Penicillium expansum на изменение их биохимических показателей [Текст] : докл.[Всероссийская научная конференция с международным участием "Физиология и генетика микроорганизмов в природных и экспериментальных системах", Москва, 26-29 мая, 2009] / Е. В. Скрипникова // Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отд. биол. - 2009. - Т. 114, N 2 прил. 1. - С. 96-97 . - ISSN 0027-1403
Аннотация: Внедрение Penicillium expansum и развитие пенициллезной гнили сопровождается изменением отдельных показателей фенольного комплекса плодов и аскорбиновой к-ты, причем характер этих изменений зависит от генотипических особенностей, возраста и условий формирования плода. Важным фактором, влияющим на механизм ответных реакций плода на внедрение P. expansum, является наличие антоцианов в кожице. При отсутствии или низком содержании антоцинана в защитных реакциях плода наряду с фенольным комплексом участвует аскорбиновая к-та. Россия, Мичуринский гос. педагогич. ин-т, г. Мичуринск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.45
Рубрики: PENICILLIUM EXPANSUM (FUNGI)
ЯБЛОНЯ

ПЛОД

АНТОЦИАНЫ

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА



16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 12.05-04В5.103

    Скрипникова, Е. В.

    Развитие альтернариоза у плодов семечковых культур в период длительного хранения [Текст] : докл. [2 Междисциплинарный микологический форум, Москва, 2010] / Е. В. Скрипникова // Иммунопатол. Аллергол. Инфектол. - 2010. - N 1. - С. 129-130 . - ISSN 0236-297X
Аннотация: При проведении искусственного заражения A. alternata зрелых плодов яблони и груши отмечены видовые и сортовые различия в интенсивности развития заболевания. Плоды яблони в целом более устойчивы к альтернариозу, нежели плоды груши. Среди груши относительно устойчивым сортом является Кармен (через 20 дн после искусственного заражения средней диаметр больного пятна составлял не 0,5 см, в то время как у других сортов 1,5-2,3 см). Среди изученных сортов яблони самым устойчивым оказался Скороплодное (на отдельных плодах развития инфекции практически отсутствовало, в целом размер пятна не превышал 0,1 см{2}). Низкая устойчивость к возбудителю отмечена у яблок сорта Жигулевское. Инфекция развивается быстро, с активным спороношением. Россия, Мичуринский гос. педагогический ин-т, Мичуринск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: АЛЬТЕРНАРИОЗ
ALTERNARIA ALTERNATA (FUNGI)

СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПЛОДЫ

ХРАНЕНИЕ



17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.12-04В4.402

    Скрипникова, М. К.

    Прицветные листья и их влияние на отдельные показатели продуктивности деревьев яблони [Текст] / М. К. Скрипникова, Е. В. Скрипникова // Вестн. МичГАУ. - 2012. - N 1. - С. 24-28 . - ISSN 1992-2582
Аннотация: Прицветные листья являются активными физиологически структурами, влияющими на величины отдельных слагаемых продуктивности яблони: 1) являются источником питательных веществ; 2) вырабатывают специфические вещества, влияющие на завязывание плодов; 3) активизируют общий поток веществ, улучшая уровень водообеспеченности и минерального питания растущих генеративных и вегетативных образований. Их удаление снижает количество завязавшихся плодов, вплоть до полного отсутствия, среднюю массу плода, облиственность плодовых образований. Россия, Мичуринский гос. агр. ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.45
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

ОБЛИСТВЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, Е.В.


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 13.06-04В8.106

    Скрипникова, Е. В.

    ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОТЫ ПОЧВ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИРОГЕННОГО ФАКТОРА [Текст] / Е. В. Скрипникова, М. К. Скрипникова // Вестн. Тамб. ун-та. Сер. Естеств. и техн. н. - 2013. - Т. 18, N 3. - С. 905-909 . - ISSN 1810-0198
Аннотация: Проведены исследования изменения количественного и качественного состава эколого-трофических групп микроорганизмов почв в лесах Центрально-Черноземного района после пожаров разной интенсивности. Установлено, что степень воздействия на микробные комплексы почвы зависит от интенсивности пожара. Пожары средней и, особенно, высокой интенсивности оказывают негативное воздействие на структуру и функциональную активность микробиоценозов почв
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.45.13
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, М.К.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 13.07-04Б2.109

    Скрипникова, Е. В.

    ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОТЫ ПОЧВ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИРОГЕННОГО ФАКТОРА [Текст] / Е. В. Скрипникова, М. К. Скрипникова // Вестн. Тамб. ун-та. Сер. Естеств. и техн. н. - 2013. - Т. 18, N 3. - С. 905-909 . - ISSN 1810-0198
Аннотация: Проведены исследования изменения количественного и качественного состава эколого-трофических групп микроорганизмов почв в лесах Центрально-Черноземного района после пожаров разной интенсивности. Установлено, что степень воздействия на микробные комплексы почвы зависит от интенсивности пожара. Пожары средней и, особенно, высокой интенсивности оказывают негативное воздействие на структуру и функциональную активность микробиоценозов почв
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11.09
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, М.К.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.03-04В3.135

    Скрипникова, М. К.

    Влияние низких положительных температур на показатели медленной индукции хлорофилла в листьях отдельных плодовых культур [Текст] / М. К. Скрипникова, Ал. М. Чиркин, Е. В. Скрипникова // Научная дискуссия: вопросы физики, химии, биологии. - М., 2012. - С. 57-63 . - ISBN 978-5-905945-78-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

ХЛОРОФИЛЛ

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Чиркин, Ал.М.; Скрипникова, Е.В.


 1-20    21-29 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)