Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Овчаренко, Э. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.12-04И8.409

    Овчаренко, Э. В.

    Практические аспекты нормирования энергетического и протеинового питания коров [Текст] / Э. В. Овчаренко, С. В. Полпудников, Е. Р. Арланцева ; Департамент с. х. администрации Калуж. обл. // Биол. наука на службе животновод. - Калуга, 1995. - С. 59-60
Аннотация: Разработаны: 1. Алгоритм расчета потребности в обменной энергии в зависимости от кол-ва и состава продуцируемого молока, изменений живой массы и баланса энергии и азота в организме, эффективности усвоения обменной энергии в зависимости от ее конц-ии в сухом в-ве рациона, с поправкой на уровень кормления. 2. Алгоритм расчета возможного потребления сухого в-ва кормов, исходя из живой массы животного, состава рациона, переваримости сухого в-ва, с учетом эффекта замещения грубых кормов концентрированными, вариаций уровня протеина в сухом в-ве, стадии лактации и стельности коров. 3. Алгоритм расчета макс. допустимой расщепляемости в рубце протеина рациона как функции от потребности в доступном для обмена белке, массы сырого протеина в рационе и потребления обменной энергии кормов. 4. Способ расчета минимально допустимого содержания протеина в рационе, исходя из потребности в доступном для обмена белке, расщепляемости протеина кормов в рубце и потребления обменной энергии. Разработаны и апробированы тесты для оценки обеспеченности организма коров энергией и протеином: по отношению конц-ий жира и белка в молоке, по конц-ии мочевины в молоке, жирно-кислотному составу его липидов. Все перечисленные алгоритмы использованы при разработке программного обеспечения расчетов потребностей в энергии и протеине и оптимизации рационов по этим параметрам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
НОРМИРОВАНИЕ

АЛГОРИТМЫ


Доп.точки доступа:
Полпудников, С.В.; Арланцева, Е.Р.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.09-04И8.295

    Овчаренко, Э. В.

    Механизмы влияния уровня кормления на количество и состав молока у коров [Текст] / Э. В. Овчаренко, И. К. Медведев // Третья международная конференция "Актуальные проблемы биологии в животноводстве", Боровск, 6-8 сент., 2000. - Боровск, 2000. - С. 178-179
Аннотация: Объем секретируемого молока и конц-ия в нем белка находятся в прямой зависимости от уровня кормления, а конц-ия жира - в обратной. Различия в удоях и составе молока обусловлены изменениями соотношения липогенных и глюкогенных метаболитов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09 + 341.39.57.81.21
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ

ЛАКТАЦИЯ

МОЛОКО

СОСТАВ

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Медведев, И.К.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.06-04И8.264

    Овчаренко, Э. В.

    Процессы питания, метаболизм и молочная продуктивность коров при введении кормового жира в рацион [Текст] / Э. В. Овчаренко, З. С. Мельникова, О. Г. Фабрикантова // Новое в приготовлении комбикормов и балансирующих добавок. - Дубровицы (Моск. обл.), 2001. - С. 120-121 . - ISBN 842651-04-5
Аннотация: Введение жира в рацион коров может обусловить снижение переваримости клетчатки с возможным ухудшением поедаемости объемистых кормов. В этих условиях наблюдается увеличение выхода длинноцепочечных жирных кислот с липидами молока при одновременном угнетении синтеза жирных кислот в молочной железе. Последний феномен (сам по себе или опосредованно) может быть связан с более резким спадом продукции молочного жира в последующие стадии лактации (после прекращения скармливания жира)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЖИРЫ

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Мельникова, З.С.; Фабрикантова, О.Г.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 09.10-04Б3.197

    Овчаренко, Э. В.

    Особенности процессов брожения при силосовании пивной дробины с различными консервантами [Текст] / Э. В. Овчаренко, Т. Е. Крючкова, С. С. Королева // Пробл. биол. продуктив. животных. - 2008. - N 3. - С. 42-51 . - ISSN 1995-7262
Аннотация: Силосование дробины при влажности около 75-80% в принципе возможно, однако для получения силоса высокого качества необходимо ее силосовать с добавлением патоки (2,5% к массе дробины можно считать достаточным). Силосование без патоки возможно, поскольку в дробине содержится какое-то количество не только сахара (около 1% на сухое вещество), но и других водорастворимых углеводов. Однако для этого потребовалось бы более эффективное ее обезвоживание. Введение в силосуемую массу (с целью повышения осмотического давления) до 2% поваренной соли само по себе оказало довольно слабое влияние на качество силоса (при низкой концентрации - даже отрицательное). С другой стороны, низкое содержание растворимых веществ, в т. ч. и белков, и слабая распадаемость последних в силосе до аммиака делают возможным силосование дробины с минимальными добавками сахара. Приготовление и длительное хранение силоса из дробины высокой влажности при комнатной температуре в принципе возможно, однако при этом неизбежно происходит один из двух процессов: сильное закисление силоса (при наличии повышенного количества сахара) и накопление масляной кислоты (при недостатке сахара). При этом следует учитывать, что при сравнительно высоком содержании влаги и/или довольно высокой температуре хранения силоса возможно развитие клостридий (с образованием недопустимо больших количеств масляной кислоты) даже при значениях pH, которые в оптимальных условиях силосования считались бы приемлемыми. Россия, Калужский филиал РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, Калуга. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: ПИВОВАРЕНИЕ
ОТХОДЫ

ПИВНАЯ ДРОБИНА

УТИЛИЗАЦИЯ

СИЛОСОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

КОНСЕРВАНТЫ

БРОЖЕНИЕ

КОРМА

РАЗРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Крючкова, Т.Е.; Королева, С.С.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 12.08-04И8.57

    Овчаренко, Э. В.

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОЗИВА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕДИЦИНЕ [Текст]. [ч.] I. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (обзор) / Э. В. Овчаренко // Пробл. биол. продуктив. животных. - 2012. - N 1. - С. 16-26 . - ISSN 1996-6733
Аннотация: Систематизирована информация о составе и биологических функциях молозива. Основные вопросы, рассмотренные авторами, включают в себя общую характеристику молозива, колострогенез, влияние породных особенностей и факторов питания на объем и состав молозива, уровень иммунных факторов, гормонов, факторов роста и витаминов в молозиве и молоке в первые дни после родов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.81.21
Рубрики: МОЛОЗИЛО
МОЛОКО

СОСТАВ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.02-04И8.573

    Материкин, А. М.

    Эффективность нормирования протеина в рационах коров по доступному белку [Текст] / А. М. Материкин, Н. Д. Мысник, Э. В. Овчаренко // Оценка и нормир. протеинового питания жвач. животных. - Боровск, 1989. - С. 14-15
Аннотация: Рационы коров и первотелок были составлены с учетом требований новой системы - суммы потребности в доступном белке (поддержание жизни, прирост белка в тканях, синтез белков молока) и путей удовлетворения этой потребности (синтез бактериального белка, уровень распада протеина корма). Корректировка необходимого количества труд нораспадаемого протеина достигалась введением животным комбикормов с пониженной распадаемостью. Анализ продуктивности показал, что от групп коров и первотелок, получавших рацион согласно требованиям новой системы, получено больше молока на 7%, затрачено концентратов на 1 кг 4%-ного молока меньше на 11% и меньше сырого протеина на 12,7%.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: БЕЛКИ
РАЦИОНЫ

КОРМЛЕНИЕ КРС

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Мысник, Н.Д.; Овчаренко, Э.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.03-04И8.478

   

    Принципы новой системы оценки протеина кормов и нормирования протеинового питания высокопродуктивных коров [Текст] / Б. Д. Кальницкий [и др.] // Оценка и нормир. протеинового питания жвач. животных. - Боровск, 1989. - С. 3-4
Аннотация: Учитывая зарубежный опыт и необходимость перехода животноводства на новые принципы оценки и нормирования протеина, предлагается вариант новой системы, адаптированный к нашим условиям ведения животноводства. Система основывается на определении потребностей жвачных в белке и аминокислотах и путей удовлетворениях этих потребностей. Суммарная потребность выражается как потребность в доступном белке. Покрытие потребностей идет за счет синтеза микробного протеина в преджелудках, белка нераспавшегося в рубце корма и мобилизации аминокислот из тканей организма. Согласно системе, оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров базируется на создании условий для оптимального (эффективного) синтеза микробного белка в преджелудках и максимального поступления полноценного кормового белка в кишечник. В этой связи, в нормирование протеина вводится понятие - потребность в расщепляемом и нерасщепляемом сыром протеине. В производственных условиях на высокопродуктивных коровах установлено, что использование принципов новой системы оценки и нормирования позволяет получить повышение продуктивности при экономии протеина кормов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.02
Рубрики: БЕЛКИ
КОРМОВЫЕ БЕЛКИ

ОЦЕНКА

НОВАЯ СИСТЕМА

КОРМЛЕНИЕ КРС

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ


Доп.точки доступа:
Кальницкий, Б.Д.; Медведев, И.К.; Материкин, А.М.; Овчаренко, Э.В.; Рахимов, К.Р.; Аитова, М.Д.; Горбачев, В.И.; Коршунов, В.Н.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.06-04И8.61

    Овчаренко, Э. В.

    Метаболизм и молокообразование у коров при различной обеспеченности доступным белком рациона [Текст] / Э. В. Овчаренко, Л. В. Нечипуренко, А. С. Мартынова ; ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных // Сб. науч. тр. - 1989. - Т. 36. - С. 57-71 . - ISSN 0136-3751
Аннотация: В 1-м опыте в рацион коров 3 (продуктивность 4700, 5400 и 7200 кг за предшествующую лактацию) начиная с первого месяца после отела включали комбикорм с расщепляемостью протеина соотв. 67, 64 и 58%. При содержании на зимних рационах (13,6-14,0% сырого протеина в сухом в-ве) ни одна из групп не была обеспечена достаточным кол-вом доступного белка. Летний рацион (16,8-17,1% сырого протеина в сухом в-ве) оказался дефицитным по этому показателю для первой и второй групп (-119 и -27 г ДБ/сутки). Второй опыт проведен на 2 группах коров-первотелок (гр. 2.3 и 2.4) в двух группах животных более старшего возраста (гр. 2.1 и 2.2). Рационы групп 2.1 и 2.3 содержали комбикорм с расщепляемостью 75,8%. По расчетам, обеспечение доступным белком из рационов групп 2.1 и 2.3 как в зимний период (15,8-15,9% сырого протеина), так и в летний (17,8 и -17,9% сырого протеина в сухом в-ве) было несколько избыточным, тогда как из рационов групп 2.2 и 2.4 - недостаточным. Р-ция коров на обеспеченность доступным белком прибавкой продуктивности усиливалась с возрастом. Степень распадаемости протеина в рубце не влияла на потребление сухого в-ва кормов. Более высокая обеспеченность доступным белком стимулировала мобилизацию тканевых резервов жира, причем этот феномен был в большей мере выражен у полновозрастных коров, чем у первотелок. Конц-ия мочевины в молоке тесно коррелировала с балансом азота в тканях. Идентифицированы аминокислоты, потенциально лимитирующие синтез белков молока при высокой молочной продуктивности (в порядке убывания степени лимитируемости): в начале лактации - лизин, метионин и фенилаланин, а из заменимых - глутаминовая и аспарагиновая к-ты; в середине лактации - метионин, лизин, фенилаланин, а из заменимых - глутаминовая и аспарагиновая к-ты, пролин и серии. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.07
Рубрики: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
ЛАКТАЦИЯ

МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ

КОРМЛЕНИЕ КРС

ДОСТУПНЫЙ ПРОТЕИН

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Нечипуренко, Л.В.; Мартынова, А.С.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.09-04И8.114

    Мартынова, А. С.

    Активность ферментов глюконеогенеза в печени на разных стадиях воспроизводительного цикла у коров [Текст] / А. С. Мартынова, Э. В. Овчаренко, И. К. Медведев // Бюл. ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных. - 1989. - N 3. - С. 7-9 . - ISSN 0366-4902
Аннотация: Изменения активности ключевых ферментов глюконеогенеза в печени коров на разных стадиях воспроизводительного цикла выражены неярко: имеют место большие вариации в полученных данных. Известно, что активность ферментов зависит от таких факторов, как доступность субстратов, аллостерической или ковалентной их модификации и других факторов. Очевидно скорость глюконеогенеза у коров зависит в большей степени от поступления субстратов, чем от стадии воспроизводительного цикла животных. Янг предположил, что КРС постоянно нуждается в активном глюконеогенезе, вследствие чего, очевидно, нет необходимости в адаптивных изменениях конц-ии ферментных белков. Результаты данного опыта, свидетельствующие об отсутствии значительных колебаний в активности ферментов глюконеогенеза в печени коров, подтверждают это предположение. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.07
Рубрики: ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ
ФЕРМЕНТЫ

ПЕЧЕНЬ

ПОЛОВОЙ ЦИКЛ

КРС

КОРОВЫ


Доп.точки доступа:
Овчаренко, Э.В.; Медведев, И.К.


10.
А.с. 1678285 СССР, МКИ A 23 K 1/16.

   
    Способ приготовления корма для цыплятбройлеров [Текст] / А. Ф. Киселев [и др.] ; ВНИИ физиол., биохимии и пит. с.-х. животных, Калуж. фил. Моск. с.-х. акад. - № 4787098/15 ; Заявл. 06.12.1989 ; Опубл. 23.09.1991
Аннотация: Цыплятам с 1 по 14 дн с премиксом П-2-1 перед добавлением в комбикорм ПК-5 вводят техн. карнитинхлорид в дозе 100-300 г/т комбикорма. При введении 200 г техн. карнитинхлорида на 1 т комбикорма прирост живой массы цыплят в 28-дневном возрасте был выше, чем в контрольной группе, получавшей комбикорм без карнитинхлорида, на 23,5%, а к моменту убоя (56 дн) - на 7,7%, убойный выход - 2,84%, а выход тушек первой категории - на 9,7%. Эконом. эффект составил 90,6 руб. на 1000 голов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
КОМБИКОРМ

ДОБАВКА

ТЕХНИЧЕСКИЙ КАРНИМИНХЛОРИД

ЖИВАЯ МАССА

ТУШКИ

КАЧЕСТВО


Доп.точки доступа:
Киселев, А.Ф.; Алфимцев, Н.А.; Галочкина, В.П.; Овчаренко, Э.В.; ВНИИ физиол.; биохимии и пит. с.-х. животных; Калуж. фил. Моск. с.-х. акад.
Свободных экз. нет

11.
А.с. 1678284 СССР, МКИ A 23 K 1/16.

   
    Способ выращивания индюшат [Текст] / Н. А. Алфимцев [и др.] ; ВНИИ физиол., биохимии и пит. с.-х. животных, Калуж. фил. Моск. с.-х. акад. - № 4777455/15 ; Заявл. 22.11.1989 ; Опубл. 23.09.1991
Аннотация: Цель изобретения - повышение сохранности индюшат в первые 10 дн. Индюшатам в течение первых 9-10 дн после перевода из инкубатора дают воду, содержащую глюкозу и техн. карнитинхлорид, получая соотношение карнитинхлорида и глюкозы 1-3:2, а именно 10-30 мг техн. карнитинхлорида и 20 мг глюкозы на 1 кг живой массы. Лучшие рез-ты получены при поении водой, содержащей 30 мг карнитинхлорида и 20 мг глюкозы, в течение 10 дн. При этом сохранность поголовья составила 93,65%, а при добавлении одной глюкозы 90,08%.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: ПОЕНИЕ
ГЛЮКОЗА

ТЕХНИЧЕСКИЙ КАРНИТИНХЛОРИД

СОХРАННОСТЬ

ИНДЮШАТА


Доп.точки доступа:
Алфимцев, Н.А.; Киселев, А.Ф.; Овчаренко, Э.В.; Галочкина, В.П.; Пахмутов, В.С.; ВНИИ физиол.; биохимии и пит. с.-х. животных; Калуж. фил. Моск. с.-х. акад.
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 15.09-04И8.165

   

    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА У МОЛОЧНЫХ КОРОВ (обзор) [Текст] / Э. В. Овчаренко [и др.] // Пробл. биол. продуктив. животных. - 2015. - N 1. - С. 25-41 . - ISSN 1996-6733
Аннотация: Проанализированы литературные и собственные экспериментальные данные авторов о влиянии физиологических факторов (стадия лактации, суточная продуктивность, упитанность, возраст и др.) на потребление корма у коров молочных пород. Влияние упитанности на свободное потребление корма рассматривается с трех точек зрения: 1) физические ограничения, обусловленные тем, что жир занимает определенный объем брюшной полости и конкурирует в этом отношении с рубцом; 2) интенсивная мобилизация жировых депо чревата ростом концентрации НЭЖК и кетоновых тел в крови и соответствующим торможением потребления; 3) жировая ткань выделяет в кровь гормоны (лептин) и другие биологически активные субстанции, усиливающие чувство насыщения. Использование балльной оценки кондиции (упитанности) коровы в качестве количественного показателя для оценки и прогнозирования потребления кормов наиболее эффективно в конце стельности и в начальный период лактации. При этом следует дифференцированно оценивать кондиции коровы и размеры тела, а также учитывать стадии лактации, возраст и генотипические особенности животных.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.17
Рубрики: ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА
УПИТАННОСТЬ

БАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

ЛАКТАЦИЯ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

КРС


Доп.точки доступа:
Овчаренко, Э.В.; Иванов, А.А.; Мазуров, В.Н.; Арланцева, Е.Р.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 16.05-04И8.112

    Овчаренко, Э. В.

    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РЕГУЛЯЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ [Текст] / Э. В. Овчаренко, В. Б. Решетов // Молоч. и мяс. скотовод. - 2015. - N 8. - С. 35-37 . - ISSN 0026-9034
Аннотация: Минимальное потребление корма коровами наблюдается в околоотельный период, а максимальное - на 5-м мес лактации. Связь потребления с суточными удоями - довольно слабая и достоверна лишь в 1-й мес после отела. Высокая упитанность, особенно в начале лактации, и отрицательный баланс энергии угнетают потребление. Влияние живой массы на потребление зависит от упитанности коровы. Различия в общем потреблении между первотелками и полновозрастными животными связаны с разницей в суточных удоях и потреблением концентратов. Лактирующие полновозрастные коровы поедают грубых кормов больше первотелок, за исключением 1-го мес после отела.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.17
Рубрики: ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА
ОКОЛОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

ЛАКТАЦИЯ

УПИТАННОСТЬ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

КОРОВЫ


Доп.точки доступа:
Решетов, В.Б.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)