Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Насырова, Г. Ф.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.01-04В3.99

   

    Влияние N-оксидов пиридина и его метилированных производных на активный транспорт ионов в корнях проростков кукурузы [Текст] / Н. В. Беляева [и др.] // Физиол. раст. - 1996. - Т. 43, N 1. - С. 94-100 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Исследовали влияние предпосевной обработки семян 10{-5} М N-оксидами пиридина и его метилированных производных, обладающими малой токсичностью и проявившими свойства регуляторов роста растений, на экструзию H{+} и поглощение NO[3] 7-дневными проростками кукурузы, а также на активность H{+}-АТФазы выделенной из их корней микросомальной фракции, обогащенной фрагментами плазмалеммы. Эффекты N-оксидов зависели от наличия и положения метильных групп в их молекуле. Наибольшее стимулирующее действие на активность H{+}-АТФазы плазмалеммы и скорость экструзии протонов корнями оказывал N-оксид 2-метилпиридина. Он также увеличивал поглощение NO[3] проростками. Меньшее активирующее действие оказывали N-оксид 2,6-диметилпиридина и N-оксид пиридина, тогда как N-оксид 4-метилпиридина ингибировал активность H{+}-АТФазы, а также экструзию H{+} и поглощение NO[3] корнями проростков кукурузы. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.07
Рубрики: МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ
ПЛАЗМАЛЕММА

НИТРАТЫ

ПРОТОНЫ

ПРОРОСТКИ

КУКУРУЗА

АТФАЗА*H{+}-


Доп.точки доступа:
Беляева, Н.В.; Насырова, Г.Ф.; Симчук, Е.Е.; Пономаренко, С.П.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.03-04В4.224

    Насырова, Г. Ф.

    Влияние эмистима C на функционирование протонной помпы корневой системы кукурузы [Текст] / Г. Ф. Насырова, Н. В. Беляева, С. П. Пономаренко ; НАН Украiни, Ин-т бiоорган. хiмii, НIЦ "АКСО" // Елементи регуляцii в рослинництвi. - Киiв, 1998. - С. 46-50 . - ISBN 966-7170-07-1
Аннотация: Изучено действие регулятора роста эмистима С на ацидофицирующую активность корневой системы проростков кукурузы. Показано, что 22-часовая экспозиция корней проростков на р-ре эмистима С привела к увеличению их массы на 4%. Ацидофицирующая активность корневой системы под влиянием препарата возросла на 32% для 8-дневных и на 38% - для 9-дневных проростков по сравнению с контролем. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
ЭМИСТИМ С

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

АЦИДОФИЦИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ПРОТОННАЯ ПОМПА

КУКУРУЗА


Доп.точки доступа:
Беляева, Н.В.; Пономаренко, С.П.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.03-04В3.212

    Насырова, Г. Ф.

    Влияние эмистима C на функционирование протонной помпы корневой системы кукурузы [Текст] / Г. Ф. Насырова, Н. В. Беляева, С. П. Пономаренко ; НАН Украiни, Ин-т бiоорган. хiмii, НIЦ "АКСО" // Елементи регуляцii в рослинництвi. - Киiв, 1998. - С. 46-50 . - ISBN 966-7170-07-1
Аннотация: Изучено действие регулятора роста эмистима С на ацидофицирующую активность корневой системы проростков кукурузы. Показано, что 22-часовая экспозиция корней проростков на р-ре эмистима С привела к увеличению их массы на 4%. Ацидофицирующая активность корневой системы под влиянием препарата возросла на 32% для 8-дневных и на 38% - для 9-дневных проростков по сравнению с контролем. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.31.17.15
Рубрики: РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
ЭМИСТИМ С

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

АЦИДОФИЦИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ПРОТОННАЯ ПОМПА

КУКУРУЗА


Доп.точки доступа:
Беляева, Н.В.; Пономаренко, С.П.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.207

    Романчук, И. О.

    Повышение выживаемости бактериальных культур в процессе производства лиофилизированных препаратов [Текст] / И. О. Романчук, Г. Ф. Насырова, Н. Ф. Кигель // Вiсн. аграр. науки. - 1999. - N 11. - С. 63-65, 86, 88 . - ISSN 0868-8532
Аннотация: Результаты проведенных экспериментов показали, что для выживаемости бактериальных клеток их конц-ия перед высушиванием в суспензии с защитной средой является более значимым фактором, чем состав защитной среды, и должна составлять 5-9*10{10} КОЕ в 1 г суспензии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БАКТЕРИИ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЛИОФИЛИЗАЦИЯ

ПОВЫШЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ


Доп.точки доступа:
Насырова, Г.Ф.; Кигель, Н.Ф.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.10-04Б3.134

   

    Новый заквасочный препарат в производстве йогурта [Текст] / Г. А. Ересько [и др.] // Вiсн. аграр. науки. - 2000. - N 9. - С. 52-54, 86, 88 . - ISSN 0868-8532
Аннотация: В Украине производители молочной продукции расширяют производство йогуртов. Чтобы упростить приготовление заквасочного материала и обеспечить гарантированное качество продукции, лабораторией биотехнологии ТИММ УААН был разработан и апробирован сухой заквасочный препарат для производства йогурта. Сухой заквасочный препарат для йогурта СИ-1 (ТУ У 46.39 ГО 270-99) содержит жизнеспособные клетки термофильных молочнокислых стрептококков и палочек в количестве не менее 2*10{11} КОЕ/г и используется для прямого внесения в подготовленную молочную основу. Выбор дозы определяется исходя из температурных условий и необходимости лимитирования процесса свертывания молока по времени. Сухой заквасочный препарат может быть применен для производства йогуртов методом прямого внесения. В настоящее время разработаны технологии производства йогуртов "Здоровье" (ТУ У 46.39.ГО 124-96) и "Сливочный" (ТУ У 46.39. ГО 052-95). Качество готовой продукции обеспечивают стабильные производственно ценные свойства используемых заквасочных штаммов, высокая активность лиофилизированных бактериальных препаратов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ЙОГУРТЫ

ПРОИЗВОДСТВО

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЗАКВАСКИ

НОВЫЙ ЗАКВАСОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ересько, Г.А.; Кигель, Н.Ф.; Шитова, Л.А.; Насырова, Г.Ф.; Романчук, И.О.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 91.12-04В3.149

    Насырова, Г. Ф.

    Влияние фосфолипазы A[2] на динамические свойства липидного бислоя плазматических мембран растительных клеток [Текст] / Г. Ф. Насырова, А. С. Капрельянц, Т. А. Палладина // Биохимия. - 1991. - Т. 56, N 7. - С. 1264-1271 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Липид-белковые взаимодействия в плазматических мембранах клеток корней кукурузы изучали методом индуктивно-резонансного переноса энергии с м-л белка на флуоресцентный зонд - пирен. Обнаружено наличие вокруг мембранных белков зоны пограничных липидов, отличающихся по динамич. св-вам от липидов общей фазы. Исследовано влияние фосфолипазы A[2] и продуктов катализируемого ею гидролиза фосфолипидов на динамич. состояние липидов плазмалеммы. Под воздействием фосфолипазы А[2], а также свободных жирных к-т повышалась степень эксимеризации пирена вблизи белковых м-л вследствие уменьшения микровязкости этой обл. бислоя, что сопровождалось переходом от активации НАТФазы к ее ингибированию. Второй продукт гидролиза фосфолипидов - лизолецитин, активируя НАТФазу, не влиял на динамич. св-ва липидов бислоя в обл. локализации пирена. Т. обр., влияние фосфолипазы А[2] осуществляется, очевидно, как путем прямого взаимодействия лизоформ с НАТФазой, так и изменением динамич. состояния пограничных липидов под воздействием свободных жирных к-т. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.39
Рубрики: ЛИПИДЫ
МЕМБРАНЫ

ФОСФОЛИПАЗА A[2]

КОРЕНЬ

КУКУРУЗА


Доп.точки доступа:
Капрельянц, А.С.; Палладина, Т.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)