Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Лебская, Т. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.03-04И4.264

   

    Характеристика роста и выживаемости молоди атлантического лосося при подращивании в море [Текст] / В. И. Кузьмина [и др.] ; Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. (ПИНРО) // Заполяр. марикультура. - Мурманск, 1994. - С. 98-106 . - ISBN 5-86349-009-8
Аннотация: Проведено сравнение физиол.-биохим. состояния молоди семги, выращенной при естественной т-ре пресной воды и с подогревом ее до 10'ГРАДУС'С. Исследованы выживание, рост и развитие рыбы при выращивании в морских садках, проведено изучение биохим. состава ее мышечной ткани, содержания жирных к-т в липидах. Показано, что получение смолта при водоподогреве способствует получению лучших результатов при переводе рыбы в морскую воду и дальнейшем ее выращивании в море. Табл. 3. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
МОЛОДЬ

МОРСКОЕ ПОДРАЩИВАНИЕ

РОСТ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Кузьмина, В.И.; Двинин, Ю.Ф.; Лебская, Т.К.; Воробьева, Н.К.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.03-04И4.276

   

    Биохимические характеристики дикого и культивируемого в морских садках атлантического лосося [Текст] / Ю. Ф. Двинин [и др.] ; Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. (ПИНРО) // Заполяр. марикультура. - Мурманск, 1994. - С. 107-116 . - ISBN 5-86349-009-8
Аннотация: Представлены сравнительные данные о технохим. составе, морфофизиол. и биохим. показателях дикого атлантического лосося и выращенного на морской ферме. Выявлено, что соотношение частей тела и выход готовой продукции из семги, выращенной в садках, не отличаются от этих показателей у дикой, однако по качеству мясо культивируемого лосося значительно уступает мясу дикой рыбы. Даны рекомендации по совершенствованию рецептуры корма, позволяющего при товарном выращивании лосося получать продукцию, соответствующую по качеству продукции из дикой рыбы. Табл. 8. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.19.11.11
Рубрики: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
ДИКИЕ ОСОБИ

ЗАВОДСКИЕ ОСОБИ

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА

САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО

МОРСКОЕ САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.; Лебская, Т.К.; Зубченко, А.В.; Константинова, Л.Л.; Кузьмина, В.И.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.06-04И4.264

    Лебская, Т. К.

    Новый корм для лососевых [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин // Рыб. х-во. - 1996. - N 2. - С. 44 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: Впервые в России в Мурманске на Комбинате хлебопродуктов начали выпускать корма для товарного выращивания лососевых с применением экспандирования. Торговая марка этого корма "Агрос". Отработка технологии экспландирования и получения гранул с необходимыми физ. св-вами, а также разработка рецептур кормов с заданными параметрами питательной ценности осуществлялись в ПИНРО совместно с сотрудниками комбината хлебопродуктов. Экспериментальное кормление форели на Верхнетуломском рыбоводном заводе АО "Арктик салмон" показало, что продукционные св-ва нового корма не уступают корму ведущей финской фирмы Tess edel
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЛОСОСЕВЫЕ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.02-04И4.265

    Лебская, Т. К.

    О дифференцировании питательной ценности кормов для выращивания лососевых рыб [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин // Пробл. товар. выращивания лосос. рыб России. - Мурманск, 1995. - С. 52-55 . - ISBN 5-86349-020-9
Аннотация: Несмотря на значительные успехи в области разработки рецептур кормов для лососевых, остается много нерешенных вопросов. Обусловлены они чрезвычайной многогранностью требований к совершенствованию комбикормов - прежде всего, к оптим. соотношению основных питательных в-в на всех этапах жизненного цикла. Большое значение имеют качественный состав как белка, так и жира, содержание макро- и микроэлементов и витаминов. Существенны также предварительная технол. подготовка сырья и применение новых технологий изготовления кормов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

ЛОСОСЕВЫЕ

ЛОСОСЕВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.02-04И4.266

    Лебская, Т. К.

    Эффективность новой рецептуры и технологии производства кормов для лососевых [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин, М. Ю. Двинин // Матер. отчет. сес. по итогам НИР ПИНРО в 1995 г., Мурманск, 1996. - Мурманск, 1996. - С. 158-167 . - ISBN 5-86349-031-4
Аннотация: Разработана рецептура корма для подращивания молоди форели камлоопса в пресной воде, к-рому присвоена торговая марка "Агрос". Хим. состав, энергетическая ценность корма соответствуют показателям корма финской фирмы "Tess Edel". Содержание таких биологически активных в-в, как жирорастворимый витамин А, фосфолипиды, в опытном корме значительно выше, чем в корме фирмы "Tess Edel". Отработаны режимы экспандирования и обмасливания гранул для получения нормативных показателей их крошимости и водостойкости. Результаты эксперим. кормления молоди форели камлоопса на Верхнетуломском рыбозаводе в течение 30 сут показали, что продукционные свойства корма "Агрос" на 11% выше, чем корма финской фирмы "Tess Edel". Совершенствование корма "Агрос" связано с поиском более эффективных связующих компонентов и антиокислителей. Ил. 2. Табл. 7. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НОВЫЕ РЕЦЕПТУРЫ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

КОРМ АГРОС

ЛОСОСЕВЫЕ

РЫБОВОДСТВО

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.; Двинин, М.Ю.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.05-04И4.454

    Лебская, Т. К.

    Аспекты совершенствования лососевых кормов [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин, И. Н. Полищук // Междунар. симп. по марикультуре, Краснодар - Небуг, 24-27 сент., 1995. - М., 1995. - С. 59 . - ISBN 5-85382-146-6
Аннотация: В последние годы благодаря разработке и внедрению новых способов кормопроизводства на мировом рынке появились новые кормосмеси под индексом "высокорентабельные", "высококалорийные", "экологические". На основании анализа содержания основных нутриентов (протеин, жир, углеводы, клетчатка), аминокислотного состава белков, жирно-кислотного и фракционного состава липидов, витаминов, макро- и микроэлементов, калорийности, распределения преобразованной энергии отечественных и зарубежных комбикормов для лососевых обсуждаются аспекты совершенствования отечественных рецептур кормосмесей. В качестве основных процессов, способствующих повышению доступности организму структурных элементов кормов, рассматриваются следующие: оптимизация соотношений основных энергетических в-в и распределения усвояемой энергии, модификация (декотринизация) сырого крахмала, разложение лигнино-целлюлозного комплекса, нативных жиров и масел, а также фитатов с переходом фосфора в доступную форму. Предлагаемые пути совершенствования отечественных рецептур позволят решить проблему и экологически чистых кормов, и высококалорийных, и высокорентабельных, так как использование специально подготовленных растительных компонентов сократит стоимость корма, уменьшит выделение твердых отходов в окружающую среду, понизит содержание фосфора
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

НОВЫЕ КОРМА

ЛОСОСЕВЫЕ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.; Полищук, И.Н.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.09-04И4.203

    Двинин, Ю. Ф.

    Характеристика химического состава лососевидных рыб Мурманской области [Текст] / Ю. Ф. Двинин, Т. К. Лебская // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 216-217
Аннотация: Приведены рез-ты исследования хим. состава тела атлантического лосося, кумжи, ручьевой форели, гольца S. lepechini, озерного сига и пеляди
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99
Рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
СИГОВЫЕ

ГОЛЬЦЫ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.


8.
Патент 2108732 Российская Федерация, МКИ A23K 1/18.

    Лебская, Т. К.
    Способ повышения энергетической ценности комбикормов для форели [Текст] / Т. К. Лебская ; Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. им. Н.М. Книповича. - № 96113244/13 ; Заявл. 04.07.1996 ; Опубл. 20.04.1998
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели. Способ включает дополнительно введение в гранулированный корм рыбьего жира. Введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм:рыбий жир как 10:1, перед введением рыбий жир нагревают, при непрерывном помешивании соединяют жир с гранулами и полученный продукт охлаждают. Добавление жира в корм ведет к повышению его калорийности, снижению расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном итоге к увеличению интенсивности роста рыб. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
КОМБИКОРМА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

ПОВЫШЕНИЕ

СПОСОБ

ФОРЕЛЬ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. им. Н.М. Книповича
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.12-04М4.162

   

    Медико-биологические исследования концентрата каротиноидов из североатлантического морского огурца Cucumaria frondosa [Текст] / И. Р. Бариляк [и др.] // Вопр. питания. - 1999. - Т. 68, N 3. - С. 12-17
Аннотация: Исследованы возможности использования в пищевых целях и в составе лечебно-профилактического питания концентрата каротиноидов (КК), выделенных из североатлантического морского огурца Cucumaria frondosa. При экспериментальных исследованиях с использованием физиологических, биохимических и морфологических методов установлено, что введение КК в рацион теплокровных животных в физиологических дозах в течение 12 мес не вызывало неблагоприятных эффектов. Высказано предположение о перспективности применения КК в составе лечебно-профилактического питания. Украина, Научный гигиенический центр МЗ, Киев. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
КАРОТИНОИДЫ

CUCUMARIA FRONDOSA

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Бариляк, И.Р.; Ольшевская, О.Д.; Лебская, Т.К.; Толкачева, В.Ф.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.04-04И4.330

    Двинин, М. Ю.

    Перспектива создания полноценных кормов для аквакультуры [Текст] / М. Ю. Двинин, Т. К. Лебская // 2-й Междунар. симп. "Ресурсосберег. технол. в аквакультуре", Адлер, 4-7 окт., 1999. - Краснодар, 1999. - С. 191
Аннотация: Одним из условий успешного развития аквакультуры является обеспечение рыборазводных хоз-в качественными сбалансированными кормами. Показана возможность получения качественных кормов путем замены многих кормовых компонентов на пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ). Проведена оценка эффективности корма с ПЗХ по сравнению со стандартными рецептами. Оценка рыбоводных показателей кормов на посадочном материале радужной форели (Белое море) показала, что абсолют. прирост рыбы на опытном корме с ПЗХ был самым высоким. Рез-ты показали, что малокомпонентный корм на основе ПЗХ по своим рыбоводным показателям не уступает многокомпонентному. Указывается на перспективность совершенствования кормов с миним. кол-вом компонентов. Россия, ПИНРО (Полярный н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр.), Мурманск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПОЛНОЦЕННЫЕ КОРМА

СОЗДАНИЕ

ДОБАВКИ

ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ ХЛОПЬЯ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.04-04И4.332

    Лебская, Т. К.

    Перспективы применения каротиноидов из морских беспозвоночных в кормах [Текст] / Т. К. Лебская // 2-й Междунар. симп. "Ресурсосберег. технол. в аквакультуре", Адлер, 4-7 окт., 1999. - Краснодар, 1999. - С. 205
Аннотация: Исследовали каротиноиды (К) одного из массовых видов голотурий Баренцева моря - Cucumaria frondosa и оценивали возможность их использования в кормах для лососевых. Рез-ты исследований показали принципиальную возможность использования К из кукумарии в кормах для лососевых. Однако, необходимо проведение дополнительных исследований по выявлению оптим. конц-ий этого продукта для достижения желаемой окраски мышечной ткани рыбы. Россия, ПИНРО (Полярный н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр.), Мурманск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

КАРОТИНОИДЫ

МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

РЫБОВОДСТВО

ЛОСОСЕВЫЕ



12.
Патент 2162647 Российская Федерация, МКИ A23L 1/325.

    Лебская, Т. К.
    Способ обогащения рыбного жира биологически активными веществами из беспозвоночных гидробионтов [Текст] / Т. К. Лебская, Г. М. Дубницкая, Г. Ф. Байдалова ; Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. им. Н.М. Книповича (ПИНРО). - № 99102228/13 ; Заявл. 04.02.1999 ; Опубл. 10.02.2001
Аннотация: Используют БАВ морских беспозвоночных гидробионтов, таких как голотурии, морские ежи, крабы или креветки. Из внутренних органов или панцирей этих животных готовят концентраты, которые экстрагируют 96% этиловым спиртом, нагретым до 45-60'ГРАДУС'C при активном перемешивании до полного растворения концентрата. Спирт приливают в соотношении концентрат БАВ:спирт 1:10. Полученный экстракт фильтруют в горячем виде, фильтрат отстаивают, используют верхний слой отстоя, добавляют к нему нагретый до температуры экстрагирования рыбный жир в соотношении экстракт БАВ:рыбный жир 1:50, активно перемешивают смесь в течение часа при той же температуре, затем отстаивают и фильтруют в горячем виде. Лечебно-профилактический эффект при потреблении новых биологически активных добавок, содержащихся в обогащенном рыбном жире, обусловлен содержанием таких веществ, как фосфолипиды, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамин E, фосфолипидно-гликозидный комплекс и другие
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВЫДЕЛЕНИЕ

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ГИДРОБИОНЫ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

РЫБНЫЙ ЖИР

ОБОГАЩЕНИЕ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Дубницкая, Г.М.; Байдалова, Г.Ф.; Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. им. Н.М. Книповича (ПИНРО)
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 01.08-04А2.82К

   

    Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей [Текст] / Т. К. Лебская [и др.]. - 2. доп. изд. - Мурманск : Изд-во ПИНРО, 1998. - 149 с. - ISBN 5-86349-050-0
Аннотация: В книге приведены краткая характеристика биологии, данные по химическому составу и биохимическим свойствам промысловых и перспективных для промысла гидробионтов (рыб, ракообразных и моллюсков) прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. Даны рекомендации по безотходной переработке гидробионтов для получения пищевой продукции, лечебно-профилактических, медицинских, косметических препаратов, кормовых добавок. Работа представляет интерес для широкого круга специалистов Северного бассейна, технологов, биохимиков, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами рационального использования морепродуктов. Библ. на 3 стр
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.37.53.31
Рубрики: ГИДРОБИОНТЫ
РЫБЫ

РАКООБРАЗНЫЕ

МОЛЛЮСКИ

ПЕРЕРАБОТКА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫБООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.; Константинова, Л.Л.; Кузьмина, В.И.; Толкачева, В.Ф.; Мухин, В.А.; Шаповалова, Л.А.
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.08-04И4.344К

   

    Технохимические свойства промысловых рыб Северной Атлантики и прилегающих морей Северного Ледовитого океана [Текст] / Л. Л. Константинова [и др.]. - Мурманск : Изд-во ПИНРО, 1997. - 182 с. - ISBN 5-86349-024-1
Аннотация: Представлены сведения об основных промысловых и некоторых перспективных для промышленного освоения рыбах Северной Атлантики. Рассматриваются размерно-массовый и общий химический составы частей тела гидробионтов, характеристика белка, липидов, небелковых экстрактивных веществ, активность протеолитических ферментов, содержание витаминов и токсических в-в (тяжелые металлы и хлорорганические соединения) в отдельных тканях рыб. Освещаются наиболее рациональные способы обработки объектов промысла. Работа представляет интерес для широкого круга технологов, биохимиков, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами рационального использования морепродуктов. Библ. на 2 стр.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Константинова, Л.Л.; Двинин, Ю.Ф.; Лебская, Т.К.; Кузьмина, В.И.
Свободных экз. нет

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.09-04И4.346К

   

    Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей [Текст] / Т. К. Лебская [и др.]. - 2. доп. изд. - Мурманск : Изд-во ПИНРО, 1998. - 149 с. - ISBN 5-86349-050-0
Аннотация: В книге приведены краткая характеристика биологии, данные по химическому составу и биохимическим свойствам промысловых и перспективных для промысла гидробионтов (рыб, ракообразных и моллюсков) прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. Даны рекомендации по безотходной переработке гидробионтов для получения пищевой продукции, лечебно-профилактических, медицинских, косметических препаратов, кормовых добавок. Работа представляет интерес для широкого круга специалистов Северного бассейна, технологов, биохимиков, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами рационального использования морепродуктов. Библ. на 3 стр
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: ГИДРОБИОНТЫ
РЫБЫ

РАКООБРАЗНЫЕ

МОЛЛЮСКИ

ПЕРЕРАБОТКА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫБООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.; Константинова, Л.Л.; Кузьмина, В.И.; Толкачева, В.Ф.; Мухин, В.А.; Шаповалова, Л.А.
Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.01-04И8.248

    Двинин, М. Ю.

    Пшеничные зародышевые хлопья в кормах для лососевых [Текст] / М. Ю. Двинин, М. А. Лазарева, Т. К. Лебская // Рыбохоз. исслед. мир. океана. - Владивосток, 1999. - Т. 2. - С. 10-11 . - ISBN 5-88871-069-5
Аннотация: Цель настоящих исследований заключалась в изучении эффективности использования ПЗХ в экспандированных кормах для форели. В качестве контроля использовали финский корм "Raisio". При формировании рецептуры корма на основе рыбной муки и ПЗХ было достигнуто оптимальное соотношение белок-жир - 2:1. Сравнительные исследования показали, что химический состав кормов обнаруживал отличия по всем параметрам. Валовая энергия и энергия усвоения финского корма были выше по сравнению с опытным кормом. Однако распределение энергии усвоения белка, жира, углеводов в финском и российском кормах не показало существенных различий. В период экспериментального кормления форели в губе Палкина на Белом море установлено, что продукционные свойства опытного корма лучше по сравнению с финским. Средние значения кормового коэф. для финского корма были несколько выше по сравнению с российским. Морфофизиологические и биохимические показатели рыб при подращивании на различных кормах не проявляли отклонений от физиологических норм
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМА
ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ ХЛОПЬЯ

ЛОСОСЕВЫЕ


Доп.точки доступа:
Лазарева, М.А.; Лебская, Т.К.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.01-04И8.363

    Мухина, И. Н.

    Результаты экспериментального кормления атлантического лосося влажным кормом [Текст] / И. Н. Мухина, Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин // Рыбохоз. исслед. мир. океана. - Владивосток, 1999. - Т. 2. - С. 16-17 . - ISBN 5-88871-069-5
Аннотация: Эксперимент по кормлению атлантического лосося (Salmo salar) проводили на исследовательской станции AKVAFORSK, Норвегия, в течение 21 дня, на молоди возрастом 21 месяц. Оценивали две диеты с соотношением белка и жира как 2:1 (диета 1) и 1:1 (диета 2). Усвояемость, калорийность, преобразованная энергия и энерго-протеиновое отношение влажного корма с соотношением белка и жира 1:1 по сравнению с контрольным были выше, кормовой коэффициент ниже (1,2% против 1,5%). Относительный прирост экспериментальной рыбы на вышеуказанном корме составил 21% против 15,5% у контрольной. Индексы печени у экспериментальной рыбы были несколько выше - 1,3-1,5% против 1,1% - у контрольной. Упитанность контрольной и опытной рыбы не обнаружила отличий и составила 1%. Относительное содержание белка в мышечной ткани и печени контрольных рыб было на 5-8% выше по сравнению с опытными. В то же время семга, содержавшаяся на диете 2, характеризовалась более высокими показателями жира (3,9% - против 2,2% - в мышцах и 2,1% против 1,5% - в печени). Относительная сумма полиеновых к-т в вышеназванных тканях контрольной рыбы на 1,5-3% выше по сравнению с экспериментальной. Однако в печени рыбы, питавшейся кормом с высоким содержанием жира, выявлено больше таких к-т, как линоленовая и эйкозапентаеновая, а в мышцах - докозагексаеновая. Результаты представленных исследований показали, что прирост молоди лососевых возрастает с увеличением жира в корме. Морфофизиологические показатели экспериментальной рыбы незначительно отличались от этих показателей у контрольной. Дополнительное введение рыбного жира позволило повысить содержание некоторых жизненно важных ПНЖК. Соотношение белка и жира в корме 1:1 также позволило улучшить продукционные свойства влажного корма. При его использовании расход сухих компонентов на получение определенной массы сокращается с 35% (диета 1) до 50% (диета 2) по сравнению с сухим гранулированным импортным кормом. Исследования показали перспективность использования влажных кормов при выращивании семги в морской воде
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.99
Рубрики: КОРМА
ВЛАЖНЫЕ КОРМА

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 02.01-04А2.154

    Мухортова, А. М.

    Особенности размерно-массового и химического состава креветки Баренцева моря [Текст] / А. М. Мухортова, М. Ю. Двинин, Т. К. Лебская // Рыбохоз. исслед. мир. океана. - Владивосток, 1999. - Т. 2. - С. 47 . - ISBN 5-88871-069-5
Аннотация: Северная креветка, Pandalus borealis, была собрана в апреле 1998 г. Креветок делили на группы в зависимости от стадии зрелости гонад. Разные группы отличались размерами и массой креветок. Химический состав тканей разных размерных групп различался. Мышечная ткань креветок на 3-й стадии зрелости содержит в 2 раза меньше жира, по сравнению с особями на 1-й и 2-й стадиях. Содержание белка в мясе северной креветки достаточно высоко и составляет от 19,93% до 20,87%. Наиболее богаты белком гонады самок на 3-й стадии зрелости (31,84%). Гепатопанкреас отличается высоким содержанием жира (от 15,09% до 20,68%), что характерно для большинства морских беспозвоночных. Значительное содержание витамина Е выявлено в гонадах (37,05-46,60 мг/100 г ткани). Витамин А присутствует в виде следов. Россия, ПИНРО, Мурманск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.11
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
PANDALUS BOREALIS

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

РАЗМЕРЫ

БАРЕНЦЕВО МОРЕ


Доп.точки доступа:
Двинин, М.Ю.; Лебская, Т.К.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.01-04И4.301

    Мухина, И. Н.

    Результаты экспериментального кормления атлантического лосося влажным кормом [Текст] / И. Н. Мухина, Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин // Рыбохоз. исслед. мир. океана. - Владивосток, 1999. - Т. 2. - С. 16-17 . - ISBN 5-88871-069-5
Аннотация: Эксперимент по кормлению атлантического лосося (Salmo salar) проводили на исследовательской станции AKVAFORSK, Норвегия, в течение 21 дня, на молоди возрастом 21 месяц. Оценивали две диеты с соотношением белка и жира как 2:1 (диета 1) и 1:1 (диета 2). Усвояемость, калорийность, преобразованная энергия и энерго-протеиновое отношение влажного корма с соотношением белка и жира 1:1 по сравнению с контрольным были выше, кормовой коэффициент ниже (1,2% против 1,5%). Относительный прирост экспериментальной рыбы на вышеуказанном корме составил 21% против 15,5% у контрольной. Индексы печени у экспериментальной рыбы были несколько выше - 1,3-1,5% против 1,1% - у контрольной. Упитанность контрольной и опытной рыбы не обнаружила отличий и составила 1%. Относительное содержание белка в мышечной ткани и печени контрольных рыб было на 5-8% выше по сравнению с опытными. В то же время семга, содержавшаяся на диете 2, характеризовалась более высокими показателями жира (3,9% - против 2,2% - в мышцах и 2,1% против 1,5% - в печени). Относительная сумма полиеновых к-т в вышеназванных тканях контрольной рыбы на 1,5-3% выше по сравнению с экспериментальной. Однако в печени рыбы, питавшейся кормом с высоким содержанием жира, выявлено больше таких к-т, как линоленовая и эйкозапентаеновая, а в мышцах - докозагексаеновая. Результаты представленных исследований показали, что прирост молоди лососевых возрастает с увеличением жира в корме. Морфофизиологические показатели экспериментальной рыбы незначительно отличались от этих показателей у контрольной. Дополнительное введение рыбного жира позволило повысить содержание некоторых жизненно важных ПНЖК. Соотношение белка и жира в корме 1:1 также позволило улучшить продукционные свойства влажного корма. При его использовании расход сухих компонентов на получение определенной массы сокращается с 35% (диета 1) до 50% (диета 2) по сравнению с сухим гранулированным импортным кормом. Исследования показали перспективность использования влажных кормов при выращивании семги в морской воде
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ВЛАЖНЫЕ КОРМА

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.01-04И4.304

    Двинин, М. Ю.

    Пшеничные зародышевые хлопья в кормах для лососевых [Текст] / М. Ю. Двинин, М. А. Лазарева, Т. К. Лебская // Рыбохоз. исслед. мир. океана. - Владивосток, 1999. - Т. 2. - С. 10-11 . - ISBN 5-88871-069-5
Аннотация: Цель настоящих исследований заключалась в изучении эффективности использования ПЗХ в экспандированных кормах для форели. В качестве контроля использовали финский корм "Raisio". При формировании рецептуры корма на основе рыбной муки и ПЗХ было достигнуто оптимальное соотношение белок-жир - 2:1. Сравнительные исследования показали, что химический состав кормов обнаруживал отличия по всем параметрам. Валовая энергия и энергия усвоения финского корма были выше по сравнению с опытным кормом. Однако распределение энергии усвоения белка, жира, углеводов в финском и российском кормах не показало существенных различий. В период экспериментального кормления форели в губе Палкина на Белом море установлено, что продукционные свойства опытного корма лучше по сравнению с финским. Средние значения кормового коэф. для финского корма были несколько выше по сравнению с российским. Морфофизиологические и биохимические показатели рыб при подращивании на различных кормах не проявляли отклонений от физиологических норм
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ ХЛОПЬЯ

ЛОСОСЕВЫЕ


Доп.точки доступа:
Лазарева, М.А.; Лебская, Т.К.


 1-20    21-41   41-41 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)