Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кан-Оол, Б. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 10.04-04И8.88

    Чысыма, Р. Б.

    Взаимосвязь интерьерных показателей и молочной продуктивности яков тувинской популяции [Текст] / Р. Б. Чысыма, Е. Е. Кузьмина, Б. К. Кан-оол // Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве Западной Сибири. - Кемерово, 2009. - С. 208-210 . - ISBN 5-202-00290-4
Аннотация: Была определена взаимосвязь молочной продуктивности якоматок ГУП "Малчын" Монгун-Тайгинского района Республика Тыва с биохимическими показателями крови. Наличие положительной взаимосвязи молочного жира с рядом показателей крови, а также с молочным сахаром позволяет считать, что основным признаком отбора по молочной продуктивности у якоматок является характерная жирность молока с высоким содержанием молочного сахара и белка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.07.99
Рубрики: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ИНТЕРЬЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

СЕЛЕКЦИЯ

ЯКИ

ТУВИНСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Кузьмина, Е.Е.; Кан-оол, Б.К.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 16.12-04И8.48

    Кан-Оол, Б. К.

    Биохимический состав молока тувинских якоматок [Текст] / Б. К. Кан-Оол, Б. М. Луду // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2016. - N 4. - С. 58-63 . - ISSN 0370-8799
Аннотация: Представлены результаты исследований состава молока самок яков и коров тувинской популяции. Эксперимент проведен в условиях высокогорья Республики Тыва в 2010-2015 гг. Были сформированы две группы животных: ячих и коров, которые находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Биохимические исследования проведены в условиях лаборатории. Содержание макро- и микроэлементов определяли методом атомной абсорбции, аминокислот - на аминокислотном анализаторе, витаминов - методом инфракрасной спектроскопии. Установлено, что молоко ячих характеризуется более высокой питательностью и биологической активностью. По сравнению с молоком коров в нем выявлено повышенное содержание жира, белка, витамина Е - на 3,1%, 1,7%, 1,53 мг/л больше соответственно. Обнаружена разница по аминокислотному составу в пользу самок яков. Особую роль при этом играли незаменимые аминокислоты: по сравнению с коровьим в молоке самок яков лизина было больше на 0,13%, фенилаланина - на 0,08, валина - 0,11%. Минеральный состав молока ячих также различался от молока коров: содержание кальция и цинка было больше, чем у коров, на 0,13% и 1,75 мг/кг соответственно. При этом молоко ячих уступало коровьему по содержанию витаминов В6 и В12 на 0,36 мг/л и 0,9 мкг/л, глутамина меньше в 1,1 раза, железа и марганца - на 1,73 и 0,21 мк/кг соответственно.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.81.21
Рубрики: МОЛОКО
АМИНОКИСЛОТЫ

ВИТАМИНЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

КОРОВЫ

САМКИ ЯКОВ

ТУВИНСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Луду, Б.М.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 16.12-04И8.206

    Луду, Б. М.

    Мясная продуктивность молодняка яков [Текст] / Б. М. Луду, Б. К. Кан-Оол // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2016. - N 2. - С. 57-60 . - ISSN 0370-8799
Аннотация: Дана оценка мясной продуктивности молодняка яков в возрасте 18 мес. Исследования проведены в 2015 г. в Республике Тыва. Были сформированы две группы молодняка яков: 1-я - молодняк, полученный от якоматок селекционной группы второго - третьего отела с наиболее высокими показателями живой массы (280 кг), экстерьера и выхода молодняка, и 2-я - молодняк от якоматок второго - третьего отелов со средними показателями живой массы (260 кг), экстерьера и выхода молодняка. В хозяйстве практикуется круглогодичное пастбищное содержание яков на подножном корме. Показатели мясной продуктивности у яков-бычков 1-й группы были больше, чем у аналогов 2-й: предубойная живая масса выше на 22,1 кг, или 10,5%; масса туши на 12,1 кг, или 11,7%; убойная масса на 12,7 кг, или 12%. Исследования морфологического состава туш показали, что у бычков 1-й группы содержание мышечной ткани было больше по сравнению со 2-й на 9,2 кг, или 12,1%. При реализации животных на мясо большое значение имеет масса охлажденной туши, которая была выше у бычков 1-й группы по сравнению со 2-й - на 12,1 кг, или 13,4%. Туши, полученные от молодняка яка двух сравниваемых групп, по содержанию костной ткани, сухожилий, хрящей и связок не имели значительной разницы. По отношению к массе охлажденной туши наименьшее содержание несъедобной части было у яков-бычков 1-й группы. При изучении химического состава мяса установлено более высокое содержание белка и жира в мясе молодняка 1-й группы: на 0,56 и 0,31% соответственно.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.99
Рубрики: МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ЖИВАЯ МАССА

СЕЛЕКЦИЯ

ЯКИ


Доп.точки доступа:
Кан-Оол, Б.К.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)