Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Гладышева, Е. Е.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.08-04В2.2027

   

    Температурная зависимость замедленной флуоресценции водорослей, адаптированных к различным температурам [Текст] / Ю. С. Григорьев [и др.] // Физиол. раст. - 1989. - Т. 36, N 2. - С. 391-398 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Исследовали температурные зависимости миллисекундной замедленной флуоресценции (ЗФ) зеленой водоросли Chlorella vulgaris и синезеленой Anabaena variabilis, выращенных при 26'ГРАДУС' С ("теплая" культура) и 17'ГРАДУС' С ("холодная" культура). Одновременно с интенсивностью и светоиндуцируемыми изменениями ЗФ регистрировали аналогичные параметры быстрой флуоресценции (БФ). При высоких интенсивностях возбуждающего света у "холодной" культуры водорослей повышение т-ры от 5'ГРАДУС' С практически сразу сопровождалось постепенным снижением максимального (Р) и стационарного (S) уровней индукции ЗФ. У "теплой" культуры при нагревании до 30'ГРАДУС' С пик Р увеличивался, а затем снижался до полного прекращения свечения (при 55'ГРАДУС' С). Спад S-уровня у обеих культур водрослей начинался несколько раньше. Добавление диурона вызывало значительную стимуляцию БФ "холодной" культуры и отсутствие таковой у "теплой". При снижении интенсивности света температурная кривая ЗФ становилась менее зависимой от т-ры выращивания объектов. Сделано заключение, что различия в характере термограмм ЗФ и БФ вызваны большим размером фотосинтетических единиц у "теплой" культуры водорослей. Ил. 6. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: CHLOROPHYTA (ALGAE)
CHLORELLA VULGARIS (ALGAE)

CYANOPHYTA (ALGAE)

ANABAENA VARIABILIS (ALGAE)

ФОТОСИНТЕЗ

ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ

СКОРОСТЬ

ТЕРМОАДАПТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Григорьев, Ю.С.; Знак, Н.Ю.; Гладышева, Е.Е.; Гехман, А.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.09-04В2.2033

    Гладышева, Е. Е.

    Температурная зависимость замедленной флуоресценции хлореллы, адаптированной к различным температурам [Текст] / Е. Е. Гладышева // Актуал. вопр. вод. экол. - Киев, 1990. - С. 33-34
Аннотация: Показано, что наряду с ранее известными фактами значительного влияния интенсивности света на форму температурной кривой, обнаружена ее зависимость и от температурных условий выращивания объекта. Наибольшие различия в термограммах как максимального, так и стационарного уровней индукции ЗФ "холодной" и "теплой" культур хлореллы имели место при высоких интенсивностях возбуждающего света. Даже при выравнивании плотности культур водорослей по конц-ии хлорофилла a, интенсивность максимального уровня ЗФ в одинаковых световых и температурных условиях у "теплой" культуры была в 2-3 раза выше, чем у "холодной". В следующей серии опытов изучены температурные зависимости водорослей, обработанных ингибитором транспорта электронов диурономном. Такой подход позволяет "упростить" изучаемую систему и ограничить число показателей, по к-рым могут различаться обе культуры водорослей. Оказалось, что после предварительной обработки водорослей диуроном, различия в термограммах ЗФ между культурами водорослей полностью нивелируются. Вместе с тем известно, что в зависимости от интенсивности возбуждающего света, ингибирование фотосинтетического транспорта электронов может как стимулировать, так и подавлять выход ЗФ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: CHLOROPHYTA (ALGAE)
CHLORELLA (ALGAE)

ЗАМЕДЛЕННАЯ ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ



3.

Деп. 5423-В90


   

    Иммуногенетический анализ в практической селекционной работе [Текст] : деп. Краснояр. с.-х. ин-т 19901022, N 5423-В90 / Е. М. Романова [и др.] ; депонент Краснояр. с.-х. ин-т (Красноярск). - Введ. с 19901022. - [Б. м. : б. и.], 1990. - 27 с. : ил. - 5 назв.
Аннотация: Рассмотрены различные аспекты использования иммуногенетич. анализа в практич. селекц. работе со стадом КРС. Приведены рез-ты экспертизы достоверности происхождения племенного молодняка, построены, проанализированы и сравнены между собой упорядоченные диаграммы частот встречаемости антигенов в линиях "Вис Бек Айдиал" и "Рефлекшн Соверинг". Дано заключение по рез-там анализа чатот встречаемости антигенных факторов в зависимости от линейной принадлежности. Проанализированы закономерности в формировании аллелофонда изучаемой популяционной группы; исследована фенотипич. структура стада; дана х-ка направленности селекц. процесса. Установлена оптимальная величина индекса антигенного сходства по 5 используемым быкам с учетом результативности осеменения; произведен подбор родительских пар, дан его анализ и рекомендации по использованию. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.07.09.02
Рубрики: СЕЛЕКЦИЯ
КРС

ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

АНТИГЕННОЕ СХОДСТВО

ПОДБОР

ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ

ЧАСТОТА АНТИГЕНОВ

АЛЛЕРОФОНД

ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Романова, Е.М.; Еремина, И.Ю.; Гладышева, Е.Е.; Кострова, С.А.; Краснояр. с.-х. ин-т (Красноярск)
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)