Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Воробьева, И. С.$<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.05-04Т1.19

    Воробьева, И. С.

    Новая стратегия фукциональной деятельности фармакологической службы [Текст] / И. С. Воробьева // 2 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 10-15 апр., 1995. - М., 1995. - С. 8 . - ISBN 5-85556-009-0
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.01.05
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

РЕГИОНАЛЬНАЯ



2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 97.08-04Т3.74

    Цыганков, Б. Д.

    Новые клинические показания к применению некоторых отечественных психотропных средств [Текст] / Б. Д. Цыганков, И. С. Воробьева // 2 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 10-15 апр., 1995. - М., 1995. - С. 101 . - ISBN 5-85556-009-0
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.09.02
Рубрики: ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА
ПИРАЗИДОЛ

ЭТАПЕРАЗИН

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ РАССТРОЙСТВА

ЛЕЧЕНИЕ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Воробьева, И.С.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 97.10-04Т1.319

    Белов, В. П.

    Изучение нейролептических генериков [Текст] / В. П. Белов, Б. Д. Цыганков, И. С. Воробьева // 4 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 8-12 апр., 1997. - М., 1997. - С. 16 . - ISBN 5-85556-022-8
Аннотация: В действующем законодательстве РФ не предъявляется требований к проведению клинического изучения препаратов-генериков. В то же время клиническая практика показывает, что различия между препаратами-генериками существуют. В данном исследовании приводится пример обращения фирмы "Sun Pharmaceutical" (Индия) о проведении сравнительного изучения препаратов-генериков сенорма с препаратом галоперидол ("Gedeon Richter"). Для решения поставленной задачи была разработана специальная программа изучения в соответствии с требованиями GMP, но в сокращенном варианте. Эффективность и выраженность побочных эффектов изучались в последовательном и перекрестном назначении изучаемых препаратов на группе 20 больных шизофренией с галлюцинаторным синдромом. Проведенное исследование выявило идентичность препаратов сенорм и галоперидол по параметрам эффективность, частота и характер побочных эффектов. Получение объективной информации клинической идентичности препаратов-генериков крайне важно для практической медицины и должно носить системный характер
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.15.15
Рубрики: ГАЛОПЕРИДОЛ
СЕНОРМ

ПРЕПАРАТЫ-ГЕНЕРИКИ

ИДЕНТИЧНОСТЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ


Доп.точки доступа:
Цыганков, Б.Д.; Воробьева, И.С.


4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 97.11-04Т3.23

    Белов, В. П.

    Изучение нейролептических генериков [Текст] / В. П. Белов, Б. Д. Цыганков, И. С. Воробьева // 4 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 8-12 апр., 1997. - М., 1997. - С. 16 . - ISBN 5-85556-022-8
Аннотация: В действующем законодательстве РФ не предъявляется требований к проведению клинического изучения препаратов-генериков. В то же время клиническая практика показывает, что различия между препаратами-генериками существуют. В данном исследовании приводится пример обращения фирмы "Sun Pharmaceutical" (Индия) о проведении сравнительного изучения препаратов-генериков сенорма с препаратом галоперидол ("Gedeon Richter"). Для решения поставленной задачи была разработана специальная программа изучения в соответствии с требованиями GMP, но в сокращенном варианте. Эффективность и выраженность побочных эффектов изучались в последовательном и перекрестном назначении изучаемых препаратов на группе 20 больных шизофренией с галлюцинаторным синдромом. Проведенное исследование выявило идентичность препаратов сенорм и галоперидол по параметрам эффективность, частота и характер побочных эффектов. Получение объективной информации клинической идентичности препаратов-генериков крайне важно для практической медицины и должно носить системный характер
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.01.75
Рубрики: ГАЛОПЕРИДОЛ
СЕНОРМ

ПРЕПАРАТЫ-ГЕНЕРИКИ

ИДЕНТИЧНОСТЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ


Доп.точки доступа:
Цыганков, Б.Д.; Воробьева, И.С.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.07-04В4.161

    Воробьева, И. С.

    Модифицированный метод определения активности амилаз зерна по числу падения [Текст] / И. С. Воробьева, М. П. Попов // Прикл. биохимия и микробиол. - 2002. - Т. 38, N 4. - С. 455-458 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: В результате проведенных исследований модифицировали метод определения числа падения (ЧП), позволяющего проводить более детальное исследование углеводно-амилазного комплекса зерна и избегать ошибок при оценке его состояния. В работе использовали образцы созревшего зерна ржи разных сортов и зерна разных сроков прорастания с ЧП от 74 до 247 с. В модифицированном методе в качестве источника амилаз использовали водный экстракт из размолотого зерна ржи. Для его использования был подобран режим экстракции, при к-ром кол-во извлеченного фермента в 25 мл экстракта, эквивалентное его содержанию в 7 г зерна, обеспечивало идентичную степень разжижения суспензии крахмала по ЧП. Навеску образца 35 г помещали в конический стакан, приливали 125 мл дистил. воды. Смесь интенсивно перемешивали на мешалке со скоростью 300 об./мин. в течение 10 мин., затем центрифугировали. Амилографическую характеристику определяли на приборе амилотест АТ-97. Россия, Московский гос. ун-т пищевых производств. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕРНО РЖИ

УГЛЕВОДНО-АМИЛАЗНЫЙ КОМПЛЕКС

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МЕТОД

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Попов, М.П.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.08-04В4.137Д

    Воробьева, И. С.

    Оценка эффективности использования модифицированного метода определения числа падения для изучения углеводно-амилазного комплекса зерна ржи [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук / И. С. Воробьева ; Моск. гос. ун-т пищ. пр-в, Москва. - ; Москва, 2002. - 23 с. : ил., табл.
Аннотация: Работа выполнена в Московском гос. ун-те пищевых производств. Объектом исследований были рядовые образцы ржи урожая 1997-2000 гг., отобранные из партий, поступающих на "Мелькомбинат в Сокольниках", и сортовые образцы ржи, предоставленные Всероссийским центром по оценке качества сортов с.-х. культур и научных учреждений по с. х. На основе комплексных исследований разработан и успешно применен модифицированный метод определения амилазной активности зерна по числу падения. Метод позволяет определить степень дефектности зерна ржи без визуальных признаков пониженного качества, быстро и точно диагностировать явления предуборочного прорастания, а также проводить количественную оценку амилаз в зерне. Данные, характеризующие амилазную активность в зерне, полученные с использованием модифицированного метода числа падения, могут быть использованы с целью отбора растений с низкой амилазной активностью для выведения новых сортов ржи, устойчивых к прорастанию зерна в колосе. Приведена пропись модифицированного метода определения числа падения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: РОЖЬ
УСТОЙЧИВОСТЬ К ПРОРАСТАНИЮ НА КОРНЮ

ОЦЕНКА

МЕТОДЫ

SECALE CEREALE


Доп.точки доступа:
Моск. гос. ун-т пищ. пр-в, Москва
Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 11.10-04М4.52

   

    Классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов [Текст] / В. М. Воробьев [и др.] // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, N 6. - С. 64-68 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Представлены современная классификация и состав специализированных продуктов для питания спортсменов. Обсуждена перспектива использования биологически активных веществ пищи при разработке новых специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

СПОРТСМЕНЫ


Доп.точки доступа:
Воробьев, В.М.; Шатнюк, Л.Н.; Воробьева, И.С.; Михеева, Г.А.; Трушина, Э.Н.; Зорина, Е.Е.; Никитюк, Д.Б.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 11.10-04М4.53

   

    Характеристика питания юных спортсменов [Текст] / Л. Н. Шатнюк [и др.] // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, N 6. - С. 69-75 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Обобщен современный отечественный и зарубежный опыт формирования рационов юных спортсменов при занятиях различными видами спорта. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
РАЦИОНАЛЬНОЕ

ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ


Доп.точки доступа:
Шатнюк, Л.Н.; Воробьева, В.М.; Михеева, Г.А.; Воробьева, И.С.; Муравьева, Н.Н.; Зорина, Е.Е.; Никитюк, Д.Б.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 11.11-04М5.380

   

    Характеристика питания юных спортсменов [Текст] / Л. Н. Шатнюк [и др.] // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, N 6. - С. 69-75 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Обобщен современный отечественный и зарубежный опыт формирования рационов юных спортсменов при занятиях различными видами спорта. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.55.15.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
РАЦИОНАЛЬНОЕ

ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ


Доп.точки доступа:
Шатнюк, Л.Н.; Воробьева, В.М.; Михеева, Г.А.; Воробьева, И.С.; Муравьева, Н.Н.; Зорина, Е.Е.; Никитюк, Д.Б.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 12.01-04М5.382

   

    Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов [Текст] / В. М. Воробьева [и др.] // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, N 1. - С. 70-77 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Анализируются данные литературы о роли основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), микронутриентов (витаминов, минеральных веществ) в питании спортсменов. Потребности в пищевых веществах зависят от объема и интенсивности физических нагрузок во время тренировок и соревнований, а не только от квалификации атлетов. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 51
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.55.15.11
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

СПОРТСМЕНЫ


Доп.точки доступа:
Воробьева, В.М.; Шатнюк, Л.Н.; Воробьева, И.С.; Михеева, Г.А.; Муравьева, Н.Н.; Зорина, Е.Е.; Никитюк, Д.Б.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.01-04М4.26

   

    Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов [Текст] / В. М. Воробьева [и др.] // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, N 1. - С. 70-77 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Анализируются данные литературы о роли основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), микронутриентов (витаминов, минеральных веществ) в питании спортсменов. Потребности в пищевых веществах зависят от объема и интенсивности физических нагрузок во время тренировок и соревнований, а не только от квалификации атлетов. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 51
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.11
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

СПОРТСМЕНЫ


Доп.точки доступа:
Воробьева, В.М.; Шатнюк, Л.Н.; Воробьева, И.С.; Михеева, Г.А.; Муравьева, Н.Н.; Зорина, Е.Е.; Никитюк, Д.Б.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.03-04М4.75

   

    Оптимизация аминокислотного состава белково-пептидных продуктов, используемых при приготовлении функциональных напитков [Текст] / С. Н. Зорин [и др.] // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, N 3. - С. 30-34 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Сообщение посвящено оптимизации аминокислотного состава белково-пептидной композиции для ее использования в качестве компонента (ключевого ингредиента) функциональных напитков различного назначения. Основу композиции составляет белково-пептидный продукт (БПП) ферментативного гидролиза мясокостных остатков переработки птицы, представляющих собой относительно малоценное пищевое сырье. Молекулярно-массовое распределение фракций в составе БПП количественно определено методом эксклюзионной хроматографии среднего давления с последующим интегрированием хроматограмм весовым методом. Можно сделать предположение о существенном снижении исходной антигенности перерабатываемого пищевого сырья, поскольку почти 80% от всей суммы белково-пептидных и пептидно-аминокислотных фракций представлены аминокислотами и пептидами с молекулярной массой '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
НАПИТКИ

АМИНОКИСЛОТЫ

БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЙ ПРОДУКТ


Доп.точки доступа:
Зорин, С.Н.; Сидорова, Ю.С.; Смирнова, Е.А.; Кочеткова, А.А.; Воробьева, И.С.; Мазо, В.К.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 14.02-04М4.62

   

    Оценка биологической ценности белково-пептидного ингредиента функциональных напитков в опытах на растущих крысах [Текст] / Ю. С. Сидорова [и др.] // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, N 5. - С. 41-44 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Сообщение посвящено исследованию в опытах in vivo на растущих крысах биологической ценности белкового гидролизата мясокостных остатков переработки птицы, обогащенного белком обезжиренного коровьего молока. В качестве эталона сравнения выбран казеин коровьего молока. Коэффициент эффективности сравниваемых белков (КЭБ) определяли ростовым методом, основанным на оценке скорости роста лабораторных животных. Показатели определяли индивидуально для каждого животного и затем рассчитывали среднее значение по группе. Усвояемость белкового гидролизата мясокостных остатков переработки птицы, обогащенного белком обезжиренного коровьего молока, равна 100%. Коэффициент его эффективности (КЭБ) в 1,25 раза ниже, чем для казеина, что может быть связано с пониженной ретенцией. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ

КОЭФФИЦИЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

УСВОЯЕМОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Сидорова, Ю.С.; Байгарин, Е.К.; Зорин, С.Н.; Василевская, Л.С.; Кочеткова, А.А.; Смирнова, Е.А.; Воробьева, И.С.; Мазо, В.К.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.10-04М4.159

   

    Модификация углеводного состава кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа [Текст] / В. М. Воробьева [и др.] // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, N 6. - С. 66-73 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Кондитерские изделия не относятся к основным продуктам питания, тем не менее являются неотъемлемой частью суточного рациона практически всех возрастных групп населения, в том числе детей и людей пожилого возраста. Традиционные кондитерские изделия являются высококалорийными пищевыми продуктами - они содержат значительное количество углеводов, основную часть которых составляет сахароза. Одним из основных требований, предъявляемых к диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа, является ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов. Модификация ингредиентного состава кондитерских изделий путем исключения или замены сахара другими функциональными пищевыми ингредиентами должна способствовать снижению гликемического индекса и калорийности этих продуктов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

МОДИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА


Доп.точки доступа:
Воробьева, В.М.; Воробьева, И.С.; Кочеткова, А.А.; Шарафетдинов, Х.Х.; Зорина, Е.Е.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.10-04М4.249

   

    Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа [Текст] / В. А. Тутельян [и др.] // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, N 6. - С. 41-51 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: В обзоре дано медико-биологическое обоснование применения пищевых ингридентов при разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Показано, что ключевыми аспектами разработки специализированных пищевых продуктов для больных СД 2 типа являются удовлетворение физиологической потребности пациента в пищевых и биологически активных веществах, обеспечение благоприятных метаболических эффектов функциональных ингредиентов, включаемых в состав продукта, сохранение традиционного качества обогащенного продукта, корректирование рецептуры продукта с целью нивелирования возможных изменений, вызванных введением функциональных ингредиентов. Россия, НИИ питания, Москва. Библ. 94
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
СПЕЦИАЛИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

ТИПА 2

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 94


Доп.точки доступа:
Тутельян, В.А.; Шарафетдинов, Х.Х.; Лапик, И.А.; Воробьева, И.С.; Суханов, Б.П.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.03-04М4.61

    Воробьева, И. С.

    Стандартизация метода определения осмоляльности специализированных пищевых продуктов [Текст] / И. С. Воробьева, А. А. Кочеткова, В. М. Воробьева // Вопр. питания. - 2015. - Т. 84, N 2. - С. 68-75. - 16 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования к специализированным пищевым продуктам установлены в действующих документах Таможенного союза. К категории специализированных пищевых продуктов относятся пищевые продукты для детского питания, для питания беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов. Кроме общих требований безопасности, которым должна соответствовать специализированная пищевая продукция, в отдельных ее видах регламентируется значение показателя осмоляльности. С целью стандартизации метода определения осмоляльности специлистами ФГБНУ "НИИ питания" разработан национальный стандарт "Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности". Проведены исследования образцов продукции для детского питания и для питания спортсменов, представленной на отечественном рынке. Специализированные продукты для детского питания имели осмоляльность от 290 до 327 мОсм/кг, что соответствует требованиям нормативных документов, предъявляемым к этой группе продуктов. Осмоляльность углеводно-минеральных напитков для спортсменов находилась в пределах от 308 до 330 мОсм/кг, что подтверждает их принадлежность к изотоническим напиткам. Метод может использоваться как в научных исследованиях при разработке новых специализированных продуктов с заданным химическим составом, так и в клинической практике для контроля осмоляльности продуктов для энтерального питания. Россия, НИИ питания, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

ОСМОЛЯЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Кочеткова, А.А.; Воробьева, В.М.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.11-04М4.344

   

    Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа [Текст] / Х. Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопр. питания. - 2015. - Т. 84, N 6. - С. 92-98. - 20 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Настоящим исследованием установлено, что потребление печенья с модифицированным углеводным профилем сопровождалось менее выраженной постпрандиальной гликемической реакцией по сравнению с таковой при стандартной пищевой нагрузке, содержащей 25 г усвояемых углеводов. Полученные данные согласуются с результатами исследований, свидетельствующими, что потребление специализированных пищевых продуктов, характеризующихся модифицированным углеводным профилем, сопровождается существенно меньшим повышением глюкозы в крови по сравнению с пищевой нагрузкой, содержащей стандартизированное количество углеводов. В целом оценка динамики постпрандиальной гликемии и площади под гликемической кривой у больных СД 2 типа показала меньшую постпрандиальную гликемическую реакцию при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой при одинаковом количестве усвояемых углеводов (25 г). Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что целенаправленная модификация углеводного профиля печенья за счет включения в его ингредиентный состав гречневой, овсяной и ячменной муки вместо пшеничной, а также использования в качестве сахарозаменителя мальтита позволяет оказать благоприятное влияние на уровень постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа и, таким образом, снизить риск развития системных сосудистых осложнений при этом заболевании. Россия, НИИ питания, Москва.
ГРНТИ  
,    34.39.41
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75 + 341.39.41.07.21
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПЕЧЕНЬЕ С МОДИФИЦИРОВАННЫМ УГЛЕВОДНЫМ ПРОФИЛЕМ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

2 ТИПА

ПОСТПРАНДИАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ


Доп.точки доступа:
Шарафетдинов, Х.Х.; Плотникова, О.А.; Пилипенко, А.А.; Кочеткова, А.А.; Воробьева, В.М.; Воробьева, И.С.; Тутельян, В.А.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.11-04М4.569

   

    Эффективность специализированного пищевого продукта (киселя с витаминами и пищевыми волокнами) у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами: сравнительное контролируемое исследование [Текст] / В. И. Пилипенко [и др.] // Вопр. питания. - 2015. - Т. 84, N 6. - С. 83-91. - 27 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Синдром раздраженного кишечника (СРК) - функциональное заболевание кишечника, характеризующееся широкой распространенностью и связанное со значительными финансовыми издержками системы здравоохранения ввиду выраженного снижения качества жизни больных. Диетотерапия является одним из эффективных методов лечения заболевания. Для пациентов с СРК с запорами разработан специализированный диетический лечебный пищевой продукт-концентрат киселя с витаминами и пищевыми волокнами, суточная порция которого содержит 3 г инулина, 10 мг куркумина, витамины группы В, в том числе пиридоксин. Оценка клинической эффективности продукта выполнена с участием 50 пациентов с СРК с запорами, разделенных на 2 группы. Пациенты основной группы получали 2 порции киселя в день в течение 2 нед, пациенты контрольной группы получали стандартное лечение. Динамику жалоб регистрировали ежедневно с использованием шкалы Лайкерта, указывалась частота стула, его консистенция по Бристольской шкале, качество жизни оценивалось вопросником IBSQuL до и после лечения. Применение продукта с витаминами и пищевыми волокнами способствовало достоверному положительному влиянию на параметры стула. Россия, НИИ питания, Москва.
ГРНТИ  
,    34.39.41
ВИНИТИ 341.39.33.27.19 + 341.39.41.21.15.51
Рубрики: СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ВИТАМИНЫ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ


Доп.точки доступа:
Пилипенко, В.И.; Теплюк, Д.А.; Шаховская, А.К.; Исаков, В.А.; Воробьева, В.М.; Воробьева, И.С.; Глазкова, И.В.; Кочеткова, А.А.; Михеева, Г.А.; Юдина, А.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)