Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Белчева, Лилия$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.02-04В4.139

    Челеев, Димитър.

    Екологична стабилност на сортове зимна обикновена пшеница [Текст] / Димитър Челеев, Тодор С. Тодоров, Лилия Белчева // Растениевъд. науки. - 1993. - Vol. 30, N 5-6. - С. 17-23
Перевод заглавия: Экологическая стабильность сортов озимой мягкой пшеницы
Аннотация: Представлены результаты 5-летних исследований экологической стабильности болгарских сортов озимой пшеницы Бонония, Враца, Вълшебница, Златоструй, Катя, Момчил, Плиска, Победа, Простор, Садово 1, Славянка 196, Тракия, Янтар и Ясен (по урожайности, содержанию белка). У сортов Враца, Златоструй, Победа, Садово 1 и Славянка 196 изучали также мукомольные показатели, общую стекловидность, выход сырой клейковины и индекс хлебопекарных показателей. Нестабильными оказались сорта: по урожаю - Тракия, по белку - Вълшебница и Златоструй, по общей стекловидности и выходу сырой клейковины - Златоструй. Болгария, Държавна сортова комисия, София. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.17
Рубрики: ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
СОРТА

БОЛГАРИЯ

TRITICUM AESTIVUM


Доп.точки доступа:
Тодоров, Тодор С.; Белчева, Лилия


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.03-04В4.121

    Белчева, Лилия.

    Технологична характеристика на обикновена зимна пшеница, сорт Победа [Текст] / Лилия Белчева // Растениевъд. науки. - 1994. - Vol. 31, N 5-6. - С. 7-9
Перевод заглавия: Технологическая характеристика сорта мягкой озимой пшеницы Победа
Аннотация: Сорт мягкой озимой пшеницы Победа образует крупное, твердое, стекловидное зерно с высоким содержанием доброкачественных белков; тесто и хлеб из муки этого сорта отличаются показателями, характерными для сильных пшениц. Сорт Победа относится к группе 1 высококачественных пшениц по Болгарскому госстандарту 602-86 с возможностями обеспечения зерна для хлебопечения высокого и повышенного качества с хорошими мукомольными свойствами. При поражении клопом-черепашкой характеристики теста и хлеба заметно понижаются и зерно переходит в группы 2.1 и 2.2 по стандарту. Болгария, Ин-т по зърнени храни и фуражна промишленост, Костинброд. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.23
Рубрики: ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
СОРТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

TRITICUM AESTIVUM



3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.06-04В4.092

    Белчева, Лилия.

    Технологична характеристика на сортовете обикновена зимна пшеница Златоструй и Вълшебница [Текст] / Лилия Белчева // Растениевьд. науки. - 1994. - Vol. 31, N 1-2. - С. 12-14 . - ISSN 1987-1989
Перевод заглавия: Технологическая характеристика сортов мягкой озимой пшеницы Златоструй и Волшебница
Аннотация: Анализируется зерно сорта Златоструй урожаев 19861988 гг. и сорта Влшебница урожаев 1987-1989 гг., выращивавшихся на Оп. сортоиспытательной ст. Оба сорта образуют мелкое до среднекрупного, стекловидное, среднетвердое до твердого зерно со средневысоким содержанием белков, примерно с 23-25% сырой клейковины низкого до среднего качества; обладают средневысокой до высокой сахарообразующей способностью; по хлебопекарным свойствам относятся к слабым пшеницам; характеризуются хорошими мукомольными показателями. Златоструй и Волшебница принадлежат к сортам группы 2.3 по Болгарскому госстандарту 602-86 и в преобладающем числе случаев дают зерно, непригодное к самостоятельной преработке в стандартные сорта муки для хлебопечения. Болгария, Ин-т по зърнени храни и фуражна промишленост, Костинброд. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.23
Рубрики: ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
СОРТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

TRITICUM AESTIVUM



4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.06-04В4.230

    Белчева, Лилия.

    Състояние на въглехидратно-амилазния комплекс на брашната във връзка с твърдостта на ендосперма на българските сортове обикновена зимна червена пшеница [Текст] / Лилия Белчева, Ема Ценева, Димитър Челеев // Растениевьд. науки. - 1996. - Vol. 33, N 1. - С. 12-19 . - ISSN 0568-465X
Перевод заглавия: Состояние углеводно-амилазного комплекса, связанного со стекловидностью эндосперма у сортов обычной болгарской озимой краснозерной пшеницы
Аннотация: Изучали состояние углеводно-амилазного комплекса муки болгарских сортов обыкновенной озимой пшеницы с учетом твердости эндосперма зерна. По сахарообразующей способности сорта были разделены на 2 группы: с хорошей и очень хорошей способностью (197,2-225,6 мг мальтозы/10 г муки) - с твердым эндоспермом (Победа, Славянка 496, Враца, Садово 1, Златоструй, Волшебница, Бонония, Момчил, Янтарь, Катя, Прясла и Приморец; с меньшей способностью с мягким эндоспермом (138,1-152,2 мг мальтозы/10 г муки) - Плиска, Чародейка, Простор и Ясен). У выращиваемых в последнее время болгарских сортов обыкновенной краснозерной озимой пшеницы проявляется корреляционная зависимость между твердостью эндосперма по показателю размола и сахарообразующей способностью муки. Приведены данные по активности альфа- и бета-амилазы. Болгария, Ин-т по зърнени храни и фуражна промишленност, Костинброд. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.23
Рубрики: ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ КРАСНОЗЕРНАЯ
СОРТА

ЭНДОСПЕРМ

МУКА

УГЛЕВОДНО-АМИЛАЗНЫЙ КОМПЛЕКС

БОЛГАРИЯ


Доп.точки доступа:
Ценева, Ема; Челеев, Димитър


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.09-04В4.180

    Белчева, Лилия.

    Изменения на стъкловидността на обикновената зимна пшеница при следжътвено дозряване и съхранение [Текст] / Лилия Белчева, Джоро Иванов, Людмина Николова // Растениевьд. науки. - 1998. - Vol. 35, N 2. - С. 89-94 . - ISSN 0568-465X
Перевод заглавия: Изменения стекловидности зерна мягкой озимой пшеницы в период послеуборочного дозревания и хранения
Аннотация: Наблюдали за изменением общей стекловидности зерна (СЗ) мягкой озимой пшеницы, пораженной вредным клопом-черепашкой, при хранении в разных условиях в период послеуборочного дозревания. Наблюдения вели за 22 пробами зерна. У 1/3 проб не установлено статистически достоверных изменений СЗ. У остальных проб наблюдались изменения как в сторону повышения, так и понижения СЗ. Отмечены изменения СЗ 4 типов: по выпуклой кривой, по кривой 3-й степени, по вогнутой кривой и по прямой, параллельной абсциссе - при отсутствии изменений. Направленность и степень изменений общей СЗ зависят от условий и длительности хранения и реакции зерна на сочетание условий хранения. Болгария, Ин-т по зърнитк храни и фуражна промисленост, Костинброд. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.23
Рубрики: ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
ЗЕРНО

ХРАНЕНИЕ

СТЕКЛОВИДНОСТЬ

ИЗМЕНЕНИЯ

TRITICUM AESTIVUM


Доп.точки доступа:
Иванов, Джоро; Николова, Людмина


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.02-04В4.188

   

    Влияние на повредите от житни дървеници върху някои харакеристики на протеина на твърдата пшеница [Текст] / Иванка Петрова [и др.] // Растениевъд. науки. - 1998. - Vol. 35, N 3. - С. 172-176 . - ISSN 0568-465X
Перевод заглавия: Влияние повреждений клопом-черепашкой на некоторые характеристики белка твердой пшеницы
Аннотация: Исследовали влияние разного уровня повреждений клопом-черепашкой (2%, 5%, 7%, 10%, 12%, 15% поврежденных зерен по сравнению с контролем - неповрежденным зерном) на белок твердой пшеницы. Прослеживали изменения содержания белка и сырой клейковины, седиментационного числа и расплываемости и сжимаемости, вязкости и эластичности клейковины. Не установлено влияния повреждений клопом-черепашкой на содержание сырого протеина в зерне и крупе. При высоком уровне поврежденных зерен понижаются седиментационное число и выход сырой клейковины. Расплываемость и сжимаемость клейковины повышаются почти линейно по мере повышения доли поврежденного зерна. Установлена способность этих показателей отражать изменения белка при разном уровне повреждения зерна. Седиментационное число SDS слабо отражает понижение содержания белка при уровне повреждений клопом-черепашкой 7%. Показатели расплываемости и сжимаемости отражают в высокой степени понижение качества клейковины при уровне повреждения зерна 2%. Болгария, Ин-т по зърнени храни и фуражна промишленост, Костинброд 2232. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.29
Рубрики: ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ
БЕЛКИ

КАЧЕСТВО

КЛОП-ЧЕРЕПАШКА

ЗЕРНО

ПОВРЕЖДЕНИЯ

TRITICUM DURUM


Доп.точки доступа:
Петрова, Иванка; Белчева, Лилия; Николова, Людмила; Киселов, Митко


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 03.09-04В4.77

    Петрова, Иванка.

    Показатели и методи за оценка на протеина/глутена на твърдата пшеница [Текст] / Иванка Петрова, Лилия Белчева // Селскостоп. наука. - 2000. - Vol. 38, N 2. - С. 5-7 . - ISSN 1311-3534
Перевод заглавия: Параметры и методы оценки содержания белка и клейковины твердой пшеницы
Аннотация: Кол-во и качество белка и клейковины являются важнейшими критериями при возделывании и переработке твердой пшеницы. Показатели и методы качественной оценки белка твердой пшеницы представляют собой модифицированные варианты применяемых к мягкой, в соответствии со спецификой конечных целей использования. Классификация пшеницы по качеству белка и клейковины требуют системы показателей и методов, выбор к-рых зависит от быстроты и точности определения. Показатели на селекционном уровне должны отражать качество генотипа, а методы обладать высокой способностью элиминировать множество линий каждый год (микрометоды). Применяемые в современной селекции методы ранней диагностики и скрининг-анализа функционального качества пшеницы - биохимические анализы запасного белка посредством седиментации додецилсульфатной и электрофореза с целью установления гамма-глиадинового и низкомолекулярного глютенинового типа клейковины. Показатели на этапе сортоиспытания и товарного зерна должны учитывать факторы, отрицательно влияющие на детерминированное сортом качество белка, то есть отражать фактическое состояние при определении макрометодами. Применяемые методы оценки качества на этих этапах относятся к определению вязкоэластичных свойств сырой клейковины, реологических характеристик крупитчатого теста и SDS-объема. Болгария, Институт по зърнени храни и фуражна промишленост, Костинброд. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ
БЕЛОК

КЛЕЙКОВИНА

КАЧЕСТВО

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ


Доп.точки доступа:
Белчева, Лилия


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 03.09-04В3.43

    Петрова, Иванка.

    Показатели и методи за оценка на протеина/глутена на твърдата пшеница [Текст] / Иванка Петрова, Лилия Белчева // Селскостоп. наука. - 2000. - Vol. 38, N 2. - С. 5-7 . - ISSN 1311-3534
Перевод заглавия: Параметры и методы оценки содержания белка и клейковины твердой пшеницы
Аннотация: Кол-во и качество белка и клейковины являются важнейшими критериями при возделывании и переработке твердой пшеницы. Показатели и методы качественной оценки белка твердой пшеницы представляют собой модифицированные варианты применяемых к мягкой, в соответствии со спецификой конечных целей использования. Классификация пшеницы по качеству белка и клейковины требуют системы показателей и методов, выбор к-рых зависит от быстроты и точности определения. Показатели на селекционном уровне должны отражать качество генотипа, а методы обладать высокой способностью элиминировать множество линий каждый год (микрометоды). Применяемые в современной селекции методы ранней диагностики и скрининг-анализа функционального качества пшеницы - биохимические анализы запасного белка посредством седиментации додецилсульфатной и электрофореза с целью установления гамма-глиадинового и низкомолекулярного глютенинового типа клейковины. Показатели на этапе сортоиспытания и товарного зерна должны учитывать факторы, отрицательно влияющие на детерминированное сортом качество белка, то есть отражать фактическое состояние при определении макрометодами. Применяемые методы оценки качества на этих этапах относятся к определению вязкоэластичных свойств сырой клейковины, реологических характеристик крупитчатого теста и SDS-объема. Болгария, Институт по зърнени храни и фуражна промишленост, Костинброд. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ
БЕЛОК

КЛЕЙКОВИНА

КАЧЕСТВО

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ


Доп.точки доступа:
Белчева, Лилия


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.03-04В4.45

    Петрова, Иванка.

    Приложимост на натриев додецил сульфатен (SDS) седиментационен метод за окачествяване на твърдата пшеница [Текст] / Иванка Петрова, Лилия Белчева // Растениевъд. науки. - 2002. - Vol. 39, N 5-6. - С. 261-266 . - ISSN 0568-465X
Перевод заглавия: Пригодность седиментационного метода с использованием додецилсульфата натрия для оценки качества твердой пшеницы
Аннотация: Метод оценки на 290 образцах твердой пшеницы за 1986-2000 гг. с различными генотипами по содержанию белка и степенью повреждения клопом-черепашкой (0,5-25%) по числу седиментации. Определение качества велось на основе связи белка и клейковины в зерне и крупке. Полезность метода проявлялась даже при наличии повреждения зерна клопом-черепашкой. Болгария, Ин-т по криобиология и хранители технологии, София. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.29
Рубрики: ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ
ЗЕРНО

КАЧЕСТВО

БОЛГАРИЯ


Доп.точки доступа:
Белчева, Лилия


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.08-04В4.164

    Белчева, Лилия.

    Класификация на българските сортове зимна мека пшеница по структурно-механични свойства на ендосперма [Текст] / Лилия Белчева, Димитър Челеев // Растениевъд. науки. - 1990. - Vol. 27, N 3. - С. 23-28
Перевод заглавия: Классификация болгарских сортов озимой мягкой пшеницы по структурно-механическим свойствам эндосперма
Аннотация: Исследованы структурно-механические свойства зерна районированных сортов мягкой озимой краснозерной пшеницы по показателю степени измельчения (ПСИ). Установлено, что исследованные сорта по структурно-механическим свойствам эндосперма относятся к двум основным группам общепринятой для пшеницы классификации: твердозерной и среднетвердозерной и мягкозерной. К твердозерным и среднетвердозерным пшеницам относятся сорта: Враца, Славянка 196, Янтар, Садово 1, Златоструй, Победа, Катя, Волшебница, Тракия, Мочил, Бонония, Траяна: к мягкозерным пшеницам - сорта Ясен, Простор, Чародейка, Плиска, Садово супер. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.17
Рубрики: ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
СОРТА

ЭНДОСПЕРМ

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

TRITICUM AESTIVUM


Доп.точки доступа:
Челеев, Димитър


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.07-04В4.161

    Белчева, Лилия.

    Сравнително изследване на методите за определяне на седиментационното число на обикновената пшеница [Текст] / Лилия Белчева, Иванка Петрова // Растение въд. науки. - 1990. - Vol. 27, N 8. - С. 5-9
Перевод заглавия: Сравнительное исследование методов определения седиментационного числа мягкой пшеницы
Аннотация: Провели сравнительное испытание методов определения седиментационного числа мягкой пшеницы: стандартизированного болгарского метода с применением уксусной к-ты, метода Zelany с применением молочной к-ты и метода Axford et al. с применением додецилсульфата натрия (ДСН). Седиментационное число, определенное по стандартизированной болгарской методике, показывает высокие достоверные корреляционные связи с седиментационными числами, определенными при помощи молочной к-ты и ДСН. По исследовавшейся совокупности проб зерна пшеницы седиментационные числа, определенные при помощи уксусной к-ты, молочной к-ты и ДСН проявляются как равноценные по отношению к наблюдавшимся прямым и косвенным показателям хлебопекарного качества. На значения седиментационного числа, определенного с помощью ДСН, не влияет степено повреждения зерна клопом-черепашкой.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.29
Рубрики: ПШЕНИЦА МАГКАЯ
ЗЕРНО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

TRITICUM AESTIVUM


Доп.точки доступа:
Петрова, Иванка


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)