Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.04-04Б2.63

    Richter, K.

    L(+)-lactic acid from sweet sorghum by submerged and solid-state fermentations [Text] / K. Richter, A. Trager // Acta biotechnol. - 1994. - Vol. 14, N 4. - P367-378 . - ISSN 0138-4988
Перевод заглавия: L(+) - молочная кислота из сахарного сорго, полученная [путем] глубинной и твердофазной ферментации
Аннотация: Сорго сахарное использовалось как исходный материал для выработки лактата Lactobacillus paracasei. Глубинная конверсия сахарного сока, полученного экстракцией из сахарного сорго, могла быть проведена с такой же эффективностью, как и в наблюдаемом контрольном эксперименте с MRS-глюкозной средой (конечная конц-ия лактата 88-106 г/л, выход лактата 91-95%, время проведения ферментации 24-32 ч). Конечная нижняя часть стебля сахарного сорго служила субстратом для твердофазной ферментации. Накопление лактата в твердой среде и его выход путем оптимизации процесса были доведены до уровня, сравнимого с результатами глубинной ферментации (конечная конц-ия лактата 90 г/кг, выход лактата 91-95%). Тем не менее, время ферментации составило 120-200 ч при проведении твердофазного процесса. Данные серии экспериментов, выполненных при различных уровнях т-ры между 30 и 36'ГРАДУС'C и начальной конц-ией сахара между 60 и 115 г/кг и уровнем влажности между 78 и 82%, служили основой полиномиальной многомерной регрессии. Были получены простые функции трехмерных моделей для макс. продуктивности образования лактата, выхода лактата и времени, необходимого для конверсии на 90%. Германия, Inst. Agr. Bornim e./, ATB Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam-Bornim. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

САХАРНОЕ СОРГО

LACTOBACILLUS PARACASEI (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Trager, A.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.04-04Б3.125

    Richter, K.

    L(+)-lactic acid from sweet sorghum by submerged and solid-state fermentations [Text] / K. Richter, A. Trager // Acta biotechnol. - 1994. - Vol. 14, N 4. - P367-378 . - ISSN 0138-4988
Перевод заглавия: L(+) - молочная кислота из сахарного сорго, полученная [путем] глубинной и твердофазной ферментации
Аннотация: Сорго сахарное использовалось как исходный материал для выработки лактата Lactobacillus paracasei. Глубинная конверсия сахарного сока, полученного экстракцией из сахарного сорго, могла быть проведена с такой же эффективностью, как и в наблюдаемом контрольном эксперименте с MRS-глюкозной средой (конечная конц-ия лактата 88-106 г/л, выход лактата 91-95%, время проведения ферментации 24-32 ч). Конечная нижняя часть стебля сахарного сорго служила субстратом для твердофазной ферментации. Накопление лактата в твердой среде и его выход путем оптимизации процесса были доведены до уровня, сравнимого с результатами глубинной ферментации (конечная конц-ия лактата 90 г/кг, выход лактата 91-95%). Тем не менее, время ферментации составило 120-200 ч при проведении твердофазного процесса. Данные серии экспериментов, выполненных при различных уровнях т-ры между 30 и 36'ГРАДУС'C и начальной конц-ией сахара между 60 и 115 г/кг и уровнем влажности между 78 и 82%, служили основой полиномиальной многомерной регрессии. Были получены простые функции трехмерных моделей для макс. продуктивности образования лактата, выхода лактата и времени, необходимого для конверсии на 90%. Германия, Inst. Agr. Bornim e./, ATB Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam-Bornim. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

САХАРНОЕ СОРГО

LACTOBACILLUS PARACASEI (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Trager, A.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.06-04Б2.71

    Yumoto, Isao.

    Direct fermentation of starch to L-(+)-lactic acid using Lactobacillus amylophilus [Text] / Isao Yumoto, Koji Ikeda // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 5. - P543-546 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Прямая ферментация крахмала в L(+)-молочную кислоту с помощью Lactobacillus amylophilus
Аннотация: Исследована продуктивность образования L(+)-молочной к-ты из растворимого крахмала при различных условиях ферментации Lactobacillus amylophilus. Макс. выход молочной к-ты, 60 г/100 г крахмала, отмечался при т-ре культивирования 28'ГРАДУС'C, изменении pH среды от 5,0 до 6,8, конц-ии субстрата 100 г/л. Япония, Hokkaido Nat. Ind. Res. Inst., Tsukisamu-Higashi, Toyohira-ku Sapporo 062. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

КРАХМАЛ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТВОРИМОГО КРАХМАЛА

LACTOBACILLUS AMYLOPHILUS (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Ikeda, Koji

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.100

    Yumoto, Isao.

    Direct fermentation of starch to L-(+)-lactic acid using Lactobacillus amylophilus [Text] / Isao Yumoto, Koji Ikeda // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 5. - P543-546 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Прямая ферментация крахмала в L(+)-молочную кислоту с помощью Lactobacillus amylophilus
Аннотация: Исследована продуктивность образования L(+)-молочной к-ты из растворимого крахмала при различных условиях ферментации Lactobacillus amylophilus. Макс. выход молочной к-ты, 60 г/100 г крахмала, отмечался при т-ре культивирования 28'ГРАДУС'C, изменении pH среды от 5,0 до 6,8, конц-ии субстрата 100 г/л. Япония, Hokkaido Nat. Ind. Res. Inst., Tsukisamu-Higashi, Toyohira-ku Sapporo 062. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

КРАХМАЛ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТВОРИМОГО КРАХМАЛА

LACTOBACILLUS AMYLOPHILUS (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Ikeda, Koji

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.03-04Б3.75

    Hujanen, M.

    Optimization of L(+)-lactic acid production employing statistical experimental design [Text] / M. Hujanen, Y. -Y. Linko // Biotechnol. Techn. - 1994. - Vol. 8, N 5. - P325-330 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Оптимизация продукции L(+)-молочной кислоты при статистическом планировании эксперимента
Аннотация: С целью оптимизации продукции L(+)-молочной к-ты Lactobacillus casei применяли ортогональное 2{3}-факторное планирование эксперимента. При использовании 22% инокулята макс. конц-ия и выход молочной к-ты получены при оптимальных конц-ях: дрожжевого экстракта - 2% и глюкозы - от 9 до 11%. Финляндия, Lab. Biotechnol. and Food Eng., Helsinki Univ. Technol., SF-02150 Espoo. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА

LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Linko, Y.-Y.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.11-04Б2.51

   

    Biotechnological production of l(+)-lactic acid from wood hydrolyzate by batch fermentation of Enterococcus faecalis [Text] / Young-Jung Wee [et al.] // Biotechnol. Lett. - 2004. - Vol. 26, N 1. - P71-74 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Биотехнологическое получение L(+)-молочной кислоты из гидролизата древесины в ходе периодической ферментации с Enterococcus faecalis
Аннотация: Ингибирование процесса молочнокислого брожения была ослаблена ('ЭКВИВ'20%) при адаптации Enterococcus faecalis RKY1 к основанной на гидролизате древесины среде. При этом продукция молочной кислоты и клеточный рост достигали 0,5 г*л{-1} и 2,1 г*л{-1}, соответственно. Показано, что при дополнении разбавленного или концентрированного гидролизата древесины (эквивалент 25-100 г глюкозы*л{-1}) дрожжевым экстрактом (15 г*л{-1}) продукция молочной кислоты составляла 24-93 г*л{-1} и происходила со скоростью !67-3,2 г*л{-1}*ч{-1}
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПРОДУКЦИЯ

ГИДРОЛИЗАТ ДРЕВЕСИНЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ENTEROCOCCUS FAECALIS (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Wee, Young-Jung; Yun, Jong-Sun; Park, Don-Hee; Ryu, Hwa-Won

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.11-04Б3.80

   

    Biotechnological production of l(+)-lactic acid from wood hydrolyzate by batch fermentation of Enterococcus faecalis [Text] / Young-Jung Wee [et al.] // Biotechnol. Lett. - 2004. - Vol. 26, N 1. - P71-74 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Биотехнологическое получение L(+)-молочной кислоты из гидролизата древесины в ходе периодической ферментации с Enterococcus faecalis
Аннотация: Ингибирование процесса молочнокислого брожения была ослаблена ('ЭКВИВ'20%) при адаптации Enterococcus faecalis RKY1 к основанной на гидролизате древесины среде. При этом продукция молочной кислоты и клеточный рост достигали 0,5 г*л{-1} и 2,1 г*л{-1}, соответственно. Показано, что при дополнении разбавленного или концентрированного гидролизата древесины (эквивалент 25-100 г глюкозы*л{-1}) дрожжевым экстрактом (15 г*л{-1}) продукция молочной кислоты составляла 24-93 г*л{-1} и происходила со скоростью !67-3,2 г*л{-1}*ч{-1}
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПРОДУКЦИЯ

ГИДРОЛИЗАТ ДРЕВЕСИНЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ENTEROCOCCUS FAECALIS (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Wee, Young-Jung; Yun, Jong-Sun; Park, Don-Hee; Ryu, Hwa-Won

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.02-04Б3.49

   

    Applicability of pectate-entrapped Lactobacillus casei cells for L (+) lactic acid production from whey [Text] / P. S. Panesar [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2007. - Vol. 74, N 1. - P35-42 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Пригодность включенных в пектат клеток Lactobacillus casei для получения L(+)-молочной кислоты из сыворотки
Аннотация: Молочная кислота широко используется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Для получения оптически чистого продукта разработан процесс микробной ферментации, предусматривающий использование выбранного штамма молочнокислых бактерий, продуцирующего только один изомер молочной кислоты. Для получения L(+)-молочной кислоты из сывороточной среды использовали иммобилизованные в кальций-пектатный гель клетки Lactobacillus casei. При использовании разработанной иммобилизованной системы достигалась высокая конверсия лактозы (94.37%) в молочную кислоту (32.95 г/л). Показана возможность многократного использования включенных в пектат клеток L. casei: при 16-кратном повторении процесса не наблюдалось снижения степени конверсии лактозы. Т. обр., разработанная система демонстрирует стабильность и может быть рекомендована для промышленного использования. Индия, Dep. Food Technol., Sant Longowal Inst. Eng. & Technol., Longowal 148106
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

УСЛОВИЯ

НОСИТЕЛИ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ

КАЛЬЦИЙ-ПЕКТАТНЫЙ ГЕЛЬ

ЛАКТОЗЫ

КОНВЕРСИЯ


Доп.точки доступа:
Panesar, P.S.; Kennedy, J.F.; Knill, C.J.; Kosseva, M.R.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.01-04Б3.68

   

    Production of L(+) lactic acid using Lactobacillus casei from whey [Text] / Parmjit S. Panesar [et al.] // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2010. - Vol. 53, N 1. - P219-226 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Продукция L(+)-молочной кислоты из сыворотки при использовании Lactobacillus casei
Аннотация: Изучали процесс ферментации сыворотки для получения L(+)-молочной кислоты с помощью Lactobacillus casei. Условия ферментации были оптимизированы для усиления конверсии лактозы в сыворотке в L(+)-молочную кислоту. Оптимизация условий позволяет сократить продолжительность ферментации и повысить степень конверсии лактозы в L(+)-молочную кислоту. В оптимизированных условиях через 8 ч инкубации степень конверсии лактозы достигала 95,62%, а продукция L(+)-молочной кислоты 33,73 г/л. Индия, Dep. Food Eng. and Techmol., Sant Longowal Inst. Eng. and Techmol., Longwal 148106, Punjab. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПРОДУКЦИЯ

ЛАКТОЗА

СЫВОРОТКА

БИОКОНВЕРСИЯ

LACTOBACILLUS CASCI (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ


Доп.точки доступа:
Panesar, Parmjit S.; Kennedy, John F.; Knill, Charles J.; Kosseva, Maria

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.10-04Б3.50

    Ou, Mark S.

    l(+)-Lactic acid production from non-food carbohydrates by thermotolerant Bacillus coagulans [Text] / Mark S. Ou, Lonnie O. Ingram, K. T. Shanmugam // J. Ind. Microbiol. and Biotechnol. - 2011. - Vol. 38, N 5. - P599-605 . - ISSN 1367-5435
Перевод заглавия: Продукция L(+)-молочной кислоты из непищевых углеводов термоустойчивой [культурой] Bacillus coagulans
Аннотация: Производство оптически чистой молочной кислоты (LA) ограничивается использованием сырья, которое необходимо также для производства пищевых продуктов. Использование непищевого сырья затруднено в связи с неэффективными механизмами утилизации пептозы. Термоустойчивый штамм Bacillus coagulans 36D1 продемонстрировал способность расти и эффективно сбраживать пентозу по пентозо-фосфатному пути, а также все др. сахара, представленные в личноцеллюлозной биомассе, при 50'ГРАДУС'С и рН 5.0, т.е. в условиях предпочтительных для одновременного ферментативного осахаривания и твердофазной ферментации (SSF) целлюлозы. При использовании такого бактериального биокатализатора высокие уровни (150-180 г * л{-1}) LA были получены из ксилозы и глюкозы с минимумом побочных продуктов на минеральной среде. Периодическая с подпиткой SSF кристаллической целлюлозы с грибными ферментами и B. coagulans давала LA (80 г * л{-1}) с выходом 'ЭКВИВ'80%. Т.обр., показано, что B. coagulans может эффективно ферментировать непищевые углеводы из личноцеллюлозы до L(+)-La и использоваться в промышленных масштабах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

BACILLUS COAGULANS (BACT.)

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЙ ШТАММ 36D1

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

УГЛЕВОДЫ

НЕПИЩЕВЫЕ УГЛЕВОДЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ingram, Lonnie O.; Shanmugam, K.T.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.01-04Б2.66

    Ou, Mark S.

    l(+)-Lactic acid production from non-food carbohydrates by thermotolerant Bacillus coagulans [Text] / Mark S. Ou, Lonnie O. Ingram, K. T. Shanmugam // J. Ind. Microbiol. and Biotechnol. - 2011. - Vol. 38, N 5. - P599-605 . - ISSN 1367-5435
Перевод заглавия: Продукция L(+)-молочной кислоты из непищевых углеводов термоустойчивой [культурой] Bacillus coagulans
Аннотация: Производство оптически чистой молочной кислоты (LA) ограничивается использованием сырья, которое необходимо также для производства пищевых продуктов. Использование непищевого сырья затруднено в связи с неэффективными механизмами утилизации пептозы. Термоустойчивый штамм Bacillus coagulans 36D1 продемонстрировал способность расти и эффективно сбраживать пентозу по пентозо-фосфатному пути, а также все др. сахара, представленные в личноцеллюлозной биомассе, при 50'ГРАДУС'С и рН 5.0, т.е. в условиях предпочтительных для одновременного ферментативного осахаривания и твердофазной ферментации (SSF) целлюлозы. При использовании такого бактериального биокатализатора высокие уровни (150-180 г * л{-1}) LA были получены из ксилозы и глюкозы с минимумом побочных продуктов на минеральной среде. Периодическая с подпиткой SSF кристаллической целлюлозы с грибными ферментами и B. coagulans давала LA (80 г * л{-1}) с выходом 'ЭКВИВ'80%. Т.обр., показано, что B. coagulans может эффективно ферментировать непищевые углеводы из личноцеллюлозы до L(+)-La и использоваться в промышленных масштабах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

BACILLUS COAGULANS (BACT.)

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЙ ШТАММ 36D1

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

УГЛЕВОДЫ

НЕПИЩЕВЫЕ УГЛЕВОДЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ingram, Lonnie O.; Shanmugam, K.T.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.08-04Б3.80

   

    Lactic acid fermentation of tomato: Effects on cis/trans lycopene isomer ratio, 'бета'-carotene mass fraction and formation of L(+)- and D(-)-lactic acid [Text] / Elena Barkiene [et al.] // Food Technol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 51, N 4. - P471-78 . - ISSN 1330-9862
Перевод заглавия: Молочнокислая ферментация томатов: влияние на соотношение cis/trans изомеров ликопина, масс-фракцию 'бета'-каротина и образование L(+) и D(-)-молочной кислоты
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ТОМАТЫ
КОНСЕРВИРОВАНИЕ

ХРАНЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

МОЛОЧНОКИСЛАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЛИКОПИН

ИЗОМЕРЫ

'БЕТА'-КАРОТИН

L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

D(-)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Barkiene, Elena; Vidmantiene, Daiva; Juodeikiene, Grazina; Viskelis, Pranas; Urbonaviciene, Dalia

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)