Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЯГОДА<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.07-04В5.112

    Sandler, Hilary A.

    Influence of spreaders, stickers, and antitranspirants on chlorothalonil residue levels on cranberry fruit [Text] / Hilary A. Sandler, Charles C. Kusek // J. Small Fruit and Viticult. - 1994. - Vol. 2, N 2. - P31-40 . - ISSN 1052-0015
Перевод заглавия: Влияние растекателей, прилипателей и антитранспирантов на уровень остатков хлорталонила на ягодах клюквы
Аннотация: Применение различных адъювантов (Nu-Film-17, NuFilm-Р, Bond или GZM) в смеси с хлорталонилом или после его нанесения не вызывало существенного увеличения конц-ии остатков фунгицида на ягодах клюквы спустя 50 дней после последнего применения хлорталонила. Одновременное или последующее применение растекателей, прилипателей или антитранспирантов не влияло на скорость деградации хлорталонила. США, Univ. of Massachusetts Cooper. Ext. System, Cranberry Exp. Stat., East Warham, MA 02538. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.23
Рубрики: ФУНГИЦИДЫ
ХЛОРТАЛОНИЛ

АДЪЮВАНТЫ

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

КЛЮКВА

ЯГОДА


Доп.точки доступа:
Kusek, Charles C.

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.03-04В5.225

   

    Quiescence and grey mould in raspberries [Text] / B. Williamson [et al.] ; Scott. Crop Res. Inst. // Annu. Rept, 1992. - Dundee, 1993. - P70-72 . - ISBN 0-9058-7506-0
Перевод заглавия: Состояние покоя и серая гниль малины
Аннотация: Botrytis cinerea поражает только спелые ягоды малины, но начало заражения, как оказалось, приходится на стадию цветения. Конидии патогена начинают прорастать на устьицах раскрывающихся цветков. До созревания ягод патоген находится в состоянии покоя. Исследованы два аспекта биологии и генетики гриба, позволяющие ему пребывать в подобном состоянии. Эти аспекты касались секреции полигалактуроназ, способных разрушать пектин в клетках растений, и природы устойчивости растений, основанной на активности белкового ингибитора полигалактуроназ в зеленых ягодах малины. Великобритания, Univ. of Dundee, School of Biological Sci. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ГНИЛЬ БОТРИТИОЗНАЯ
СОСТОЯНИЕ ПОКОЯ

ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗА

МАЛИНА

ЯГОДА


Доп.точки доступа:
Williamson, B.; Johnston, D.J.; McNicol, R.J.; Ramanathan, V.; James, E.K.

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.09-04В4.233

    Almekinders, C. J.M.

    Relation between berry weight, number of seeds per berry and 100-seed weight in potato inflorescences [Text] / C. J.M. Almekinders, J. H. Neuteboom, P. C. Struik // Sci. hort. - 1995. - Vol. 61, N 3-4. - P177-184 . - ISSN 0304-4238
Перевод заглавия: Связь между массой ягоды, числом семян в ягоде и массой 100 семян в соцветиях картофеля
Аннотация: Анализировали связь между позицией цветка в соцветии, числом семян в ягоде и массой 100 семян у картофеля (Solanum tuberosum L.) сортов Atzimba, R-128.6 и Serrana на оп. ст. Международного центра по картофелю в Сан Рамоне (Перу). Опыление проводили вручную пыльцой клона 104-12LB. Уборку ягод проводили через 40 дней после опыления, когда они созревали. Средняя масса ягоды, число семян в ягоде и масса 100 семян уменьшались от проксимальной к дистальной позиции цветка (кроме массы 100 семян у сорта Serrana). Связь между массой ягоды и числом семян в ягоде была положительной и сильно достоверной. Связь же между массой 100 семян и числом семян в ягоде, между массой 100 семян и массой ягоды была слабее и неустойчивее у всех сортов. Перу, Dep. of Agronomy, Wageningen Agricultural Univ., Haarweg 333, 6709 RZ Wageningen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.49.15
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
ЦВЕТОК

СОЦВЕТИЕ

ЯГОДА

СЕМЕНА

СОРТА

ПЕРУ


Доп.точки доступа:
Neuteboom, J.H.; Struik, P.C.

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.02-04В4.606

   

    Estimating the seed content of Vitis vinifera cv. Gewurztraminer berries by two parameters related with the fecundation process [Text] / E. Duchene [et al.] // Vitis. - 1999. - Vol. 38, N 2. - P61-66 . - ISSN 0042-7500
Перевод заглавия: Оценка содержания семян в ягодах винограда (Vitis vinifera) сорта Gewurztraminer с помощью двух параметров, связанных с процессом оплодотворения
Аннотация: Вес ягоды винограда зависит от чисел семян. Т. обр., потенциальный вес ягод на лозу зависит в основном от числа ягод на побеге, оставшихся после завязывания плодов, и числа семян в ягоде. Наличие развитого эндосперма в ягоде является условием завязывания ягод. Развитие эндосперма и зародыша ведет к образованию семян; в цветке обычно имеется 4 семяпочки. На основе 7-летних наблюдений по доле ягод с семенами 0-4 была построена модель, к-рая объясняет 98% вариабельности числа ягод на побег и 99% вариабельности числа семян на побег по годам. Франция, Unite de Recherches Vigne et Vin, INRA, Colmar. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.55.99
Рубрики: ВИНОГРАД
ЯГОДА

СЕМЕНА

СОДЕРЖАНИЕ

МОДЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Duchene, E.; Schneider, C.; Hennequet, C.; Huet, S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 09.02-04И3.484

   

    Differences in nutritional quality of parts of Vitis vinifera berries affect fitness of the European grapevine moth [Text] / Jerome Moreau [et al.] // Entomol. exp. et appl. - 2006. - Vol. 119, N 2. - P93-100 . - ISSN 0013-8703
Перевод заглавия: Различия в пищевых качествах частей ягоды винограда влияют на приспособленность Lobesia botrana
Аннотация: Выявлены различия в жизнеспособности гусениц, к-рых с момента выхода из яйца и до отрождения имаго содержали на диетах, таких как целые ягоды Vitis vinifera (культивар Cabernet Sauvignon), семена или мякоть со шкуркой. Контрольных гусениц содержали на низкокачественной искусственной диете (без добавки растительного вещества) и на высококачественной (с мукой кукурузы). Гусеницы, питавшиеся семенами, отличались самым продолжительным развитием и самыми высокими уровнями смертности. Самки, развившиеся из этих гусениц, были наименее плодовитыми и успешными в спаривании. Тем не менее, продолжительность их жизни была выше, чем у самок, выращенных на др. диетах. Полагают, что семена этого культивара винограда не токсичны для гусениц, но влияют на репродуктивные способности L. botrana. Швейцария, Inst. de Zoologie, Univ. de Neuchatel, CH-2007, Neuchatel
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.65.33
Рубрики: LOBESIA BOTRANA (REP.)
ВИНОГРАД

ЯГОДА

СЕМЕНА

МЯКОТЬ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ГУСЕНИЦЫ

РАЗВИТИЕ

ИМАГО

РЕПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ


Доп.точки доступа:
Moreau, Jerome; Arruego, Xavier; Benrey, Betty; Thiery, Denis

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.04-04Б2.517

    Novak, E. K.

    Microbiological investigation of the "Japan Crystal" [Text] / E. K. Novak, M. Kadar, Zs. Horvath // Acta microbiol. hung. - 1988. - Vol. 35, N 2. - P202
Перевод заглавия: Микробиологическое изучение "Японского Кристалла"
Аннотация: Так наз. "Японский Кристалл" (ЯК, "Белая водоросль") в настоящее время вошел в моду как домашнее "универсальное" лекарственное средство против широкого круга заболеваний, в том числе рака. Иногда его рекомендуют для лечения при противоположных симптомах (повышенное и пониженное давление, повышенная и пониженная кислотность). Макроскопически ЯК состоит из белых, аморфных, прочных гелеобразных зерен диам. 'ЭКВИВ'4 - 6 мм. Выращивают ЯК в 1%-ном р-ре сахарозы с добавлением 1 - 2 ягод винограда. Используют культуральную жидкость. Под микроскопом в бродящей жидкости и в зернах ЯК видны почкующиеся, дрожжеподобные клетки, ложные гифы и неподвижные, короткие, палочкообразные бактерии. До настоящего времени из различных образцов культуральной жидкости выделено 3 различных штамма дрожжей и один штамм бактерий. Идентификация выделенных штаммов показала, что в симбиозе принимают участие дрожжи Saccharomyces cerevisiae расы prostoserdovii и расы uvarum и бактерия Gluconobacter oxydans. Также как и в аналогичном продукте - японском или чайном грибе, использовавшемся 20 лет назад для тех же целей, дрожжи сбраживают сахар до этанола, к-рый затем окисляется бактерией до уксусной к-ты. ВНР, Nat. Inst. of Hygiene, Budapest.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23
Рубрики: "ЯПОНСКИЙ КРИСТАЛЛ"
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

САХАРОЗА

ВИНОГРАДНАЯ ЯГОДА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

GLUCONOBACTER OXYDANS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Kadar, M.; Horvath, Zs.

7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.06-04В4.370

    Кадычева, В. И.

    Фертильность пыльцы и завязываемость ягод от самоопыления у коллекционных образцов картофеля [Текст] / В. И. Кадычева ; ВАСХНИЛ. СО Сиб. НИИ с.х. // Науч.-техн. бюл. - 1990. - N 1. - С. 16-18 . - ISSN 0204-1944
Аннотация: В 1986 г. изучено 416 и в 1984 г.-469 сортов и гибридов по интенсивности цветения, фертильности пыльцы и завязываемости ягод от самоопыления. Выделены лучшие формы по этим показателям.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.49.15
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ОБРАЗЦЫ

ПЫЛЬЦА

ФЕРТИЛЬНОСТЬ

ЯГОДА

ЗАВЯЗЫВАЕМОСТЬ

ИЗУЧЕНИЕ


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.02-04В4.802

    Губина, М. Д.

    Химический состав ягод голубики топяной из Колпашевского района Томской области [Текст] / М. Д. Губина, Е. Д. Суслова, Т. П. Ларина // Бруснич. в СССР. - Новосибирск, 1990. - С. 141-144
Аннотация: Ягоды дикорастущей голубики топяной из Колпашевского р-на Томской обл. являются хорошим источником диетически ценных сахаров, антицинготного витамина, а также характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ГОЛУБИКА ТОПЯНАЯ

ЯГОДА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Суслова, Е.Д.; Ларина, Т.П.

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 91.07-04В5.165

    Caruso, F. L.

    Relationship of temperature to the fungi involved in cranberry fruit rot [Text] : abstr. Present. 1989 Annu. Meet. Amer. Phytopathol. Soc., Richmond, Va, Aug. 20-24, 1989 / F. L. Caruso // Phytopathology. - 1989. - Vol. 79, N 10. - P1154-1155
Перевод заглавия: Влияние температуры на грибы, вызывающие гниль ягод клюквы
Аннотация: Более 10 видов грибов могут вызывать гниль ягод клюквы в полевых условиях и в хрнанилищах. В лабораторных условиях выделение грибов осуществлялось при т-ре 15, 22 и 30'ГРАДУС' С. При т-ре 15'ГРАДУС' С выделялись грибы рр. Yodronia, Sporonema и Apostrassoria. При более высокой т-ре изолировались грибы рр. Phyllosticta, Phomopsis и Physalospora. Видовой состав грибов зависел не только от т-ры, но и от сорта клюквы и времени сбора. США, Cranberry Exp. Stat. Univ. of Massachusetts, East Wareham, MA 02538.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ТЕМПЕРАТУРА

КЛЮКВА

ЯГОДА


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 93.04-04М5.286

    Митрофанова, Т. И.

    Применение лазеротерапии в комплексном лечении язвенной болезни [Текст] / Т. И. Митрофанова, Г. Я. Сенотрусова ; Моск. обл. н.-и. клин. ин-т // Актуал. вопр. лазер. мед. - М., 1991. - С. 74-75
Аннотация: Под наблюдением находились 28 мужчин с язвенной б-нью в возрасте от 32 до 56 лет (10 - с язвой желудка и 18 - с язвой двенадцатиперстной кишки). Основными особенностями этих б-ных являлись длительность заболевания, частые обострения, наличие осложнений в виде кровотечений. Лазеротерапия проводилась аппаратом "Ягода". Облучали эпигастральную область и 3 симметричные паравертебралльные зоны. Курс лечения- 10 процедур. У б-ных исчезли болевой синдром и диспепсия. Срок пребывания в стационаре б-ных, получавших лазеротерапию, составил 27-30 койко-дней, в контрольной группе - 56-58 койко-дней.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.53.17.09.17
Рубрики: ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
БОЛЬНЫЕ

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

АППАРАТ "ЯГОДА"

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Сенотрусова, Г.Я.

11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 94.08-04В5.071

    Thonhauser, Manfred.

    Weinschadliche Mikroorganismen [Text] / Manfred Thonhauser // Dtsch. Weinbau. - 1993. - N 18. - S45-47 . - ISSN 0012-0979
Перевод заглавия: Микроорганизмы, повреждающие вино
Аннотация: Краткий популярный обзор сведений о микроорганизмах (мицелиальных и дрожжевых грибах, бактериях), развивающихся на ягодах винограда при выращивании и на вине на различных стадиях его приготовления и отрицательно влияющих на его качество. Рассмотрены механизмы их действия и основные последствия. Отмечены большое значение микроорганизмов в виноделии и важность применения чистых промышленных культур дрожжей для получения качественных вин.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.02.31
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

ВИНОГРАД

ЯГОДА

ВИНО


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.12-04М4.141

   

    Profiling ellagic acid content: The importance of form and ascorbic acid levels [Text] / David J. Williams [et al.] // Food Res. Int. - 2014. - Vol. 66. - P100-106 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Профилирование содержания эллаговой кислоты. Важность формы и уровня аскорбиновой кислоты
Аннотация: Эллаговая кислота (ЭК) присутствует в растениях в свободной форме, в форме гликозидов и полимерных эллагоманнинов. С ЭК часто ассоциирована аскорбиновая кислота. Биологически активные формы последней влияют на содержание ЭК. В плодах земляники и бойзеновой ягоды ЭК содержится в основном в полимеразной форме (ЭК+ЭК-гликозид), в плодах сливы - в основном в свободной форме (70% общей ЭК). Аскорбиновая кислота в замороженных фруктах оказывает защитное действие для ЭК
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ЗЕМЛЯНИКА

БОЙЗЕНОВА ЯГОДА

ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Williams, David J.; Edwards, David; Pun, Sharon; Chaliha, Mridusmita; Sultanbawa, Yasmina

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)