Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.07-04Б3.179

   

    Strain variation of arginine catabolism among malolactic Oenococcus oeni strains of wine origin [Text] / L. Granchi [et al.] // Ital. J. Food Sci. - 1998. - Vol. 10, N 4. - P351-357 . - ISSN 1120-1770
Перевод заглавия: Штаммы с вариациями катаболизма аргинина среди яблочно-молочных штаммов винного происхождения
Аннотация: Для ряда яблочно-молочных штаммов Oenocuccus oeni винного происхождения, включая типовые и промышленные штаммы, обнаружены вариации катаболизма аргинина, р-ции в результате к-рой могут быть образованы возможные предшественники карциногенного этилкарбамата. Большинство штаммов гидролизовали аргинин-продуцирующий цитруллин, орнитин и аммиак по аргинин-деиминазному пути. Молярное соотношение цитруллина к аргинину варьировало от 0,02 до 0,33. Некоторые штаммы высвобождали аммиак в больших кол-вах, чем можно было ожидать. Полагают, что это может быть связано с их способностью деградировать серин. Полученные результаты показывают, что необходимо включить способность к деградации серина в перечень избранных критериев, для отбора яблочно-молочных штаммов, к-рые будут использованы в виноделии. Италия, Dip. Sci. and Technol. Alimentari Microbiol., Univ. Firenze, Piazzale Cascine 27, 50144 Firenze. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ОТБОР МИКРООРГАНИЗМОВ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

АРГИНИН

КАТАБОЛИЗМ

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНЫЕ ШТАММЫ

OENOCOCCUS OENI


Доп.точки доступа:
Granchi, L.; Paperi, R.; Rosellini, D.; Vincentzini, M.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.03-04Б3.127

    Popescu-Mitroi, I.

    Study of histidine degradation and assessment of histamine content in red wines during the malolactic fermentation [Text] / I. Popescu-Mitroi, F. Stoica // Bul. sti. Univ. "Politehn." Timisoara. Ser. Chim. si ing. med. - 2012. - Vol. 57, N 1. - P38-41 . - ISSN 1224-6018
Перевод заглавия: Изучение деградации гистидина и оценка содержания гистамина в красных винах во время яблочно-молочной ферментации
Аннотация: Яблочно-молочная ферментация (MLF) - вторичная ферментация, происходящая в вине под действием молочнокислых бактерий (LAB), приводящая к конверсии L-яблочной кислоты в L-молочную кислоту и CO[2]. Биогенные амины продуцируются LAB во время MLF при декарбоксилировании аминокислот, происходит образование гистамина из гистидина, тирамина из тирозина, путресцеина из орнитина. Изучали динамику метаболизма гистидина во время MLF и содержание гистамина до и после MLF. Показано, что при высоком рН вина деградация гистидина усиливается и содержание гистамина после MLF повышается. Т.обр., повышение содержания гистамина в вине с отобранными яблочно-молочными бактериями имеет место при MLF, происходящей спонтанно с участием местной микрофлоры. Румыния, "Aurel Vlaicu" Univ. Arad., Fac. Food Eng., Tourism. and Envir. Protect., Dep. Techn. and Natur. Sci., Arad., 310330. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГИСТИДИН

ДЕГРАДАЦИЯ

БИОГЕННЫЕ АМИНЫ

ГИСТАМИН

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Stoica, F.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.12-04Б3.129

   

    Optimization of the conditions for preparing bacterial cultures for malolactic bioconversion [Text] / P. Naouri [et al.] // j. Biotechnol. - 1989. - Vol. 10, N 2. - P135-150 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Оптимизация условий для приготовления бактериальных культур для яблочно-молочной биоконверсии
Аннотация: Исследовали возможность повышения активности яблочномолочной ферментации (ЯМФ; ферментация яблочной к-ты в молочную к-ту) у двух штаммов Leuconostoc oenos (АТСС 23277 и АТСС 23278) и штамма Lactobacillus sp. 89 (I). Оптимизацию условий получения биомассы клеток с высокой активностью ЯМФ провели с применением метода планирования эксперимента. Установили, что pH и т-ра, принятые в виноделии, очень неблагоприятны для развития исследуемых штаммов, однако они легко осуществляют ЯМФ при низких значениях pH (3,0) и т-ры (20'ГРАДУС' С). Ферментная система, ответственная за ЯМФ, по-видимому, является индуцибельной у штамма I и конститутивной - у штаммов лейконостоков. В результате оптимизации условий для штамма I среду выращивания (MRS) модифицировали путем добавления глюкозы (5 г/л) и DL - яблочной к-ты (10 г/л) и снижения pH с 6,0 до 5,0; инкубацию вели при прежней т-ре (28'ГРАДУС' С). Оптимизированная среда для лейконостоков содержала пептон (5 г/л), дрожжевой экстракт (12,5 г/л), цитрат диаммония (5 г/л), глюкозу (10 г/л), DL - яблочную к-ту (10 г/л) и осветленный томатный сок (100 мл/л); pH 4,5; инкубацию вели при 21'ГРАДУС' С. В этих условиях активность ЯМФ возросла в 3-4 раза у штаммой лейконостоков и в 8-10 раз у штамма I. Предлагается использовать эти условия для получения клеточной биомассы с высокой активностью ЯМФ; полученную биомассу использовать в качестве биокатализатора для обработки вин в процессе биоконверсии. Особенно пригоден для этой цели штамм I. Библ. 40. Франция, Chaire de Genetique et Microbiol. Ecole Nat. Superieure Agr., Montpcllier Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: LEUCONOSTOC OENOS (BACT.)
ШТАММ АТСС 23277

ШТАММ АТСС 23278

LACTOBACILLUS (BACT.)

ШТАММ 89

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОМАССА

ПОЛУЧЕНИЕ

УСЛОВИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Naouri, P.; Chagnaud, P.; Arnaud, A.; Galzy, P.; Mathieu, J.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.09-04Б3.157

    Edwards, Charles G.

    Induction malolactic fermentation in wines [Text] / Charles G. Edwards, Robert B. Beelman // Biotechnol. Adv. - 1989. - Vol. 7, N 3. - P333-360 . - ISSN 0734-9750
Перевод заглавия: Возбуждение яблочно-молочной ферментации в винах
Аннотация: Обзор. Яблоч.-молоч. ферментация (ЯМФ; превращение яблоч. к-ты в молоч. к-ту) в вине может происходить под действием естественной микрофлодры виноградного сусла или специально внесенных штаммов яблоч.-молоч. бактерий (как правило, шт. Leuconostoc oenos). Проблемы, связанные с осуществлением ЯМФ, охватывают такие факторы, присущие виноградному суслу, как рН, присутствие двуокиси серы и спирта, а также антагонизм винных дрожжей по отношению к L. oenos. Подробно рассмотрены взаимоотношения дрожжей и яблоч.-молоч. бактерий и особенности индукции ЯМФ. Обсуждены современные методы и новая технология, направленные на повышение предсказуемости процесса ЯМФ. США, Dept. of Food Sci. and Human Nutr., Irrigated Agr. Res. and Extension Center, Washington State Univ., Prosser, WA. Библ. 110.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LEUCONOSTOC OENOS (BACT.)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Beelman, Robert B.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.01-04Б2.277

    Kapol, R.

    2-oxoglutarate decarboxylase of Leuconostoc oenos [Text] / R. Kapol, J. Storck, F. Radler // Folia microbiol. - 1990. - Vol. 35, N 3. - P205-208 . - ISSN 0015-5632
Перевод заглавия: 2-оксоглутаратдекарбоксилаза Leuconostoc oenos
Аннотация: У Leuconostos oenos обнаружили присутствие 2-оксоглутаратдекарбоксилазы (I). I являлась индуцибельным ферментом и декарбоксилировала 2-оксоглутарат, но не пируват. Образующийся в рез-те р-ции альдегид янтарной кислоты в последующих р-циях быстро восстанавливался в 4-оксибутират или окислялся до сукцината. I прявляла макс. активность при pH 5,3 и т-ре 48'ГРАДУС' С; для 2-оксоглутарата К[m]= =1,8 ммоль/л. I нестабильна, но может храниться в присутствии глицерина (30%) и тиамин-фосфата (5 ммоль/л) в течение 3 дней при 4'ГРАДУС' С и нескольких месяцев при -20'ГРАДУС' С. Библ. 7. ФРГ, Inst. fur Mikrobiol. und Weinforschung, Jahannes Gutenberg-Univ. Mainz, D-6500 Mainz.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: LEUCONOSTOC OENOS (BACT.)
ВИНОДЕЛИЕ

ВИНО

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

КЕТОГЛУТАРАТ*2-ДЕКАРБОКСИЛАЗА

СВОСТВА

ИНДУЦИБЕЛЬНОСТЬ

СТАБИЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Storck, J.; Radler, F.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.05-04Б2.086

   

    Strain differentiation in Leuconostoc spp. by pulsed-field gel electrophoresis of DNA digests and ribopattern analysis [Text] / R. Tenreiro [et al.] // Identification of Bacteria. Present Trends-Future Prospects. - Granada, 1993. - P143 . - ISBN 84-86848-60-1
Перевод заглавия: Дифференциация штаммов Leuconostoc spp. с помощью гель-электрофореза в пульсирующем поле рестриктов ДНК и анализа рибоспектров
Аннотация: Исследовали штаммы Leuconostoc oenos, осуществляющие яблочно-молочную ферментацию в красных винах, а также (для сравнения) неацидофильные лейконостоки. Последние хорошо отличались от L. oenos по рез-там анализа рибоспектров и по значительно меньшему кол-ву участков рестрикции ДНК Sma I и других рестриктаз. Штаммы L. oenos по рез-там гель-ЭФ в пульсирующем поле продуктов Sfi I-рестрикции ДНК можно было разделить на четкие геномные группы. Др. ферменты (Not I, Sma I и Sac II) также были эффективны в выявлении этих групп. Португалия, Centro de Technologia Quimica e Biologia, Oeiras.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: LEUCONOSTOCOENOS (BACT.)
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

РИБОСПЕКТРЫ

АНАЛИЗ

ДНК

РЕСТРИКЦИЯ

ГЕЛЬ-ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Tenreiro, R.; Paveia, H.; Vieira, G.; Santos, M.A.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.09-04Б3.91

    Sumby, Krista M.

    Implications of new research and technologies for malolactic fermentation in wine [Text] / Krista M. Sumby, Paul R. Gribin, Vladimir Jiranek // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2014. - Vol. 98, N 19. - P8111-8132 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Причастность новых исследований и технологий к яблочно-молочной ферментации в вине
Аннотация: Исходная конверсия виноградного сусла в вино в ходе спиртового брожения (AF) осуществляется одним или более штаммом дрожжей, обычно Saccharomyces cerevisiae. После AF часто происходит яблочно-молочная ферментация (MLF) с участием молочнокислых бактерий (LAB). В ходе MLF происходит биоконверсия блочной кислоты (МА) в молочную кислоту (LA) и CO[2]. Способность метаболизировать L-MA штаммоспецифична. Показано, что Oenococcus oeni и др. LAB штаммы обладают разной способностью осуществлять MLF, влияя на органолептические свойства вина. Обсуждаются ферментативные изменения во время MLF, безопасность конечного продукта и механизм стрессоустойчивости
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ВИНА

БИОКОНВЕРСИЯ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО


Доп.точки доступа:
Gribin, Paul R.; Jiranek, Vladimir


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 15.10-04Б2.205

    Sumby, Krista M.

    Implications of new research and technologies for malolactic fermentation in wine [Text] / Krista M. Sumby, Paul R. Gribin, Vladimir Jiranek // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2014. - Vol. 98, N 19. - P8111-8132 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Причастность новых исследований и технологий к яблочно-молочной ферментации в вине
Аннотация: Исходная конверсия виноградного сусла в вино в ходе спиртового брожения (AF) осуществляется одним или более штаммом дрожжей, обычно Saccharomyces cerevisiae. После AF часто происходит яблочно-молочная ферментация (MLF) с участием молочнокислых бактерий (LAB). В ходе MLF происходит биоконверсия блочной кислоты (МА) в молочную кислоту (LA) и CO[2]. Способность метаболизировать L-MA штаммоспецифична. Показано, что Oenococcus oeni и др. LAB штаммы обладают разной способностью осуществлять MLF, влияя на органолептические свойства вина. Обсуждаются ферментативные изменения во время MLF, безопасность конечного продукта и механизм стрессоустойчивости
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ВИНА

БИОКОНВЕРСИЯ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО


Доп.точки доступа:
Gribin, Paul R.; Jiranek, Vladimir


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.03-04Б3.101

   

    Application of recombinant Pediococcus acidilactici BD16 (fcs + /ech +) in malolactic fermentation [Text] / Baljinder Kaur [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2015. - Vol. 99, N 7. - P3015-3028 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Использование рекомбинантного [штамма] Pediococcus acidilactici BD16 (fes+/ech-) в яблочно-молочной ферментации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ПРОДУКТЫ

PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)

РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ BD16 (FES+/ECH-)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kaur, Baljinder; Kumar, Balvir; Kaur, Gaganjot; Chakraborty, Debkumar; Kaur, Kiranjeet


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)