Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЭРИТРОМИЦИНА ПРОИЗВОДНОЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 98.09-04М6.233

   

    Erythromycin derivative improves gastric emptying and insulin requirement in diabetic patients with gastroparesis [Text] / Masataka Ishii [et al.] // Diabetes Care. - 1997. - Vol. 20, N 7. - P1134-1137 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Производное эритромицина ускоряет опорожнение желудка и повышает потребность в инсулине у больных диабетом с гастропарезом
Аннотация: Наблюдали 6 б-ных инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД) с тяжелым гастропарезом, обусловленным автономной диабетической нейропатией. Б-ные получали стандартный завтрак; к пище был добавлен ацетаминофен (I) и {99}Te; изучали скорость опорожнения желудка (СОЖ). Б-ные получали инфузию инсулина (II) с помощью искусственной поджелудочной железы (Biostator); уровень глюкозы поддерживали в пределах 5,0-6,0 мМ. Вводили б-ным в/в производное эритромицина, EM523L (III), являющееся агонистом рецепторов мотилина и лишенное антибактериального действия в дозе 0,13 мг/мин в течение 30 мин; введение начинали через 15 мин после приема пищи; в контрольных опытах вводили плацебо. В ходе опыта, когда б-ные не получали III, потребность в II после приема пищи существенно не менялась. В опыте с введением III кол-во II, требуемое для поддержания постоянного уровня глюкозы в первые 90 мин после приема пищи, возрастало с 2,652 до 5,598 миллиед; за след. 90 мин потребность в II увеличивалась слабее - с 1,125 до 2,268 миллиед. Под влиянием III знач. уменьшалось содержание остаточного {99}Te в первые 50 мин после приема пищи в желудке; конц-ия I в плазме под влиянием III знач. повышалась через 30-120 мин после приема пищи; она составляла через 45 мин после приема пищи 9,1 мкг/мл при введении III и 4,3 мкг/мл - в опыте с плацебо. Данные указывают, что I может быть полезен для улучшения СОЖ у б-ных ИЗСД; он влияет на потребность в II после приема пищи. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ГАСТРОПАРЕЗ

ЭРИТРОМИЦИНА ПРОИЗВОДНОЕ

ВЛИЯНИЕ

ОПОРОЖНЕНИЕ ЖЕЛУДКА

ПОТРЕБНОСТЬ В ИНСУЛИНЕ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Ishii, Masataka; Nakamura, Teruo; Kasai, Fukio; Baba, Tsuneharu; Takebe, Kazuo


2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 98.10-04Т3.226

   

    Erythromycin derivative improves gastric emptying and insulin requirement in diabetic patients with gastroparesis [Text] / Masataka Ishii [et al.] // Diabetes Care. - 1997. - Vol. 20, N 7. - P1134-1137 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Производное эритромицина ускоряет опорожнение желудка и повышает потребность в инсулине у больных диабетом с гастропарезом
Аннотация: Наблюдали 6 б-ных инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД) с тяжелым гастропарезом, обусловленным автономной диабетической нейропатией. Б-ные получали стандартный завтрак; к пище был добавлен ацетаминофен (I) и {99}Te; изучали скорость опорожнения желудка (СОЖ). Б-ные получали инфузию инсулина (II) с помощью искусственной поджелудочной железы (Biostator); уровень глюкозы поддерживали в пределах 5,0-6,0 мМ. Вводили б-ным в/в производное эритромицина, EM523L (III), являющееся агонистом рецепторов мотилина и лишенное антибактериального действия в дозе 0,13 мг/мин в течение 30 мин; введение начинали через 15 мин после приема пищи; в контрольных опытах вводили плацебо. В ходе опыта, когда б-ные не получали III, потребность в II после приема пищи существенно не менялась. В опыте с введением III кол-во II, требуемое для поддержания постоянного уровня глюкозы в первые 90 мин после приема пищи, возрастало с 2,652 до 5,598 миллиед; за след. 90 мин потребность в II увеличивалась слабее - с 1,125 до 2,268 миллиед. Под влиянием III знач. уменьшалось содержание остаточного {99}Te в первые 50 мин после приема пищи в желудке; конц-ия I в плазме под влиянием III знач. повышалась через 30-120 мин после приема пищи; она составляла через 45 мин после приема пищи 9,1 мкг/мл при введении III и 4,3 мкг/мл - в опыте с плацебо. Данные указывают, что I может быть полезен для улучшения СОЖ у б-ных ИЗСД; он влияет на потребность в II после приема пищи. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.19.13
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ГАСТРОПАРЕЗ

ЭРИТРОМИЦИНА ПРОИЗВОДНОЕ

ВЛИЯНИЕ

ОПОРОЖНЕНИЕ ЖЕЛУДКА

ПОТРЕБНОСТЬ В ИНСУЛИНЕ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Ishii, Masataka; Nakamura, Teruo; Kasai, Fukio; Baba, Tsuneharu; Takebe, Kazuo


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)