Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЭМБДЕНА-МЕЙЕРГОФА ЦИКЛ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.02-04Б2.5

   

    Comparative analysis of Embden-Meyerhof and Entner-Doudoroff glycolytic pathways in hyperthermophilic archaea and the bacterium Thermotoga [Text] / Martina Selig [et al.] // Arch. Microbiol. - 1997. - Vol. 167, N 4. - P217-232 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Сравнительный анализ гликолитических путей Эмбдена-Мейергофа и Энтнера-Дудорова у гипертермофильных архей и бактерии Thermotoga
Аннотация: Данные анализа промежуточных продуктов расщепления {13}-глюкозы (I) в экстрактах клеток и конечных продуктов превращения пирувата, образующегося из I, в интактных клетках исследованных гипертермофильных прокариот показывают, что соотношение путей расщепления I у представителей архей и бактерий различается. В клетках Thermococcus celer и Th. litoralis I превращается в ацетат и аланин через модифицированный путь Эмбдена-Мейергофа (ЭМ-путь), включающий АДФ-зависимую гексокиназу, АДФ-зависимую 6-фосфофруктокиназу и глицеральдегид-3-фосфат:ферредоксин-оксидоредуктазу (I). У Desulfurococcus amylolyticus ацетат образуется из I по модифицированному ЭМ-пути, в к-ром вместо II функционируют глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа/фосфоглицераткиназа. В клетках Thermoproteus tenax I превращается в ацетат и аланин по ЭМ-пути и пути Энтнера-Дудорова (ЭД-путь), соотношение этих путей метаболизма составляет 85:15. У аэробной Sulfololus acidocaldarius I расщепляется только по ЭД-пути с образованием ацетата и аланина. У Thermotoga maritima I превращается в ацетат и лактат по ЭМ- и ЭД-путям, соотношение к-рых составляет 85:15. В экстрактах клеток исследованных прокариот обнаруживается активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконатальдолазы, ключевых ферментов ЭМ- и ЭД-путей. Сделано заключение о том, что гипертермофильные археи расщепляют I до пирувата или по модифицированным ЭМ-путям, или нефосфорилирующему ЭД-пути, или их комбинации. Катаболизм I у гипертермофильной бактерии T. maritima включает обычные ЭМ- и ЭД-пути. Германия, Inst. fur Pflanzenphysiol. und Mikrobiol., Fachbereich Biologie, Freie Univ. Berlin, D-14195 Berlin. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.02
Рубрики: THERMOCOCCUS (BACT.)
DESULFUROCOCCUS AMYLOLYTICUS (BACT.)

THERMOTOGA MARITIMA

ГЛИКОЛИЗ

ЭМБДЕНА-МЕЙЕРГОФА ЦИКЛ

ЭНТНЕРА-ДУДОРОВА ЦИКЛ

ГЛЮКОЗА

РАСЩЕПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Selig, Martina; Xavier, Karina B.; Santos, Helena; Schonheit, Peter


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.08-04Б2.115

    Muratsubaki, Haruhiro.

    Inhibition of glycolysis induced by diethylstilbestrol in anaerobically crown yeast [Text] / Haruhiro Muratsubaki, Keiichiro Enomoto, Takuro Katsume // Biochem. Int. - 1989. - Vol. 19, N 5. - P993-997 . - ISSN 0158-5231
Перевод заглавия: Ингибирование гликолиза у анаэробно выращенных дрожжей, вызванное диэтилстильбэстролом
Аннотация: Показано, что при использовании глюкозы в кач-ве субстрата для роста дрожжей добавление диэтилстильбэстрола (I) приводит к депрессии выделения во внеклеточную среду сукцината, а также этанола, ацетата, пирувата и глицерина. Отмечено снижение скорости поглощения глюкозы клетками. В то же время, по крайней мере, в течение 60-минутной инкубации дрожжей с I кол-во клеток не изменяется. Сделано заключение, что I приводит к ингибированию синтеза продуктов брожения по пути Эмбдена-Мейергофа. в этих условиях в клетках накапливаются промежуточные продукты гликолиза, предшествующие образованию пирувата. Чаще всего при этом возрастают конц-ии фруктозо-1,6дифосфата и фосфоенолпирувата. I не ингибирует активность частично очищенной пируваткиназы. Считают, что добавление I к дрожжевым клеткам приводит к модификациям внутриклеточной среды, что влечет за собой инактивацию пируваткиназы. Библ. 11. Япония, Section of Clinical Biochem., Fac. of Health Scie. Kyorin Univ., Hachioji, Tokyo 192.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.21
Рубрики: ГЛИКОЛИЗ
ГЛЮКОЗА

ПОГЛОЩЕНИЕ

ДИЭТИЛСТИЛЬБЭСТРОЛ

ЭМБДЕНА-МЕЙЕРГОФА ЦИКЛ

ДРОЖЖИ

ФРУКТОЗО-1,6-ДИФОСФАТ

ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Enomoto, Keiichiro; Katsume, Takuro


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.09-04Б2.035

    Schafer, Thomas.

    Gluconeogenesis from pyruvate in the hyperthermophilic archaeon Pyrococcus furiosus: involvement of reactions of the Embden-Meyerhof pathway [Text] / Thomas Schafer, Peter Schonheit // Arch. Microbiol. - 1993. - Vol. 159, N 4. - P354-363 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Глюконеогенез из пирувата у гипертермофильной архебактерии Pyrococcus furiosus: участие реакций пути Эмбдена-Мейергофа
Аннотация: У гипертермофильной архебактерии Pyrococcus furiosus, культивируемой на среде с пируватом в качестве источника углерода и энергии, исследовали наличие ферментов глюконеогенеза. Полученные рез-ты свидетельствуют о том, что образование глюкозо-6-фосфата из пирувата осуществляется с участием фосфоенолпируватсинтетазы, ферментов пути Эмбдена-Мейергофа и фруктозо-1,6-бисфосфат-фосфатазы. Т. обр. у Р. furiosus образование сахаров из пирувата идет через стадии пути Эмбдена-Мейергофа, в то время как разложение сахаров до пирувата осуществляется через модифицированный "не-фосфорилирующий" путь Энтнера-Дудорова. Обсуждается метаболизм сахаров у архей. Библ. 38. Германия, Inst. fur Pflansenphysiol. und Mikrobiol., Freie Univ. Berlin, W-1000 Berlin, 33.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.09.99
Рубрики: PYROCOCCUS FURIOSUS (BACT.)
АРХЕБАКТЕРИИ

ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ

ПИРУВАТ

ЭМБДЕНА-МЕЙЕРГОФА ЦИКЛ

ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Schonheit, Peter


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)