Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ ВА<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.04-04Б2.164

    van, der Mei H. C.

    The influence of ionic strength and pH on diffusion of microorganisms with different structural surface features [Text] / der Mei H. C. van, J. M. Meinders, H. J. Busscher // Microbiology. - 1994. - Vol. 140, N 12. - P3413-3419 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Влияние ионной силы и pH на диффузию микроорганизмов с различной поверхностной структурой
Аннотация: Сравнивали значения коэф. микробиальной диффузии (КМД), полученные экспериментальным путем, с теми, что были вычислены с использованием уравнения Эйнштейна для целого ряда микроорганизмов с различным диаметром клетки. Бактерии суспендировали в р-рах фосфатного буфера 10 или 40 мМ с разными значениями рН. КМД колебался в пределах 2*10{-}{1}{3}-5*10{-}{1}{3} м{2}/s и был выше при низком рН (2,0) и ниже - при высоком (рН 7,0). Экспериментальные значения КМД при рН 2,0 были приблизительно те же, что и вычисленные. Это означает, что при рН 2,0 происходит повреждение структурных элементов поверхности клетки (фибриллы, жгутики, волокна), т. е. они находятся в состоянии коллапса из-за отсутствия стабилизирующего электростатического отталкивания, как показано измерением зета-потенциала. Вычислена на основании вышеизложенного длина фибрилл у Streptococcus mitis BA и S. salivarius HB. Полученные данные находятся в согласии с наблюдениями электронной микроскопии. Нидерланды, Lab. for Materia Technica, Univ. of Groningen, 9712 KZ Groningen. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.02
Рубрики: STREPTOCOCCUS MITIS (BACT.)
ШТАММ ВА

STREPTOCOCCUS SALIVARIUS (BACT.)

ШТАММ НВ

ДИФФУЗИЯ

АДГЕЗИЯ

ФИБРИЛЛЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ


Доп.точки доступа:
Meinders, J.M.; Busscher, H.J.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.12-04Б3.252

    Tibbles, Peter E.

    Degradation of 5-chloro-2-hydroxynicotinic acid by Mycobacterium sp. BA [Text] / Peter E. Tibbles, Rudolf Muller, Franz Lingens ; Hoppe-Seyler. // Biol. Chem. - 1989. - Vol. 370, N 6. - P601-606 . - ISSN 0177-3593
Перевод заглавия: Деградация 5-хлор-2-оксиникотиновой кислоты Mycobacterium sp. ВА
Аннотация: Из накопительной культуры после нескольких пересевов на среде с 2-оксиникотиновой кислотой (ОНК) и 5-хлор-2оксиникотиновой кислотой (ХОНК) выделен штамм, который растет на среде с ХОНК в качестве единственного источника углерода. Данный штамм идентифицирован как Mycobacterium sp. BA. Промежуточным продуктом деградации ХОНК у Mycobacterium sp. BA является 5-хлор-2,6-диоксиникотиновая кислота. В процессе роста Mycobacterium sp. BA и при инкубации покоящихся клеток наблюдается накопление иона хлорида в среде, причем ОНК является индуктором полной деградации ХОНК. Mycobacterium sp. BA не способны использовать хлормалеиновую и хлорфумаровую кислоты в качестве источников углерода. Однако покоящиеся клетки подвергают данные кислоты дегалогенированию. Дегалогенирование хлормалеиновой и хлорфумаровой кислот индуцируется ОНК и ХОНК. Представлена предполагаемая схема пути деградации ХОНК, согласно которой промежуточными продуктами являются 5-хлор-2,6-диоксиникотиновая кислота, хлормалеат и хлорфумарат. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 25. ФРГ, Inst. fur Mikrobiol. der Univ. Hohenheim, Garbenstr. 30, D-7000 Stuttgart 70.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: MYCOBACTERIUM (BACT.)
ШТАММ ВА

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

ОКСИНИКОТИНОВАЯ5ХЛОР-2-КИСЛОТА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Muller, Rudolf; Lingens, Franz

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)