Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 99.09-04М6.53

   

    Association of leptin and hunger-satiety ratings in obese women [Text] / A. F. Heini [et al.] // Int. J. Obesity. - 1998. - Vol. 22, N 11. - P1084-1087 . - ISSN 0307-0565
Перевод заглавия: Связь между лептином и чувством голода и насыщения у женщин с ожирением
Аннотация: Определяли уровни лептина (I), инсулина (II) и холецистокинина (III) у 22 женщин с ожирением; их ср. индекс массы тела составлял 33 кг/м{2} (от 28 до 51 кг/м{2}). Обследуемые получали рацион 800 ккал в течение 5 нед. Определения проводили до лечения и в конце 3-й и 5-й нед лечения. Уровень I в Св натощак составлял 26,1 нг/мл; он коррелировал с массой тела б-ных. Снижение массы тела коррелировало со снижением уровня I. Уровень I коррелировал с уровнями II и глюкозы и слабо коррелировал с уровнем III. Степени чувства голода и насыщения в условиях натощак коррелировала с уровнем I; в то же время уровень I не коррелировал с чувством насыщения после приема пищи. Данные указывают, что более высокий уровень I в Св коррелирует с большим чувством насыщения; эта связь сохранена и у б-ных ожирением. Очевидно, I представляет собой гормон, к-рый снижает аппетит даже у б-ных ожирением. Очевидно, прибавка массы тела у б-ных ожирением связана с др. факторами. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.21
Рубрики: ОЖИРЕНИЕ
ЛЕПТИН

УРОВЕНЬ В КРОВИ

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ЧУВСТВО ГОЛОДА

ЖЕНЩИНЫ


Доп.точки доступа:
Heini, A.F.; Lara-Castro, C.; Kirk, K.A.; Considine, R.V.; Caro, J.F.; Weinsier, R.L.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.11-04М4.524

   

    Association of leptin and hunger-satiety ratings in obese women [Text] / A. F. Heini [et al.] // Int. J. Obesity. - 1998. - Vol. 22, N 11. - P1084-1087 . - ISSN 0307-0565
Перевод заглавия: Связь между лептином и чувством голода и насыщения у женщин с ожирением
Аннотация: Определяли уровни лептина (I), инсулина (II) и холецистокинина (III) у 22 женщин с ожирением; их ср. индекс массы тела составлял 33 кг/м{2} (от 28 до 51 кг/м{2}). Обследуемые получали рацион 800 ккал в течение 5 нед. Определения проводили до лечения и в конце 3-й и 5-й нед лечения. Уровень I в Св натощак составлял 26,1 нг/мл; он коррелировал с массой тела б-ных. Снижение массы тела коррелировало со снижением уровня I. Уровень I коррелировал с уровнями II и глюкозы и слабо коррелировал с уровнем III. Степень чувства голода и насыщения в условиях натощак коррелировала с уровнем I; в то же время уровень I не коррелировал с чувством насыщения после приема пищи. Данные указывают, что более высокий уровень I в Св коррелирует с большим чувством насыщения; эта связь сохранена и у б-ных ожирением. Очевидно, I представляет собой гормон, к-рый снижает аппетит даже у б-ных ожирением. Очевидно, прибавка массы тела у б-ных ожирением связана с др. факторами. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.13
Рубрики: ОЖИРЕНИЕ
ЛЕПТИН

УРОВЕНЬ В КРОВИ

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ЧУВСТВО ГОЛОДА

ЖЕНЩИНЫ


Доп.точки доступа:
Heini, A.F.; Lara-Castro, C.; Kirk, K.A.; Considine, R.V.; Caro, J.F.; Weinsier, R.L.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.05-04М4.188

   

    The role of postprandial releases of insulin and incretin hormones in meal-induced satiety - effect of obesity and weight reduction [Text] / C. Verdih [et al.] // Int. J. Obesity. - 2001. - Vol. 25, N 8. - P1206-1214 . - ISSN 0307-0565
Перевод заглавия: Роль постпрандиальной секреции инсулина и инкретинов в чувстве насыщения, вызванном приемом пищи: эффект ожирения и снижения массы тела
Аннотация: Обследовали 31 мужчину в возрасте 18-50 лет. У 19 из них (1-я гр.) было ожирение, у 12 чел (2-я гр.) была норм. масса тела (МТ). Определяли уровни глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП), глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП), инсулина (Инс), глюкозы (Гл) и своб. жирных к-т (СЖК). Пробы крови брали натощак и в течение 3 час после приема пищи; обследуемые ели до появления чувства насыщения. Б-ных 1-й гр. повторно обследовали через 6 мес; за это время они худели в ср. на 18,8 кг (на 14,8%) с помощью диеты. Уровни Инс, Гл и СЖК натощак и после приема пищи у б-ных 1-й гр. были выше, чем у лиц 2-й гр. После похудания уровни Гл и СЖК у б-ных 1-й гр. снижались и были сходными с таковыми у лиц 2-й гр., а уровень Инс оставался повышенным. Уровни ГПП и ГИП натощак у б-ных 1-й гр. и у лиц 2-й гр. были сходными. После похудания уровень ГИП натощак у б-ных 1-й гр. знач. снижался, а уровень ГПП не менялся. Уровень ГИП после приема пищи также снижался у б-ных 1-й гр. после похудания. У лиц 2-й гр. кол-во потребляемой пищи отрицательно коррелировало с уровнями Инс натощак и после приема пищи. Общая секреция ГПП после приема пищи у б-ных 1-й гр. была снижена; после похудания она была сходной с таковой у лиц 2-й гр. Секреция ГИП после приема пищи у б-ных 1-й гр. и у лиц 2-й гр. была сходной; она уменьшалась у б-ных 1-й гр. после похудания. Данные указывают на снижение постпрандиальной секреции ГПП у б-ных с выраженным ожирением; после снижения массы тела секреция ГПП у них нормализуется. Основными регуляторами аппетита считают Инс и ГИП; от них зависит появление чувства насыщения. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.13
Рубрики: ОЖИРЕНИЕ
ВЛИЯНИЕ

ИНСУЛИН

ИНКРЕТИНЫ

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ПРИЕМ ПИЩИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Verdih, C.; Toubro, S.; Buermann, B.; Madsen, J.Lysgard; Holst, J.Juul; Astrup, A.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 03.05-04М6.25

   

    The role of postprandial releases of insulin and incretin hormones in meal-induced satiety - effect of obesity and weight reduction [Text] / C. Verdih [et al.] // Int. J. Obesity. - 2001. - Vol. 25, N 8. - P1206-1214 . - ISSN 0307-0565
Перевод заглавия: Роль постпрандиальной секреции инсулина и инкретинов в чувстве насыщения, вызванном приемом пищи: эффект ожирения и снижения массы тела
Аннотация: Обследовали 31 мужчину в возрасте 18-50 лет. У 19 из них (1-я гр.) было ожирение, у 12 чел (2-я гр.) была норм. масса тела (МТ). Определяли уровни глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП), глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП), инсулина (Инс), глюкозы (Гл) и своб. жирных к-т (СЖК). Пробы крови брали натощак и в течение 3 час после приема пищи; обследуемые ели до появления чувства насыщения. Б-ных 1-й гр. повторно обследовали через 6 мес; за это время они худели в ср. на 18,8 кг (на 14,8%) с помощью диеты. Уровни Инс, Гл и СЖК натощак и после приема пищи у б-ных 1-й гр. были выше, чем у лиц 2-й гр. После похудания уровни Гл и СЖК у б-ных 1-й гр. снижались и были сходными с таковыми у лиц 2-й гр., а уровень Инс оставался повышенным. Уровни ГПП и ГИП натощак у б-ных 1-й гр. и у лиц 2-й гр. были сходными. После похудания уровень ГИП натощак у б-ных 1-й гр. знач. снижался, а уровень ГПП не менялся. Уровень ГИП после приема пищи также снижался у б-ных 1-й гр. после похудания. У лиц 2-й гр. кол-во потребляемой пищи отрицательно коррелировало с уровнями Инс натощак и после приема пищи. Общая секреция ГПП после приема пищи у б-ных 1-й гр. была снижена; после похудания она была сходной с таковой у лиц 2-й гр. Секреция ГИП после приема пищи у б-ных 1-й гр. и у лиц 2-й гр. была сходной; она уменьшалась у б-ных 1-й гр. после похудания. Данные указывают на снижение постпрандиальной секреции ГПП у б-ных с выраженным ожирением; после снижения массы тела секреция ГПП у них нормализуется. Основными регуляторами аппетита считают Инс и ГИП; от них зависит появление чувства насыщения. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.21
Рубрики: ОЖИРЕНИЕ
ВЛИЯНИЕ

ИНСУЛИН

ИНКРЕТИНЫ

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ПРИЕМ ПИЩИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Verdih, C.; Toubro, S.; Buermann, B.; Madsen, J.Lysgard; Holst, J.Juul; Astrup, A.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 04.04-04М3.367

    Мжаванадзе, Д. Ш.

    Кишечно-сенсорные аспекты первичного (предрезорбционного) насыщения [Текст] / Д. Ш. Мжаванадзе // Georg. Med. News. - 2003. - N 9. - С. 84-85 . - ISSN 1512-0112
Аннотация: В опытах на собаках показали, что интерорецепторы двенадцатиперстной кишки независимо от интерорецепторов желудка участвуют в формировании и поддержании сенсорного насыщения. Грузия, Тбилисский гос. мед. ун-т. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.51
Рубрики: АППЕТИТ
ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ИНТЕРОРЕЦЕПТОРЫ

ЖЕЛУДОК

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

СОБАКИ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.04-04М4.155

    Мжаванадзе, Д. Ш.

    Кишечно-сенсорные аспекты первичного (предрезорбционного) насыщения [Текст] / Д. Ш. Мжаванадзе // Georg. Med. News. - 2003. - N 9. - С. 84-85 . - ISSN 1512-0112
Аннотация: В опытах на собаках показали, что интерорецепторы двенадцатиперстной кишки независимо от интерорецепторов желудка участвуют в формировании и поддержании сенсорного насыщения. Грузия, Тбилисский гос. мед. ун-т. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.13
Рубрики: АППЕТИТ
ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ИНТЕРОРЕЦЕПТОРЫ

ЖЕЛУДОК

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

СОБАКИ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 04.04-04М6.172

   

    Effect of two breakfasts, different in carbohydrate composition, on hunger and satiety and mood in healthy men [Text] / W. J. Pasman [et al.] // Int. J. Obesity. - 2003. - Vol. 27, N 6. - P663-668 . - ISSN 0307-0565
Перевод заглавия: Влияние двух завтраков, различающихся по составу углеводов, на чувство голода и насыщения и на настроение у здоровых мужчин
Аннотация: Обследовали 26 мужчин в возрасте 25-45 лет; их индекс массы тела был 28 кг/м{2} (в ср. - 23,4 кг/м{2}). В один из дней обследуемые получали завтрак с высоким соотношением простых углеводов (ПУ) и сложных углеводов (СУ); в др. день - спустя не менее недели - соотношение ПУ и СУ было низким (соответственно 1,7 и 0,6). Определяли уровни глюкозы (Гл), инсулина (Инс), триглицеридов (ТГ), свободных жирных к-т (СЖК) и холецистокинина (ХК) до приема пищи и в динамике в течение 4 час после приема пищи; опрашивали обследуемых об их ощущении голода и насыщения и об их настроении через 180 мин после приема пищи. Через 30 мин после завтрака с преобладанием ПУ уровни Гл и, особенно, уровни Инс были выше, чем после завтрака с преобладанием СУ. Уровень СЖК был ниже через 180 мин и через 240 мин после завтрака с преобладанием СУ. Уровни ТГ и ХК мало зависели от соотношения ПУ и СУ. Через 60 мин и через 180 мин после приема пищи чувство голода было более выражено при преобладании в пище ПУ. Чувство насыщения было сильнее выражено после завтрака с преобладанием СУ. После завтрака с преобладанием ПУ чаще отмечалось чувство усталости. Данные указывают, что рацион, содержащий большое кол-во СУ, может быть полезен для контроля массы тела, т. к. он способствует уменьшению кол-ва потребляемой пищи. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: РАЦИОН
СОСТАВ

УГЛЕВОДЫ

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

ЧУВСТВО ГОЛОДА

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ГЛЮКОЗА

ИНСУЛИН

ХОЛЕЦИСТОКИНИН

МУЖЧИНЫ


Доп.точки доступа:
Pasman, W.J.; Blokdijk, V.M.; Bertina, F.M.; Hopman, W.P.M.; Hendriks, H.F.J.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.05-04М4.82

   

    Effect of two breakfasts, different in carbohydrate composition, on hunger and satiety and mood in healthy men [Text] / W. J. Pasman [et al.] // Int. J. Obesity. - 2003. - Vol. 27, N 6. - P663-668 . - ISSN 0307-0565
Перевод заглавия: Влияние двух завтраков, различающихся по составу углеводов, на чувство голода и насыщения и на настроение у здоровых мужчин
Аннотация: Обследовали 26 мужчин в возрасте 25-45 лет; их индекс массы тела был 28 кг/м{2} (в ср. - 23,4 кг/м{2}). В один из дней обследуемые получали завтрак с высоким соотношением простых углеводов (ПУ) и сложных углеводов (СУ); в др. день - спустя не менее недели - соотношение ПУ и СУ было низким (соответственно 1,7 и 0,6). Определяли уровни глюкозы (Гл), инсулина (Инс), триглицеридов (ТГ), свободных жирных к-т (СЖК) и холецистокинина (ХК) до приема пищи и в динамике в течение 4 час после приема пищи; опрашивали обследуемых об их ощущении голода и насыщения и об их настроении через 180 мин после приема пищи. Через 30 мин после завтрака с преобладанием ПУ уровни Гл и, особенно, уровни Инс были выше, чем после завтрака с преобладанием СУ. Уровень СЖК был ниже через 180 мин и через 240 мин после завтрака с преобладанием СУ. Уровни ТГ и ХК мало зависели от соотношения ПУ и СУ. Через 60 мин и через 180 мин после приема пищи чувство голода было более выражено при преобладании в пище ПУ. Чувство насыщения было сильнее выражено после завтрака с преобладанием СУ. После завтрака с преобладанием ПУ чаще отмечалось чувство усталости. Данные указывают, что рацион, содержащий большое кол-во СУ, может быть полезен для контроля массы тела, т. к. он способствует уменьшению кол-ва потребляемой пищи. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: РАЦИОН
СОСТАВ

УГЛЕВОДЫ

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

ЧУВСТВО ГОЛОДА

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ГЛЮКОЗА

ИНСУЛИН

ХОЛЕЦИСТОКИНИН

МУЖЧИНЫ


Доп.точки доступа:
Pasman, W.J.; Blokdijk, V.M.; Bertina, F.M.; Hopman, W.P.M.; Hendriks, H.F.J.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.07-04И4.221

    Гарина, Д. В.

    Участие углеводов пищи в регуляции чувства насыщения у рыб на примере карпа Cyprinus carpio: пре- и постабсорбтивные механизмы [Текст] / Д. В. Гарина // Ж. эволюц. биохимии и физиол. - 2008. - Т. 44, N 5. - С. 538-540 . - ISSN 0044-4529
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ ПИЩИ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

АБСОРБЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ

РЫБЫ

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.05-04М4.256

    Clauser, Brian.

    Direct and generalized effects of food satiation in reducing rumination [Text] / Brian Clauser, John W. Scibak // Res. Dev. Disabil. - 1990. - Vol. 11, N 1. - P23-36 . - ISSN 0891-4222
Перевод заглавия: Непосредственное и генерализованное воздействие насыщения пищей на уменьшение "жвачки"
Аннотация: Хронич. рвота и "жвачка" (Жв, повторное заглатывание рвотных масс) встречаются у нормальных, но гораздо более часто у умственно отсталых (УО) людей. Обследовали трех УО мужчин 22, 33 и 40 лет, живущих в специальном интернате не менее 15 лет. Обычно у б-ных после каждой еды появлялась Жв, продолжавшаяся 1-2 часа. Насыщение пищей (НП) производили съеданием произвольного кол-ва кукурузных хлопьев с молоком. Нашли, что после НП значительно уменьшалась частота и продолжительность Жв у обследованных б-ных, что сопровождалось благоприятными изменениями поведенческих р-ций. Считают, что Жв можно использовать посредством специально подобранной насыщающей диеты. Великобритания, Belchertown State School and New Medico Rehabilitation and Skilled Nursing Center tpioneer Valley. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.13
Рубрики: АППЕТИТ
ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

ПОВТОРНОЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Scibak, John W.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 94.01-04Т1.185

   

    Feeding pattern studies suggest that d-fenfluramine and sertraline specifically enhance the state of satiety in rats [Text] / Giuliano Grignaschi [et al.] // Eur. J. Pharmacol. - 1992. - Vol. 211, N 2. - P137-142 . - ISSN 0014-2999
Перевод заглавия: Результаты исследования характера потребления пищи позволяют предположить, что d-фенфлурамин и сертралин специфически усиливают [чувство насыщения] у крыс
Аннотация: У крыс, лишенных пищи в течение 4 ч, в/б введение блокаторов обратного захвата СТ фенфлурамина (I; 1,5 мг/кг) или сертралина (II; 10 мг/кг) снижает продолжительность сеансов потребления пищи (ПП), кол-во пищи, потребленной за один сеанс, а также суммарную продолжительность ПП и общее кол-во пищи, потребленной в течение 1 ч регистрации. При ежедневном введении в-в эффект I исчезает после 5 инъекций, а эффект II сохраняется и после 7 инъекций. Первая инъекция I вызывает снижение частоты сеансов ПП; этот эффект I исчезает после второй инъекции в-ва. Введение II вызывает аналог. эффект после 2-4 инъекций. Делают вывод о различии мех-мов влияния в-в на частоту сеансов ПП и на показатели кол-ва потребляемой пищи; т. обр., аноректич. эффект I и II связан с усилением ощущения насыщения, причем толерантность к этому эффекту I развивается быстрее, чем к II. Италия, Isti. di Ricerche Farmacologiche Mario Nergi, 20157 Milan. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.23.27
Рубрики: ФЕНОФЛУРАМИН* D-
СЕРТРАЛИН

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Grignaschi, Giuliano; Neill, Joanna Caroline; Petrini, Annarita; Garattini, Silvio; Samanin, Rosario


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 94.01-04Т1.223

   

    GABA receptors in the amygdala: role in feeding in fasted and satiated rats [Text] / F. J. Minano [et al.] // Brain Res. - 1992. - Vol. 586, N 1. - P104-110 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: ГАМК-рецепторы миндалины: роль в потреблении пищи голодными и сытыми крысами
Аннотация: Введение в центр. ядро миндалины (ЦЯМ) ГАМК-агониста мусцимола (I; 0,05-1 нмоль) ослабляет потребление пищи у сытых и голодных крыс. Эффект I у крыс обеих групп блокируется одновременным введением в ЦЯМ ГАМК-антагониста бикукуллина (0,1 нмоль). Введение в ЦЯМ ГАМК-агониста баклофена не влияет на потребление пищи у всех крыс. Делают вывод, что активация ГАМК-рецепторов ЦЯМ вызывает чувство насыщения. Испания, Univ. of Seville, 41009 Sevilla. Библ. 47.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.23.33
Рубрики: РЕЦЕПТОРЫ * ГАМК А-
ЛИГАНДЫ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЯДРО МИНДАЛИНЫ

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Minano, F.J.; Meneres, Sancho Maria S.; Sancibrian, M.; Salinas, P.; Myers, R.D.


13.
Патент 2543539 Российская Федерация, МКИ A23K 1/16 (2006.01).

    Аль-Муррани, Самер.
    Кормовые композиции для домашних животных, вызывающие чувство сытости [Текст] / Самер Аль-Муррани ; Хилл'с Пет Ньютришн, Инк. - № 2013133912/13 ; Заявл. 23.11.2011 ; Опубл. 10.03.2015 ; Приор. 20.12.2010, № 61/425,008 (Соединенные Штаты Америки)
Аннотация: Изобретение относится к способу, включающему скармливание кошке композиции кормового продукта, и способу контроля количества кормового продукта. Композиция содержит агент, эффективный для модулирования экспрессии одного или более гена, выбираемого из гормона NPY, рецепторов NPY, лептина и рецепторов лептина. Агент выбирают из бета-каротина, порошкообразных томатов и резвератрола и рассчитывают для кошки весом от 1 кг до 15 кг. Количество бета-каротина составляет от 1,8 мг до 270 мг, количество резвератрола - от 3 мг до 450 мг, количество порошкообразных томатов - от 30 мг до 4500 мг. Композиция и способ стимулируют чувство насыщения у кошки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КОШЕК
КОРМА

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ

ПАТЕНТ


Доп.точки доступа:
Хилл'с Пет Ньютришн; Инк.
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)