Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ЛИЗИС<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.108

   

    A spore-lytic enzyme released from Bacillus cereus cpores during germination [Text] / Shio Makino [et al.] // Microbiology. - 1994. - Vol. 140, N 6. - P1403-1410 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Споролитический фермент, выделяемый из спор Bacillus cereus во время прорастания
Аннотация: Экссудат полностью пророщенных спор B. cereus IFO 13597 в Na-фосфатном буфере (pH 7,0) содержит споролитич. фермент (I), к-рый вызывает снижение оптич. плотности суспензии спор со снятой оболочкой, но почти неактивен в отношении изолированных пептидогликановых субстратов. Очистка I в 280 раз включала хроматографию на SP-сефадексе С-25, бычьем сывороточном альбумине, сшитом с сефарозой 4В, и колонке с MCI-гелем CQK-30S. Очищенный I имеет Mr 24 000 по данным ЭФ в ПААГ и является амидазой или пептидазой. Определена последовательность 19 N-концевых аминокислот I. Активность I была максимальной при конц-ии солей 'ЭКВИВ'30 мМ при pH 7,0 и сохранялась в среде с относительно высокой ионной силой, содержащей неионный детергент нонаэтиленгликоль-н-додецилэфир. Очищенный I, в отличие от I in situ, полностью инактивировался при 60'ГРАДУС' С через 2 мин или при 45'ГРАДУС' С через 10 мин. Активность I игибировалась такими SH-реагентами как Hg{2}{+} и п-хлормеркурибензоат, а также ионами Zn{2}{+}. Япония, Dep. of Applied Biological Science, School of Agricultural Science, Nagoya Univ., Nagoya, Aichi, 464-01. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: BACILLUS CEREUS (BACT.)
ШТАММ IFO 13597

СПОРЫ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ЛИЗИС

СПОРОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ

ВЫДЕЛЕНИЕ

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Makino, Shio; Ito, Norihito; Inoue, Toshihiko; Miyata, Shigeru; Moriyama, Ryuichi

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.03-04Б3.19

    Prokopakis, George J.

    Monte Carlo simulation of the enzymatic lysis of yeast [Text] / George J. Prokopakis, Lee-Cheng Liu // Biotechnol. and Bioeng. - 1997. - Vol. 53, N 3. - P290-295 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Монте Карло моделирование ферментативного лизиса дрожжей
Аннотация: Для выявления подходящей функции, описывающей природу разрушения клеток и степень высвобождения внутриклеточного материала, было применено Монте Карло моделирование. Показано, что состоящая из двух параметров функция бета-распределения наиболее адекватно отображает высвобождение внутреклеточного содержимого при ферментативном лизисе дрожжей. Греция, SPEC Process Services S. A., 75 Patission GR-10434 Athens. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: ДРОЖЖИ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ЛИЗИС

МОНТЕ КАРЛО МОДЕЛИРОВАНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА ЛИЗИСА


Доп.точки доступа:
Liu, Lee-Cheng

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.05-04Б2.5

    Liu, Lee-Cheng.

    Optimization of enzymatic lysis of yeast [Text] / Lee-Cheng Liu, George J. Prokopakis, Juan A. Asenjo // Biotechnol. and Bioeng. - 1988. - Vol. 32, N 9. - P1113-1127 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Оптимизация ферментативного лизиса дрожжей
Аннотация: Предложена модель (I) р-ций, происходящих при лизисе Кл дрожжей смесью протеазы и глюканазы. В основу I положено наличие у дрожжей двуслойной клеточной стенки, а также существование "взрывного" механизма разрушения Кл при лизисе. Для создания I использовали метод имитационной оптимизации и расстановки, к-рый рекомендуется для решения задач динамической оптимизации. Предложенная I позволяет определять скорость высвобождения внутриклеточного материала из Кл дрожжей. Поддержание значений рН и конц-ий ингибитора и/или ферментта на оптим. уровне, рассчитанном на основании I, позволяет увеличить на 50% выход белков для литических систем с низкой степенью деградации белка (Oerskovia) и более чем в 20 раз систем с высокой степенью деградации белка (Cytophaga). Ил. 16. Табл. 6. Библ. 24. США, Dep. of Chem. Engineering and Applied Chem., Columbia Univ., New York, NY 10027.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.01.99
Рубрики: ДРОЖЖИ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ЛИЗИС

КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА

ПРОТЕАЗЫ

ГЛЮКАНАЗА

OERSKOVIA (FUNGI)

CYTOPHAGA (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Prokopakis, George J.; Asenjo, Juan A.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.03-04Б2.4

    Lee, Shwu-Maan.

    The primary stages of protein recovery [Text] / Shwu-Maan Lee // J. Biotechnol. - 1989. - Vol. 11, N 2-3. - P103-117 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Первичные стадии выделения белков
Аннотация: Обзор. Рассматриваются первичные стадии выделения белков: 1) отделение Кл; 2) разрушение Кл; 3) отделение осколков Кл. Для отделения Кл от супернатанта культуральной жидкости наиболее широко применяются центрифугирование и фильтрация. В обзоре обсуждается применение различных типов центрифугирования и фильтрации. Методы разрушения Кл делятся на механические и немеханические. К механическим методам относятся гомогенизация под высоким давлением и разрушение при перемешивании со стеклянными шариками. Немеханические способы (осмотический шок, обработка растворителями) применяются для выделения белков периплазмы. Используются также методы ферментативного лизиса. Обсуждается выделение белков путем экстракции в водных двухфазных системах (р-ры двух полимеров или р-р полимера и р-р соли). Приведены примеры выделения фактора роста I, образуемого Кл Escherichia coli и L-аспарагиназы из Кл Erwinia carotovora. Выбор способа выделения белка определяется такими факторами, как выход продукта, достоверность, степень сложности масштабирования процесса очистки. Табл. 2. Библ. 55. США, Genex Corporation, 16020 Industrial Drive, Gaithersburg, MD 20877.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.09
Рубрики: БЕЛКИ
СТАДИИ ВЫДЕЛЕНИЯ

РАЗРУШЕНИЕ КЛЕТОК

МЕХАНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

ОСМОТИЧЕСКИЙ ШОК

ОБРАБОТКА РАСТВОРИТЕЛЯМИ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ЛИЗИС

БАКТЕРИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 55


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.06-04Б3.34К

    Кислухина, О. В.

    Ферментативный лизис микроорганизмов [Текст] / О. В. Кислухина, К. А. Калунянц, Д. Ж. Аленова. - Алма-Ата : Рауан, 1990. - 198 с. : ил.
Аннотация: Книга посвящена проблемам ферментативного лизиса микроорганизмов (М). В ней систематизированы сведения о составе и молек. организации клеточ. стенок бактерий дрожжей и мицелиальных грибов, даны хар-ки важнейших групп литич. ферментов, методы оценки литич. активности. Описаны биотехнология литич. ферментов различ. происхождения и конкретные примеры использования технологии ферментативного лизиса М при получении белковых препаратов из дрожжей, в процессах микробиологич. синтеза ферментов и аминок-ты лизина, в селекции М и ветеринарии.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.01
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ДРОЖЖИ

БАКТЕРИИ

МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ЛИЗИС

ЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

ОБЗОРЫ


Доп.точки доступа:
Калунянц, К.А.; Аленова, Д.Ж.
Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.11-04Б2.289

    Hunter, J. B.

    A population balance model of enzymatic lysis of microbial cells [Text] / J. B. Hunter, J. A. Asenjo // Biotechnol. and Bioeng. - 1990. - Vol. 35, N 1. - P31-42 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Основанная на популяционном балансе модель ферментативного лизиса микробных клеток
Аннотация: Предложена мат. модель ферментативного лизиса бактерий, учитывающая неоднородность популяций - по объему и массе клеток, содержанию в них белка, ДНК и др. компонентов и отличающаяся от моделей, основанных на усреднении всех св-в клеток в популяции. Основанная на популяционном балансе модель используется для анализа лизиса клеточных популяций с негомогенной литической чувствительностью. Модель учитывает процессы солюбилизации клеточных стенок, гибели клеток, выхода из клеток содержимого в среду, а также лизис двуслойных клеточных стенок. Она объясняет наличие лаг-фазы в литическом процессе. Библ. 21. США, Columbia Univ., New York, NY 10027.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.15.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ЛИЗИС

НЕОДНОРОДНОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ

ПОПУЛЯЦИИ

КЛЕТОЧНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ

НЕГОМОГЕННАЯ ЛИТИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Asenjo, J.A.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)