Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ФЕНОЛЬНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 90.04-04Н1.281

   

    Formation of direct-acting genotoxic substances in nitrosated smoked fish and meat products: Identification of simple phenolic precursosr and phenyldiazonium ions as reactive products [Text] / H. Ohshima [et al.] // Food and Chem. Toxicol. - 1989. - Vol. 27, N 3. - P193-203 . - ISSN 0278-6915
Перевод заглавия: Образование генотоксичных соединений прямого действия в нитрозированных рыбных и мясных копченых продуктах. Идентификация простых фенольных предшественников и фенилдиазоновых ионов как реактивных продуктов
Аннотация: Изучали взаимодействие копченых рыбных и мясных продуктов с нитритами в кислой среде. С помощью SOS-хромотеста показано образование при такой р-ции генотоксич. соединений прямого действия. Аналогичную генотоксич. активность наблюдали в нитрозированных образцах конденсатов дыма древесины. Идентифицированы предшественники генотоксич. соединений - фенол, 3-метоксикатехол, катехол и ванилин. Эти фенольные соединения после нитрозирования также показывают прямую генотоксич. активность. Выделены и идентифицированы главные генотоксич. соединения, образовавшиеся после нитрозирования фенола, 4- и 2-гидрофенилдиазониевые ионы. Нитрозирование конденсатов дыма древесины дает те же диазовые соединения, что частично объясняет генотоксичность нитрозированных копченых продуктов. Франция, Internat. Agency for Res. on Cancer, 150 Cours Albert Thomas, 69372 Lyon Cedex 08. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ

ПИТАНИЕ

КОПЧЕНОСТИ

РЫБА

МЯСО

НИТРОЗИРОВАНИЕ

ФЕНОЛЬНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

ФЕНИЛДИАЗОНОВЫЕ ИОНЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 34


Доп.точки доступа:
Ohshima, H.; Friesen, M.; Malaveille, C.; Brouet, I.; Hautefeuille, A.; Bartsch, H.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)