Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТУРБИДОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.03-04Б2.115

    Калюжин, В. А.

    Рост турбидостатной культуры дрожжей при высокой концентрации веществ в стационарном режиме и в условиях осмотического шока [Текст] / В. А. Калюжин // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 607-612 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучался рост турбидостатной культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae-14 как в стационарных условиях при высокой конц-ии до 1.2-3 М растворенных веществ, так и в переходных условиях при быстрой смене конц-ии. Конц-ию изменяли от оптимальной до замедляющей в 2 раза скорость роста, и в обратном направлении. В стационарном режиме культивирования изучали влияние таких веществ: глюкозы, сахарозы, (NH[4])[2]SO[4]; MgSO[4]; NaH[2]PO[4]; Na[2]SO[4]; KCl; NaCl; NH[4]Cl; MgCl[2]; LiCl. Для изучения переходных процессов были выбраны следующие вещества: NH[4]Cl; NaH[2]PO[4]; MgCl[2]; MgSO[4]; (NH[4])[2]SO[4]; KCl; NaCl. Установлено, что при быстром повышении конц-ии NaCl переходный процесс завершался в первом поколении. Для других веществ этот процесс длился несколько поколений. При понижении конц-ии переходный процесс завершался в первом поколении у культур, ранее ингибированных (NH[4])[2]SO[4] и NaH[2]PO[4]. Для стационарных культур установлено, что объем клеток при ингибирующей конц-ии веществ изменяется незначительно, за исключением культур, ингибированных NH[4]Cl и MgSO[4]. Потребление глюкозы возрастало при повышении конц-ии веществ. Во всем диапазоне конц-ий отношение времени, необходимого для прохождения клеткой ювенильных фаз развития (профаза, метафаза), к времени, необходимому для прохождения постювенильных фаз развития (анафаза, телофаза), оставалось постоянным. Ингибирующий эффект веществ зависел от природы вещества, но не от осмотического эффекта. Россия, НИИ биологии и биофизики при Томском гос. ун-те, Томск. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09 + 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ 14

ТУРБИДОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СТАЦИОНАРНЫЙ РЕЖИМ

ОСМОТИЧЕСКИЙ ШОК

ВЛИЯНИЕ

ЮВЕНИЛЬНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ

ПОСТЮВЕНИЛЬНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.04-04Б3.52

    Калюжин, В. А.

    Рост турбидостатной культуры дрожжей при высокой концентрации веществ в стационарном режиме и в условиях осмотического шока [Текст] / В. А. Калюжин // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 607-612 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучался рост турбидостатной культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae-14 как в стационарных условиях при высокой конц-ии до 1.2-3 М растворенных веществ, так и в переходных условиях при быстрой смене конц-ии. Конц-ию изменяли от оптимальной до замедляющей в 2 раза скорость роста, и в обратном направлении. В стационарном режиме культивирования изучали влияние таких веществ: глюкозы, сахарозы, (NH[4])[2]SO[4]; MgSO[4]; NaH[2]PO[4]; Na[2]SO[4]; KCl; NaCl; NH[4]Cl; MgCl[2]; LiCl. Для изучения переходных процессов были выбраны следующие вещества: NH[4]Cl; NaH[2]PO[4]; MgCl[2]; MgSO[4]; (NH[4])[2]SO[4]; KCl; NaCl. Установлено, что при быстром повышении конц-ии NaCl переходный процесс завершался в первом поколении. Для других веществ этот процесс длился несколько поколений. При понижении конц-ии переходный процесс завершался в первом поколении у культур, ранее ингибированных (NH[4])[2]SO[4] и NaH[2]PO[4]. Для стационарных культур установлено, что объем клеток при ингибирующей конц-ии веществ изменяется незначительно, за исключением культур, ингибированных NH[4]Cl и MgSO[4]. Потребление глюкозы возрастало при повышении конц-ии веществ. Во всем диапазоне конц-ий отношение времени, необходимого для прохождения клеткой ювенильных фаз развития (профаза, метафаза), к времени, необходимому для прохождения постювенильных фаз развития (анафаза, телофаза), оставалось постоянным. Ингибирующий эффект веществ зависел от природы вещества, но не от осмотического эффекта. Россия, НИИ биологии и биофизики при Томском гос. ун-те, Томск. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ 14

ТУРБИДОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СТАЦИОНАРНЫЙ РЕЖИМ

ОСМОТИЧЕСКИЙ ШОК

ВЛИЯНИЕ

ЮВЕНИЛЬНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ

ПОСТЮВЕНИЛЬНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.04-04В2.185

    Калюжин, В. А.

    Рост турбидостатной культуры дрожжей при высокой концентрации веществ в стационарном режиме и в условиях осмотического шока [Текст] / В. А. Калюжин // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 607-612 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучался рост турбидостатной культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae-14 как в стационарных условиях при высокой конц-ии до 1.2-3 М растворенных веществ, так и в переходных условиях при быстрой смене конц-ии. Конц-ию изменяли от оптимальной до замедляющей в 2 раза скорость роста, и в обратном направлении. В стационарном режиме культивирования изучали влияние таких веществ: глюкозы, сахарозы, (NH[4])[2]SO[4]; MgSO[4]; NaH[2]PO[4]; Na[2]SO[4]; KCl; NaCl; NH[4]Cl; MgCl[2]; LiCl. Для изучения переходных процессов были выбраны следующие вещества: NH[4]Cl; NaH[2]PO[4]; MgCl[2]; MgSO[4]; (NH[4])[2]SO[4]; KCl; NaCl. Установлено, что при быстром повышении конц-ии NaCl переходный процесс завершался в первом поколении. Для других веществ этот процесс длился несколько поколений. При понижении конц-ии переходный процесс завершался в первом поколении у культур, ранее ингибированных (NH[4])[2]SO[4] и NaH[2]PO[4]. Для стационарных культур установлено, что объем клеток при ингибирующей конц-ии веществ изменяется незначительно, за исключением культур, ингибированных NH[4]Cl и MgSO[4]. Потребление глюкозы возрастало при повышении конц-ии веществ. Во всем диапазоне конц-ий отношение времени, необходимого для прохождения клеткой ювенильных фаз развития (профаза, метафаза), к времени, необходимому для прохождения постювенильных фаз развития (анафаза, телофаза), оставалось постоянным. Ингибирующий эффект веществ зависел от природы вещества, но не от осмотического эффекта. Россия, НИИ биологии и биофизики при Томском гос. ун-те, Томск. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ 14

ТУРБИДОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СТАЦИОНАРНЫЙ РЕЖИМ

ОСМОТИЧЕСКИЙ ШОК

ВЛИЯНИЕ

ЮВЕНИЛЬНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ

ПОСТЮВЕНИЛЬНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.10-04Б3.20

    Broise, Denis de la.

    Osmotic, Biomass and oxygen effects on the growth rate of Fusarium oxysporum using a dissolved-oxygen-controlled turbidostat [Text] / Denis de la Broise, Alain Durand // Biotechnol. and Bioeng. - 1989. - Vol. 33, N 6. - P699-705 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: [Изучение] влияния осмотического потенциала, биомассы и кислорода на скорость роста Fusarium oxysporum в турбидостате, управляемом [содержанием] растворенного кислорода
Аннотация: Для изучения зависимости макс. уд. скорости роста E. oxysporum ['мю'[m]) от факторов среды использован турбидостат с обратной связью по конц-ии растворенного О[2] (С). Варьированием содержания О[2] в газовой фазе при поддержании С постоянной, изменением порогового значения С и исходной конц-ии субстрата удалось раздельно изучить действие на 'мю'[m] плотности биомассы, С и осмотического давления среды. Исследования проводили в установке с постоянным потоком газовой смеси определенного соотношения воздух : азот. С помощью О[2]-зонда и системы управления устанавливали пороговое значение С от 0,5 до 80% от насыщения. Осмотический потенциал изменяли варьированием конц-ии глюкозы в пределах 20-640 г/кг воды. Показано, что "чистый" эффект О[2] на 'мю'[m] оказывается заметен лишь при С ниже 5%, а осмотического потенциала при - 39,7 бар (320 г глюкозы/кг воды) и ниже. Четкая отрицательная корреляция прослежена между 'мю'[m] и плотностью биомассы: возрастание конц-ии биомассы до 0,7- 0,8 г сухого веса/л сопровождалось падением 'мю'[m] с 0,3 до 0,19 ч1}. Обнаруженную закономерность авт. объясняют подавлением в плотной культуре прорастания спор, содержание к-рых достигало в опытах 1-1,5*10{7} спор/мл. Библ. 27. Франция, I.N.R.A. Station de genie microbiologique, 21034 Dijon Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: FUSARIUM OXYSPORUM (FUNGI)
ТУРБИДОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТУРБИДОСТАТ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

КОНЦЕНТРАЦИЯ КИСЛОРОДА

РОСТ

УДЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ РОСТА

ВЛИЯНИЕ

ОСТМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

БИОМАССА

КИСЛОРОД


Доп.точки доступа:
Durand, Alain


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.12-04Б2.341

    Broise, Denis de la.

    Osmotic, biomass and oxygen effects on the growth rate of Fusarium oxysporum using a dissolved-oxygen-controlled turbidostat [Text] / Denis de la Broise, Alain Durand // Biotechnol. and Bioeng. - 1989. - Vol. 33, N 6. - P699-705 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: [Изучение] влияния осмотического потенциала, биомассы и кислорода на скорость роста Fusarium oxysporum в турбидостате, управляемом [содержанием кислорода
Аннотация: Для изучения зависимости макс. уд. скорости роста F. oxysporum ['мю'[m]) от фактора среды использован турбидостат с обратной связью по конц-ии растворенного О[2] (С). Варьированием содержания О[2] в газовой фазе при поддержании С постоянной, изменением порогового значения С и исходной конц-ии субстрата удалось раздельно изучить действие на 'мю'[m] плотности биомассы, С и осмотического давления среды. Исследования проводили в установке с постоянным потоком газовой смеси определенного соотношения воздух:азот. С помощью О[2]-зонда и системы управления устанавливали пороговое значение С от 0,5 до 80% от насыщения. Осмотический потенциал изменяли варьированием конц-ии глюкозы в пределах 20-640 г/кг воды. Показано, что "чистый" эффект О[2] на 'мю' оказывается заметен лишь при С ниже 5%, а осмотического потенциала при - 39,7 бар (320 г глюкозы/кг воды) и ниже. Четкая отрицательная корреляция прослежена между 'мю'[m] и плотностью биомассы: возрастание конц-ии биомассы до 0,7-0,8 г сухого веса/л сопровождалось падением 'мю'[m] с 0,3 до 0,19 ч1}. Обнаруженную закономерность авт. объясняют подавлением в плотной культуре прорастания спор, содержание к-рых достигало в опытах 1-1,5*10{7} спор/мл. Библ. 27. Франция, I.N.R.A. Station de genie microbiologique, 21034 Dijon Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.15.13 + 341.27.19.13.09.13
Рубрики: FUSARIUM OXYSPORUM (FUNGI)
СКОРОСТЬ РОСТА

ТУРБИДОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КИСЛОРОД

РАСТВОРЕННЫЙ КИСЛОРОД

ВЛИЯНИЕ

ГЛЮКОЗА

ОСМОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ


Доп.точки доступа:
Durand, Alain


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.12-04Б2.371

    Калюжин, В. А.

    Рост турбидостатной культуры дрожжей в условиях теплового стресса при различных рН среды [Текст] / В. А. Калюжин // Микробиология. - 1989. - Т. 58, N 4. - С. 591-595 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучали ответную р-цию турбидостатной культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae 14, растущих при рН 6- 2,25, на быстрое повышение т-ры с оптим. 30'ГРАДУС' до супраоптимальной 37,5'ГРАДУС'. Оценивали скорость роста на протяжении первого поколения после перехода 30 37,5'ГРАДУС'. Установлено, что культура, растущая при рН 6-4, термотолерантна; при рН 2,4-2,25 дрожжи термочувствительны. Термотолерантность восстанавливается при 37,5'ГРАДУС' после переходов рН 2,25 4 и рН 2,35 4. Конц-ия ионов Н+ определяюще влияет на термоустойчивость дрожжей. Предполагается, что термотолерантность зависит от эффективности работы хемиосмотической системы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09.11
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТУРБИДОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

РН

ВЛИЯНИЕ

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ХЕМИОСМОТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ДРОЖЖИ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.05-04Б3.198

    Калюжин, В. А.

    Одновременное воздействие двух факторов на лимитированную турбидостатную культуру дрожжей [Текст] / В. А. Калюжин // Лимитирование и ингибирование роста микроорганизмов. - Пущино, 1989. - С. 40
Аннотация: Изучалась на протяжении первого поколения ответная реакция лимитированной турбидостатной культуры дрожжей S. cerevisiao -14 на быстрое повышение тем-ры с оптим. 30'ГРАДУС' до супра-оптим. 37,5'ГРАДУС' С при одновременном повышении конц-ции лимитирующего компонента среды до насыщения. Уд. скорость роста лимитированной культуры составляла 0,15 ч1} при 30'ГРАДУС', а нелимитированной -0,3 ч1}. Показана, что для первого поколения культуры, лимитированной источником азота, повышение тем-ры от 30 до 37,5'ГРАДУС' С является нейтральным фактором, т. к. скорость роста практически не изменяется. При лимитировании источником фосфора рост замедляется, а при лимитировании глюкозой прекращается. При одновременном же с повышением тем-ры повышением конц-ии во всех вариантах опытов скорость роста увелич. как и при переходных процессах при повышении конц-ции в-в, но без повышения тем-ры. Следовательно, при одновременном действии 2 факторов ингибирующего рост или нейтрального - повышение тем-ры и позитивного - повышения конц-ции дрожжи на протяжении первого поколения реагируют на позитивный стимул. Реакция же на повышение тем-ры формируется по истечении 2-4 поколений.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ДРОЖЖИ
РОСТ

СКОРОСТЬ

ТУРБИДОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

ПОВЫШЕНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ИСТОЧНИКИ АЗОТА

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

ИСТОЧНИКИ ФОСФОРА

ЛИМИТИРОВАНИЕ



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.04-04Б2.248

    Калюжин, В. А.

    Влияние быстрого повышения концентрации 2,4-динитрофенола на рост турбидостатной культуры дрожжей [Текст] / В. А. Калюжин // Микробиология. - 1990. - Т. 59, N 5. - С. 756-763 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучали влияние быстрого повышения конц-ии 2,4-динитрофенола (ДНФ) на рост турбидостатной культуры дрожжей Saccharomyceb cerevisiae 14. Выявлено три типа ответной р-ции культуры на быстрое повышение конц-ии ДНФ. При быстром одноразовом повышении конц-ии ДНФ до 10 мг/л при 30'ГРАДУС' С и рН 4 рост дрожжей прекращается, а при постепенном повышении конц-ии ДНФ до 10 мг/л отмечается их рост. Миним. время, необходимое для формирования защиты от влияния ДНФ в конц-ии 10 мг/л, равно 0,25-0,5 ч и миним. конц-ия ДНФ, индуцирующая защиту, составляет 0,6-0,9 мг/л. Устойчивость к ДНФ м. б. индуцирована и рН-фактором. Прослежена динамика изменения конц-ии ДНФ в Кл при переходных процессах. Делается вывод, что способность дрожжей к росту в средах с ДНФ определяется содержанием ингибитора в первые 1,5 ч опыта. Предполагается, что адаптация культуры к ДНФ осуществляется за счет изменения св-в мембранного комплекса Кл.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТУРБИДОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

РОСТ

ДИНИТРОФЕНОЛ*2,4-

ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

ВЛИЯНИЕ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)