Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО<.>)
Общее количество найденных документов : 312
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.02-04И4.239

    Демьянко, В. Ф.

    Эффективность комбинированного выращивания рыбы в системе "теплые воды - пруды" [Текст] / В. Ф. Демьянко, А. Г. Шустин ; Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1993. - N 324. - С. 13-23 . - ISSN 0367-7974
Аннотация: Использование сбросных теплых вод энергетических объектов предполагает несколько вариантов выращивания рыбы в сочетании с традиционными методами прудового рыбоводства. Технологическую схему выращивания рыбы "теплые воды - выростные пруды", "выростные пруды - теплые воды", "теплые воды - нагульные пруды" наиболее целесообразно использовать в I и II зонах прудового рыбоводства. Исследовали один из этапов технологической схемы "выростные пруды - теплые воды": перевозку сеголетков карпа (К) и растительноядных рыб из выростных прудов в садки тепловодных хоз-в, зимнее содержание и доращивание прудовых сеголетков в садках тепловодных хоз-в. Результаты исследований показали, что использование теплых вод дает возможность получить крупных, высококондиционных годовиков для весеннего зарыбления садков и прудов. При этом имеется возможность увеличить массу посадочного материала. К более чем на 100%, пестрого толстолобика (ПТ) - на 40-48%. Оптим. плотностью посадки при монокультурном содержании следует считать для К - 1 тыс. шт./м{2}, для ПТ - 1,5 тыс. шт./м{2}. Наибольшую рентабельность на данном этапе рыбоводного процесса можно достичь при совместном доращивании К и ПТ с плотностью посадки 600 и 400 шт./м{2}. Табл. 10. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.27
Рубрики: ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО
ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО

КОМБИНИРОВАННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ

КАРП

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Шустин, А.Г.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.02-04И4.240

   

    Морфометрический и остеологический анализ белого толстолобика, полученного на геотермальных водах [Текст] / В. В. Тюрин [и др.] ; Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1994. - N 324. - С. 34-39 . - ISSN 0367-7974
Аннотация: Проведенный остеол. и морфометрич. анализ приводит к заключению о специфичности генотипической структуры сеголеток, полученных в Мостовском рыбхозе. Они отличаются как от "китайского", так и от др., включенных в анализ, популяций белого толстолобика. Это является следствием не только специфичности условий инкубации, но и резкого сокращения нерестующей части популяции. Это приводит за счет дрейфа генов к образованию популяции с оригинальной генотипической структурой. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.27
Рубрики: БЕЛЫЙ ТОЛСТОЛОБИК
МОРФОМЕТРИЯ

ОСТЕОЛОГИЯ

ОРИГИНАЛЬНАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

ТЕПЛЫЕ ВОДЫ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Тюрин, В.В.; Сержант, Л.А.; Радецкий, В.П.; Волчков, Ю.А.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.02-04И4.246

    Серопьян, А. Г.

    Определение оптимальных кормосмесей для молоди карпа при тепловодном выращивании [Текст] / А. Г. Серопьян, Е. П. Жердева ; Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1994. - N 324. - С. 53-54 . - ISSN 0367-7974
Аннотация: Проведенные исследования по определению оптим. кормосмесей для молоди карпа дают основание сделать вывод, что оптим. уровень протеина в комбикормах для сеголеток карпа при выращивании в тепловодных хоз-вах составляет 35%. Табл. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПРОТЕИН

ОПТИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

КАРП

ТЕПЛЫЕ ВОДЫ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Жердева, Е.П.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.02-04И4.248

    Коморкин, Н. А.

    Эффективность введения витаминов E и A в рацион сеголеток карпа при переводе их из режима высоких температур в режим зимовки в условиях индустриального тепловодного хозяйства [Текст] / Н. А. Коморкин ; Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1994. - N 324. - С. 103-110 . - ISSN 0367-7974
Аннотация: Снижение т-ры воды с 20 до 7'ГРАДУС' С со скоростью 0,5- 1,0'ГРАДУС' в сут. в условиях индустриального тепловодного х-ва сопровождается расходом витаминов Е и А в печени сеголеток карпа, причем витаминные добавки в этот период способны скомпенсировать их расход. Наиболее эффективно совместное использование витаминов Е и А. Включение рыбьего жира в рацион сеголеток карпа при подготовке к зимовке способствует усвоению жирорастворимых витаминов Е и А из корма. Рыбий жир способен снижать антиоксидантную активность мембран эритроцитов, это можно устранить дополнительным балансом витаминов Е и А, к-рые проявляют в этом случае антиоксидантные св-ва. Витамины А и, особенно, Е при снижении т-ры воды положит. влияют на св-ва эритроцитарных мембран и могут использоваться в качестве адаптогенов, при оценке обеспеченности организмов рыб витаминов Е наряду с определением его содержания в печени целесообразно дополнительно использовать функциональные тесты, в том числе устойчивость эритроцитов к различным видам гемолиза. Табл. 5. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КАРП
СЕГОЛЕТКИ

КОРМА

ВИТАМИНЫ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.07-04И4.239

   

    Power plant farm grows sea bream on Majorca [Text] // Fish Farm. Int. - 1995. - Vol. 22, N 4. - P6-7
Перевод заглавия: Гидроэлектростанция выращивает морского карася на Майорке
Аннотация: На Майорке при выращивании морского карася используется теплая вода, получаемая с тепловой электростанции. За год выращивают 230 т морского карася. За 11-12 мес, выращивания морской карась достигает массы 350 г и через 14 мес. - массы 400-500 г. Холодная вода из моря и теплая сбросная вода перемешиваются и т-ра в течение года в вырастных емкостях составляет 22-23'ГРАДУС' С; в летнее время т-ра поднимается до 26-27'ГРАДУС'С. Плотность посадки мальков составляет 100000 экз. на садок объемом 12 м{3}, а конечная плотность посадки - 30-35 кг/м{3}
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.27
Рубрики: ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО
МОРСКОЙ КАРАСЬ

МАЙОРКА


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.10-04И4.327

    Filipiak, Jaroslaw.

    Wybrane aspekty zywienia karpi (Cyprinus carpio L.) w sadzowym chowie w wodzie pochlodniczej [Text] / Jaroslaw Filipiak ; AR Szczecinie // Rozpr. - 1995. - N 167. - С. 1-65 . - ISSN 0239-6467
Перевод заглавия: Различные аспекты питания карпа при его содержании в тепловодных садках
Аннотация: Исследовали влияние различных уровней содержания белка и липидов в корме на основные рыбоводные показатели молоди карпа при его выращивании в садках на теплой воде. Проведено 4 эксперимента. В первых трех в садках сажали карпа массой 2-5 г при начальной плотности посадки 3000 экз/садок, в четвертом - выращивали 150 карпов при плотности посадки 120 экз/садок. В первом эксперименте (продолжительность 95 сут) рыб кормили рационами, содержащими белок от 24,9 до 54,7%, во втором - 103 сут, белка 30,7-49,9%, липидов 8,5- 18,2%, в третьем - 77 сут, белка 30,1-50,1%, липидов 4,7-14,6%, в четвертом - 103 сут, четыре рациона исследовалось с содержанием белка 27,6; 32,6; 37,6 и 42,7%. Сут. рацион составлял 2,5; 5,0 и 7,5%/сут. Показано, что усвояемость мальками карпа протеина зависит от т-ры воды. В июле-августе при т-ре 25-30'ГРАДУС' C потребность в белке корма составляла '='45%, в сентябре при т-ре 20-24'ГРАДУС' C - 35-40% и в октябре при т-ре 16-19'ГРАДУС' C - '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО
ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО

КАРП

ПИТАНИЕ

УСВОЕНИЕ КОРМА

ТЕПЛЫЕ ВОДЫ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.04-04И4.315

    Евтушенко, Н. Ю.

    Биоаккумуляция микроэлементов в органах и тканях рыб с различным типом питания при тепловодном выращивании [Текст] / Н. Ю. Евтушенко // Гидробиол. ж. - 1996. - Т. 32, N 3. - С. 89-101 . - ISSN 0375-8990
Аннотация: При выращивании рыб с различным типом питания (всеядные, хищники, растительноядные) в садках на подогретых сбросных водах Киевской ТЭЦ-5 динамика содержания микроэлементов (железа, цинка, меди и марганца) в крови, печени и белых скелетных мышцах карпа, радужной форели и белого амура на протяжении вегетационного периода (июнь - ноябрь) носила выраженный колебательный характер. Конц-ия большинства исследуемых микроэлементов в органах и тканях рыб от летних к осенним месяцам, как правило, возрастала. Исключение составило железо и марганец, уровень накопления которых в мышечной ткани рыб осенью снижался. В период, характеризующийся наиболее высокой т-рой воды ('='30-33'ГРАДУС'С), превышавшей оптим. для исследуемых видов рыб, содержание железа и цинка в печени и мышцах рыб снижалось, а меди, наоборот, возрастало, что, вероятно, связано с различным участием этих микроэлементов в механизмах адаптации к действию температурного фактора. По степени убывания в органах и тканях всех исследуемых видов рыб микроэлементы располагаются в такой последовательности: железомедьцинкмарганец. По содержанию железа исследуемые органы и ткани можно расположить в следующий ряд: кровь печеньмышцы, а марганца - печеньмышцыкровь. Наибольшая конц-ия меди и цинка зарегистрирована в печени, в меньшей степени их обнаружено в крови, а наименьший уровень накопления биометаллов выявлен в белых скелетных мышцах рыб. Неодинаковое соотношение микроэлементов в органах и тканях, вероятно, обусловлено их различной физиологической функцией в организме рыб. Не обнаружено значительных различий в содержании одного и того же микроэлемента в крови и мышечной ткани рыб, отличающихся типом питания. Наиболее существенная разница в аккумуляции биометаллов выявлена в печени. Установленные существенные колебания уровня биоаккумуляции микроэлементов в органах и тканях рыб на разных этапах их садкового выращивания могут быть обусловлены различной интенсивностью протекания в организме метаболических процессов, биологической потребностью и обеспеченностью его соответствующими биометаллами. Украина, Ин-т гидробиол. НАН Украины, Киев. Ил. 12. Табл. 1. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.27 + 341.33.33.25.99
Рубрики: МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
БИОАККУМУЛЯЦИЯ

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

РАЗЛИЧНЫЕ ТКАНИ

КАРП

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

БЕЛЫЙ АМУР

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.12-04И4.281

    Львов, Л. Ф.

    К вопросу о перспективах культивирования стерляди в современных условиях [Текст] / Л. Ф. Львов // Состояние и перспективы науч.-практ. разраб. в обл. марикультуры России. - М., 1996. - С. 189-192 . - ISBN 5-85382-152-0
Аннотация: Исследования, проведенные на Волгореченском ПОРХ при Костромской ГРЭС, позволяют высказать мнение о том, что на тепловодных хоз-вах имеется возможность формировать функционирующие маточные стада, осуществлять селекционно-племенную работу, выращивать стерлядь до товарной массы, а также получать полноценный посадочный материал для пополнения запасов рыбы в естественных водоемах с целью акклиматизации. При отработанной биотехнологии от 50 самок можно получить 100 тыс. шт. 3-граммовой молоди. Опыт показывает, что от одной самки в течение ряда лет можно получать полноценную икру от 5 до 10 раз. Самцы при ежегодном созревании могут функционировать не менее 12-15 лет. Любое стерляжье хоз-во, вне зависимости от метода выращивания (прудовый, бассейновый, садковый) и температурного режима должно быть комплексным, то есть на нем необходимо осуществлять работы по формированию и содержанию ремонтно-маточного стада, выращиванию посадочного материала для получения товарной продукции, а также акклиматизации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.27
Рубрики: СТЕРЛЯДЬ
ВЫРАЩИВАНИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


9.
Патент 2025062 Российская Федерация, МКИ A01K 61/00.

    Мурашкин, В. Б.
    Способ селекции карпа для тепловодного рыбоводства [Текст] / В. Б. Мурашкин ; Гос. НИИ озер. и речн. рыб. х-ва. - № 4923145/13 ; Заявл. 29.03.1991 ; Опубл. 30.12.1994
Аннотация: Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам селекции карпа для тепловодного рыбоводства, включающим заводское воспроизводство, этапное выращивание полученной молоди последовательно в рыбоводных лотках и мелкоячейных делевых садках, анализ размерновесовой структуры племенного материала по окончании каждого из этих этапов, проведение массового отбора по массе тела после каждого этапа и последующее выращивание отобранных рыб в крупноячейных садках до включения в нерестовое поголовье. На племя оставляют особей, сохранивших или превысивших ранг по росту массы тела в возрасте 0+ и 1+, причем рыб, превысивших ранг по росту, на каждом этапе оценки снабжают соответствующей дополнительной меткой. Для промышленных скрещиваний выбирают производителей, имеющих по крайней мере одну дополнительную метку. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.27 + 341.33.33.10
Рубрики: КАРП
СЕЛЕКЦИЯ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Гос. НИИ озер. и речн. рыб. х-ва
Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.03-04И4.365

   

    Санитарно-эпизоотический контроль в тепловодных рыбоводных хозяйствах [Текст] / А. М. Наумова [и др.] ; Межвед. ихтиол. комис., Центр. произв. ст. по акклиматиз. и борьбе с болезниями рыб Минсельхозпрода Рос. Федерации // Итоги науч.-практ. работ в ихтиопатол. - М., 1997. - С. 84-86
Аннотация: Выяснение причин недостаточной эффективности производства в тепловодных хоз-вах, сверхнормативных отходов и гибели рыб должно проводиться на основе комплексного санитарно-эпизоотического контроля, включающего: 1) выявление нарушений технологии выращивания рыб и ветеринарно-санитарных правил комплектования стада (из благополучных хоз-в); 2) изучение гидрол. и гидрохим. режимов рыбохозяйственного водоема с учетом спектра гидрохим. загрязнителей (в воде, грунте, рыбе); контроль степени бактериальной обсемененности воды по общему микробному числу, колититру, наличию патогенной микрофлоры; 3) анализ данных эпизоотологического обследования хоз-ва; 4) проведение клинического, паразитологического, бактериологического обследования и патолого-анатомического вскрытия рыбы; 5) определение уровня естественной резистентности организма рыб по гематологическим и доступным иммунологическим показателям; 6) контроль качества используемых кормов на их полноценность и доброкачественность (по соответствию рецептуре, перекисному и кислотному числу, бактериальной обсемененности и токсичности). Систематическое проведение такого комплексного санитарно-эпизоотического контроля в тепловодных рыбоводных хоз-вах позволит своевременно выявить причины неблагополучий и рекомендовать соответствующие ветеринарно-санитарные (и технологические) мероприятия для их устранения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.29.02 + 341.33.33.31.21.27
Рубрики: ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО
РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

САНИТАРНО-ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Наумова, А.М.; Грищенко, Л.И.; Пчелинцева, М.Е.; Игнатьева, Л.В.; Шацкая, О.Ю.; Наумова, А.Ю.; Смирнова, В.В.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.04-04И4.339

   

    Специфическая и неспецифическая профилактика аэромоноза карпа в тепловодном хозяйстве [Текст] / Л. Н. Юхименко [и др.] // Состояние и перспективы науч.-практ. разраб. в обл. марикультуры России. - М., 1996. - С. 354-360 . - ISBN 5-85382-152-0
Аннотация: Рассмотрены препараты, способные повысить иммуно-физиол. статус рыбы, сделать ее менее уязвимой к возбудителям. Как показали исследования, к таким препаратам могут быть отнесены вакцина ВЮС-2 против аэромоноза рыб и иммуностимуляторы, в частности ридостин (РД) и полирибонат (ПР), испытание к-рых было проведено в тепловодном садковом хоз-ве "Рефтинское" в Свердловской обл. Использованные иммуностимуляторы ридостин и полирибонат в дополнение к установленному ранее антивирусному действию оказались эффективны и против бактериальной инфекции. Их применение вело как к качественному, так и к количественному изменению (снижению) бактериальной обсемененности рыб. Табл. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.29.11.11
Рубрики: АЭРОМОНОЗЫ
ЛЕЧЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА

КАРП

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО

БОЛЕЗНИ РЫБ


Доп.точки доступа:
Юхименко, Л.Н.; Щелкунов, И.С.; Койдан, Г.С.; Бычкова, Л.И.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.06-04И4.381

    Микодина, Е. В.

    Биологические основы и биотехника аквакультуры африканского сомика Clarias gariepinus [Текст] / Е. В. Микодина, Е. Н. Широкова ; Всерос. н.-и. и проект.-конструкт. ин-т экон., инф. и АСУ рыб. х-ва // Обз. инф. Сер. Аквакультура. - 1997. - N 2. - С. 1-45
Аннотация: Представлен обзор по биологии размножения и раннему онтогенезу африканского сомика Clarias gariepinus - нового объекта тепловодной аквакультуры в Зап. Европе. Особое внимание уделено эмбрионально-личиночному периоду развития этого вида со специальным описанием морфогенеза существенных анатомических структур: наджаберного органа и половых желез. Оценены перспективы использования гибридов клариевых сомов. Рассматриваются биол. основы различных приемов биотехники искусственного воспроизводства и товарного выращивания. Ил. 19. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.02
Рубрики: CLARIAS GARIEPINUS
ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

ВЫРАЩИВАНИЕ

БИОТЕХНИКА

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Широкова, Е.Н.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.08-04И4.300

    Корнеев, А. Н.

    Оптимизация рыбоводных систем с использованием теплых вод энергетических объектов [Текст] / А. Н. Корнеев, Л. А. Корнеева // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 281
Аннотация: Разработаны технологии и оборудование принципиально нового типа для хоз-в, основанных на гипербарической оксигенации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.27
Рубрики: ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РЫБОВОДСТВО
ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО

ОПТИМИЗАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Корнеева, Л.А.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.09-04И4.374

    Паньков, В. Ю.

    Интенсификация тепловодного товарного карповодства [Текст] / В. Ю. Паньков // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 292
Аннотация: Изучали зависимость между важнейшими параметрами среды (т-рой, расходом воды, содержанием в ней растворенного кислорода) и хар-ками рыбы (среднештучной массой, ростом, дыханием, общей биомассой в рыбоводной емкости) при выращивании товарного карпа в прямоточных бетонных бассейнах в случаях нормативной и повышенной плотности посадки. Рез-ты исследований послужили основой для корректировки биотехнологии выращивания товарного карпа в бассейнах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.27
Рубрики: ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО
КАРПОВОДСТВО

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.12-04И4.148

   

    Охрана здоровья рыб в условиях тепловодной аквакультуры [Текст] / А. М. Наумова [и др.] // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 382-383
Аннотация: Научно-практический опыт эксплуатации тепловодных рыбоводных хоз-в и рез-ты изучения их эпизоотического состояния показали, что лидирующее положение занимают незаразные и инфекционные болезни. Неблагоприятные температурный и гидрохим. режимы, повышенное содержание токсических в-в в воде приводят к различным патол. жаберного аппарата, а нередко и отравлениям рыб, а также являются мощными стрессфакторами, понижающими общую резистентность организма рыб. На этом фоне создаются благоприятные условия для активации условно-патогенной микрофлоры и возникновения неспецифических инфекций, вызываемых аэромонадами, псевдомонадами, энтеробактериями и др. микроорганизмами. Учитывая вышеизложенное, мероприятия по охране здоровья рыб и профилактике болезней в тепловодной аквакультуре должны проводиться комплексно и основываться на оптимизации условий среды, обеспечении рыб полноценным, доброкачественным кормом, строгом контроле за выполнением существующих бионормативов при выращивании рыб с учетом санитарно-бактериол. токсикол. и эпизоотич. состояния водоема
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.27
Рубрики: РЫБЫ
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Наумова, А.М.; Наумова, Ю.А.; Грищенко, Л.И.; Смирнова, В.В.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 99.01-04И4.380

    Львов, Л. Ф.

    Рыбоводно-биологические показатели самок осетровых, выращенных в условиях тепловодного хозяйства [Текст] / Л. Ф. Львов, О. М. Соловьева // Биол. ресурсы и пробл. развития аквакультуры на водоемах Урала и Зап. Сиб. - Тюмень, 1996. - С. 96-98
Аннотация: Представлены материалы исследования маточного поголовья ленского осетра (29 самок - 1991 г.), стерляди (30 самок - 1991 г.), русского осетра (5 самок - 1991 и 1992 гг.). Создание оптим. условий содержания, использование рациональных методов кормления и применение прижизненных способов получения половых продуктов позволяют рационально использовать маточное поголовье, где самки могут принимать участие в "нересте" не менее 6 раз
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.11.02
Рубрики: ОСЕТРОВЫЕ
САМКИ

РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Соловьева, О.М.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 99.01-04И4.432

    Заделенов, В. А.

    Формирование маточного стада енисейских осетровых в условиях бассейнового тепловодного хозяйства [Текст] / В. А. Заделенов, Ж. А. Костромин // Биол. ресурсы и пробл. развития аквакультуры на водоемах Урала и Зап. Сиб. - Тюмень, 1996. - С. 50-51
Аннотация: Приведены рез-ты работ на подсобном хоз-ве ПО КХК "Енисей" в течение 1987-1995 гг. На май 1996 г. маточное стадо осетра состоит из 70, ремонтное (возраст 2+-4+) - 450 особей, ремонт и маточное стадо стерляди представлено 450 особями. В условиях бассейнового тепловодного хоз-ва решена задача формирования и содержания маточного стада осетровых Енисея, что позволяет получать посадочный материал для нужд рыбоводства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.19.15
Рубрики: БАССЕЙНОВОЕ РЫБОВОДСТВО
ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО

ОСЕТРОВЫЕ

МАТОЧНОЕ СТАДО

ФОРМИРОВАНИЕ

ЕНИСЕЙ

СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Костромин, Ж.А.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.01-04И4.237

    Stepanowska, Katarzyna.

    Effects of different dietary fat and carbohydrate levels on culture efficiency indices and glucose and triacylglycerol levels in carp (Cyprinus carpio L.) kept in heated water [Text] / Katarzyna Stepanowska // Folia Univ. agr. Stetin. Pisc. - 2000. - Vol. 26. - P79-86 . - ISSN 0239-9180
Перевод заглавия: Влияние различных уровней пищевых жиров и углеводов на продукционные характеристики и уровни глюкозы и триацилглицерина [в крови] карпа, содержащегося в теплой воде
Аннотация: Исследовали влияние различных уровней жира (35,9% энергетической ценности корма, 1 гр.) и углеводов (35,6% энергетической ценности корма, 2 гр) на продукционные хар-ки, состав тела и уровни глюкозы и триацилглицеринов в крови карпов сред. весом 235 г, содержащихся в теплой воде. В 1 и 2 гр. рыб дневные весовые приросты составляли 1,41 и 1,44%, соотв.; степень конверсии корма была 1,71 и 1,67, соотв.; утилизация протеина составляла 25,76 и 29,74%, соотв., утилизация жира 39,18 и 41,77%, соотв.; сохранение энергии составляло 25,66 и 23,46%, соотв. В конце эксперим. уровень глюкозы в крови в 1 и 2 гр. рыб был, соотв., 85,5'+-'18,1 и 59,2'+-'11,7 мг/дл; уровень триацилглицерина составлял, соотв., 180,9'+-'24,8 и 204,3'+-'36,9 мг. дл. В течение эксперим. т-ра воды была 23-28'ГРАДУС'C, содержание растворенного кислорода составляло 6,0-9,6 мг/дм{3}, а рН равнялось 7,1-9,1. Наблюдалось 100% выживаемость и хороший весовой рост рыб. Заключают, что оба корма оказывают хорошее действие на физиологический статус рыб и могут применяться равноценно при культивировании карпа в теплой воде. Польша, Dep. of Human Nutrition Physiol., Agricult. Univ. in Gzczecin, 71-439 Szczecin. Табл. 5. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ПИЩЕВЫЕ УГЛЕВОДЫ

УРОВНИ

ГЛЮКОЗА

ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИН

ПЛАЗМЕННЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

КАРП

ПРОДУКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО

ПОЛЬША


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.03-04И4.252

    Киселев, А. Ю.

    Состояние и перспективы развития тепловодного рыбоводства в России [Текст] / А. Ю. Киселев, М. А. Есипова // Международная конференция "Осетровые на рубеже 21 века", Астрахань, 11-15 сент., 2000. - Астрахань, 2000. - С. 303-304 . - ISBN 5-8267-0010-6
Аннотация: В настоящее время в России, в связи с изменением экономической ситуации и ослаблением государственной поддержки, объемы производства тепловодных рыбоводных хозяйств сократились в 3 раза, а большинство предприятий практически прекратило свое существование. Однако часть хозяйств продолжает функционировать, что во многом обусловлено работой специалистов высокой квалификации, способных организовать эффективное выращивание рыбы с учетом современных экономических условий. Для радикального улучшения состояния тепловодного рыбоводства и активизации деятельности региональной системы аквакультуры необходимо совместными усилиями ученых и специалистов-практиков проведение работ по следующим направлениям: 1) определение потребностей в продукции определенных видов рыб по 270-18-84 д. конкретным регионам с учетом данных по ресурсной и производственной базе, потребностей рынка, экономических показателей; 2) оценка современного состояния и потенциала технологического оснащения тепловодных хозяйств с целью определения их возможностей и специализации выпуска рыбной продукции и ассортимента видов; 3) формирование и оптимизация технологических структур хозяйств в соответствии с выявленными потребностями рынка, видом рыбной продукции, включая маточные стада, коллекции ценных и исчезающих видов и др.; 4) разработка и широкое внедрение комбинированных методов получения товарной продукции, основанных на эксплуатации тепловодных предприятий и традиционных рыбоводных хозяйств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.02
Рубрики: ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Есипова, М.А.

20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 02.04-04И8.1

    Киселев, А. Ю.

    Состояние и перспективы развития тепловодного рыбоводства в России [Текст] / А. Ю. Киселев, М. А. Есипова // Международная конференция "Осетровые на рубеже 21 века", Астрахань, 11-15 сент., 2000. - Астрахань, 2000. - С. 303-304 . - ISBN 5-8267-0010-6
Аннотация: В настоящее время в России, в связи с изменением экономической ситуации и ослаблением государственной поддержки, объемы производства тепловодных рыбоводных хозяйств сократились в 3 раза, а большинство предприятий практически прекратило свое существование. Однако часть хозяйств продолжает функционировать, что во многом обусловлено работой специалистов высокой квалификации, способных организовать эффективное выращивание рыбы с учетом современных экономических условий. Для радикального улучшения состояния тепловодного рыбоводства и активизации деятельности региональной системы аквакультуры необходимо совместными усилиями ученых и специалистов-практиков проведение работ по следующим направлениям: 1) определение потребностей в продукции определенных видов рыб по 270-18-84 д. конкретным регионам с учетом данных по ресурсной и производственной базе, потребностей рынка, экономических показателей; 2) оценка современного состояния и потенциала технологического оснащения тепловодных хозяйств с целью определения их возможностей и специализации выпуска рыбной продукции и ассортимента видов; 3) формирование и оптимизация технологических структур хозяйств в соответствии с выявленными потребностями рынка, видом рыбной продукции, включая маточные стада, коллекции ценных и исчезающих видов и др.; 4) разработка и широкое внедрение комбинированных методов получения товарной продукции, основанных на эксплуатации тепловодных предприятий и традиционных рыбоводных хозяйств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.01
Рубрики: ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Есипова, М.А.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)