Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СЫВОРОТКА КОРДОВОЙ КРОВИ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 05.04-04А1.122

   

    Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови [Текст] / О. А. Горобченко [и др.] // Пробл. криобиол. - 2004. - N 2. - С. 4-10 . - ISSN 0233-7673
Аннотация: Методом СВЧ-диэлектрометрии исследованы температурные зависимости в интервале 4-40'ГРАДУС'C комплексной диэлектрической проницаемости молекул воды нативных и замороженных образцов сыворотки кордовой крови (СКК). Для всех исследованных образцов выявлены немонотонные изменения 'эпсилон'' при т-рах 7-9, 16-20, 26-28 и 36-38'ГРАДУС'C. Установлено, что при медленном замораживании до -20'ГРАДУС'C величина 'эпсилон'' сыворотки меньше, чем у нативных образцов и подвергнутых быстрому замораживанию до -196'ГРАДУС'C. Это может быть следствием увеличения в системе кол-ва связанной воды из-за роста гидратации молекул сыворотки. Быстрое замораживание приводит к увеличению 'эпсилон''СКК, к-рое вызвано процессами криоагрегации и дегидратации макромолекул в сыворотке. Украина, Ин-т проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, Харьков 61015; e-mail: cryo@online.kharkov.ua. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: ЗАМОРАЖИВАНИЕ
СЫВОРОТКА КОРДОВОЙ КРОВИ

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Горобченко, О.А.; Мошко, Ю.А.; Николов, О.Т.; Нардид, О.А.; Липина, О.В.; Гаташ, С.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 06.09-04А1.171

    Нардид, Э. О.

    Влияние режимов замораживания на динамику водно-белковой системы сыворотки кордовой крови человека [Текст] / Э. О. Нардид, Л. В. Цымбал, О. А. Нардид // Пробл. криобиол. - 2005. - Т. 15, N 3. - С. 544-545 . - ISSN 0233-7673
Аннотация: Обнаруженные особенности температурных зависимостей параметров динамич. структуры водно-белковой матрицы сыворотки кордовой крови человека демонстрируют роль водно-белковых взаимодействий в р-ции биомакромолекул на неспецифич. факторы при криовоздействии. Полученные рез-ты позволяют также с новых позиций (с т. зр. влияния на динамич. структуру растворителя) рассматривать роль криопротекторов и режимов замораживания в механизмах обратимости криоповреждения биоструктур. Украина, Ин-т проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, Харьков, 61015; e-mail: cryo@online.kharkov.ua. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.02
Рубрики: КРИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЗАМОРАЖИВАНИЕ

РЕЖИМЫ

СЫВОРОТКА КОРДОВОЙ КРОВИ

ВОДНО-БЕЛКОВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

КРИОПОВРЕЖДЕНИЕ

МЕХАНИЗМЫ

КРИОПРОТЕКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Цымбал, Л.В.; Нардид, О.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 10.03-04А1.104

   

    Исследование влияния режимов замораживания и конечных температур хранения на белки сыворотки кордовой крови [Текст] : тез.[Конференция "Новые криотехнологии для решения фундаментальных и прикладных задач медицины", посвященной 90-летию Национальной академии наук Украины и 10-летию кафедры ЮНЕСКО по криобиологии, Харьков, 2008] / Э. О. Нардид [и др.] // Пробл. криобиол. - 2008. - Т. 18, N 2. - С. 229 . - ISSN 0233-7673
Аннотация: Методом ЭПР спиновых зондов показано, что режимы замораживания со скоростью 1-2'ГРАДУС'C/мин до -20 или -80'ГРАДУС'C вызывают нарушение конформации биомакромолекул. Микрокалориметрические исследования подтверждают такие нарушения конформации. Проведенные исследования свидетельствуют, что после замораживания с низкими скоростями наблюдается увеличение содержания высокомолекулярных и уменьшение низкомолекулярных фракций белков, что объясняется агрегацией биомакромолекул сыворотки. Быстрое замораживание (со скоростью 300-400'ГРАДУС'C/мин) оказывает более щадящие воздействия на сывороточные белки, не оказывает влияние на результаты гель-хроматографии, на кривые теплопоглощения и на вид электрофореграмм. Украина, Ин-т проблем криобиол. и криомед. НАН Украины, Харьков
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13.09
Рубрики: ЗАМОРАЖИВАНИЕ
СЫВОРОТКА КОРДОВОЙ КРОВИ

РЕЖИМЫ

БЕЛКИ

КРИОАГРЕГАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Нардид, Э.О.; Розанова, Е.Д.; Зинченко, А.В.; Цымбал, Л.В.; Нардид, О.А.; Науменко, Е.И.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 10.08-04А1.157

   

    Исследование влияния режимов замораживания и конечных температур хранения на белки сыворотки кордовой крови [Текст] : тез.[Конференция "Новые криотехнологии для решения фундаментальных и прикладных задач медицины", посвященной 90-летию Национальной академии наук Украины и 10-летию кафедры ЮНЕСКО по криобиологии, Харьков, 2008] / Э. О. Нардид [и др.] // Пробл. криобиол. - 2008. - Т. 18, N 2. - С. 229 . - ISSN 0233-7673
Аннотация: Методом ЭПР спиновых зондов показано, что режимы замораживания со скоростью 1-2'ГРАДУС'C/мин до -20 или -80'ГРАДУС'C вызывают нарушение конформации биомакромолекул. Микрокалориметрические исследования подтверждают такие нарушения конформации. Проведенные исследования свидетельствуют, что после замораживания с низкими скоростями наблюдается увеличение содержания высокомолекулярных и уменьшение низкомолекулярных фракций белков, что объясняется агрегацией биомакромолекул сыворотки. Быстрое замораживание (со скоростью 300-400'ГРАДУС'C/мин) оказывает более щадящие воздействия на сывороточные белки, не оказывает влияние на результаты гель-хроматографии, на кривые теплопоглощения и на вид электрофореграмм. Украина, Ин-т проблем криобиол. и криомед. НАН Украины, Харьков
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13.09
Рубрики: ЗАМОРАЖИВАНИЕ
СЫВОРОТКА КОРДОВОЙ КРОВИ

РЕЖИМЫ

БЕЛКИ

КРИОАГРЕГАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Нардид, Э.О.; Розанова, Е.Д.; Зинченко, А.В.; Цымбал, Л.В.; Нардид, О.А.; Науменко, Е.И.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 16.02-04А1.136

   

    Влияние криоконсервированной сыворотки кордовой крови и экстракта плаценты на заживление холодовых ран [Текст] / Г. А. Ковалев [и др.] // Пробл. криобиол. и криомед. - 2015. - Т. 25, N 1. - С. 57-66. - 20 . - ISSN 2307-6143
Аннотация: Изучена динамика планиметрических и микробиол. показателей холодовых ран при лечении криоконсервированной сывороткой кордовой крови (KCKK) и экстрактом плаценты (ЭП). Холодовые раны моделировали у крыс линии Сфинкс криоинструментом с диаметром аппликатора 8,0 мм, при т-ре -195'ГРАДУС'С и экспозиции 6 с. Инъекции выполняли на 3-и сут. после криодеструкции через день внутримышечно по 0,1 мл/кг массы тела (всего 5 инъекций). На 7-е сутки после введения КСКК или ЭП площадь ран уменьшалась в 2,8 или 1,9 раза. Площадь ран у крыс, не получавших лечение, уменьшалась лишь на 9-е сут. На 21-е сут. эксперимента площадь ран у животных после лечения ЭП была в 3,3 раза меньше, чем у нелеченных, а применение КСЛЛ приводило к полной эпителизации ран. Введение КСКК и ЭП способствовало очищению ран от микроорганизмов. Кол-во микробов в ранах у крыс, получавших КСКК или ЭП уменьшалось , начиная с 7-х сут. наблюдения в 3,4 или 1,9 раза. На 21-е сут. эксперимента кол-во микроорганизмов в ранах животных на фоне терапии ЭП было в 8,4 раза меньше, чем в контроле, в то же время лечение КСЛЛ и ЭП приводило к ирадикации ран от патогенной микрофлоры. Т. обр., показано выраженное стимулирующее влияние КСЛЛ и ЭП на процессы репарации ран. Предствленные результаты открывают перспективу включения КСКК в протоколы лечения ран. Украина, Ин-т проблем криобиол. и криомед. НАН Украины, 61015, Харьков; kovalyovhome@ukr.net.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.99
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
СЫВОРОТКА КОРДОВОЙ КРОВИ

ЭКСТРАКТ ПЛАЦЕНТЫ

КОЖА

ХОЛОДОВЫЕ РАНЫ

РЕПАРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Ковалев, Г.А.; Высеканцев, И.П.; Ищенко, И.О.; Абрафикова, Л.Г.; Олефиренко, А.А.; Сандомирский, Б.П.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)