Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СИНХРОННЫЙ РОСТ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.135

    Fishov, Itzhak.

    On microbial states of growth [Text] / Itzhak Fishov, Arieh Zaritsky, N. B. Grover // Mol. Microbiol. - 1995. - Vol. 15, N 5. - P789-794 . - ISSN 0950-382X
Перевод заглавия: О микробных состояниях роста
Аннотация: Краткий обзор о физиологических состояниях роста одноклеточных микроорганизмов, цель к-рого - дать согласованные и точные их формулировки взамен классических, нередко противоречивых, двусмысленных, дефиниций и терминов (поздняя логарифмическая, средняя экспоненциальная, раняя стационарная фазы роста). Четкое понимание различий и сходных моментов между устойчивым, сбалансированным и экспоненциальным ростом культур необходимо для обеспечения воспроизводимости результатов и надлежащей их интерпретации. Более того, споруляция, амплификация ряда плазмид и экпрессия некоторых генов наблюдается лишь в пределах определенной физиологической фазы роста. Основные термодинамические концепции использованы для характеристики состояния равновесия устойчивого роста в открытых биологических системах. Указаны условия, при к-рых сбалансированный рост культур может встречаться в экспоненциальной фазе и режиме турбидостата. Отмечено также, что устойчивый рост всегда включает сбалансированный и экспоненциальный рост, но в то же время описаны примеры, когда обратное - не верно. Проанализированы, кроме того, различные, более сложные ситуации: синхронный рост, несбалансированный и рост несимметрично разделяющихся клеток. Израиль, Dept. Life Sci., Ben-Gurion Univ. Negev, PO Box 653, Be'er-Sheva 84 105. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.02
Рубрики: РОСТ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

ОТКРЫТЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

ТУРБИДОСТАТЫ

СИНХРОННЫЙ РОСТ

НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЙ РОСТ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 48


Доп.точки доступа:
Zaritsky, Arieh; Grover, N.B.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.06-04Б2.237

    Ткаченко, А. Г.

    Энергетика аэробно-анаэробных переходов в процессе синхронного и асинхронного роста Escherichia coli в культурах с подпиткой субстратом [Текст] / А. Г. Ткаченко, М. Б. Раев, А. А. Чудинов // Факторы и механизмы регуляции развития бактериол. популяций. - Свердловск, 1990. - С. 5-12
Аннотация: Лимитирование синхронных и асинхронных высокурожайных культур E. coli кислородом приводит к изменению их метаболизма, что отражается на конструктивных и энергетических параметрах (содержании АТФ, АДФ и АМФ и их соотношении, энергетическом заряде, активности Н+-АТФазы, скорости дыхания, уд. скорости роста), глубина отклика к-рых зависит от длительности анаэробиоза и фазы синхронной каультуры. Полное отключение подачи воздуха приводит к значительным изменениям энергетического статуса, направленны на уменьшение потока энергии в конструктивных процессах и сохранение энергетических ресурсов на поддержание. Траты энергии на поддержание в этот период возрастают вследствие изменения направления работы мембраносвязанных Н+-АТФазных комплексов от синтеза АТФ к его гидролизу для генерации трансмембранного потенциала в отсутствие кислорода. Это подтверждено изучением кинетики Н+-АТФазной р-ции и ингибиторным анализом в присутствии дициклогексилкарбодиимида. Кратковременные анаэр. шоки в синхронных культурах вызывают различные по величине отклики энергетических параметров, глубина к-рых определяется изменением соотношения скоростей энергодающих и энергопотребляющих р-ций в различных фазах клеточного цикла. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09 + 341.27.17.09.07.02
Рубрики: ESCHERICHIA, COLI (BACT.)
СИНХРОННЫЙ РОСТ

АСИНХРОННЫЙ РОСТ

ЛИМИТИРОВАНИЕ КИСЛОРОДОМ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ


Доп.точки доступа:
Раев, М.Б.; Чудинов, А.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.12-04Б2.46

    Koeda, Koji.

    Morphological changes in synchronously growing baker's yeast (Saccharomyces cerevisiae) [Text] / Koji Koeda, Yotaro Kondo, Shigehiro Hirano // J. Fac. Agr. Tottori Univ. - 1990. - Vol. 26. - P1-8 . - ISSN 0082-5360
Перевод заглавия: Морфологические изменения в синхронно растущих пекарских дрожжах (Saccharomyces cerevisiae)
Аннотация: Путем фракционного центрифугирования получены фракции более, чем на 80% состоящие из мелких (длина - от 2,5 до 3,5 мкм) и крупных (длина - от 5,5 до 8,5 мкм) Кл. Первые не почковались, пока не достигали размеров крупных Кл. Фракция же крупных Кл после лаг-периода (60 мин) в течение четырех генераций росла синхронно. Полный клеточный цикл при этом занимал 90-100 мин. При анаэр. условиях или при дефиците калия в среде в культурах возникали гигантские Кл. Ил. 5. Япония, Dep. Agric. Chem., Fac. Agriculture, Tottori Univ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.05
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ФРАКЦИОННОЕ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ

СИНХРОННЫЙ РОСТ

РАЗМЕРЫ КЛЕТОК

ПОЧКОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kondo, Yotaro; Hirano, Shigehiro


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)