Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СИМБИОТИЧЕСКИЕ ЗАКВАСКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.05-04Б3.126

   

    Изменение технологических свойств молочнокислых бактерий под влиянием пропионобактерии пропионовокислой [Текст] / А. С. Сагоян [и др.] // Тр. Ереван. зоовет. ин-та. - 1987. - N 61. - С. 94-98
Аннотация: Введение в закваску из молочнокислых бактерий штаммов пропионовокислых бактерий в некоторых случаях статистически достоверно повышает кислотообразующую активность, солеустойчивость и плотность кисломолочного сгустка у симбиотических заквасок. Библ. 4. Табл. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОДЕЛИЕ
ЗАКВАСКИ

СИМБИОТИЧЕСКИЕ ЗАКВАСКИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

КИСЛОТООБРАЗОВАНИЕ

КИСЛОТООБРАЗУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Сагоян, А.С.; Вегапетян, К.В.; Чобанян, М.К.; Пашарян, С.Л.; Джапаридзе, И.И.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.07-04Б3.118

   

    Синтез ароматобразующих веществ молочнокислыми бактериями в заквасках для болгарского белого сыра [Текст] / Б. Х. Гошева [и др.] // Микробиология. - 1989. - Т. 58, N 1. - С. 161-163 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Streptomyces lactis штаммы (9, 66, 96, 216, 310 и 526) и Lactobacillus casei (штаммы 40 и 157) были использованы для получения симбиотических заквасок для производства Болгарского сыра. Было показано, что L. casei 40 является более активным кислотообразователем и образует больше ацетальдегида и этанола, тогда как L. casei 157 образует диацетил и метилкетоны (ацетон и бутано-2). Сопоставление результатов по количественному определению отдельных веществ в чистых культурах L. casei и в симбиотических заквасках не позволяет четко охарактеризовать роль стрептококков и лактобацилл в синтезе летучих веществ, определяющих аромат заквасок. НРБ, Центральная экспериментальная производственная лаб. "Чистые культуры", София.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: STREPTOMYCES LACTIS (BACT.)
LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

СЫРОДЕЛИЕ

ЗАКВАСКИ

СИМБИОТИЧЕСКИЕ ЗАКВАСКИ

ЛЕТУЧИЕ ВЕЩЕСТВА

СЫР

АРОМАТ

БОЛГАРСКИЙ БЕЛЫЙ СЫР


Доп.точки доступа:
Гошева, Б.Х.; Стефанова, М.Д.; Дедова, П.А.; Банкова, Н.Д.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.08-04Б3.110

    Милашки, С.

    Прагова концентрация на някои антибиотици и сулфонамиди за потискане на Streptococcus thermophilus и Lactobacillus buglaricus, използвани като симбиотична култура за кисело мляко [Текст] / С. Милашки // Хранит. пром. - 1989. - Vol. 38, N 1. - С. 32-34 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Пороговая концентрация некоторых антибиотиков и сульфонамиды для подавления Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus используемых как симбиотическая культура для кислого молока
Аннотация: Проводили исследования с антибиотическими сульфонамидными в-вами - тригидратом амоксициллина, тилозином - основанием, сульфатом гентамицина, сульфаметоксазолом и сульфаметоксидиазином. Использовали симбиотическую закваску для кислого молока (комбинацию 144-12 в количестве 2%) с Steptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Установлено, что концентрация тригидрата амоксициллина, тилозина-основания, сульфата гентамицина, сульфаметоксазола и сульфаметоксидиазина порядка соотв. 0,19 Ul/мл, 0,30 Ul/мл, 0,21 Ul/мл, 4,68 мг/мл и 8,64 мг/мл полностью подавляют S. thermophilus в симбиотической закваске, тогда как концентрация тех же веществ порядка соответственно 0,83 Ul/мл, 1,02 Ul/мл, 22,48 Ul/мл и 43,58 мг/мл полностью подавляют молочно-кислый процесс. Концентрация, полностью подавляющая S. thermophillus в симбиотической культуре, хотя и не оказывает четко выраженного влияния на подавление L. bulgaricus, вызывает нарушение нормального процесса молочнокислого брожения из-за подавления роста S. thermophilus, что нарушает симбиотическую связь.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACTT.)
LACTOBACILLUS BULGARICUS (BACT.)

ЗАКВАСКИ

СИМБИОТИЧЕСКИЕ ЗАКВАСКИ

КИСЛОЕ МОЛОКО

АНТИБИОТИКИ

СУЛЬФАМИЛАМИДЫ

ПРИМЕНЕНИЕ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)