Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.10-04В4.399

   

    Изучение текстуры, сенсорного качества и критериев оценки качества китайской капусты [Text] / Ruyi Miao [et al.] // Yuanyi xuebao = Acta hortic. sin. - 1996. - Vol. 23, N 4. - С. 355-358 . - ISSN 0513-353X
Аннотация: На примере 17 сортов китайской капусты (Brassiсa campestris L. ssp. pekinensis (Lour) Olsson) с различными характеристиками устанавливали связь между сенсорными показателями качества, строением и содержанием питательных в-в. Установлено наличие тесной связи между сенсорными оценками качества, строением и содержанием питательных в-в. Вкус и текстура являются важнейшими показателями сенсорной оценки качества. Текстура определяется содержанием сырой клетчатки, толщиной жилок и размерами паренхимных клеток средней жилки листьев. Вкус зависит от содержания сахаров, растворимых твердых в-в и других соединений. Структура оказывает влияние на питательность и способность сохранять ее в период хранения. Приведены формулы для расчета сенсорных показателей и их связей со строением. КНР, Inst. of Horticulture, Taiyuan. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.25.99
Рубрики: КАПУСТА КИТАЙСКАЯ
КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Miao, Ruyi; Yue, Qing; Shen, Zhengyan; Jiang, Jianzhen


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.03-04М4.271

    Schiffman, Susan S.

    Sensory enhancement of foods for the elderly monosodium glutamate and flavors [Text] / Susan S. Schiffman // Food Rev. Int. - 1998. - Vol. 14, N 2-3. - P321-333 . - ISSN 8755-9129
Перевод заглавия: Сенсорные усовершенствования пищи для стариков с помощью мононатриевой соли глутамата и отдушек
Аннотация: В связи со старением населения и ожидаемым во всем мире ростом числа людей старше 60 лет до 1,121 млрд в 2025 г необходимо решать проблемы питания с учетом ослабления у старых людей восприятия вкуса и запаха пищи, т. к. это ведет к снижению ее усвояемости и дефициту питания. Добавление мононатриевой соли глутаминовой к-ты (МНГ), отдушек (О) и др. вкусовых ингредиентов призвано компенсировать ослабленное восприятие стариков. Страдающим от недомогания старикам с пищей давали МНГ и О и наблюдали улучшение пищеварения на 10-20%, а также рост массы тела. Кол-во вкусовых добавок зависело от состояния пациента и устанавливалось индивидуально для МНГ в пределах 0,3-1,0%. Уровень Na{+} оставался ниже 2,4-3 г в день. Анализы показали увеличение до нормальных значений белков плазмы, в том числе инсулиноподобного фактора I роста, альбумина, трансферрина, а также Т- и В-лимфоцитов и др. показателей иммунитета. Восстанавливалась мышечная сила. Повышенное выделение иммуноглобулина А слизистыми улучшает противоинфекционное действие слизи в кишечнике, легких и др. органах. В опытах с 4-мя видами пищи, требующими жевания (кукуруза, морковь), и без него (куриный бульон и луковый суп) добавляли 3,5; 2,0; 2,0 и 1,5% МНГ соответственно. Наблюдали повышенное слюноотделение с более высокой конц-ией IgA. США, Dep. of Psych., Duke Univ. Med. Center, Box 3259, Durham NC 27710. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

ЧЕЛОВЕК



3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.11-04В4.334

   

    Sensory analysis, sugar and acid content of tomato at different EC values of the nutrient solution [Text] / H. Auerswald [et al.] // Sci. hort. - 1999. - Vol. 82, N 3-4. - P227-242 . - ISSN 0304-4238
Перевод заглавия: Сенсорный анализ и содержание сахаров и кислот в томате при различной электропроводности (ЕС) питательного раствора
Аннотация: Изучали влияние 3 концентраций питательного раствора (ЕС 1,0; 3,5 и 6,0 dS/м) на сенсорные свойства томата. Количественный дескриптивный анализ выявил изменения интенсивности сенсорных показателей внешнего вида, плотности мякоти, вкуса, привкуса и ощущений во рту с ростом ЕС питательного раствора при выращивании томата 2 сортов на гидропонике. Но эти изменения различались по сортам. Интенсивность неблагоприятных показателей, таких, как привкус плесени, избыточная сладковатость и горечь усиливалась только у плодов сорта повышенной лежкости Vanessa при выращивании на повышенной ЕС, и отсутствовала у традиционного сорта Counter. Повышение ЕС связано с увеличением восстанавливающих сахаров и титруемых кислот, что влияет на интенсивность ряда сенсорных восприятий запаха, вкуса и привкуса. Германия, Inst. for Vegetable and Ornamental Crops, GroSSbeeren/Erfurt e. V., Theodor Echtermeyer Weg 1, D-14979, GroSSbeeren. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.29.25
Рубрики: ТОМАТ
ПЛОД

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

ГИДРОПОНИКА

ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Auerswald, H.; Schwarz, D.; Kornelson, C.; Krumbein, A.; Bruckner, B.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.12-04В4.205

   

    Effect of grafting and modified atmosphere packaging on eggplant quality parameters during storage [Text] / Ioannis S. Arvanitoyannis [et al.] // Int. J. Food Sci. and Technol. - 2005. - Vol. 40, N 3. - P311-322 . - ISSN 0950-5423
Перевод заглавия: Влияние прививки и модифицированной атмосферы в упаковке на показатели качества баклажана в период хранения
Аннотация: Растения баклажана сорта Tsakoniki прививали на подвоях Solanum torvum и S. sasymbrumbrufolium, чтобы предотвратить поражение почвенным патогеном Verticillium dahliae. Плоды хранили в модифицированной атмосфере до 17 сут. при 10'ГРАДУС'C. Наблюдали за динамикой показателей качества (механическая твердость плодов, pH, содержание витамина C, сенсорные свойства). В модифицированной атмосфере плоды хранились лучше. Прививка негативно влияла на твердость плодов при хранении. Плоды с непривитых растений были слаще, с лучшими сенсорными свойствами. Греция, Univ. of Thessaly
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.21
Рубрики: БАКЛАЖАН
ХРАНЕНИЕ

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

ПРИВИВКИ

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

VERTICILLIUM DAHLIAE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Arvanitoyannis, Ioannis S.; Khah, Ebrahim M.; Christakou, Evangelia C.; Bletsos, Fotios A.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 08.02-04В4.241

    Brueckner, Bernhard.

    Distribution of nutritive compounds and sensory quality in the leafs of chives (Allium schoenoprasum L.) [Text] / Bernhard Brueckner, Henrike Perner // J. Appl. Bot. and Food Qual. - 2006. - Vol. 80, N 2. - P155-159 . - ISSN 1613-9216
Перевод заглавия: Распределение питательных веществ и сенсорные качества пера лука-шнитта (Allium schoenoprasum L.)
Аннотация: Исследования проводили германскими с сортами шнитта (Divonne, Rijk, Zwaan, Welver) и израильскими. Установлено, что распределение питательных и вкусовых веществ в пределах пера неравномерное. Более молодые ткани пера, особенно при выгонке в теплицах, содержат больше воды, что обеспечивает ощущение большей сочности и меньшей травянистости или волокнистости. Хотя более старые ткани в нижней части пара содержат больше серусодержащих органических соединений на сырую массу, аромат не кажется более интенсивным. Верхушки пера германских сортов по окраске и вкусовому ощущению частично сравнимы с центральной и нижней частью пера израильских сортов. Однако нижняя часть пера германских сортов сочнее, тогда как верхушки пера израильских сортов даже менее сочные и более травянистые и волокнистые по вкусовому ощущению. Причины больших различий по содержанию твердых растворимых веществ и серусодержащих органических соединений неясны, и надлежит изучить влияние различий в условиях выращивания и сортовые особенности шнитта. Следует изучить, какие факторы определяют сенсорные различия между сортами, чтобы установить предпочтение потребителей. Германия, Inst. fur Gemuse und Zierpflanzenbau, Grossbeeren. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.29.99
Рубрики: ЛУК ШНИТТ
СОРТА

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Perner, Henrike


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.03-04И4.355

   

    Lipid changes and sensory quality of whole - and gutted rainbow trout during storage in ice [Text] / Anna Kolakowska [et al.] // Acta ichthyol. et pisc. - 2006. - Vol. 36, N 1. - P39-47 . - ISSN 0137-1592
Перевод заглавия: Изменения в липидном [составе] и сенсорное количество целой и потрошенной [тушки] радужной форели при хранении на льду
Аннотация: Потрошенная тушка форели сохраняет стабильное количество полиненасыщенных жирных кислот n=3 до 2-х недель хранения на льду. Польша, Katedra Towaroznawstwa i Oceny Jakosci, WNoZiR, Akad. Rolnicza w Szczecinie, 71-451 Szczecin, e-mail: akolakowska
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99 + 341.33.33.25.17
Рубрики: ЛИПИДЫ
КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

ЦЕЛАЯ ТУШКА РЫБЫ

ХРАНЕНИЕ НА ЛЬДУ

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Kolakowska, Anna; Zienkowicz, Ludmila; Domiszewski, Zdzislaw; Bienkiewicz, Grzegorz


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 09.09-04В4.76

   

    Varietes de tomate a grappes cultivees hors sol a basse temperature: Valeur agronomique, analytique et gustative [Text] / A. Granges [et al.] // Rev. suisse viticult., arboricult. et horticult. - 2008. - Vol. 40, N 4. - P223-229 . - ISSN 0375-1430
Перевод заглавия: Беспочвенное выращивание кистевых сортов томата в условиях пониженных температур: Оценка агрономическая, аналитическая и сенсорная
Аннотация: Исследования проводили в теплицах при пониженных т-рах с 12 сортами томата в 2006 г. и с 10 сортами в 2007 г. Наблюдали за ростом растений на беспочвенной среде, урожайностью, внешними признаками плодов, химическим составом и сенсорными качествами. Деформации кистей наблюдались особенно в первые 2 мес. сбора урожая, когда низкие т-ры были в период завязывания до третьей кисти. В этих условиях лучше проявили себя сорта Plaisance, Climberley, Altess и Idool при прививке на Maxifort. Лучшими сенсорными качествами выделялся сорт Climberley, и он больше других привлекал потребителей. По содержанию витамина C и каротиноидов наблюдались различия между сортами и по сезонам. Швейцария, Agroscope Changins-Wadenswil ACW. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.29.25
Рубрики: ТОМАТ
СОРТА

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ


Доп.точки доступа:
Granges, A.; Gillioz, J.M.; Augsburger, J.; Nicollier, F.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.01-04В4.160

    Herppich, W. B.

    Effects of saline irrigation on growth, physiology and quality of Mesembryanthemum crystallinum L., a rare vegetable crop. [Text] / W. B. Herppich, S. Huyskens-Keil, M. Schreiner // J. Appl. Bot. and Food Qual. - 2008. - Vol. 82, N 1. - P47-54 . - ISSN 1613-9216
Перевод заглавия: Влияние полива соленой водой на рост, физиологию и качество малораспространенного овощного растения Mesembryanthemum crystallinum L
Аннотация: Листовой овощ мезембриантемум (солнечник хрустальный) встречается в Индии, США (шт. Калифорния), Австралии, Нов. Зеландии и местами - в Европе. Используются в пищу суккулентные листья и молодые побеги, с нежным вкусом. Готовка очень быстрая. Можно использовать для салата с освежающим вкусом. Продолжительность хранения при обычной т-ре короткая, что может быть связано с метаболизмом толокнянковой к-ты. Установлено, что в условиях умеренного засоления не происходит негативного действия на рост растений, урожай и сенсорные качества. Германия, Leibniz-Inst. for Agric. Engineering, Potsdam-Bornim
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.39.99
Рубрики: СОЛНЕЧНИК ХРУСТАЛЬНЫЙ
РОСТ

УРОЖАЙ

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

ЗАСОЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Huyskens-Keil, S.; Schreiner, M.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.05-04В4.153

   

    Sensory analysis of calcium-biofortified lettuce [Text] / Sunghun Park [et al.] // Plant Biotechnol. J. - 2009. - Vol. 7, N 1. - P106-117 . - ISSN 1467-7644
Перевод заглавия: Сенсорный анализ биообогащенного кальцием салата
Аннотация: Обогащенные линии салата выращивали в теплице. Они содержали Са больше на 25-32%. Не отмечено значительных различий между линиями обычными и обогащенными по вкусу, проявлению горечи и по степени курчавости листьев. США, Kansas State Univ., Manhattan
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.29.25
Рубрики: САЛАТ
СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КАЛЬЦИЙ

БИООБОГАЩЕНИЕ

ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ


Доп.точки доступа:
Park, Sunghun; Elless, Mark P.; Park, Jungeun; Jenkins, Alicia; Lim, Wansang; Chambers, Edgar; Hirschi, Kendal D.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.12-04В4.174

   

    Sensory quality of fruits of eggplant (Solanum melongena L.) cultivars in relation to growing conditions [Text] / Marek Gajewski [et al.] // Ann. Warsaw Univ. Life Sci. Hort. and Landscape Archit. - 2009. - N 30. - P115-124 . - ISSN 1898-8784
Перевод заглавия: Сенсорные качества плодов баклажана (Solanum melongena L.) разных сортов в связи с условиями выращивания
Аннотация: Баклажан сортов Scorpio, Zebra и Cloud Nime выращивали в теплице на стекловате и необогреваемых пленочных туннелях на обычной почве и определяли сенсорные качества плодов с использованием качественного дескриптивного анализа. Использовали 19 дескрипторов сенсорного качества. Определяли такие вкусовые качества после поджаривания в течение 40 мин. при 180'ГРАДУС'C. Генотипы и условия культивирования значительно влияли на сенсорные качества плодов. Плоды из теплиц были более высокого качества по большинству показателей. Польша, Warsaw Univ. of Life Sciences, SYYW
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.29.25
Рубрики: БАКЛАЖАН
СОРТА

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ


Доп.точки доступа:
Gajewski, Marek; Kowalczyk, Katarzyna; Radzanowska, Jadwiga; Bajer, Marta


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.07-04В4.183

    Gajewski, Marek.

    Sensory quality of orange, purple and yellow carrots stored under controlled atmosphere [Text] / Marek Gajewski, Pawel Szymczak, Jadwiga Radzanowska // Not. bot. horti agrobot., Cluj-Napoca. - 2010. - Vol. 38, N 3. - P169-176 . - ISSN 0255-965X
Перевод заглавия: Сенсорные качества оранжевой, пурпурной и желтой моркови при хранении в контролируемой атмосфере
Аннотация: Морковь с мякостью оранжевой (сорт Nebula), пурпурно-оранжевой (Purple Haze) и желтой (Mello Yello) хранили при 0-1'ГРАДУС'С в контролируемой атмосфере (5% CO[2] + 10% O[2], 2% CO[2] + 5% O[2], 5% CO[2] + 5% O[2]) или в нормальной атмосфере. Сенсорные качества оценивали по количественному дескриптивному методу. Корнеплоды сорта Nebula показали лучшие качества при хранении в нормальной атмосфере, хотя в контролируемой атмосфере корнеплоды были тверже и более хрустящими. Качество корнеплодов было лучше у сорта Purple Haze при 5% CO[2] + 5% O[2] и 5% CO[2] + 10% O[2]; корнеплоды были более сладкими и сочными, более твердыми и хрустящими. Качество корнеплодов сорта Mello Yello по качеству были сходными при разных вариантах контролируемой атмосферы. В целом при контролируемой атмосфере не происходило ухудшение запаха. В контролируемой атмосфере корнеплоды сохраняли больше твердых растворимых в-в. Польша, Warsaw Univ. of Life Sciences
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.27.15
Рубрики: МОРКОВЬ
СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

ХРАНЕНИЕ

КОНТРОЛИРУЕМАЯ АТМОСФЕРА


Доп.точки доступа:
Szymczak, Pawel; Radzanowska, Jadwiga


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 11.09-04А2.172

    Smit, A. J.

    The effect of macroalgal and compound feeds on the sensory quality of cultivated South African abalone, Haliotis midae Linnaeus (Mollusca, Gastropoda) [Text] / A. J. Smit, D. V. Robertson-Andersson, J. J. Bolton // Aquacult. Nutr. - 2010. - Vol. 16, N 6. - P590-603 . - ISSN 1353-5773
Перевод заглавия: Влияние питания макроводорослями и смесью на сенсорные качества культивируемого южноафриканского моркого ушка Нalidis midaе L. (Mollusca, Gastropoda)
Аннотация: Проводили анализ вкуса, аромата и текстуры морского ушка (МУ) при культивировании с питанием бурой макроводорослью Ulva sp. и смесью разных макроводорослей и комбинированным кормом. Оценку сырого и кулинарно обработанного мяса проводили количественно по 20 показателям. Наблюдались сложные связи между признаками оценки качества МУ. Наиболее важными были вкусовые, а для сырого мяса - визуальные признаки. Наблюдались различия в оценке между дегустаторами.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.71.11.11.21
Рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
HALIOTIS MIDAE

ПИТАНИЕ

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Robertson-Andersson, D.V.; Bolton, J.J.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.12-04В4.260

   

    Quality characterization of celery (Apium graveolens L.) by plant zones and two harvest dates [Text] / Natalia Guerra [et al.] // J. Food Sci. - 2010. - Vol. 75, N 6. - S327-S332 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Показатели качества сельдерея (Apium graveolens L.) по растительным зонам и при двух сроках уборки
Аннотация: Сельдерей сорта Golden Clause выращивали в зонах экстремальных, умеренных и благоприятных. Уборку урожая проводили через 93 и 124 дня после высадки рассады. Определяли общую массу, высоту, число листьев, длину черешков, физиохимические показатели (краска, содержание твердых растворимых в-в, титруемую кислотность, содержание воды, аскорбиновой к-ты, общих хинонов, потенциал побурения), сенсорные качества (аромат, волокнистость, хруст) черешков. Не было значительных различий между сроками уборки по титруемой кислотности, содержанию аскорбиновой к-ты. Текстура, содержание твердых растворимых в-в и хинонов и потенциал побурения были выше при поздних сроках уборки. Содержание твердых растворимых и общая кислотность были близкими между зонами. Желтая окраска была сильнее в умеренной зоне. Наиболее пригодны черешки для потребления в умеренной зоне при ранней уборке
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.27.31
Рубрики: СЕЛЬДЕРЕЙ
СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

СРОКИ УБОРКИ


Доп.точки доступа:
Guerra, Natalia; Carrozzi, Lilliana; Goni, Gabrtiela; Rouara, Sara; Yommi, Alejandra


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.12-04В4.276

   

    Sensory evaluation of minimally processed parsley (Petroselinum crispum), Dill (Anethum graveolens) and lovage (Levisticum officinale) stored at refrigeration temperatures [Text] / Giorgiana Michaela Catnescu [et al.] // Bull. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med., Cluj-Napoca. Agr. - 2012. - Vol. 69, N 2. - P205-212 . - ISSN 1843-5246
Перевод заглавия: Сенсорная оценка минимально переработанных петрушки (Petroselinum crispum), укропа (Anethym graveolens) и любистока (Levisticum officinale) при хранении в рефрижераторе
Аннотация: Хранение проводили в закрытых полиэтиленовых мешках при 4'ГРАДУС'С. Оценивали цвет, текстуру и аромат (по шкале 1-5 баллов) на 1, 5, 8 и 12 день хранения. За этот период не отмечено значительных изменений этих сенсорных показателей качества. Макисмальный период хранения на полке петрушки, укропа и любистока составлял соотв. 23,3; 13,7 и 15,3 сут. Румыния, Univ. of Agric. Sciences and Veter. Medicine, Cluj-Napoca. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.27.27
Рубрики: ПЕТРУШКА
ЛЮБИСТОК

УКРОП

СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Catnescu, Giorgiana Michaela; Tofana, Maria; Muresan, Crina; David, Adriana; Stanila, Sorin


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.10-04М4.065

    Quaglia, G. B.

    L'analisi sensoriale degli alimenti [Text] / G. B. Quaglia // Aliment., nutr., metab. - 1993. - Vol. 14, N 3. - С. 131-139 . - ISSN 0392-7512
Перевод заглавия: Сенсорный анализ пищевых продуктов
Аннотация: В обзоре рассмотрены принципы сенсорного анализа (СА) пищевых продуктов, история развития этого метода, насчитывающего примерно 100 лет. Подробно описана методика СА, применение СА для контроля пищевых продуктов в развитых странах. Обсуждаются пути улучшения и увеличения точности СА. Италия, Ist. Nazionale della Nutrizione, Roma. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)