Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI46) 99.06-04И6.140

   

    Изучение электрокардиографической активности у кеклика Alectoris magna [Text] / Rende Li [et al.] // Lanzhou daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Lanzhou Univ. Natur. Sci. - 1998. - Vol. 34, N 3. - С. 100-105 . - ISSN 0455-2059
Аннотация: У 14 кекликов Пржевальского изучали ЭКГ при разных т-рах. Их ЭКГ сходна с ЭКГ голубей и др. птиц, имеющих P, T, S и R зубцы; Q зубец обычно отсутствует, а маленький и ненормальный r зубец обнаружили в нек-рых участках ЭКГ. Однако ЭКГ кекликов имеют особенности: частота сердечных сокращений, у них (ЧСС; 337,4/мин) выше, чем у др. птиц. Иногда P зубец отсутствует, а если и есть, то очень низковольтный; S зубец полностью обращен или иногда отсутствует. В термонейтральной зоне (20-35{'ГРАДУС'}C) ЧСС относительно постоянна, а вольтаж P, S и T зубцов немного изменен. Вольтаж R зубца слегка увеличивается с подъемом т-ры. ЧСС увеличивается, а P-S и S-T интервалы укорачиваются с падением т-ры ниже нейтральной. Одновременно вольтаж P зубца резко меняется, а вольтаж T и S зубцов несколько увеличивается. У самцов вольтаж всех зубцов выше, а ЧСС ниже, чем у самок. Делается вывод, что самки кекликов лучше самцов адаптируются к низкой т-ре. Китай, Lanzhou Univ. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.19.27.21
Рубрики: КЕКЛИКИ
ALECTORIS MAGNA (AVES)

ЭКГ

ЗУБЦЫ, ВОЛЬТАЖ

ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ


Доп.точки доступа:
Li, Rende; Chen, Qiang; Liu, Naifa; Zheng, Xiangyang

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.08-04Б2.14

   

    Characterisation of wine yeasts isolated at different temperatures using the enrichment technique [Text] / P. Passarelli [et al.] // Vitis. - 2000. - Vol. 39, N 2. - P87-88 . - ISSN 0042-7500
Перевод заглавия: Свойства винных дрожжей, выделенных при различных температурах с использованием техники обогащения
Аннотация: Изучали возможности выделения штаммов Saccharomyces с новыми энологическими свойствами. Виноградное сусло инкубировали при крайних т-рах (40 и 5'ГРАДУС' C). Выделенные штаммы описывали по культуральным и энологическим признакам. Их сравнивали со стандартными культурами винных дрожжей S. cerevisiae. Вновь полученные культуры обладали широким температурным оптимумом роста и могли осуществлять энергичное сбраживание виноградного сусла в широких пределах т-р, от 27 до 35'ГРАДУС' C. Италия [C. Zambonelli], 42100 Coviolo, Reggio Emilia; E-mail: c.zambonelli@stpa.unibo.it. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ВЫДЕЛЕНИЕ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

ЭНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Passarelli, P.; Zambonelli, C.; Tini, V.; Rainieri, S.; Coppola, R.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.08-04Б3.155

   

    Characterisation of wine yeasts isolated at different temperatures using the enrichment technique [Text] / P. Passarelli [et al.] // Vitis. - 2000. - Vol. 39, N 2. - P87-88 . - ISSN 0042-7500
Перевод заглавия: Свойства винных дрожжей, выделенных при различных температурах с использованием техники обогащения
Аннотация: Изучали возможности выделения штаммов Saccharomyces с новыми энологическими свойствами. Виноградное сусло инкубировали при крайних т-рах (40 и 5'ГРАДУС' C). Выделенные штаммы описывали по культуральным и энологическим признакам. Их сравнивали со стандартными культурами винных дрожжей S. cerevisiae. Вновь полученные культуры обладали широким температурным оптимумом роста и могли осуществлять энергичное сбраживание виноградного сусла в широких пределах т-р, от 27 до 35'ГРАДУС' C. Италия [C. Zambonelli], 42100 Coviolo, Reggio Emilia; E-mail: c.zambonelli@stpa.unibo.it. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ВЫДЕЛЕНИЕ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

ЭНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Passarelli, P.; Zambonelli, C.; Tini, V.; Rainieri, S.; Coppola, R.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 09.01-04Б2.210

    Сидоренко, М. Л.

    Влияние различных видов минеральных удобрений на размножение Listeria monocytogenes в почвах [Текст] / М. Л. Сидоренко, Л. С. Бузолева // Агрохимия. - 2008. - N 5. - С. 59-64 . - ISSN 0002-1881
Аннотация: Изучена возможность влияния минеральных удобрений, вносимых в почву, на размножение Listeria monocytogenes в почвенных экосистемах в условиях разных т-р (4-6'ГРАДУС'С и 20-22'ГРАДУС'С). Внесение минеральных удобрений способствовало сохранению и активному размножению листериозного микроба в бурой подзолистой и бурой лесной почвах. Преимущество имела бурая подзолистая почва и внесение азотных или фосфорных удобрений при т-ре 20-22'ГРАДУС'C. Россия, Биолого-почвенный ин-т ДВО РАН, Владивосток. E-mail: buzoleva@mail.ru. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11.05
Рубрики: ПОЧВА
ВНЕСЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

ВЛИЯНИЕ

LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)

РАЗМНОЖЕНИЕ В ПОЧВЕ


Доп.точки доступа:
Бузолева, Л.С.

5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 11.02-04Б4.18

    Гаврилов, К. Е.

    Биологические и физико-химические свойства культур Yersinia pseudotuberculosis в динамике глубинного выращивания при различных температурах [Текст] / К. Е. Гаврилов // Пробл. особо опас. инфекций. - 2010. - N 2. - С. 49-52 . - ISSN 0370-1069
Аннотация: При изучении псевдотуберкулезного микроба при разных температурах выявлены различия в биологических и физико-химических свойствах культур в динамике глубинного выращивания. Установлено, что культивирование микроба при повышенной температуре (37 'ГРАДУС'С) характеризуется быстрым развитием популяции и быстрым ее отмиранием. В условиях низкой температуры характерны замедленная лаг-фаза, растянутая фаза экспоненциального роста. 27 'ГРАДУС'С-ная культура занимает промежуточное положение между 10 'ГРАДУС'С- и 37 'ГРАДУС'С-ными культурами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: YERSINIA PSEUDOTUBERCULOSIS (BACT.)
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ГЛУБИННОЕ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 14.06-04Б4.59

    Pina-Perez, Maria C.

    Cronobacter sakazakii growth prediction in reconstituted powdered infant formula milk [Text] / Maria C. Pina-Perez, Dolores Rodrigo, Antonio Martinez // J. Food Safety and Food Quality. - 2012. - Vol. 63, N 6. - P168-174 . - ISSN 0003-925X
Перевод заглавия: Прогнозирование роста Crinobacter sakazakii в реконструированной сухой молочной детской смеси
Аннотация: Изучали поведение роста Cronobacter sakazakii (858 CECT) при разных температурах в триптозо-соевом бульоне (ТSB) и реконструированной сухой молочной детской смеси (РСМДС) с использованием математических моделей. Была получена кинетика роста C. sakazakii при 4, 8, 25 and 37'ГРАДУС'С. Кинетические данные были выведены с моделями Барани и Гомперца, из которых последняя показала наилучшее соответствие с экспериментальными данными и была выбрана как наиболее пригодная модель для описания поведения роста C. sakazakii. Результаты показали, что продолжительность лаг фазы зависела от температуры, уменьшаясь с повышением температуры в диапазоне от 101,89 ч (8'ГРАДУС'С) дo 0,834 ч (37'ГРАДУС'С) в РСМДС. В то же время максимальная скорость роста также зависела от температуры с уровнями 0,027 ((КОЕ/мл)/ч) при 9'ГРАДУС'С, 0,384 ч (37'ГРАДУС'C) в РСМДС. В то же время максимальная скорость роста также зависела от температуры с уровнями 0,027 ((КОУ/мл)/ч) при 8'ГРАДУС'С, 0,384 ((КОЕ/мл)/ч) при 25'ГРАДУС'С, и 0,924 ((КОЕ/мл)/ч) при 27'ГРАДУС'С для РСМДС. Испания, Dep. of food quality and preservation, IATA-CSIC, Avda Agustin Escardino, 7, 46980 Paterna, Valencia
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: РОСТ
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

CRONOBACTER SAKAZAKII (BACT.)

ТРИПТОЗО-СОЕВЫЙ БУЛЬОН

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ДЕТСКИЕ СМЕСИ

РЕКОНСТРУИРОВАННАЯ


Доп.точки доступа:
Rodrigo, Dolores; Martinez, Antonio

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.12-04Б3.75

    Pina-Perez, Maria C.

    Cronobacter sakazakii growth prediction in reconstituted powdered infant formula milk [Text] / Maria C. Pina-Perez, Dolores Rodrigo, Antonio Martinez // J. Food Safety and Food Quality. - 2012. - Vol. 63, N 6. - P168-174 . - ISSN 0003-925X
Перевод заглавия: Прогнозирование роста Cronobacter sakazakii в реконструированной сухой молочной детской смеси
Аннотация: Изучали поведение роста Cronobacter sakazakii (858 CECT) при разных температурах в триптозо-соевом бульоне (ТSB) и реконструированной сухой молочной детской смеси (РСМДС) с использованием математических моделей. Была получена кинетика роста C. sakazakii при 4, 8, 25 and 37'ГРАДУС'С. Кинетические данные были выведены с моделями Барани и Гомперца, из которых последняя показала наилучшее соответствие с экспериментальными данными и была выбрана как наиболее пригодная модель для описания поведения роста C. sakazakii. Результаты показали, что продолжительность лаг фазы зависела от температуры, уменьшаясь с повышением температуры в диапазоне от 101,89 ч (8'ГРАДУС'С) дo 0,834 ч (37'ГРАДУС'С) в РСМДС. В то же время максимальная скорость роста также зависела от температуры с уровнями 0,027 ((КОЕ/мл)/ч) при 9'ГРАДУС'С, 0,384 ч (37'ГРАДУС'C) в РСМДС. В то же время максимальная скорость роста также зависела от температуры с уровнями 0,027 ((КОУ/мл)/ч) при 8'ГРАДУС'С, 0,384 ((КОЕ/мл)/ч) при 25'ГРАДУС'С, и 0,924 ((КОЕ/мл)/ч) при 27'ГРАДУС'С для РСМДС. Испания, Dep. of food quality and preservation, IATA-CSIC, Avda Agustin Escardino, 7, 46980 Paterna, Valencia
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: РОСТ
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

CRONOBACTER SAKAZAKII (BACT.)

ТРИПТОЗО-СОЕВЫЙ БУЛЬОН

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ДЕТСКИЕ СМЕСИ

РЕКОНСТРУИРОВАННАЯ


Доп.точки доступа:
Rodrigo, Dolores; Martinez, Antonio

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.04-04Б4.68

    Kroj, Andrea.

    Comarison of net growth of Shiga toxin-producing Escherichia coli strains of serogroups O26, O103, and O157 in ground meat at different temperatures [Text] / Andrea Kroj, Elisabeth Hauser, Herbert Schmidt // Eur. Food Res. and Technol. - 2014. - Vol. 238, N 1. - P163-168 . - ISSN 1438-2377
Перевод заглавия: Сравнение нетто-роста вырабатывающих шига-токсин штаммов Escherichia coli серогрупп O26, O103 и О157 в измельченном мясе при разных температурах
Аннотация: Проведено сравнение нетто-роста 22 вырабатывающих шига-токсин штаммов Escherichia coli серогрупп О26, Р103 и Р157, происходящих из продуктов из группы риска, фекалий животных и пациентов, страдающих от гемолитико-уремического синдрома, в образцах измельченной говядины при 15 и 37'ГРАДУС'С. Результаты данного исследования продемонстрировали, что способность роста до высоких количеств в измельченном мясе является специфической для штамма, а не серогруппы или происхождения. Германия, Dep. of Foos Microbiology, Inst. of Foos Science and Biotechnology, Univ. of Hohenheim, Garbenstrabe 28, D-70599, Stuttgart
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
СЕРОГРУППЫ

О26

О103

О157

ШИГА-ТОКСИН

ВЫРАБОТКА

РОСТ

ИЗМЕЛЬЧЕННОЕ МЯСО

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ


Доп.точки доступа:
Hauser, Elisabeth; Schmidt, Herbert

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.09-04Б4.118

   

    Preservation of H-pylori in frozen biopsies [Text] / A. Gostal [et al.] // 5th Eur. Congr. Clin. Microbiol. and Infect. Diseases, Oslo, Sept. 9-11, 1991. - Oslo, 1991. - P76
Перевод заглавия: Сохранение Helicobacter pylori в замороженных биоптатах
Аннотация: 50 парных биоптатов антрума и дна желудка, полученные при эндоскопии б-ных, находящихся в гастроэнтерологич. клинике, были обработаны следующим образом: 1) помещены на предметное стекло для окрашивания по Граму или акридиновым оранжевым; 2) заморожены при -70'ГРАДУС' С и-193'ГРАДУС' С в 10% ФБР с 15% глицерола; 3) нанесены сразу или после 4-6-месяцев хранения на агар с кровью лошади и питательными добавками для культивирования в течение 5 дней в микроаэробных условиях. Из 26 биоптатов от 14 б-ных Helicobacter pylori были выделены в 60% случаев, при хранении материала при -70'ГРАДУС' С и в 75% случаев при хранении в жидком азоте. Из 20 лиофилизированных культур, хранившихся при 8'ГРАДУС' С, только 20% сохранили жизнеспособность через 4 месяца. Часть изолятов сохранилась при -28'ГРАДУС' С на бульоне с 7% лошадиной сыворотки и 15% глицерола. Т. обр., для бактериологич. диагностики инфекций, вызываемых H. pylori при транспортировке необходимо глубокое замораживание материала. Италия, Gastroenterology Unit-SanMartino Hospital Genoa.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.09 + 341.27.29.25.08
Рубрики: HELICOBACTER PYLORI (BACT.)
БИОПТАТЫ

КЛИНИЧЕСКИЕ ШТАММЫ

ХРАНЕНИЕ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

ЛИОФИЛИЗАЦИЯ

ХРАНЕНИЕ НА СРЕДАХ С ПИТАТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ


Доп.точки доступа:
Gostal, A.; Parodi, M.C.; Cognein, P.; Caninol, A.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.10-04Б3.345

    Kroj, Andrea.

    Comarison of net growth of Shiga toxin-producing Escherichia coli strains of serogroups O26, O103, and O157 in ground meat at different temperatures [Text] / Andrea Kroj, Elisabeth Hauser, Herbert Schmidt // Eur. Food Res. and Technol. - 2014. - Vol. 238, N 1. - P163-168 . - ISSN 1438-2377
Перевод заглавия: Сравнение нетто-роста вырабатывающих шига-токсин штаммов Escherichia coli серогрупп O26, O103 и О157 в измельченном мясе при разных температурах
Аннотация: Проведено сравнение нетто-роста 22 вырабатывающих шига-токсин штаммов Escherichia coli серогрупп О26, Р103 и Р157, происходящих из продуктов из группы риска, фекалий животных и пациентов, страдающих от гемолитико-уремического синдрома, в образцах измельченной говядины при 15 и 37'ГРАДУС'С. Результаты данного исследования продемонстрировали, что способность роста до высоких количеств в измельченном мясе является специфической для штамма, а не серогруппы или происхождения. Германия, Dep. of Foos Microbiology, Inst. of Foos Science and Biotechnology, Univ. of Hohenheim, Garbenstrabe 28, D-70599, Stuttgart
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
СЕРОГРУППЫ

О26

О103

О157

ШИГА-ТОКСИН

ВЫРАБОТКА

РОСТ

ИЗМЕЛЬЧЕННОЕ МЯСО

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ


Доп.точки доступа:
Hauser, Elisabeth; Schmidt, Herbert

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)