Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.03-04Б3.37

   

    The potential of lyases for the industrial production of optically active compounds [Text] / Mariet J.van der Werf [et al.] // Trends Biotechnol. - 1994. - Vol. 12, N 3. - P95-103 . - ISSN 0166-9430
Перевод заглавия: Возможности использования лиаз для промышленного получения оптически активных соединений
Аннотация: Обзор посвящен лиазам, к-рые в последнее время привлекают внимание технологов вследствие своей биосинтетической и стереоселективной специфичности. Рассмотрены типы катализируемых лиазами р-ций, в т. ч. р-ция присоединения по двойным связям С-С; ацилоиновая конденсация; образование цианогидрина; альдольная конденсация; конденсация Клайдена; р-ции с участием пиридоксальфосфат-зависимых лиаз аминокислот; р-ция декарбоксилирования. Обсуждены вопросы: стереохимия катализа, осуществляемого лиазами; образование нехиральных соед.; региоспецифичность; субстратная специфичность; требования кофактора; термодинамика катализируемых лиазами р-ций; возможности использования в промышленности. Нидерланды, Div. Ind. Microbiol., Dept Food Sci., Wageningen Agr. Univ., PO Box 8129, 6700 EV Wageningen. Библ. 73
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ЛИАЗЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БИОСИНТЕТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

СТЕРЕОСЕЛЕКТИВНОСТЬ

ПОЛУЧЕНИЕ ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 73


Доп.точки доступа:
Werf, Mariet J.van der; Tweel, Will J.J.van den; Kamphuis, Johan; Hartmans, Sybe; Bont, Jan A.M.de

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.08-04Б3.96

    Jaeger, Karl-Erich.

    Microbial lipases from versatile tools for biotechnology [Text] / Karl-Erich Jaeger, Manfred T. Reetz // Trends Biotechnol. - 1998. - Vol. 16, N 9. - P396-403 . - ISSN 0167-7799
Перевод заглавия: Микробные липазы являются многоцелевыми инструментами для биотехнологии
Аннотация: Липазы секретируются в культуральную среду многими бактериями и грибами. Они катализируют не только гидролиз, но и синтез ацилглицеринов с длинной цепью. Липазы используют для производства пищевых ингредиентов, в качестве добавок к детергентам, для контроля процесса производства пульпы и бумаги, в качестве биокатализаторов в стереоселективной трансформации. Липазы являются наиболее широко используемым классом ферментов в органической химии. Иммобилизация в гидрофобные золь-гелевые матриксы и выделение in vitro является новым подходом, способствующим увеличению соотв. стабильности и энантиоселективности липаз. Германия, Biol. Mikroorganismen, Ruhr-Univ., D-44780 Bochum. Библ. 58
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИПАЗЫ
МИКРОБНЫЕ ЛИПАЗЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИИ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 58


Доп.точки доступа:
Reetz, Manfred T.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.01-04Б3.155

    Durre, P.

    New insights and novel developments in clostridial acetone/butanol/isopropanol fermentation [Text] / P. Durre // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1998. - Vol. 49, N 6. - P639-648 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Новые представления и современное развитие (в области) клостридиального ацетон/бутанол/изопропанольного брожения
Аннотация: Клостридиальное ацетон/бутанольное брожение (КАБР) - один из наиболее масштабных биотехнологических процессов. Представлен фактологический материал, посвященный истории открытия и использования Clostridium для получения растворителей, а также данные о современной классификации видов/штаммов Clostridium, ферментативных р-циях деградации субстрата при образовании соотв. продуктов (растворителей, органических к-т, CO[2], H[2]), процессе КАБР, и новых методах извлечения продуктов брожения (в т. ч., экстракция жидкость/жидкость, адсорбция, извлечение продуктов с применением мембран (обратный осмос и др. методы)), а также данные о генетике и генной инжинерии Clostridium. Нефтяной кризис (1973 г), после снижения значения КАБР начиная с 1950 г, привел к новым исследованиям, касающимся КАБР, в т. ч., использованию новых субстратов с более низкой себестоимостью. Приводятся данные о механизмах регуляции сольвентогенеза. Для разработки конкурентоспособной КАБР в Австрии планируется ввод в эксплуатацию биореактора для непрерывного 2-стадийного культивирования (рабочий объем 50-300 л). Германия, Angewandte Mikrobiol. und Mykol., Univ. Ulm, D-89069 Ulm. Библ. 128
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
АЦЕТОН/БУТАНОЛ/ИЗОПРОПАНОЛЬНОЕ БРОЖЕНИЕ

НОВЫЕ ДАЧНЫЕ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

CLOSTRIDIUM (BACT.)


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.08-04Б3.159

    Chung, Ying-Chien.

    Biological elimination of H[2]S and NH[3] from wastegases by biofilter packed with immobilized heterotrophic bacteria [Text] / Ying-Chien Chung, Chihpin Huang, Ching-Ping Tseng // Chemosphere. - 2001. - Vol. 43, N 8. - P1043-1050 . - ISSN 0045-6535
Перевод заглавия: Биологическое удаление H[2]S и NH[3] из отходящих газов с помощью биофильтра упакованного иммобилизованными гетеротрофными бактериями
Аннотация: Для изучения возможности биообработки газовых смесей H[2]S и NH[3] в различном соотношении использовали биофильтры, упакованные соиммобилизованными клетками бактерий (Arthrobacter oxydans CH8 для NH[3] и Pseudomonas putida CH11 для H[2]S). Показано, что биофильтр успешно справляется со смесью газов в интервале 5-65 ppm, демонстрируя в этих условиях эффективность удаления 90%. При высоких концентрациях H[2]S и NH[3] наблюдалось субстратное ингибирование удаления H[2]S. Последний в умеренных концентрациях предпочтителен для удаления NH[3]. Т. обр. высокие концентрации H[2]S являются причиной низкой эффективности удаления. Оценивали различные соотношения впуска газовых смесей, вводимых в биологические системы, механизм процесса и продукты метаболизма, а также кинетические параметры биофильтра. Тайвань, Sci. and Technol. Inform. Cent., Nat. Sci Coancil, Taipei. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ГАЗЫ

ОТХОДЯЩИЕ ГАЗЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

МЕТАБОЛИЗМ


Доп.точки доступа:
Huang, Chihpin; Tseng, Ching-Ping

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.09-04Б3.102

    Rawlings, Douglas E.

    Heavy metal mining using microbes [Text] / Douglas E. Rawlings // Annual Review of Microbiology. - Palo Alto (Calif.), 2002. - 2002, Vol. 56. - P65-91 . - ISBN 0-8243-1156-6
Перевод заглавия: Выщелачивание тяжелых металлов при использовании микроорганизмов
Аннотация: В настоящее время хорошо известна возможность использования ацидофильных, хемолитотрофных Fe- и S-окисляющих микроорганизмов в процессах извлечения металлов из некоторых типов медных, урановых и золотоносных минералов или минеральных концентратов. В ходе таких процессов нерастворимые сульфиды металлов окисляются до растворимых сульфатов металлов. Разрушение минералов связано гл. обр. с химическим действием трехвалентного железа при основной роли микроорганизмов, осуществляющих реокисление образовавшегося двухвалентного железа обратно в трехвалентное железо. Обычно в процессах промышленного биовыщелачивания используют бактерии, растущие оптимально в интервале температур, от температуры среды до 50'ГРАДУС'С. Однако использование выделенных термофильных микроорганизмов позволяет вести процессы биовыщелачивания при температуре '='80'ГРАДУС'C. Разработка высокотемпературных процессов расширит круг используемых минералов и повысит эффективность процессов промышленного микробиологического выщелачивания металлов из руд. ЮАР, Dep. Microbiol., Univ. Stellenbosch, Stellenbosch 7602
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.23
Рубрики: БИОВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ
МЕХАНИЗМ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ РУД

МИКРООРГАНИЗМЫ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.10-04Б3.117

   

    Large-scale production of V[HH] antibody fragments by Saccharomyces cerevisiae [Text] / Yvonne E. Thomassen [et al.] // Enzyme and Microb. Technol. - 2002. - Vol. 30, N 3. - P273-278 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Промышленная продукция V[нн] фрагментов антител [с помощью] Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Описан процесс промышленной продукции V[нн] фрагментов антител против азокрасителя RR-6 при использовании культуры Saccharomyces cerevisiae. Показано, что эффективность секреции V[нн] фрагментов коррелировала с их гидрофобностью. При использовании биореактора объемом 15 м{3} в ходе периодической с подпиткой ферментации получали 1,3 кг V[нн]s. Очистку осуществляли за счет удаления биомассы и концентрирования продукта. Во время индукции удельная скорость продукции V[нн] составляла 0,213 г/кг (сухой вес)*ч. Нидерланды, Dep. Mol. Cell Biol. and Inst. Biomembranes, Utrecht Univ., Padualaan 8, 3584 CH Utrecht
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
ОЧИСТКА

НОВЫЕ МЕТОДЫ

АНТИТЕЛА

АНТИТЕЛА ПРОТИВ АЗОКРАСИТЕЛЯ RR-6

ФРАГМЕНТЫ АНТИТЕЛ

ПОЛУЧЕНИЕ ФРАГМЕНТОВ АНТИТЕЛ

SACCHAROMYCES CEREVISIOE (FUNGI)

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ


Доп.точки доступа:
Thomassen, Yvonne E.; Meijer, Wilmar; Sierkstra, Laurens; Verrips, C.Theo

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.02-04Б3.117

   

    Низкотемпературное хранение Aspergillus niger для глюкоамилазной ферментации [Text] / Guo-ying Zhuang [et al.] // Dalian qinggongye xueyuan xuebao = J. Dalian Inst. Light Ind. - 2003. - Vol. 22, N 1. - С. 44-46 . - ISSN 1005-4014
Аннотация: В процессе солодной амилазной ферментации культуру Aspergillus niger сохраняли в полусухом состоянии при низкотемпературном охлаждении в присутствии глицерина во избежание изменений характеристик микроорганизма. Aspergillus niger хранили при -120'ГРАДУС'C в течение 30, 60 и 90 дн., а затем переносят в микробиологические матрасы. После созревания клетки переносят в 50-тонные реакторы для 150-часовой ферментации. КНР, Zhangjiagang Jinyuan Biochem. Co. Ltd., Zhangjiagang 215617. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.02
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ХРАНЕНИЕ

НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

УСЛОВИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СОЛОД

АМИЛАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ


Доп.точки доступа:
Zhuang, Guo-ying; Gu, Yue-liang; Xie, Hai-yu; Pu, Jun-ping

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.03-04Б3.53

   

    An overview on fermentation, downstream processing and properties of microbial alkaline proteases [Text] / R. Gupta [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2002. - Vol. 60, N 4. - P381-395 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Обзор посвященный ферментации, технологической схеме выделения и свойствам микробных щелочных протеаз
Аннотация: Только микроорганизмы продуцируют внеклеточную протеазы в количествах, делающих целесообразным промышленное получение микробных протеаз. В промышленных процессах доминируют штаммы Bacillus sp. Для разработки высокоэффективных промышленных процессов обрабатывали условия ферментации, схему очистки и изучали свойства биокатализатора. Показано, что ферментация протеаз регулируется соотношением C/N. Масштабирование ферментации предусматривает периодический с подпиткой процесс культивирования, непрерывный или хемостатный процесс при пролонгировании стационарной фазы. Схема очистки фермента включает концентрирование, а также хроматографические этапы. Щелочные протеазы полезные в качестве детергентов наиболее активны в интервале рН 8-12, при температурах 50-70'ГРАДУС'С с некоторыми исключениями экстремальных оптимумов pH до pH 13 и 80-90'ГРАДУС'С. Изоэлектрическая точка 'ЭКВИВ' pH 8-11. Некоторые промышленно важные протеазы стали субъектами серьезного изучения их кристаллизации, молекулярной гомологии и третичной структуры. Индия, Dep. Microbiol., Univ. Delhia South Campus, Benito Jurez Marg., New Delhi 110 021
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ПРОТЕАЗЫ
ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОТЕАЗЫ

МИКРОБНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Gupta, R.; Beg, Q.K.; Khan, S.; Chauhan, B.

9.
Патент 6849432 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 13/02.

   
    Process for producing amide compounds [Текст] / Takeya Abe [и др.] ; Mitsui Chemicals, Inc. - № 09/980102 ; Заявл. 23.03.2001 ; Опубл. 01.02.2005 ; Приор. 29.03.2000, № 2000-91203 (Япония)
Перевод заглавия: Способ получения амидных соединений
Аннотация: Патентуется промышленный способ получения амидов используемых в различных отраслях техники. Способ предусматривает взаимодействие микроорганизмов, содержащих нитрилгидролазу, (Nocardia, Corynebacterium, Bacillus, Pseudomonas, Micrococcus, Streptomyces и др.) с нитрилами в водной среде, например, с акрилонитрилом, ацетонитрилом, пропионитрилом, бензонитрилом и т. д. Процесс осуществляемый в водной среде, содержащей буферный вещества, минеральные соли и гидроксиды щелочных металлов, позволяет получать очищенные амиды с высоким выходом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

АМИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

РОЛЬ НИТРИЛГИДРОЛАЗЫ

NOCARDIA (BACT.)

BACILLUS (BACT.)

CORYNEBACTERIUM (BACT.)

PSEUDOMONAS (BACT.)

MICROCOCCUS (BACT.)

STREPTOMYCES (BACT.)

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Abe, Takeya; Ito, Kiyoshi; Sasaki, Kenju; Watanabe, Seiichi; Tachibana, Toshihisa; Asano, Tamotsu; Mitsui Chemicals; Inc.
Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.05-04Б3.127

    Mendes-Ferreira, A.

    Growth and fermentation patterns of Saccharomyces cerevisiae under different ammonium concentrations and its implications in winemaking industry [Text] / A. Mendes-Ferreira, A. Mendes-Faia, C. Leao // J. Appl. Microbiol. - 2004. - Vol. 97, N 3. - P540-545 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Особенности роста и ферментации Saccharomyces cerevisiae при различных концентрациях аммония и его использование в промышленном виноделии
Аннотация: Изучали влияние концентраций ассимилируемого азота на профиль роста и кинетику ферментации Saccharomyces cerevisiae. Культуру S. cerevisiae выращивали в периодическом режиме на среде с глюкозой (200 г*л{-1}) как источником углерода и энергии. Аммоний добавляли в виде сульфата или фосфата в разных концентрациях. Исходная концентрация азота в среде не влияла на удельную скорость роста дрожжевого штамма PYCC4072, но скорость ферментации и время необходимого для полного спиртового брожения сильно зависит от доступности азота. В стационарной фазе добавление аммония способствует увеличению клеточной популяции, скорости ферментации и продукции этанола. Показано, что дрожжевой штамм требует минимум 267 мг N*л{-1} для достижения полной сухости среды за время эксперимента. Более низкие уровни вполне достаточны для роста, но приводят к замедлению и остановке брожения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ШТАММ PYCC 4072

ОСОБЕННОСТИ РОСТА

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

АММОНИЙ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Mendes-Faia, A.; Leao, C.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.09-04Б2.31

    Sauer, M.

    Construction of microbial cell factories for industrial bioprocesses [Text] / M. Sauer, D. Mattanovich // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 2012. - Vol. 87, N 4. - P445-450 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Конструирование микробных клеточных фабрик для промышленных биопроцессов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.02
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

МИКРОБНЫЕ КЛЕТКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

МИКРОБНЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ ФАБРИКИ


Доп.точки доступа:
Mattanovich, D.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.143

    Селезнева, А. А.

    Использосвание сорбционных методов в промышленных процессах получения ферментов медицинского назначения [Текст] / А. А. Селезнева ; О-во "Знание" РСФСР. Ленингр. дом науч.-техн. проп. // Препаратив. масштабир. хроматография биол. актив. веществ и альтернатив. методы. - Л., 1991. - С. 117-120 . - ISBN 5-7320-0554-4
Аннотация: Высокие сорбционные емкости белковых макромолекул, селективность сорбции, возможность десорбции (в условиях неполного насыщения ионита), большие скорости процессов на сорбентах с довольно крупным зерном обусловили использование структурно-устойчивых ионитов в промышленной технологии выделения микробных ферментов. Единственными ограничивающими условиями использования сорбционных методов выделения микробных ферментов с помощью карбоксильных смол являются величина мол. массы (более 100 000 и узкий диапазон рН-стабильности ферментативной активности.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33 + 341.27.39.09.07
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ

СОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

СОРБЕНТЫ

ИОНИТЫ


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.03-04Б2.135

    Казаков, А. В.

    Управление промышленными периодическими процессами ферментации на основе их классификации [Текст] / А. В. Казаков, С. Л. Ганипольский // Биотехнология. - 1993. - N 8. - С. 35-39 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Изложен новый подход субоптимального управления периодич. процессами ферментации, основанный на их классификации по интегральному показателю - индексу индивидуальных св-в. Метод обеспечивает сочетание простоты и надежности программного управления с высокой эффективностью, близкой к эффективности адаптивных систем. Библ. 15. Россия, Московский технологич. ин-т пищевой пром-сти, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.02
Рубрики: ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

СУБОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Ганипольский, С.Л.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)