Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.180

    Wrieden, Wendy L.

    Lunchtime dietary choice of young teenagers in Tayside [Text] : [Pap.] Nutr. Soc. Sci. Meet. "Alzheimer's Disease and Dietary Aluminium", Dublin, 15-19 July, 1992 / Wendy L. Wrieden // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 1. - P40А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Выбор ланча школьниками 14-15 лет в Тейсайде
Аннотация: Проведен опрос школьников 14-15 лет в Тейсайде (Шотландия), где они предпочитают получать свой ланч: дома, еда, принесенная с собой в пакете (ЕПП), в местном магазине (ММ) и в школьном буфете (ШБ). Школьники были разделены на 2 группы: предпочитающие фрукты и овощи (ФО) и сладости (С). Ланч дома, ЕПП, ММ и ШБ в группе ФО получают соответственно 40, 59, 24 и 29%, в группе С соответственно 34, 29, 44 и 21%. Преимущество отдается пакетированному ланчу. Великобритания, School of Food and Accommodation Management, Duncan of Jordanstone College of Art, University of Dundee, Dundee DD1 4HT. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ

ШКОЛЬНИКИ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 90.01-04М3.516

   

    Maternal influences on food preferences in weanling mice Mus domesticus [Text] / Paola Valsecchi [et al.] // Behav. Process. - 1989. - Vol. 19, N 1-3. - P155-166 . - ISSN 0376-6357
Перевод заглавия: Материнское влияние на пищевое предпочтение у мышей Mus domesticus в период прекращения вскармливания
Аннотация: Исследовали роль социального материнского влияния на формирование пищевого поведения у лабораторных мышей. Матерей с детенышами (Д) содержали в камере с 3 отсеками: центральный гнездовой и правый и левый кормовые. В одном из кормовых отсеков мать могла кормиться вместе с Д, в другом могли кормиться только Д. Кормление в боковых отсеках проводили ежедневно с 14 по 24-й день жизни Д. В 1-й группе животные получали одинаковый корм в обоих кормовых отсеках; во 2-й в материнском отсеке предъявляли менее вкусный корм, чем в детском отсеке; в 3-й группе животным предъявляли в кормовых отсеках разную пищу с одинаковыми вкусовыми качествами (одинаково предпочитаемую). В течение опыта регистрировали следующие аспекты развития поведения Д: порядок выхода из гнезда, первое направление выхода из гнезда, частота контактов с материнской или детской пищей. Полученные рез-ты показывают, что Д в период вскармливания определенно предпочитают следовать за матерью к месту ее кормления, даже в тех случаях, когда материнский корм менее привлекателен, чем детский. При тестировании пищевого предпочтения на 25 день жизни Д выбирали тот корм, к-рый они ели в материнском отсеке, предпочитая его детскому корму. Обсуждается роль выбора материнского корма в естественных условий Д мышей. Италия, Ist. di Zoologia, Univ. degli Studi di Parma, 43100 Parma. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.23.15.41
Рубрики: ИНСТИНКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
МАТЕРИНСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ПЕРИОД ОТЪЕМА

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Valsecchi, Paola; Mainardi, Marisa; Sgoifo, Andrea; Taticchi, Antonio

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.08-04Т6.493

    Cooper, Steven J.

    Effects of naltrexone on food preference and concurrent behavioral responses in food-deprived rats [Text] / Steven J. Cooper, Suzanne Turkish // Pharmacol. Biochem. and Behav. - 1989. - Vol. 33, N 1. - P17-20 . - ISSN 0091-3057
Перевод заглавия: Влияние налтрексона на предпочтение пищи и конкурентные поведенческие реакции у крыс с пищевой депривацией
Аннотация: Налтрексон (I; 0,05-5 мг/кг, в/б) при введении голодным крысам за 15 мин до теста на предпочтение пищи (одновременное предъявление в 3 чашках шоколада, стандартного гранулир. корма и опилок) снижал общее потребление пищи и продолжительность ее поедания, при этом уменьшалось поедание первоначально предпочитаемого шоколада, но возрастало потребление ранее непредпочитаемого стандартного корма. Рез-ты не удается оъяснить общим аноректич. действием I или неспецифич. подавлением пищевых р-ций; скорее они свидетельствуют о том, что I снижает предпочтение особо привлекательных видов пищи, переключая пищевые р-ции на обычную пищу. I не снижал груминг, локомоцию или вертиклаьную двигат. активность крыс в знакомой обстановке. При снижении потребления пищи могло возникать вторичное увеличение локомоторной активности. Данные согласуются с прежними наблюдениями на животных и человеке, свидетельствующими о том, что привлекательность предпочитаемых видов пищи связана с активностью эндогенных опиоидных систем. Великобритания, Sch. of Psychology, Univ. of Birmingham Birmingham В15 2ТТ. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.15.57.27
Рубрики: НАЛТРЕКСОН
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Turkish, Suzanne

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.09-04М3.501

    Winocur, Gordon.

    Anterograde and retrograde amnesia in rats with dorsal hippocampal or dorsomedial thalamic lesions [Text] / Gordon Winocur // Behav. Brain Res. - 1990. - Vol. 38, N 2. - P145-154 . - ISSN 0166-4328
Перевод заглавия: Антероградная и ретроградная амнезии у крыс с разрушением дорсального гиппокампа или дорсомедиального таламуса
Аннотация: В 1-м опыте у крыс (Кр) после разрушения дорсального гиппокампа (гр. 1), дорсомедиального таламуса (гр. 2) или проведения контр. операции (гр. 3) исследовали характер проявления во времени пищевого предпочтения (ПП), вырабатываемого у интактных Кр всех гр. при их знакомстве с Кр-демонстраторами, уже обладающими определенным ПП. Выявлено, что Кр гр. 1 и гр. 2 проявляли такую же способность к формированию переданного ПП как и Кр гр. 3, но Кр гр. 1 проявляли более быстрое забывание ПП, что указывает на значит. антероградную амнезию у таких Кр. Во 2-м опыте у новых Кр гр. 1- 3 ПП вырабатывали в разное время до проведения оперативных вмешательств, а наличие амнезии определяли после операции. Все Кр гр 1 и 2 хуже проявляли ПП, если оно формировалось у них непосредственно перед разрушениями, но только Кр гр. 1 проявляли зависимое от времени ухудшение ПП (ретроградную амнезию). Подчеркиваются различия эффектов разрушения гиппокампа и таламуса на память, что отражает, по мнению авт., различное участие этих структур в процессах обучения. Канада, Dep. of Psychol., Treut Univ., Peterbourgh, Out., K9I 7В8. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.23.15.33
Рубрики: ГИППОКАМП
ДОРСАЛЬНЫЙ

ТАЛАМУС

ДОРСОМЕДИАЛЬНЫЙ

РАЗРУШЕНИЕ

ПАМЯТЬ

АМНЕЗИЯ

АНТЕРОГРАДНАЯ

РЕТРОГРАДНАЯ

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ

КРЫСЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.09-04М3.524

   

    Rat preference behavior by food related odors [Text] / E. Tabuchi [et al.] // Jap. J. Physiol. - 1990. - Vol. 40, Suppl. - P173
Перевод заглавия: Поведение предпочтения запахов, связанных с пищей у крыс
Аннотация: Исследовали предпочтение (П) обонят. стимулов (ОС) у 14 крыс при анализе числа нажатий на рычаг в целях получения доступа к запаху кофе, молока, черного перца, апельсина, сливы, мятной лепешки, сыра и ореха. 5 крыс не обнаружили какого-либо П к ОС, 9 крыс проявляли П к одному из ОС. Относительно одинаковый уровень П установлен для запахов сливы, черного перца и кофе. Животные не предпочитали вообще запахи мятной лепешки и сыра. Япония, Dep. Physiol., Fac. Med., Toyama Medical & Pharmaceutical Univ., Sugitani, Toyama.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.23.15.49
Рубрики: ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ

ОБОНЯНИЕ

ЗАПАХИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Tabuchi, E.; Ono, T.; Muramoto, K.; Takashima, Y.; Kawasaki, M.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.07-04М3.402

    Capaldi, Elizabeth D.

    Food deprivation and conditioned flavor preferences based on sweetened and unsweetened foods [Text] / Elizabeth D. Capaldi, Joan Sheffer, Jacqueline Owens // Anim. Learn. and Behav. - 1991. - Vol. 19, N 4. - P361-368 . - ISSN 0090-4996
Перевод заглавия: Пищевая депривация и условнорефлекторное предпочтение вкуса, основанное на подслащенной и неподслащенной пище
Аннотация: На крысах (Кр) линии Sprague-Dawley в 4 экспериментах (Э) исследовали влияние высокого и низкого уровней пищевой депривации (ВД и НД) на обучение условнорефлекторному предпочтению вкуса (Вк). В Э1 все Кр получали неподслащенную (нСл) пищу (П). 6 гр подвергали 3 режимам НД и ВД (2 и 13 ч, 2 и 26 ч, 24 и 43 ч) с использованием вкусовых добавок (Дб) 1 г и 16 г (в сумме в один прием давали 36 г П). Один Вк сочетали с ВД, др. - с НД (3% Дб). Все Кр проявляли предпочтение Вк, испытанного при ВД, независимо от уровней Д и кол-ва Дб. В Э2 Кр получали Сл П (с 0,1% сахарина и Дб- либо грушанки, либо корицы, 1 и 16 г) и нСл П (с Дб; как в Э1, 1 г) в условиях 2 ч НД и 43 ч ВД. Гр, получавшие 1 г Дб в Сл или нСл П, показали предпочтение Вк, испытанного ранее при Вд; в то время как гр, получавшие в Сл П 16 г Дб, не проявляли никакого Пр. В Э3 Кр получали либо 1 г, либо 16 г Дб (как в Э1) либо в Сл П, либо в нСл. Все гр проявляли предпочтение Вк, связанного с ВД, но степень его была нисходящей в ряду: 16 нСл 1 Сл 1 нСл 16 Сл. В Э4 повышение в П конц-ии сахарина до 0,15% устраняло предпочтение Вк, связанного с ВД (как для 1 г, так и для 20 гДб). Предполагают снижение подкрепляющего значения Сл П с повышением уровня депривации. США, Univ. of Florida, Gainesville, FL 32611-2065. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.23.15.17
Рубрики: КЛАССИЧЕСКИЕ УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ДЕПРИВАЦИЯ

ВКУС

СЛАДКИЙ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Sheffer, Joan; Owens, Jacqueline

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 92.09-04Т1.455

    Gosnell, Blake A.

    The effects of continuous naltrexone infusions on diet preferences are modulated by adaptation to the diets [Text] / Blake A. Gosnell, Dean D. Krahn // Physiol. and Behav. - 1992. - Vol. 51, N 2. - P239-244 . - ISSN 0031-9384
Перевод заглавия: Влияния непрерывной инфузии налтрексона на предпочтение пищи изменяется при привыкании к пище
Аннотация: Крыс содержали в условиях выбора пищи, обогащенной углеводами (ПУ) и пищи, обогащенной жирами (ПЖ); в течение первой или второй недели предъявления пищи хронически вводили налтрексон (I; 211 мкг/кг*ч) с помощью п/к имплантированного осмотич. мининасоса. Через неделю после начала предъявления пищи у 30% интактных крыс наблюдалось предпочтение ПУ, у 30% - предпочтение ПЖ, а у 40% предпочтение пищи не было выражено. Введение I в течение первой недели вызывало усиление предпочтения как ПУ, так и ПЖ (вплоть до потребления только одного вида пищи); при этом доля животных, предпочитающих ПУ, увеличивалась до 60%. После прекращения введения I предпочтение пищи возвращалось к исходному уровню в течение следующей недели. Введение I в течение только 2-й недели (после адаптации к пище) ослабляло потребление ПУ и ПЖ, а доля животных, предпочитающих ПУ и ПЖ, не изменялась. Полагают, что усиление потребления одного вида пищи под влиянием I, вводимого в период привыкания к пище, м. б. обусловлено вызываемым I ослаблением исследоват. поведения. США, Univ. of Michigan Med. Center, Ann Arbor, MI 48109-0656. Библ. 45.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.15.57.15.27
Рубрики: НАЛТРЕКСОН
ХРОНИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ

ПРИВЫКАНИЕ К ПИЩЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Krahn, Dean D.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 93.01-04Т1.320

    Cooper, Steven J.

    Benzodiazepine receptor ligands, appetite and taste preferences [Text] / Steven J. Cooper // Biol. Psychiat. - Amsterdam etc., 1991. - Vol. 2. - P282-284 . - ISBN 0-444-89295-8
Перевод заглавия: Лиганды бензодиазепиновых рецепторов, [пищевое поведение] и предпочтение пищи
Аннотация: Приводятся результаты, свидетельствующие о том, что вызываемое бензодиазепиновыми лигандами усиление пищевого поведения, по-видимому, обусловлено усилением предпочтения вкусной (в т. ч. сладкой) пищи. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.15.02
Рубрики: БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ

КРЫСЫ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 16.10-04Т5.240

   

    Concurrent maternal and pup postnatal tobacco smoke exposure in Wistar rats changes food preference and dopaminergic reward system parameters in the adult male offspring [Text] / C. R. Pinheiro [et al.] // Neuroscience. - 2015. - Vol. 301. - P178-192 . - ISSN 0306-4522
Перевод заглавия: У взрослых самцов крыс Вистар, на которых в ранний постнатальный период, одновременно с их матерями, воздействовали табачным дымом, изменяются пищевые предпочтения и параметры дофаминергической системы подкрепления
Аннотация: Крысы 'MARS''MARS' Вистар в ранний постнатальный период имели контакт с табачным дымом (ТД) через лактирующих матерей. Животным предоставляли выбор между жирной пищей и пищей с высоким содержанием углеводов. Потребление пищи регистрировалось через 30 мин и 12 часов. На 178-179 дни постнатального развития проводилось тестирование потомства в приподнятом лабиринте и открытом поле. Животные, подвергавшиеся воздействию ТД, потребляли больше пищи, чем не подвергавшиеся воздействию ТД, в том числе жирной пищи. Анализ дофаминергической системы, который проводили на 180-й день постнатального развития, выявил у животных, подвергавшихся воздействию ТД, снижение активности тирозингидроксилазы в области вентральной покрышки и снижение ее активности, уменьшение числа Д2 рецепторов дофамина и повышение числа Д1 рецепторов дофамина в области прилежащего ядра. Делают заключение, что предпочтение жирной пищи, развивающееся у взрослых особей, имеющих контакт с ТД в период материнского вскармливания, связано с изменениями в дофаминергической системе мозга
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.27.11
Рубрики: ТАБАК
ДЫМ

ПОТОМСТВО

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩИ

МОЗГ

ДОФАМИНЕРГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА


Доп.точки доступа:
Pinheiro, C.R.; Moura, E.G.; Manhaes, A.C.; Fraga, M.C.; Claudio-Neto, S.; Abreu-Villaca, Y.; Oliveira, E.; Lisboa, P.C.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)