Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.08-04М4.337

    Саломатин, А. Д.

    Применение белка люпина в производстве пищевых продуктов [Текст] / А. Д. Саломатин, Л. Ф. Теречик // Пищ. пром-сть. - 1999. - N 7. - С. 38-39 . - ISSN 0235-2486
Аннотация: Ведется поиск новых растительных источников белка, который смог бы успешно конкурировать с белками соевых бобов, широко используемыми в течение десятилетий. В семенах люпина содержится большое количество белка (до 40%, а в желтом люпине более 40%), который характеризуется значительным содержанием незаменимых аминокислот. Лимитирующие аминокислоты белка люпина - серосодержащие. Белок люпина отличается от белков сои, пшеницы и других зернобобовых более высокими скорами таких аминокислот, как лизин, треонин (незаменимая аминокислота, которая особенно важна для растущего организма), лейцин (незаменимая аминокислота, играющая большую роль при лечении заболеваний печени, анемии и др.). Исследование функциональных и реологических свойств белка люпина показало, что белки люпина во многом идентичны белкам сои. Единственно важными антипитательными веществами в семенах люпина являются алкалоиды. Ученые разрабатывают технологии производства пищевых продуктов, обогащенных белками люпина. Потенциальными сферами применения белка люпина в виде изолятов, концентратов, муки могут служить производство колбасных изделий (вареных колбас, сосисок, сарделек); хлебопечение, производство макаронных, мучных и мучных кондитерских изделий, функциональных и биологически ценных пищевых продуктов - аналогов традиционных. Россия, АгроНИИТЭИПП
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОБОГАЩЕНИЕ

БЕЛОК

ЛЮПИН

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БЕЛКОВ ЛЮПИНА

ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

РАЗРАБОТКИ


Доп.точки доступа:
Теречик, Л.Ф.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.09-04В4.43

    Вiтковська, В. М.

    Видатний вчений, педагог, органiзатор виробництва [Текст] / В. М. Вiтковська // Цукровi буряки. - 2000. - N 6. - С. 19
Перевод заглавия: Выдающийся ученый, педагог, организатор производства
Аннотация: Статья посвящена 120-летию со дня рождения (1880-1938) выдающегося украинского ученого, доктора технических наук, профессора технологии сахаристых веществ Ивана Антоновича Кухаренко. Талантливый организатор науки и просвещения в Украине, опытный инженер-производственник, блестящий оратор, активный популяризатор научных идей, публицист и спортсмен И. А. Кухаренко известен в мировой науке как украинский фундаменталист и разработчик теории кристаллизации сахарозы. Он сформулировал понятие абсолютной кристаллизации, установил зависимость между массой и поверхностью кристалла, определил скорость кристаллизации для чистых сахарных растворов. Автор первого отечественного учебника "Производство сахара", "Инструкции для химиков и аналитиков сахарных заводов", монографии "Спутник варщика" (1928) и другие. В 1926 г. в Киеве, по его инициативе, создан Украинский НИИ сахарной промышленности, к-рый он и возглавил. В 1987 г. обвинен как шпион и расстрелян в 1938 г., реабилитирован в 1950 г. Идеи профессора И. А. Кухаренко продолжают жить. Украина, Украинский государственный ун-т пищевых технологий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.99
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПЕРСОНАЛИИ

КУХАРЕНКО И. А.



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 02.12-04Б4.43

   

    Monitoraggio microbiologico in vegetali precotti [Text] / C. Zacconi [et al.] // Ind. alim. - 2001. - Vol. 40, N 402. - С. 414-418 . - ISSN 0019-901X
Перевод заглавия: Микробиологический мониторинг приготовленных овощей
Аннотация: Приведены результаты микробиологического исследования овощей на различных этапах их приготовления. Выявлены контрольные точки процесса обработки сырых овощей, которые можно использовать для выявления контаминации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ОВОЩИ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ

ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Zacconi, C.; Bonade, A.; Vescovo, M.; Scolari, G.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.07-04Б3.17

    Протопопов, И. И.

    Модель динамики взаимодействия популяций микроорганизмов при биотрансформации животного сырья [Текст] / И. И. Протопопов, А. В. Бородин // 15 Международная научная конференция "Математические методы в технике и технологиях", Тамбов, 4-6 июня, 2002: ММТТ-15. - Тамбов, 2002. - Т.10. - С. 117-118 . - ISBN 5-230-06-9640-3
Аннотация: Микробиологическая технология предъявляет особые требования к математическим моделям, описывающим взаимодействие популяций микроорганизмов в процессе биотрансформации сырья животного происхождения. Из всей гаммы возможных взаимодействий популяций нами выбрана наиболее полная форма, раскрывающая все возможные варианты взаимодействия популяций. Предлагаемая математическая модель позволяет не только контролировать, но и управлять сложными процессами биотрансформации сырья животного происхождения в пищевых технологиях, обеспечивая биологическую безопасность производства. С учетом возможностей современной компьютерной техники разработана мультипликативная математическая модель оценки биологической безопасности. Россия, Московский гос. ун-т прикладной биотехнол. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОПУЛЯЦИЙ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

РАЗРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Бородин, А.В.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.11-04Б3.104К

   

    Пищевые технологии будущего и нанопреобразования биополимеров [Текст] / Л. М. Аксенова [и др.]. - Краснодар : Диапазон-В, 2015. - 298 с. : ил. - 6. - ISBN 978-5-91050-168-7
Аннотация: В монографии изложены ближайшая и далекая перспективы развития пищевых технологий. Описан пионерный метод управляемого нанопреобразования свойств воды, содержащейся в обрабатываемых пищевых средах. Показан экспериментально полученный технологический эффект на уровне отдельных процессов и технологий в целом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРОИЗВОДСТВО

ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ИННОВАЦИИ

БИОПОЛИМЕРЫ

НАНОПРЕОБРАЗОВАНИЯ

ВОДА


Доп.точки доступа:
Аксенова, Л.М.; Кочетов, В.К.; Лисицын, А.Б.; Никольский, К.Н.; Панфилов, В.А.; Подхомутов, Н.В.; Семенова, А.А.; Талейсник, М.А.
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)