Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 158
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.235

    Aletor, V. A.

    Allelochemicals in plant foods and feedingstuffs: 1. Nutritional, biochemical and physiopathological in animal production [Text] / V. A. Aletor // Vet. and Human Toxicol. - 1993. - Vol. 35, N 1. - P367-369
Перевод заглавия: Химические соединения в растительной пище и кормах: 1. Пищевые, биохимические и патофизиологические аспекты в животноводстве
Аннотация: Обзор. В растительных пищевых продуктах и кормах содержатся ингибиторы трипсина и амилазы, гемагглютинины, госсипол, цианогенные гликозиды, таннины, оксалаты, фитин, сапонины, глюкозиноляты, эстрогены, кумарины, алкалоиды и афлатоксины. У животных при употреблении с пищей этих в-в, регистрировали замедление роста снижение потребления пищи, эффективности усвоения пищи, изменения активности ферментов, атрофия органов, некротические измения, нарушения гематологической картины. Обсуждается необходимость увеличения содержания в пище таких ингредиентов, как метионин, лизин, витамины, и двухвалентных ионов (Fe, Ca, Mg и Zn) при действии этих факторов. Необходимо предохранять пищевые белки от разрушения и присутствия др. в-в, появляющихся в продуктах при чрезмерной тепловой обработке. Сирия, Inter. Ctr. Agric. Res. in Dry Areas (ICARDA), Alleppo. Библ. 78.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

КОРМА

ТОКСИЧНОСТЬ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 78


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.248

    Ali, A. J.

    Residue analysis of organophosphorus pesticides in crops by gas chromatography with different detection [Text] / A. J. Ali // Anal. Lab. - 1993. - Vol. 2, N 3. - P210-213 . - ISSN 0861-4938
Перевод заглавия: Анализ остатков фосфорорганических пестицидов в урожае методом газовой хроматографии с различным детектированием
Аннотация: Остатки фосфорорганических пестицидов (диазинон, дурсбам, метилпаратион, гардона) экстрагировали из плодов (кабачки, сладий перец, томаты и др.) этилацетатом и очищали на колонке с Na[2]SO[4], флоризилом, целитом 545 и активированным углем (10:10:8:1). Для идентификации пестицидов и хлорформенном элюате использовали метод ГХ с электронной ловушкой и азот-фосфорным детектором. При содержании пестицидов, 0,05 или 0,15 мг/кг, уровень их обнаружения достигал 86% и 92% соотв. При использовании электронной ловушки или азот-фосфорного детектора величина коэф. вариабельности колебалась в пределах 6,3-10,6% и 4,1 и 12,5% соотв. Болгария, Center of Hygiene, Ecology and Nutrition, 1431 Sofia. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15 + 341.47.51.15.05
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ОВОЩИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.04-04Т4.155

    Navarro, Miguel.

    Determination of arsenic in vegetable samples by hydride generation atomic absorption spectrometry [Text] / Miguel Navarro, Maria C. Lopez, Herminia Lopez // G. AOAC Int. - 1992. - Vol. 75, N 6. - P1029-1031 . - ISSN 1060-3271
Перевод заглавия: Определение мышьяка в растительных образцах атомно-абсорбционной спектрометрией с генерацией гидрида
Аннотация: Описан метод количественного определения As в растительных образцах. Он включает минерализацию образцов в микроволновой кислотно-переваривающей ячейке в присутствие 2,5 мл 65% HNO[3] и 50 мкг V[2]O[5] в качестве катализатора с последующей атомно-абсорбционной спектрометрией на гидридной генерации. Нижний предел определения As данным методом (сухой вес) составляет 0,020 мкг/г. Содержание As в 51 изученном образце растительного происхождения варьировала в пределах 0,029-0,444 мкг/г. Испания, Univ. Granade, Fac. Pharm., Dept Nutr. Bromatology, E - 18012 Granada. Табл. 4. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05 + 341.47.51.15.19.11
Рубрики: МЫШЬЯК
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Lopez, Maria C.; Lopez, Herminia

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.04-04Т4.172

    Довжанский, И. С.

    Токсико-гигиенический мониторинг и токсикометрическая оценка последствий действия гербицидов в условиях сельскохозяйственного производства [Текст] / И. С. Довжанский, Е. Г. Герштейн // Гигиена и сан. - 1994. - N 9. - С. 30-32 . - ISSN 0016-9900
Аннотация: Построена экологическая модель накопления гербицидов проводили на примере препаратов группы 2,4-Д и фосфорорганического пестицида дурсбана при последовательном их внесении в почву. Проведен расчет конц-ии 2,4-Д в организме на n-день воздействия у 317 полеводов. Выделены зоны сильного, среднего и слабого загрязнения почвы. Миграция гербицидов из почвы в продукты питания в овощеводческих хоз-вах составляет от сотых до десятых долей %. Имитационное распределение гербицидов в конц-иях, способствующих развитию профессиональной интоксикации, наблюдалось у 10% индивидуумов, причем у 2% с высоким (до сотен мкг/л) содержанием метаболитов 2,4-Д и ФОС. У полеводов Поволжского региона обнаружено повышение заболеваемости (особенно органов дыхания, крови желудочно-кишечного тракта) и расстройств нервно-психической деятельности. Россия, Саратов, НИИ сельской гигиены. Табл. 1. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.19.11 + 341.47.51.11.15.99,341.47.51.15.19.15
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
ГЕРБИЦИДЫ

ПОЧВА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАБОТНИКИ

КРОВЬ

МОЧА


Доп.точки доступа:
Герштейн, Е.Г.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.07-04Т4.016

   

    Modulation of drug-metabolizing enzymes and xenobiotic metabolism by dietary chemicals [Text] / Chung S. Yang [et al.] // 10th Int. Symp. Microsom. and Drug Oxidat., Toronto, July 18-21, 1994. - Toronto: Univ., 1994. - P35-36
Перевод заглавия: Модулирование активности ферментов метаболизма лекарственных веществ и метаболизма ксенобиотиков пищевыми химическими веществами
Аннотация: Обзор. Рассматриваются данные о защитной роли ряда химических компонентов растений от токсических эффектов ксенобиотиков и индуцируемого ими канцерогенеза. В частности, диаллил/сульфид, входящий в состав чеснока, конкурентно ингибирует изоформу цитохрома Р-450 2Е1. С этим связывают его защитный эффект от гепатотоксических эффектов ацетаминофена и ингибирование уровня метаболической активации табачного канцерогена 4-(метилнитрозамин)-1-(3-пиридил)-1-бутанона в микросомах легких и слизистой оболочке носа. Аналогичное действие оказывает метаболит диаллилсульфида, диаллилсульфон-суицидный инактиватор Р-450 2Е1. Опухолегенный эффект табачного канцерогена в легких и N-нитрозметилбензиламин-индуцированный канцерогенез в пищеводе ингибируются др. растительным компонентом, фенетилизоцианатом. Среди ферментов I и II фазы метаболизма ксенобиотиков наиболее чувствительным к его действию является Р-450 2Е1, активность к-рого ингибируется. Флавоноиды из фруктов и овощей оказывают различное действие на разные изоформы Р-450, и степень выраженности и направленность их эффектов сильно зависит от структуры. США, Coll. Pharm., Rutgers Univ., Piscataway, NY 08854.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.11
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
МЕТАБОЛИЗМ

ФЕРМЕНТЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ДИАЛЛИЛСУЛЬФИД

ДИАЛЛИЛСУЛЬФОН

ФЕНЕТИЛИЗОЦИАНАТ

ФЛАВОНОИДЫ


Доп.точки доступа:
Yang, Chung S.; Chen, Laishun; Hong, JunYan; Smith, Theresa J.; Li, Yan; Wang, Er-Jia

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.07-04Т4.183

    Громова, В. С.

    Накопление тяжелых металлов в яблоневых садах [Текст] / В. С. Громова // Садовод. и виноградар. - 1994. - N 4. - С. 6-7 . - ISSN 0235-2591
Аннотация: Исследованы яблоки сорта Антоновка в 26-летних насаждениях; в первые 10 лет жизни насаждений яблони одинарная доза минеральных удобрений составляла 45 кг/га, в последующие - 90 кг/га. В почве суммарное различных форм Pb, Cd, Ni, Co, Cr, Mn, Zn, Fe в вариантах с удобрением было достоверно, больше, чем без удобрений. В плодах яблони повысилось содержание ZnCuMnCr (но не Cd и Pb). Отмечено значительное накопление в яблоках Ni, что не соотносится с конц-ией Ni в почве. В плодах, собранных с опытных участков, удельная активность Cs в 2,6 раза выше, чем в контроле. Россия, Орел, ВНИИСПК.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11 + 341.47.51.11.15.99,341.47.51.19.13,341.47.21.11.02
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
СВИНЕЦ

КАДМИЙ

ХРОМ

НИКЕЛЬ

КОБАЛЬТ

МАРГАНЕЦ

ЦИНК

ЖЕЛЕЗО

ЦЕЗИЙ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ЯБЛОКИ

ПОЧВА

УДОБРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.08-04Т4.344

    Li, Betty W.

    Nonenzymatic-gravimetric determination of total dietary fiber in fruits and vegetables [Text] / Betty W. Li, Maria S. Cardozo // J. AOAC Int. - 1992. - Vol. 75, N 2. - P372-374 . - ISSN 1060-3271
Перевод заглавия: Неферментное-гравиметрическое определение общего уровня пищевых волокон во фруктах и овощах
Аннотация: В образцах 10 видов фруктов и овощей определяли общий уровень пищевых волокон 2 неферментными и 1 ферментным гравиметрическими методами. Полученные результаты хорошо совпадали, что подтверждает пригодность к применению 2 неферментных методов. Один из них предусматривает предварительную инкубацию образца в деионизированной воде в течение 90 мин при 37'ГРАДУС', др. - предварительную экстракцию с гексаном. Затем в обоих случаях следует добавление 95%-ного р-ра этанола и 80%-ного метанола или этанола соотв. с последующим фильтрованием и высушиванием. США, V. S. Dept Agr., Agr. Res. Serv., BHNKC, Nutr. Compositiv Lab., Beltsville, MD 20705. Табл. 2. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.02
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ВОЛОКНА ПИЩЕВЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Cardozo, Maria S.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.09-04Т4.396

    Kmiecik, Waldemar.

    Zmiany zawartosci witaminy C oraz azotanow i azotynow w czasie konserwowania i 18-miesiecznego przechowywania marynat z papryki [Text] / Waldemar Kmiecik, Zofia Lisiewska // Bromatol. i chem. toksykol. - 1994. - Vol. 27, N 3. - С. 231-236 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Изменения в содержании витамина C, нитратов и нитритов в течение переработки и 18-месячного хранения маринованного сладкого перца
Аннотация: В зависимости от условий культивирования выращенный в поле сладкий перец, используемый для приготовления солений, содержит: 93-148 мг/100 г витамина C, нитратов 11-52 мг/1000 г, нитритов 0,12-0,32 мг/1000 г. Его переработка в соления вызывает снижение уровня витамина C на 54% (без бланширования) и на 61% (при бланшировании), а последующее хранение в течение 18 мес в виде готовой к употреблению продукции снижает этот показатель до 33-59 и 22-45 мг/100 г соотв. Уровни нитрата при изготовлении солений также снижаются, и этот процесс усиливается при хранении, а уровни нитритов слегка возрастают при переработке свежего перца и имеют тенденцию к увеличению в течение хранения в виде готовой продукции по сравнению с сырым перцем. Польша, Kat. Surowcow Przetworstwa Owocowo-Warzywnegio Akad. Rolnieczej Krakowie. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: НИТРАТЫ
НИТРИТЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Lisiewska, Zofia

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.10-04Т4.336

   

    Chronic cyanide poisoning in relation to blindness and tropical neuropathy [Text] / Heijst A. N.P. van [et al.] // J. Toxicol. Clin. Toxicol. - 1994. - Vol. 32, N 5. - P549-556 . - ISSN 0731-3810
Перевод заглавия: Связь хронического отравления цианидами со слепотой и тропической [алиментарной] нейропатией
Аннотация: Within a group of 20 patients showing optic atrophy and macula degeneration, 14 patients could be examined for neurological and audiometric defects. In 6 patients neurological signs and symptoms were observed. Nine patients reported loss of hearing and in 3 of them a severe perceptive deafness was seen in the audiogram. In 3 of the 14 patients a combination of severe neurologic and audiologic symptoms developed and in two of them a high thiocyanate concentration in serum was observed. The occurrence of perceptive deafness and posterior column sensory loss in the lower extremities in four of the patients made the diagnosis of polyneuropathy the most plausible. Although a similarity to chronic myelopathies caused by nutritional cyanide poisoning cannot be denied, the mean thiocyanate concentration in plasma 24 'мю'mol/L (1.39 mg/L), and the cyanide levels in the blood 0.09 'мю'mol/L (2.3 'мю'g/L) were substantially lower than those found in other individuals during periods of extreme drought in which food only consisted of the bitter variety of cassava. The role of cyanide in the etiopathology of this polyneuropathy is unknown. Нидерланды, Univ. of Utrecht. Табл. 2. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.35 + 341.47.21.11.15 + 761.35.45.13
Рубрики: ЦИАНИДЫ
ОТРАВЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ОРГАН ЗРЕНИЯ

ОПТИЧЕСКИЙ НЕРВ

АТРОФИЯ

НЕЙРОПАТИЯ


Доп.точки доступа:
van, Heijst A.N.P.; Maes, Robert A.A.; Mtanda, Ali T.; Chuwa, Linus M.M.; Rwiza, Henry T.; Moshi, Ndeserua H.

10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.174

    Kmiecik, Waldemar.

    Zmiany zawartosci witaminy C oraz azotanow i azotynow w czasie konserwowania i 18-miesiecznego przechowywania marynat z papryki [Text] / Waldemar Kmiecik, Zofia Lisiewska // Bromatol. i chem. toksykol. - 1994. - Vol. 27, N 3. - С. 231-236 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Изменения в содержании витамина C, нитратов и нитритов в течение переработки и 18-месячного хранения маринованного сладкого перца
Аннотация: В зависимости от условий культивирования выращенный в поле сладкий перец, используемый для приготовления солений, содержит: 93-148 мг/100 г витамина C, нитратов 11-52 мг/1000 г, нитритов 0,12-0,32 мг/1000 г. Его переработка в соления вызывает снижение уровня витамина C на 54% (без бланширования) и на 61% (при бланшировании), а последующее хранение в течение 18 мес в виде готовой к употреблению продукции снижает этот показатель до 33-59 и 22-45 мг/100 г соотв. Уровни нитрата при изготовлении солений также снижаются, и этот процесс усиливается при хранении, а уровни нитритов слегка возрастают при переработке свежего перца и имеют тенденцию к увеличению в течение хранения в виде готовой продукции по сравнению с сырым перцем. Польша, Kat. Surowcow Przetworstwa Owocowo-Warzywnegio Akad. Rolnieczej Krakowie. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.19
Рубрики: НИТРАТЫ
НИТРИТЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Lisiewska, Zofia

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.11-04Т4.264

   

    Zawartosc azotanow, azotynow i witaminy C w jadalnych i odrzycanych czesciach wybranych warzyw [Text] / Maria Borawska [et al.] // Bromatol. i chem. toksykol. - 1994. - Vol. 27, N 1. - С. 23-27 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Содержание нитратов, нитритов и витамина C в съедобных и несъедобных частях некоторых овощей
Аннотация: При исследовании 70 образцов овощей содержание витамина C было более высоким в овощах с кожурой (6,8-45,5%), чем в овощах без кожуры. Содержание нитратов было выше в красной свекле (22-54%) и петрушке без кожуры по сравнению с содержанием в кожуре этих овощей. В свекле, петрушке и картофеле без кожуры отмечена обратная корреляция между содержанием витамина C и нитратов. С др. стороны, наблюдалась положительная корреляция между содержанием витамина C и нитратов в листьях капусты и петрушки. Нитриты обнаружены в свекле и картофеле. Польша, Samodz. Pracowni Bromatol. Akademii Medycznej w Bialymstoku. Табл. 5. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: НИТРАТЫ
НИТРИТЫ

ВИТАМИН C

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ОВОЩИ


Доп.точки доступа:
Borawska, Maria; Omieljaniuk, Nina; Markiewicz, Renata; Kasialis, Anna

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.11-04Т4.267

   

    Zawartosc oLlowiu, kadmu, niklu, miedzi, cynku, manganu i zelaza w wybranych owocach pochodzacych z okolic Lublina [Text] / Lucyna Kozak [et al.] // Bromatol. i chem. toksykol. - 1994. - Vol. 27, N 2. - С. 123-127 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Содержание свинца, кадмия, никеля, цинка, меди, марганца и железа в плодах из региона Люблина
Аннотация: Используя атомную абсорбционную спектрометрию исследованы 175 образцов плодов (черная смородина, малина, вишня, черноплодная рябина, яблоки, груши), выращенные в Люблинском регионе, на содержание металлов. Средние конц-ии в разных плодах колебались: Pb - 0,020-0,070 мг/кг (максимальная в черной смородине), Cd - 0,005-0,032 мг/кг (максимум в черноплодной рябине), Ni - 0,020-0,132 мг/кг (максимум в груше), Cu - 0,35-1,25 мг/кг (максимум в малине), Zn - 0,92-3,31 мг/кг (максимум в малине), Mg - 0,47-3,07 мг/кг (максимум в малине), Fe - 2,32-7,68 мг/кг свежего продукта (максимум в малине). Польша, Kat. Chemii Ogolnej Akademii Rolniczej w Lublinie. Табл. 3. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11 + 341.47.21.11.02
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
СВИНЕЦ

КАДМИЙ

НИКЕЛЬ

ЦИНК

МЕДЬ

МАРГАНЕЦ

ЖЕЛЕЗО

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ПЛОДЫ

ЯГОДЫ

ПОЛЬША


Доп.точки доступа:
Kozak, Lucyna; Bubicz, Maria; Mikos-Bielak, Maria; Warda, Zofia

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.12-04Т4.377

    Цоневски, Д.

    Проучване на съдържанието на нитрати в зеленчуци през последните седем години в България [Текст] / Д. Цоневски, В. Марковска, А. Кадийска // Хиг. и здравеопазв. - 1993. - Vol. 36, N 6. - С. 29-31 . - ISSN 0018-8247
Перевод заглавия: Исследования содержания нитратов в овощах за последние семь лет в Болгарии
Аннотация: Анализируют результаты исследования содержания нитратов в овощах, произведенных в Болгарии в 1986-1992 гг. Зафиксирована тенденция роста содержания нитратов в томатах, перце, огурцах (в среднем - до 130 мг/кг), в картофеле, моркови, луке, чесноке (в среднем - до 370 мг/кг), в капусте, шпинате, латуке, салате (в среднем - до 845 мг/кг). Констатируют снижение частоты использования нестандартных тестов определения конц-ии нитратов за последние 6 лет. Повышенное содержание нитратов объясняют несбалансированным растениеводством, неиспользованием необходимых макро- и микроудобрений, несоблюдением срока между внесением азотистых удобрений и сбором урожая. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: НИТРАТЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

БОЛГАРИЯ


Доп.точки доступа:
Марковска, В.; Кадийска, А.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.12-04Т4.379

   

    Экологическая экспертиза некоторых видов плодоовощного сырья и консервов [Текст] / Е. В. Йорга [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1995. - N 2. - С. 16-19, 3
Аннотация: Исследовано содержание металлов, пестицидов, микотоксинов и нитратов в плодоовощном сырье и консервах (70 образцов), выработанных на предприятиях Молдовы. Установлено, что в 'ЭКВИВ'25% овощной продукции содержание нитратов превышает нормируемые значения. В таких случаях изучали содержание этого токсиканта в кожуре и мякоти образцов, а также в образцах различной величины. По содержанию остальных токсикантов исследованная продукция соответствует медико-биологическим требованиям. Даны рекомендации по снижению содержания нитратов в овощных консервах. Молдова, Кишинев, Научно-исслед. и констр.-технол. ин-т пищев. пром. Табл. 5. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
ПЕСТИЦИДЫ

НИТРАТЫ

МИКОТОКСИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

МОЛДОВА


Доп.точки доступа:
Йорга, Е.В.; Коднер, М.С.; Жижина, Н.И.; Коржа, В.С.; Соболева, И.М.; Спектор, Л.А.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.12-04Т4.382

    Giannuzzi, Leda.

    Residuos de plaguicidas organoclorados en papas que se comercializan en la ciudad de La Plata y gran La Planta (Argentina) [Text] / Leda Giannuzzi // Acta farm. bonaerense. - 1994. - Vol. 13, N 2. - С. 103-112 . - ISSN 0326-2383
Перевод заглавия: Остатки хлорорганических пестицидов в картофеле, реализуемом через региональный рынок в городе Ла Плата (Аргентина)
Аннотация: В образцах картофеля, собранных в 3 разные периода 1991-1992 гг., определяли уровни хлорорганических пестицидов (ХОП). Анализ проводился в цельном клубне, мякоти и кожуре. Наибольшие уровни определены для гептахлора (0,041 ч. на млн) и линдана (0,030 ч. на млн), но они гораздо ниже международных максимально допустимых доз. Большее содержание анализируемых веществ регистрировались в кожуре, чем в мякоти. Сезонные колебания уровней ХОП в картофеле не обнаружены. Аргентина, Lab. Toxicol. Quimica Legal, Fac. Cienciar Exactas, Univ. La Plata. Ил. 3. Табл. 5. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15 + 341.47.21.25.13 + 341.47.51.19.11
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

КАРТОФЕЛЬ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.12-04Т4.384

    Lemes, Vera R. R.

    Residuos de endoxulfan em tuberculos e frutos [Text] / Vera R. R. Lemes, Odete N. K. Inomata, Heloisa H. C. Barretto // Rev. Inst. A. Lutz. - 1993. - Vol. 53, N 1-2. - С. 49-54 . - ISSN 0073-9855
Перевод заглавия: Остаточные количества эндосульфана в плодах и клубнях
Аннотация: Остаточные кол-ва (ОК) пестицида эндосульфана (I), исследованы в 40 образцах плодов из урожая, обрабатывавшегося тиоданом (эмульгированный концентрат с содержанием 350 г/л активного ингредиента) и 20 контрольных (необработанных) образцах. Исследование проводилось методом газовой хроматографии с электронным детектором, порог определения 0,01 мг/кг. Альфа-изомер I обнаружен в 19 образцах (47,5%), бета-изомер I - в 21 образце (52,5%), метаболит - I - сульфат - в 17 (42,5%). ОК не обнаружены в мякоти апельсинов и маракуйи и образцах картофеля, а в мякоти папайи обнаруживался только I-сульфат. Наиболее высокие уровни I (0,48-0,69 мг/кг) отмечены в кожуре апельсинов. В пределах допустимых величин ОК обнаруживались в образцах яблок, томатов и клубники. Бразилия, Secao de Aditivos e Pesticidas Residuais do Inst. Adolfo Lutz, Sao Paulo, SP. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15 + 341.47.21.25.02
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
ЭНДОСУЛЬФАН

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ПЛОДЫ

КАРТОФЕЛЬ

БРАЗИЛИЯ


Доп.точки доступа:
Inomata, Odete N.K.; Barretto, Heloisa H.C.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 96.01-04В4.23

    Lemes, Vera R. R.

    Residuos de endoxulfan em tuberculos e frutos [Text] / Vera R. R. Lemes, Odete N. K. Inomata, Heloisa H. C. Barretto // Rev. Inst. A. Lutz. - 1993. - Vol. 53, N 1-2. - С. 49-54 . - ISSN 0073-9855
Перевод заглавия: Остаточные количества эндосульфана в плодах и клубнях
Аннотация: Остаточные кол-ва (ОК) пестицида эндосульфана (I), исследованы в 40 образцах плодов из урожая, обрабатывавшегося тиоданом (эмульгированный концентрат с содержанием 350 г/л активного ингредиента) и 20 контрольных (необработанных) образцах. Исследование проводилось методом газовой хроматографии с электронным детектором, порог определения 0,01 мг/кг. Альфа-изомер I обнаружен в 19 образцах (47,5%), бета-изомер I - в 21 образце (52,5%), метаболит - I - сульфат - в 17 (42,5%). ОК не обнаружены в мякоти апельсинов и маракуйи и образцах картофеля, а в мякоти папайи обнаруживался только I-сульфат. Наиболее высокие уровни I (0,48-0,69 мг/кг) отмечены в кожуре апельсинов. В пределах допустимых величин ОК обнаруживались в образцах яблок, томатов и клубники. Бразилия, Secao de Aditivos e Pesticidas Residuais do Inst. Adolfo Lutz, Sao Paulo, SP. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.39
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
ЭНДОСУЛЬФАН

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ПЛОДЫ

КАРТОФЕЛЬ

БРАЗИЛИЯ


Доп.точки доступа:
Inomata, Odete N.K.; Barretto, Heloisa H.C.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 96.01-04В4.38

   

    Zawartosc oLlowiu, kadmu, niklu, miedzi, cynku, manganu i zelaza w wybranych owocach pochodzacych z okolic Lublina [Text] / Lucyna Kozak [et al.] // Bromatol. i chem. toksykol. - 1994. - Vol. 27, N 2. - С. 123-127 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Содержание свинца, кадмия, никеля, цинка, меди, марганца и железа в плодах из региона Люблина
Аннотация: Используя атомную абсорбционную спектрометрию исследованы 175 образцов плодов (черная смородина, малина, вишня, черноплодная рябина, яблоки, груши), выращенные в Люблинском регионе, на содержание металлов. Средние конц-ии в разных плодах колебались: Pb - 0,020-0,070 мг/кг (максимальная в черной смородине), Cd - 0,005-0,032 мг/кг (максимум в черноплодной рябине), Ni - 0,020-0,132 мг/кг (максимум в груше), Cu - 0,35-1,25 мг/кг (максимум в малине), Zn - 0,92-3,31 мг/кг (максимум в малине), Mg - 0,47-3,07 мг/кг (максимум в малине), Fe - 2,32-7,68 мг/кг свежего продукта (максимум в малине). Польша, Kat. Chemii Ogolnej Akademii Rolniczej w Lublinie. Табл. 3. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.49
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
СВИНЕЦ

КАДМИЙ

НИКЕЛЬ

ЦИНК

МЕДЬ

МАРГАНЕЦ

ЖЕЛЕЗО

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ПЛОДЫ

ЯГОДЫ

ПОЛЬША


Доп.точки доступа:
Kozak, Lucyna; Bubicz, Maria; Mikos-Bielak, Maria; Warda, Zofia

19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.01-04В4.177

   

    Zawartosc azotanow, azotynow i witaminy C w jadalnych i odrzycanych czesciach wybranych warzyw [Text] / Maria Borawska [et al.] // Bromatol. i chem. toksykol. - 1994. - Vol. 27, N 1. - С. 23-27 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Содержание нитратов, нитритов и витамина C в съедобных и несъедобных частях некоторых овощей
Аннотация: При исследовании 70 образцов овощей содержание витамина C было более высоким в овощах с кожурой (6,8-45,5%), чем в овощах без кожуры. Содержание нитратов было выше в красной свекле (22-54%) и петрушке без кожуры по сравнению с содержанием в кожуре этих овощей. В свекле, петрушке и картофеле без кожуры отмечена обратная корреляция между содержанием витамина C и нитратов. С др. стороны, наблюдалась положительная корреляция между содержанием витамина C и нитратов в листьях капусты и петрушки. Нитриты обнаружены в свекле и картофеле. Польша, Samodz. Pracowni Bromatol. Akademii Medycznej w Bialymstoku. Табл. 5. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.02
Рубрики: НИТРАТЫ
НИТРИТЫ

ВИТАМИН C

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ОВОЩИ


Доп.точки доступа:
Borawska, Maria; Omieljaniuk, Nina; Markiewicz, Renata; Kasialis, Anna

20.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.01-04Н1.360

    Hura, Carmen.

    Nitratii si nitritii in produse vegetale din Moldova [Текст] / Carmen Hura // Rev. ig. si sanat. publ. - 1994. - Vol. 44, N 1-2. - С. 11-14
Перевод заглавия: Нитраты и нитриты в растительных продуктах в Молдове
Аннотация: Содержание нитратов и нитритов определяли в 720 образцах моркови, шпината, салата, редиса, томатов, кабачков, перца и др. Наивысшие средние конц-ии нитрата найдены в салате (18195 мг/кг), шпинате (11917 мг/кг) и свекле (11311 мг/кг); самые низкие конц-ии - в томатах (58 мг/кг) и перце (64,4 мг/кг). Рекомендовано более рациональное применение азотных удобрений в сельском хозяйстве. Румыния, Centrul Medical de Servicii de Sanatate si de Conducere, lasi. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: НИТРАТЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)