Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.03-04В5.086

   

    Влияние черной пятнистости [Bipolaris sorokiaiana] семян пшеницы на пищевые качества зерна [Text] / Zhongshan Zhang [et al.] // Zhiwu baohu xuebao = Acta phytophylacica sin. - 1994. - Vol. 21, N 2. - С. 140, 162 . - ISSN 0577-7518
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.15
Рубрики: BIPOLARIS SOROKINIANA
ПШЕНИЦА

ЗЕРНО

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Zhang, Zhongshan; Liu, Hongyan; Ma, Qixiang; He, Jiabi


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.08-04В4.209

    Lawanson, A. O.

    Effects of harvest date on the contents of sugar, inorganic phosphate and vitamin C in Amaranthus dubius [Text] / A. O. Lawanson, B. E. Ayisire, S. F. Ikusebiala // Jurrialba. - 1991. - Vol. 41, N 3. - P321-324 . - ISSN 0041-4360
Перевод заглавия: Влияние сроков уборки на содержание сахаров, неорганического фосфора и витамина С в растениях амаранта
Аннотация: Изучали динамику содержания сахаров, неорганического Р и витамина С в листьях и стеблях Amaranthus dubius, используемого широко в Африке в качестве зеленной овощной культуры, с целью установления оптимальных сроков уборки, обеспечивающих получение высокого урожая и удовлетворительного пищевого достоинства продукции. Выращивали амарат при поливе. Более высокое содержание Р в стеблях и листьях было в молодых растениях, тогда как более высокое содержание общих сахаров и витамина С возрастало с возрастом как в стеблях, так и в листьях, причем в стеблях эта тенденция была выражена более четко. Максимальное содержание витамина С было на 38-й день после посева (в листьях и стеблях содержалось соответственно 78,5 и 80,9 нМ/мл). Содержание сахаров не снижалось до возраста 38-43 дней после посева. Нигерия, Univ. of Ife-Ife. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.41
Рубрики: АМАРАНТ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Ayisire, B.E.; Ikusebiala, S.F.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.03-04И3.241

    Jordano, Diego.

    Variation in phenology and nutritional quality between host plants and its effect on larval performance in a specialist butterfly, Zerynthia rumina [Text] / Diego Jordano, Gines Gomariz // Entomol. exp. et appl. - 1994. - Vol. 71, N 3. - P271-277 . - ISSN 0013-8703
Перевод заглавия: Различия в фенологии и пищевых качествах кормовых растений и влияние этих факторов на деятельность гусениц специализированных на Zerynthia rumina
Аннотация: Основные кормовые растения Zerinthia rumina в Юж. Испании встречаются в различных стациях. Каждая локальная популяция бабочек используют одно кормовое растение, произрастающее в данном биотопе. Aristolochia longa пригодна для питания гусениц только весной. При развитии на этом растении гусеницы используют как молодые, так и старые листья. A. baetica - вечнозеленое растение с недетерминированным ростом. При развитии на нем гусеницы используют в пищу только молодые листья. В первом случае гусеницы развиваются значительно быстрее. Выявленная особенность объясняется качественными различиями в пищевой ценности двух кормовых растений. Испания, Dep. de Biol. Vegetal y Ecologia, Fac. de Ciencias, Univ. de Cordoba. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.37.51.15
Рубрики: ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ФЕНОЛОГИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ZERYNTHIA RUMINA (LEP.)

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Gomariz, Gines


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.259

    Sheehan, E. M.

    Feeding trial, composition, oxidative stability and sensory evaluation of cultured turbot fed three commercial feeds [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / E. M. Sheehan, P. J.A. Sheehy, R. Fitzgerald // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P128 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Состав, окислительная стабильность и вкусовые качества культивируемых палтусов, получавших три различных типа кормов
Аннотация: Рыбам давали гранулированные корма заводского изготовления, содержащие различные кол-ва белка, жира и углеводов. Изучали показатели развития, питательность и вкусовые качества рыбы, а также состав филе (белок, жир, сухое в-во). Состав филе существенно не различался у 3-х групп рыб, но стабильность к замораживанию была неодинаковая. Наиболее приемлемая продукция получается при даче рыбам корма, содержащего 597 белка 150 жира и 61,7 углеводов в 1 г/кг сырой массы. Ирландия, Univ. College Cork
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: ПИЩА
РЫБА

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Sheehy, P.J.A.; Fitzgerald, R.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.08-04И4.301

    Sheehan, E. M.

    Feeding trial, composition, oxidative stability and sensory evaluation of cultured turbot fed three commercial feeds [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / E. M. Sheehan, P. J.A. Sheehy, R. Fitzgerald // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P128 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Состав, окислительная стабильность и вкусовые качества культивируемых палтусов, получавших три различных типа кормов
Аннотация: Рыбам давали гранулированные корма заводского изготовления, содержащие различные кол-ва белка, жира и углеводов. Изучали показатели развития, питательность и вкусовые качества рыбы, а также состав филе (белок, жир, сухое в-во). Состав филе существенно не различался у 3-х групп рыб, но стабильность к замораживанию была неодинаковая. Наиболее приемлемая продукция получается при даче рыбам корма, содержащего 597 белка 150 жира и 61,7 углеводов в 1 г/кг сырой массы. Ирландия, Univ. College Cork
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.99
Рубрики: ПИЩА
РЫБА

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Sheehy, P.J.A.; Fitzgerald, R.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.10-04В5.187

    Hasan, H. A.H.

    The effect of fungicides on the viability of faba seedlings [Text] / H. A.H. Hasan // Rostl. vyroba. - 1995. - Vol. 41, N 5. - P211-214 . - ISSN 0370-663X
Перевод заглавия: Воздействие фунгицидов на жизнеспособность проростков кормовых бобов
Аннотация: Исследованы физиологические воздействия фунгицидов (Ф) бенамил, карбендазим и тиофанат-метил на жизнеспособность, дыхание и изменения пищевых качеств проростков кормовых бобов (Vicia faba), выросших из семян, инфицированных Fusarium moniliforme и сохранявшихся при различных условиях. Инфицированные семена при влажности 25% обрабатывали препаратами и сохраняли при 80% отн. влажности и т-рах 10 и 25'ГРАДУС'C. Обработки Ф значительно повышали жизнеспособность и дыхание проростков из зараженных семян, хранившихся при 10'ГРАДУС'C в течение 3 мес. Обработки также способствовали расщеплению полисахаридов и нерастворимых белков и аккумуляции свободных аминокислот и растворимых белков. Напротив, после хранения семян в течение 1 мес при 25'ГРАДУС'C обработка Ф подавляла прорастание и выделение CO[2], а также ослабляли ращепление запасных полисахаридов и нерастворимых белков. АРЕ, Fac. of Sci., Assiut Univ., Assiut. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.02
Рубрики: ФУНГИЦИДЫ
ПРОТРАВЛИВАНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

КОРМОВЫЕ БОБЫ

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ФУЗАРИОЗ



7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.03-04В4.214

    Kitamura, Keisuke.

    Genetic improvement of nutritional and food processing quality in soybean [Text] / Keisuke Kitamura // JARQ: Jap. Agr. Res. Quart. - 1995. - Vol. 29, N 1. - P1-8 . - ISSN 0021-3551
Перевод заглавия: Генетическое улучшение питательных и технологических свойств семян сои
Аннотация: Недостатком белка семян сои является малое содержание в нем серосодержащих аминокислот (ССА). Примерно 70% общего белка сои составляют 7S(конглицинин) и 11S(глицинин) компоненты. Глобулин 11S содержит в 3-4 раза больше ССА, чем 7S. Установлено, что 7S-белок состоит из 3 полипептидов ('альфа', 'альфа'' и 'бета'). У сорта сои Keburi 'альфа''-субъединица отсутствует, сорт Mo-shi-dou (Gong 503) выделяется низким кол-вом субъединиц 'альфа' и 'бета'. Фракция 11S состоит из 6 неидентичных субъединиц, каждая из к-рых включает кислый и основной полипептиды. Выявили высокую отрицательную связь между кол-вом глобулинов 7S и 11S, причем в ряде случаев имеет место повышенный синтез 11S с целью компенсации недостатка 7S. Содержание ССА у линий сои с низким уровнем 7S было на 20% выше, чем у обычных сортов. Получили мутантную линию, у к-рой отсутствуют субъединицы 'альфа' и 'альфа'', а синтез субъединицы 'бета' сильно понижен. Не установили отрицательных эффектов изменения субъединичного состава на формирование и жизнеспособность семян сои. Обычные генотипы сои содержат в семенах 3 изозимных варианта липоксигеназы(L-1,L-2,L-3), к-рые обусловливают неприятный запах и вкус. Выявили 3 спонтанных мутанта сои, у к-рых отсутствовали L-1, L-2 или L-3. Создан мутант Kyushu 111, у к-рого отсутствуют все 3 липоксигеназы. Такие формы сои представляют существенный интерес для получения соевого молока, йогурта и мороженого. Япония, Dep. of Plant Breeding, National Agr. Res. Center, Tsukuba, Ibaraki, 305. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.23.27
Рубрики: СОЯ
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

GLYCINE MAX (DICOT.)



8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.03-04В4.412

    Liu, Q.

    Studues on breeding for quality in Brassica napus [Text] : [Pap.] Final Res. Co-ord. Meet. FAO/IAEA Co-ord. Res. Programme, "Mutat. Breed. Oil Seed Crops", Vienna 11-15 Jan., 1993 / Q. Liu, G. Nie, Y. Yang // IAEA Nucl. Data Sec. [Rept]. - 1994. - N 781. - P19-24
Перевод заглавия: Селекция рапса на качество
Аннотация: Современные сорта рапса КНР имеют семена с высоким содержанием эруковой к-ты и глюкозинолятов, что ограничивает их пищевую ценность. Новый сорт с высоким урожаем, масличностью, низким содержанием эруковой к-ты и устойчивостью к полеганию получен в программе гибридизации и радиационного мутагенеза, изучается еще ряд мутантных линий. КНР, Southwest Agr. Univ., Chongqing, Sichuan. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: РАПС
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Nie, G.; Yang, Y.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.03-04В4.413

    Kraling, K.

    Development of high yielding winter rapeseed with improved oil quality [Text] : [Pap.] Final Res. Co-ord. Meet. FAO/IAEA Co-ord. Res. Programme, "Mutat. Breed. Oil Seed Crops", Vienna 11-15 Jan., 1993 / K. Kraling, G. Robbelen, B. Rucker // IAEA Nucl. Data Sec. [Rept]. - 1994. - N 781. - P53-61
Перевод заглавия: Получение высокурожайного рапса с высоким качеством масла
Аннотация: В 1968 г. начата программа селекции высокопродуктивного рапса, масло к-рого содержит мало линоленовой к-ты (ЛК). Аллели, контролирующие низкое содержание ЛК, передали мутантам озимого рапса через беккроссы. Отбор в поколениях проводили на содержание ЛК 3%. Одновременный отбор на малое содержание глюкозинолятов способствовал снижению урожая, что потребовало дополнительных беккроссов для исправления ситуации. Германия, Inst. of Agron. and Plant Breeding, Georg-August Univ., Gottingen. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: РАПС
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

МАСЛИЧНОСТЬ

BRASSICA NAPUS (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Robbelen, G.; Rucker, B.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 97.11-04И8.39

   

    Дослiдження сортiв картоплi вiтчизняноi селекцii на придатнiсть для переробки на продукти харчування [Текст] / Б. Путц [и др.] // Вiсн. аграр. науки. - 1996. - N 2. - С. 72-75, 85, 88 . - ISSN 0868-8532
Перевод заглавия: Исследования сортов картофеля отечественной селекции на пригодность для переработки на продукты питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.99
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

SOLANUM TUBEROSUM (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Путц, Б.; Маленко, I.М.; Царенко, М.I.; Дуда, В.В.


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.01-04В4.174

    Хуснетдинова, Т. Г.

    Селекция зернового сорго на пищевые цели [Текст] / Т. Г. Хуснетдинова // Селекция, семеновод., технол. воздел. и перераб. сорго и кукурузы. - Саратов, 1996. - С. 29-33 . - ISBN 5-7011-0127-4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.33
Рубрики: СОРГО
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

SORGHUM BICOLOR (MONOCOT.)



12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.02-04В4.19

    Graham, Robin D.

    A strategy for breeding staple-food crops with high micronutrient density [Text] / Robin D. Graham, D. Senadhira, Ivan Ortiz-Monasterio // Soil Sci. and Plant Nutr. - 1997. - Vol. 43, Spec. Issue. - P1153-1157 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Стратегия селекции основных пищевых сельскохозяйственных культур с высокой микропитательной плотностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.03
Рубрики: СЕЛЕКЦИЯ
НАПРАВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Senadhira, D.; Ortiz-Monasterio, Ivan


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.04-04В4.39

    Андрющенко, В. К.

    Совершенствование методов селекции овощных культур для создания сортов и гибридов с высокими терапевтическими свойствами [Текст] / В. К. Андрющенко, И. В. Кучерук, В. Е. Барсукова // Пробл. лiкар. рослинництва. - Полтава, 1996. - С. 109-110
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.03
Рубрики: ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Кучерук, И.В.; Барсукова, В.Е.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.01-04В4.213

    Castro, Nava Sergio.

    Caracterizacion de genotipos de sorgo por su contenido de taninos en el grano [Text] / Nava Sergio Castro, Alfredo J. Huerta // Rev. fitotecn. mex. - 1994. - Vol. 17, N 2. - С. 212-216 . - ISSN 0187-7380
Перевод заглавия: Характеристика генотипов сорго по содержанию танина в семенах
Аннотация: Среди 20 генотипов Sorghum bicolor определена значимая изменчивость по содержанию танина в семенах, числу дней до цветения, высоте растений, длине метелки и урожаю семян. Самое низкое содержание танина отмечено у сортов SC30 и SC8 - 0,59 и 0,46 мг/г, самое высокое - у сортов SC134 и SC125-5,18 и 5,29 мг/г. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.33
Рубрики: СОРГО
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ТАНИНЫ


Доп.точки доступа:
Huerta, Alfredo J.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.04-04В4.79

   

    Breeding for micronutrient density in edible portions of staple food crops: Conventional approaches [Text] / Robin Graham [et al.] // Field Crops Res. - 1999. - Vol. 60, N 1-2. - P57-80 . - ISSN 0378-4290
Перевод заглавия: Селекция на содержание микронутриентов в съедобных органах сельскохозяйственых культур: традиционные подходы
Аннотация: Обзор. Австралия, Univ. of Adelaide, Glen Osmond, SA 5064; Tel.: +618-8303-7292; fax: +618-8303-7109; e-mail: rgraham@waite.adelaide.edu.au. Библ. 124
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.03
Рубрики: СЕЛЕКЦИЯ
НАПРАВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 124


Доп.точки доступа:
Graham, Robin; Senadhira, D.; Beebe, Steven; Iglesias, Carlos; Monasterio, Ivan


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 01.06-04А2.328

    Ahlgren, Gunnel.

    Phosphorus limitation effects on the fatty acid content and nutritional quality of a green alga and a diatom [Text] : pap. 26th Congress, Sao Paulo, 1995 / Gunnel Ahlgren, Katarina Zeipel, Inga-Britt Gustafsson ; Int. Ver. theor. und angew. Limnol. // Verh. - 1998. - Vol. 26, N 4. - P1659-1664 . - ISSN 0368-0770
Перевод заглавия: Лимитирующий эффект фосфора на содержание жирных кислот и пищевую ценность зеленой и диатомовой водоросли
Аннотация: В лимитированных и нелимитированных по P культурах Scenedesmus quadricauda (I) и Stephanodiscus hantzschii v. pusillus (II) в водорослях определяли содержание P, общих липидов, P липидов и жирных кислот. I росла в хемостате в световом градиенте, при 20'ГРАДУС'C, II - в накопительной культуре при 5 и 14'ГРАДУС'C. При лимитировании по P у I содержание P падало до 1/10, у II - до 1/5 по сравнению с нелимитированными культурами. Одновременно P липидов снижался до 1/10 у I и 1/6 у II, так что относительное содержание P в липидах - величина довольно постоянная и составляет 20-30% общего P в водоросли. Лимитирование по P влияет на состав жирных к-т, особенно при низкой т-ре. Вполне вероятно, что низкое пищевое качество при лимитировании по P, по сравнению с лимитированием по N, водорослей связано с пониженным образованием линоленовой к-ты предшественников к-т, играющих большую роль в клеточном метаболизме и размножении. Швеция, Uppsala Univ., Inst. of Limnology, Norbyvagen 20, S-752 36 Uppsala. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.02
Рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
ЛИМИТИРОВАНИЕ БИОГЕНАМИ

ФОСФОР

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Zeipel, Katarina; Gustafsson, Inga-Britt


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 01.06-04А2.333

    McNamara, Amy E.

    UV-B irradiance gradient affects photosynthesis and pigments but not food quality of periphyton [Text] / Amy E. McNamara, Walter R. Hill // Freshwater Biol. - 2000. - Vol. 43, N 4. - P649-662 . - ISSN 0046-5070
Перевод заглавия: Градиент интенсивности излучения УФ-В влияет на фотосинтез и пигменты, но не на пищевые качества перифитона
Аннотация: Изучение проводили при интенсивности УФ-И 0; 0,6; 1,2 и 2,3 вт/м{2} на протяжении 13 дней в первом опыте и 4 ч - во 2-м. Интенсивность фотосинтеза и уровень пигментов в 13-дневном опыте значительно снижались при увеличении дозы УФ-В, что влекло за собой и снижение обилия пищи для фитофагов. Влияние на структуру сообщества водорослей было небольшим, но кол-во диатомовых со средним размером клеток снижалось при повышении дозы УФ-В. Рост потребляющего облученный УФ-В перифитон фитофага Physella gyrina был одинаков при всех величинах интенсивности УФ-И облучения, что указывает на отсутствие его влияния на качество пищи (на содержание N и P в перифитоне облучение УФ-В не влияло). Во 2-м опыте интенсивность фотосинтеза перифитона подавалась через 4 ч при его низкой биомассе. При высокой биомассе (и эффекте самозатенения) значимого подавления интенсивности фотосинтеза под влиянием УФ-В не наблюдалось. США [Hill Walter R], Environmental Sciences Division, Oak Ridge National Lab., PO Box 2008, Oak Ridge, TN 37831-6036, U.S.A. E-mail: hillwr@ornl.gov. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 58
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.02
Рубрики: ПЕРИФИТОН
ПРЕСНЫЕ ВОДЫ

ФОТОСИНТЕЗ

ПИГМЕНТНЫЙ СОСТАВ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ВЛИЯНИЕ ГРАДИЕНТА УФ-В


Доп.точки доступа:
Hill, Walter R.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.08-04В2.82

    Ahlgren, Gunnel.

    Phosphorus limitation effects on the fatty acid content and nutritional quality of a green alga and a diatom [Text] : pap. 26th Congress, Sao Paulo, 1995 / Gunnel Ahlgren, Katarina Zeipel, Inga-Britt Gustafsson ; Int. Ver. theor. und angew. Limnol. // Verh. - 1998. - Vol. 26, N 4. - P1659-1664 . - ISSN 0368-0770
Перевод заглавия: Лимитирующий эффект фосфора на содержание жирных кислот и пищевую ценность зеленой и диатомовой водоросли
Аннотация: В лимитированных и нелимитированных по P культурах Scenedesmus quadricauda (I) и Stephanodiscus hantzschii v. pusillus (II) в водорослях определяли содержание P, общих липидов, P липидов и жирных кислот. I росла в хемостате в световом градиенте, при 20'ГРАДУС'C, II - в накопительной культуре при 5 и 14'ГРАДУС'C. При лимитировании по P у I содержание P падало до 1/10, у II - до 1/5 по сравнению с нелимитированными культурами. Одновременно P липидов снижался до 1/10 у I и 1/6 у II, так что относительное содержание P в липидах - величина довольно постоянная и составляет 20-30% общего P в водоросли. Лимитирование по P влияет на состав жирных к-т, особенно при низкой т-ре. Вполне вероятно, что низкое пищевое качество при лимитировании по P, по сравнению с лимитированием по N, водорослей связано с пониженным образованием линоленовой к-ты предшественников к-т, играющих большую роль в клеточном метаболизме и размножении. Швеция, Uppsala Univ., Inst. of Limnology, Norbyvagen 20, S-752 36 Uppsala. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
ЛИМИТИРОВАНИЕ БИОГЕНАМИ

ФОСФОР

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Zeipel, Katarina; Gustafsson, Inga-Britt


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.01-04М4.177

    Friedt, Wolfgang.

    NAPUS 2000: Rapeseed (Brassica napus) breeding for improved human nutrition [Text] : докл. [Deutsche Gesellschaft fur Fettwissenschaft Association francaise pour l'etude des corps gras Joint International Congress "Lipids, Fats and Oils: Opportunities and Responsibilities in the New Century", Wurzburg, Oct. 8-10, 2000] / Wolfgang Friedt, Martin Frauen, Gunhild Leckband // OCL: Oleagineux, corps gras, lipides. - 2001. - Vol. 8, N 1. - P49-52 . - ISSN 1258-8210
Перевод заглавия: NAPUS 2000 - селекция рапса для улучшения питания человека
Аннотация: Разработан и начал осуществляться в 1999 г. проект улучшения питательного качества рапса. В проект включены идентификация, характеристика, выделение и перенос генов, представляющих интерес в получении сортов с комплексом хозяйственно важных признаков. Признаки, представляющие особый интерес, - окраска оболочки семян, состав масла, фракции лецитина и белков, антиоксиданты (токоферол) и др. Германия, Justus-Liebig-Univ., Giessen, D-35392 Giessen; e-mail: NPZ.Napus@t-online.de. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: РАПС
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Frauen, Martin; Leckband, Gunhild


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.04-04В4.344

   

    Development of iron-rich rice and improvement of its absorption in humans by genetic engineering [Text] / P. Lucca [et al.] // J. Plant Nutr. - 2000. - Vol. 23, N 11-12. - P1983-1988 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: Создание форм риса, богатых железом, и улучшение его усвоения человеком методами генной инженерии
Аннотация: Для увеличения содержания Fe в зерне риса в его геном ввели ген ферритина фасоли. Уменьшение содержания фитиновой кислоты-ингибитора поглощения Fe в пищеварительном тракте человека - может быть достигнуто за счет введения гена термотолерантной фитазы от Aspergillus fumigatus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.17
Рубрики: РИС
СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

ЖЕЛЕЗО

ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Lucca, P.; Wunn, J.; Hurrell, R.F.; Potrykus, I.


 1-20    21-39 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)