Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА<.>)
Общее количество найденных документов : 969
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.086

   

    Effects of dietary intervention on serum lipids in factory workers [Text] / Reynir Thorsteinsson [et al.] // Scand. J. Prim. Health Care. - 1994. - Vol. 12, N 2. - P93-99 . - ISSN 0281-3432
Перевод заглавия: Эффекты изменения питания на липиды сыворотки крови у рабочих фабрики
Аннотация: У рабочих фабрики, производящей железобетон, в течение 2-х лет (1989-1991 гг.) изучали влияние питания на липиды СК. В пище, приготовляемой на кухне этой фабрики, было снижено кол-во калорий и увеличено содержание пищевых волокон и ненасыщенного жира. Обследовали 155 рабочих, пользующихся данной кухней. Через 2 г у испытуемых в СК было снижено кол-во общего холестерина - в среднем на 8,28%, уменьшено кол-во ЛПНП и увеличено кол-во ЛПВП. Отношение общий холестерин/ЛПВП и отношение ЛПНП/ЛПВП были снижены. Заключили, что изменение питания на рабочих местах может уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исландия, Univ. of Iceland. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.17
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

ЛИПИДЫ СЫВОРОТКИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Thorsteinsson, Reynir; Johannesson, Ari; Jonsson, Halldor; Thorhallsson, Thorir; Sigurdsson, Johann A.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.163

   

    Hypocholesterolaemic non-starch polysaccharide from sugar beet [Text] / J. L. Belsten [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1994. - Vol. 45, N 1. - P49-61 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Некрахмальный полисахарид из сахарный свеклы, вызывающий гипохолестеринемию
Аннотация: Исследовано влияние 4-х продуктов, полученных из некрахмального полисахарида (НКП) из сахарной свеклы, на конц-ию холестерина (ХЛ) в СК крыс. Все продукты содержали различные кол-ва НКП (0,75-0,52 г/г НКП). Крысы получали рационы как с низким, так и с высоким содержанием ХЛ, но потребление пищи животными было ограничено (80% от потребления ad libitum). Животных наблюдали в течение 28-ми дней и влияние добавок продуктов НКП к пище сравнивали с контролем, получавшим целлюлозу. По опытным данным, продукт растворимого НКП обладает мягким гипохолестеринемич. действием. Продукт нерастворимого НКП такого действия не оказывает. Гипохолестеринемия, вызываемая др. растворимым продуктом НКП, при высоком содержании ХЛ в рационе, сопровождалась заметным снижением (54%) конц-ии ХЛЛПНП и не изменялась в ЛПВП. При низком содержании ХЛ в рационе, конц-ия ХЛ-ЛПВП значительно снижалась, а конц-ия общего ХЛ не изменялась. Гипохолестеринемия, наблюдаемая при добавлении к рациону продуктов НКП из сахарной свеклы, не зависит от снижения кол-ва потребляемой пищи, но изменения, связанные с режимом кормления, могут иметь место. Великобритания, AFRC Institute of Food Research, Norwich Laboratory, Norwich Research Park, Colney, Norwich NR4 7UA. Библ. 47.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
САХАРНАЯ СВЕКЛА

НЕКРАХМАЛЬНЫЙ ПОЛИСАХАРИД

ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Belsten, J.L.; Brown, J.C.; Holden, S.; Majsak-Newman, G.; Smith, T.; Livesey, G.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.164

   

    The effects of dietary sugar-beet fibre and guar gum on lipid metabolism in Wistar rats [Text] / P. D. Overton [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1994. - Vol. 72, N 3. - P385-395 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Эффекты пищевых волокон сахарной свеклы и гуаровой камеди на метаболизм липидов у крыс Вистар
Аннотация: Крыс 28 дн кормили рационом с сахарной свеклой (гр. 1), гуаровой камедью (гр. 2) или двумя контр. рационами, содержащими целлюлозу или пшеничные отруби. Конц-ии холестерина и триглицеридов в кровотоке и печени у гр. 1 и 2 были ниже, чем в контроле, а общее содержание липидов скорость липогенезе в жировой ткани и печени у всех групп были сходными. Активность холестерол-7'альфа'-гидроксилазы в печени гр. 2 была выше контроля. Конц-ии желчных к-т в кровотоке у крыс гр. 1 и 2 были ниже контрольных, а содержание желчных к-т в фекалиях гр. 2 существенно выше, чем в контроле. Предполагают, что гипохолестеринемич. эффект гуаровой камеди обусловлен связыванием желчных к-т в ЖКТ и их увеличенной экскрецией с фекалиями. Великобритания, Univ. of Surrey, Guildford, Surrey GU2 5ХН. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
СВЕКЛА

КАМЕДЬ

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Overton, P.D.; Furlonger, N.; Beety, J.M.; Chakraborty, J.; Tredger, J.A.; Morgan, L.M.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.166

   

    An investigation of the effects of two indigenous African foods, Detarium microcarpum and Cissus rotundifolia on rat plasma cholesterol levels [Text] : abstr. Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Nottingham, 12-15 July, 1993 / S. Bell [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P372А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Исследование влияния двух местных африканских растительных продуктов Detarium microcarpum и Cissus rotundifolia на уровень холестерина плазмы крови крыс
Аннотация: Традиционно используемые в питании жителей Нигерии растения D. m. и C. r. содержали до 428 г/кг и 140 г/кг соответственно некрахмальных полисахаридов (NSP). В данном исследовании изучали их потенциальную роль в качестве гипогликемич. средств при лечении диабета. Животных, растущих крыс, содержали 14 дней на контрольном полусинтетич. рационе (в г/кг): казеина-150, маисового масла - 100, сахарозы - 100, витаминов и солей - 60, Solkofloc - 50, крахмал - 530, холестерин - 10. Эксперимент. диеты содержали D. m., C. r. в кол-ве 80 г/кг NSP. Обнаружили, что уровень ХС в эксперимент. группе был ниже. Показатели прироста массы, потребления пищи, фекального выхода и перевариваемости на D. m. были близки к контрольным, в то время как для C. r. отмечали значит. снижение перевариваемости. Заключили, что D. m. может быть полезен при лечении диабета. Великобритания, Kings College London, Campden Hill Rd, W8 7АН.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
АФРИКАНСКИЕ РАСТЕНИЯ

ХОЛЕСТЕРИН

ПЛАЗМА КРОВИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Bell, S.; Onyechi, U.A.; Judd, P.A.; Ellis, P.R.; Ross-Murphy, S.B.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.167

    Onyechi, U. A.

    The effect of two Nigerian foods containing nonstarch polysaccharides on postprandial blood glucose and insulin levels in healthy subjects [Text] : abstr. Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Nottingham, 12-15 July, 1993 / U. A. Onyechi, P. A. Judd, P. R. Ellis // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P377А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние двух продуктов питания из Нигерии, содержащих некрахмальные полисахариды, на уровень глюкозы и инсулина в сытом состоянии у здоровых людей
Аннотация: Показали, что добавка воднорастворимых некрахмальных полисахаридов (SNSP) к питанию или напиткам предотвращает рост уровня глюкозы и инсулина у здоровых людей и диабетич. б-ных. Указанные в-ва выделяли из растущих в Нигерии растений: Detarium microcarpum (D. m.) из семейства бобовых и Cissus rotundifolia (C. r.) из плодовых кустарников. Одноразовый прием 8 гр SNSP за счет D. m. и C. r. и последующий анализ глюкозы и инсулина в венозной крови через 30, 60, 90, 120 и 150 минут показал значит. снижение их уровня. Заключили, что D. m. и C. r. имеют значит. влияние на уровень глюкозы и должны рассматриваться в качестве важного антидиабетич. средства. Великобритания, King's College London, Campden Hill Road, London W8 7АН.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
ПОЛИСАХАРИДЫ

ИНСУЛИН

ГЛЮКОЗА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Judd, P.A.; Ellis, P.R.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.168

    Nakata, Shinobu.

    Mechanism involved in the ameliorating effect of dietary fiber on the toxicity of a non-ionic surface-active agent and amaranth added to the diet for rats [Text] / Shinobu Nakata, Toshizo Kimura // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 6. - P998-1001 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Механизм, связанный с улучшающим действием пищевых волокон, при токсичности неионного, поверхностно-активного соединения и амаранта, добавленных в рацион крыс
Аннотация: Крыс 7 дн кормили стандартным рационом, включающем 10% Твин-20 (I) или амарант (II). I и II снижали прирост массы тела, потребление пищи, активность сахаразы в тонкой кишке и вызывали у крыс диарею. Эти эффекты I и II были предотвращены, если крыс одновременно получали пищевые волокна Gobo. В фекалиях крыс, получающих I и II вместе с этими пищевыми волокнами, кол-во конканавалин А-связывающих гликопротеинов было выше, чем у крыс при стандартном рационе. При этом электрофоретич. профиль данных гликопротеинов отличался от контрольного. Предположили, что пищевые волокна снимают действие I и II, вызывающих солюбилизацию и расслоение мембран щеточной каймы в тонкой кишке. Япония, Osaka Kyoiku Univ., Kashiwara, Osaka 582. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
АМАРАНТ

ТОКСИЧНОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kimura, Toshizo

7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.01-04Н1.457

   

    The effect of dietary fat and fiber on serum estrogen concentrations in premenopausal women under controlled dietary conditions [Text] / B. R. Goldin [et al.] // Cancer. - 1994. - Vol. 74, N 3 Suppl. - P1125-1131
Перевод заглавия: Влияние пищевых жиров и волокон на концентрацию сывороточного эстрогена у женщин в предменопаузе при контролируемых условиях питания
Аннотация: Изучено влияние пищевых жиров и волокон на содержание половых гормонов (I) в сыворотке женщин в предменопаузе. При смене высококалорийной по жирам диеты (40% калорий) и низкой по волокнам (12 г/день) на малокалорийную (20-25% калрий по жирам) и высокую по волокнам (40 г/день) отмечено существенное уменьшение в сыворотке конц-ий эстрона, эстронсульфата (II), тестостерона, андростендиона (III) и глобулина, связывающего I (IV), и довольно существенное уменьшение конц-ий эстрадиола (V) и свободного V. При проведении независимых исследований обнаружено, что только высоковолоконная пища уменьшала содержание V и IV, а жирная и волоконная - II. Собственно жиры влияли на конц-ию III. Увеличение в диете содержания волокон вызывало удлинение менструального цикла на 0,72 дня и фолликулярной фазы на 0,85 дня. США, Community Health, Tufts Univ. School Medicine, 136 Harrison avenue, Boston, MA 02111. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.29
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРЫ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ЭСТРОГЕНЫ

СЫВОРОТКА

ПРЕМЕНОПАУЗА

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 32

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Goldin, B.R.; Woods, M.N.; Spiegelman, D.L.; Longscope, C.; La, Brode A.M.; Dwyer, J.T.; Gualtieri, W.J.; Hertzmark, E.; Gorbach, S.L.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.132

   

    Эффект рафинированной муки konjac на обмен кальция и фосфора и костную ткань крыс [Text] / Maoyu Zhang [et al.] // Yingyang xuebao = Acta nutr. sin. - 1994. - Vol. 16, N 2. - С. 160-163 . - ISSN 0512-7955
Аннотация: Крыс кормили 18 мес рационом с добавкой рафинированной муки Konjac (гр. 1) или крысы получали стандартный рацион (гр. 2). Не выявили значит. различий в конц-ии Са, Р в СК, массе бедренной кости и содержанием в ней Са и Р между гр. 1 и 2. Данные остеометрии большеберцовой кости у крыс гр. 1 и 2 не показали существенных различий. Заключили, что эта мука не оказывает неблагоприятного воздействия на обмен Са и Р в костной ткани. КНР, School of Public Health, West China Univ. of Medical Sciences, Chengdu 610041. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
МУКА KONJAC

КОСТНАЯ ТКАНЬ

КАЛЬЦИЙ

ФОСФОР

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Zhang, Maoyu; Peng, Shusheng; Zhang, Yinzhu; Wu, Zhihua

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.133

    Francis, C. Y.

    Bran and irritable bowel syndrome: time for reappraisal [Text] / C. Y. Francis, P. J. Whorwell // Lancet. - 1994. - N 8914. - P39-40 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Отруби и синдром раздраженного кишечника: время и переоценка данных
Аннотация: По мнению авт., использование отрубей ухудшает состояние б-ных с синдромом раздраженного кишечника. Показано, что у 55% б-ных симптомы заболевания (кишечные расстройства, растяжения, боли) нарастают и только у 10% б-ных отмечается улучшение. При синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется использовать отруби в течение длит. времени. Великобритания, University Hospital of South Manchester, Manchester M20 8LR. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
ОТРУБИ

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Whorwell, P.J.

10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.02-04Н1.176

   

    The adsorption of a range of dietary carcinogens by 'альфа'cellulose, a model insoluble dietary fiber [Text] / Lynnette R. Ferguson [et al.] // Mutat. Res. Genet. Toxicol. Test. - 1993. - Vol. 319, N 4. - P257-266 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Поглощение ряда пищевых канцерогенов 'альфа'-целлюлозой, модель нерастворимых пищевых волокон
Аннотация: Изучали in vitro способность ряда канцерогенов (Nнитрозо-N-метилмочевина (НММ); бенз[a]пирен (Б[a]П) и ряд гетероциклических ароматических аминов поглощаться 'альфа'-целлюлозой, которая была использована в качестве модели нерастворимых пищевых волокон. Была показана способность 'альфа'-целлюлозы поглощать канцерогены в сильной зависимости от гидрофобности канцерогенов. Гидрофильная НММ абсорбировалась очень слабо, а гидрофобный Б[a]П поглощался хорошо. Новая Зеландия, Cancer Res. Lab. Univ. Auckland, Auckland. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.05
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
НИТРОЗО-N-МЕТИЛМОЧЕВИНА*N-

БЕНЗ(А)ПИРЕН

ПОГЛОЩЕНИЕ

ЦЕЛЛЮЛОЗА*АЛЬФА-

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА


Доп.точки доступа:
Ferguson, Lynnette R.; Roberton, Anthony M.; Watson, Mark E.; Kestell, Philip; Harris, Philip J.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.025

    Emenhiser, Curt.

    An in vitro assay for assessing the effects of dietary components such as fiber on lipase-catalyzed hydrolysis of long-chain triacylglycerols [Text] / Curt Emenhiser, M. Notturno, O. Fennema // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1994. - Vol. 45, N 3. - P169-182 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Анализ in vitro для оценки эффектов пищевых компонентов, таких как пищевые волокна, на гидролиз длиноцепочечных триацилглицеринов, катализируемый липазой
Аннотация: Описан метод оценки гидролиза длиноцепочеч. триацилглицерина панкреатич. липазой. Гидролиз проводили при рН-6,5 и 37'ГРАДУС' С, инкубационная смесь содержала оливковое масло, липазу, колипазу, эмульсификатор Span 60, Твин 60, буфер, 4 вида желчных кислот, Ca и Na. Стабильность эмульсии и величина частиц достигалась при обработке ультразвуком. Анализ позволял точно установить время прекращения гидролиза. Он может быть использован для определения скорости липолиза в зависимости от типа липидов и пищевых добавок, например, пищевых волокон. США, Dep. Univ. of Wisconsin, Madison, WI 53706. Библ. 73.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
СКОРОСТЬ ЛИПОЛИЗА

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА


Доп.точки доступа:
Notturno, M.; Fennema, O.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.081

    Yang, Jianping.

    Действие пищевых волокон должно корректироваться [Text] / Jianping Yang // Shengmingde huaxue = Chem. Life. - Vol. 14, N 2. - С. 32-34 . - ISSN 1000-1336
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.082

    Bolton-Smith, C.

    Fibre and antioxidant vitamin intakes of women in relation to recommendations for dietary sugars [Text] : [Abstr.] Commun. Sci. Meet., Belfast, 8-10 Sept., 1993 / C. Bolton-Smith // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P21 А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Потребление женщинами пищевых волокон и антиоксидантных витаминов по отношению к рекомендациям по потреблению количества сахаров
Аннотация: Проанализировали питание 5858-и женщин 25-65-и лет. Использовали данные опросника. Женщины были выделены в группы на основании потребления калорий сахаров 10% и 10-30%, а также по потреблению калорий из крахмала+лактоза+сахара 37% и 37%. Пришли к выводу, что при высококалорийной диете и содержании сахаров 10% кол-во потребляемых пищевых волокон, витаминов С, Е и 'бета'-каротина выше, чем при питании диетой с низким кол-вом сахаров (10%). Великобритания, Univ. of Dundee, Dundee DD1 9SY. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ВИТАМИНЫ

САХАРОЗА

ЧЕЛОВЕК


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.083

    Jegou, D.

    Chemical characteristics of insoluble dietary fibre from sea-lettuce (Ulva lactuca) [Text] / D. Jegou, M. Lahaye // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 2. - P122 А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Химический состав нерастворимой пищевой клетчатки из морского салата (Ulva lactuca)
Аннотация: Морскими растениями традиционно питаются в Азии, но недавно к ним интерес проявили в Европе. Они характеризуются низкой энергетич. ценностью, богатством витаминных олиго-элементов и пищевой клетчатки. Во Франции готовят салат из Ulva lactuca содержащего 40% клетчатки, из к-рой 60,5% нерастворимой. В настоящей работе представлен химич. состав нерастворимой клетчатки (НК) Ulva lactuca. НК содержит популяцию полисахаридов гемицеллюлозного типа, связанных с глюканом. Белок вероятно клеточной природы, хотя невысокое кол-во гидрохсипролина говорит о наличии экстензин-подобных белков клеточной стенки. Франция, Institut National de la Recherche Agronomique, Laboratoire de Biochimie et Technologie des Glucides, B. P. 527, 44026 Nantes. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
СОСТАВ

МОРСКАЯ КАПУСТА


Доп.точки доступа:
Lahaye, M.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.178

    Grimble, G. K.

    Comparative in vitro fermentability of enteral fibres by stool samples from a single individual [Text] : abstr. 16th Congr. Eur. Soc. Parenteral and Enteral Nutr., Birmingham, 30 Aug. - 2 Sept., 1994 / G. K. Grimble, R. J. Hunter, C. R. Smidt // Clin. Nutr. - 1994. - Vol. 13, Suppl. N1. - P10 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Сравнительная способность к ферментации in vitro пищевых волокон кишечника образцами стула от одного индивидумума
Аннотация: Ферментативный гидролиз проводили в анаэробных условиях при рН=7,0, 37'ГРАДУС' С в течение 22-х ч с 25 г свежего стула, инокулированного пищевыми волокнами. Они представляли гуаровую камедь, пектин, камедь акации, волокна сои и овса. Ферментацию всех этих волокон выражали в процентах от скорости ферментации глюкозы. Последняя была постоянна во времени. Наибольшей способностью к ферментации обладала гуаровая камедь, затем пектин и камедь акации. Волокна сои и овса перевариварись плохо. Продукты ферментации представляли сукцинат, лактат, ацетат, бутират. США, Mead Johnson Research Centre, Evansville, Indiana 47721.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Hunter, R.J.; Smidt, C.R.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.046

   

    Digestibility of energy, protein, fat and non-starch polysaccharides in mixed diets: comparative studies between man and the rat [Text] / K. E.Bach Knudsen [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1994. - Vol. 71, N 4. - P471-487 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Усвоение калорий, белков, жира и полисахаридов, не относящихся к крахмалу, в смешанной пище: сравнительное изучение людей и крыс
Аннотация: Испытуемые - женщины 22-28-и лет потребляли диету с низким кол-вом пищевых волокон или с добавкой фруктов и овощей с высоким кол-вом пищевых волокон (ВПВ). В др. диетах ВПВ включали концетрат волокон цитрусовых или нерастворимые волокна ячменя. Такую же пищу получали крысы. При всех видах пищи переваривание белков у людей было ниже, чем у крыс. Степень переваривания жира при ВПВ у людей и крыс была одинаковой. У крыс по сравнению с человеком была снижена способность переваривать полисахариды пищевых волокон. В целом способность переваривать различные нутриенты у человека и крыс была одного порядка. Германия, Inst. of Human Nutrition and Food Science, Dusternbrooker Weg 17-19, D-2300 Kiel 1. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
СМЕШАННАЯ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ЧЕЛОВЕК

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Knudsen, K.E.Bach; Wisker, Elisabeth; Daniel, Martina; Feldheim, W.; Eggum, B.O.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.081

   

    Long-term treatment of hypercholesterolemia with dietary fiber [Text] / Donald B. Hunninghake [et al.] // Amer. J. Med. - 1994. - Vol. 97, N 6. - P504-508 . - ISSN 0002-9343
Перевод заглавия: Продолжительное лечение гиперхолестеринемии пищевыми волокнами
Аннотация: 25 б-ных со средневыраженной гиперхолестеринемией лечили 36-51 неделю смесью пищевых волокон по 20 г/день (камедь, пектин, соя, горох, отруби). Одновременно они получали диету, рекомендованную Национальной Программой по изучению холестерина. Не установлено заметного влияния волокон на уровни триглицеридов и холестерина (Х) ЛПВП. Уровни общего Х и ХЛПНП, а также отношение ЛПНП/ЛПВП были значительно снижены. Среднее снижение уровней в процентах после приема волокон в течение 51-й недели составили: для общего Х - 5%, для ХЛПНП - 9%, для отношения ЛПНП/ЛПВП - 11%. Изменения состава липидов СК при приеме волокон начинали проявляться через 3 недели приема, макс. изменения наступали на 15-й неделе. США, Univ. of Minnesota, Minneapolis, MN. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hunninghake, Donald B.; Miller, Valery T.; LaRosa, John C.; Kinosian, Bruce; Jacobson, Terry; Brown, Virgil; Howard, Wm.James; Edelman, David A.; O'Connor, Robert R.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.082

   

    The effect of pectin on the gastric emptying rates and blood glucose levels after a test meal [Text] / S. Y. Iftikhar [et al.] // J. Pharm. and Pharmacol. - 1994. - Vol. 46, N 10. - P851-853 . - ISSN 0022-3573
Перевод заглавия: Эффект пектина на скорость опорожнения желудка и уровень глюкозы в крови после пробной пищи
Аннотация: На 10-ти здоровых мужчинах и женщинах исследовали эффект добавления пектина в приемлимой в вкусовом отношении форме к пробному завтраку на скорость опорожнения из желудка плотной и жидкой пищи и содержание глюкозы в крови. Опорожнение желудка исследовали с помощью двойной изотопной гамма-сцинтиграфии. Исследование осуществлялось в условиях рандомизированного двойного слепого эксперимента. У испытуемых периодически отбирались пробы крови для контроля конц-ии глюкозы. Обнаружили, что время полуопорожнения желудка было одинаковым у испытуемых, получавших пробный завтрак с добавкой и без добавки пектина, однако последние 20% желудочного содержимого значительно медленнее покидали желудок в случае пектиновой добавки. Высказывается предположение, что это связано с гелефикацией пектина в условиях понижения рН желудочного содержимого. Великобритания, Strathclyde, Royal College, 204 George Street, Glasgow G1 1XW. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
ПЕКТИН

ЖЕЛУДОК

ОПОРОЖНЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Iftikhar, S.Y.; Washington, N.; Wilson, C.G.; Macdonald, I.A.; Homer-Ward, M.D.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.083

    Garg, Abhimanyu.

    Efficacy of dietary fiber in lowering serum cholesterol [Text] / Abhimanyu Garg // Amer. J. Med. - 1994. - Vol. 97, N 6. - P501- 503 . - ISSN 0002-9343
Перевод заглавия: Эффективность пищевых волокон в снижении количества холестерина в сыворотке крови
Аннотация: Обзор, посвященный воздействию пищевых волокон (ПВ) на липиды крови. Указывают, что у б-ных гиперхолестеринемий добавка в диету растворимых ПВ (пектина, гуаровой камеди) в кол-ве 20 г/дн, а также нерастворимых ПВ (соевых и злаков) снижали уровни общего холестерина (ХЛ) и ХЛ-ЛПНП соотв. на 5 и 9%. Наиболее эффективны ПВ в снижении ХЛ СК, если их дают в рационах с насыщенным жиров и холестерином (опыты на животных). Указывают, что ПВ с высокой вязкостью снижают ХЛ в СК в большей степени, чем ПВ с низкой вязкостью. США, Texas Southwestern Medical Center at Dallas, Dallas, TX. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ХОЛЕСТЕРИН

СЫВОРОТКА КРОВИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 22


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.075

    Cameron-Smith, D.

    Effect of soluble dietary fibre on the viscosity of gastrointestinal contents and the acute glycaemic response in the rat [Text] / D. Cameron-Smith, G. R. Collier, K. O. Dea // Brit. J. Nutr. - 1994. - Vol. 71, N 4. - P563-571 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Влияние растворимых волокон рационов на вязкость содержимого желудочно-кишечного тракта и острую гликемическую реакцию у крыс
Аннотация: 20 крыс оо (начальная масса тела 200-240 г) в течение 2 нед получали рационы с высоким содержанием углеводов и добавлением растворимых волокон (РВ, растит. клей, метилцеллюлоза) или нерастворимых волокон (НРВ, пшеничные отруби). Пищу разводили водой до конечной конц-ии волокон, равной 18 г/кг. Вязкость РВ в ЖКТ исследовали в опытах in vitro при разведении пищи кислыми, нейтрализующими растворами или физиологич. р-ром (контроль). Разведения проводили так, чтобы величина рН была такой же, как в ЖКТ. После введения голодающим крысам рационов с добавлением углеводов (0,25 г/кг массы тела) и РВ, постпрандиальная ответная р-ция глюкозы снижалась по сравнению с рационом, содержащем углеводы и НРВ. Рез-ты указывают, что большие изменения вязкости пищи, содержащей РВ и разведение пищи секретами желез ЖКТ, важны при определении вязкости химуса. Большие различия вязкости содержимого ЖКТ после потребления РВ не отражают постпрандиальной ответной гликемич. р-ции. Австралия, Deakin University, Geelong, Victoria, 3217. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ВЯЗКОСТЬ ХИМУСА

ГЛИКЕМИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Collier, G.R.; Dea, K.O.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)