Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.06-04И4.162

    Fanta, Edith.

    The effect of amino acids and amphipod extract on the respiratory metabolism of the Antarctic spiny plunderfish, Harpagifer antarcticus (Nybelin 1947) [Text] / Edith Fanta, Anna Kidawa // Pol. arch. hydrobiol. - 1999. - Vol. 46, N 3-4. - P297-302 . - ISSN 0032-3764
Перевод заглавия: Влияние аминокислот и экстракта из амфипод на респираторный метаболизм у обыкновенной антарктической рогатки, Harpagifer antarcticus
Аннотация: Исследовали влияние натуральных пищевых ароматизаторов, глутаминовой к-ты и аланина на потребление кислорода у хищной антарктической рогатки. Предъявление голодающим рыбам натурального ароматизатора - экстракта амфипод - значительно увеличивало (на 123%) потребление кислорода. Тот же самый эффект наблюдали и при предъявлении глутаминовой к-ты в конц-ии 10{-2} моль/дм{3}. Аланин в той же конц-ии вызывает незначительное (35%) снижение потребления кислорода. У питающихся рыб типичные метаболические реакции на пищевые ароматизаторы и аминокислоты были частично подавлены. Можно предположить, что глутаминовая к-та, как важный химический сигнал, играет значительную роль в восприятии рыбами окружающей среды. Бразилия, Univ. Fed. do Parana, Dep. de Biol. Celular, Caixa Postal 19031, 81531-970 Curitiba, PR. Табл. 1. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.27
Рубрики: HARPAGIFER ANTARCTICUS (PISCES)
ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА

ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

ВЛИЯНИЕ НА ДЫХАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kidawa, Anna

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.09-04Т4.203

   

    Immunochemical identification of hepatic protein adducts derived from estragole [Text] / Hiroshi Wakazono [et al.] // Chem. Res. Toxicol. - 1998. - Vol. 11, N 8. - P863-872 . - ISSN 0893-228X
Перевод заглавия: Иммунохимическая идентификация аддуктов белков печени, образующихся из эстрагола
Аннотация: Методом иммуноблоттинга показано, что при введении крысам 'MARS''MARS' Fischer 344 пищевого ароматизатора эстрагола (I) в дозе 500 мг/кг п/о на протяжении 24 ч происходило накопление в печени его преобладающего аддукта с мол. массой 155 кДа. При этом был дополнительно обнаружен ряд аддуктов с мол. массой 35-170 кДа. При ежедневном введении I в дозе 300 мг/кг в течение 5 дней отмечено накопление аддуктов с мол. массой 44 и 155 кДа. Накопление аддуктов происходило преимущественно во фракции микросом, а также в цитозоле. В ядерной фракции преобладал аддукт с мол. массой 170 кДа. Великобритания, Imperial College School of Medicine, London W2 1PG. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
ЭСТРАГОЛ

ПЕЧЕНЬ

БЕЛКИ

АДДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Wakazono, Hiroshi; Gardner, Iain; Eliasson, Erik; Coughtre, Michael W.H.; Kenna, J.Gerald; Caldwell, John

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.12-04Б3.183

    Герасимов, А. В.

    Микробиологическое получение грибного аромата [Текст] / А. В. Герасимов, В. А. Долматов, Д. А. Успенская // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 5. - С. 76-78 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Показана возможность получения грибного аромата путем культивирования плесневого гриба Penicillium notatum (штамм T-040) на молоке. Методами сенсорного анализа и газожидкостной хроматографии проведен сравнительный анализ полученного аромата, аромата натуральных сушеных грибов и коммерческого образца грибного ароматизатора. Установлено, что по характеру аромата полученный образец более близок к аромату натуральных грибов, чем коммерческий ароматизатор. Россия, ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

PENICILLIUM NOTATUM (FUNGI)

ШТАММ T-040

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОЛУЧЕНИЕ ГРИБНОГО АРОМАТА


Доп.точки доступа:
Долматов, В.А.; Успенская, Д.А.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.12-04В2.227

    Герасимов, А. В.

    Микробиологическое получение грибного аромата [Текст] / А. В. Герасимов, В. А. Долматов, Д. А. Успенская // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 5. - С. 76-78 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Показана возможность получения грибного аромата путем культивирования плесневого гриба Penicillium notatum (штамм T-040) на молоке. Методами сенсорного анализа и газожидкостной хроматографии проведен сравнительный анализ полученного аромата, аромата натуральных сушеных грибов и коммерческого образца грибного ароматизатора. Установлено, что по характеру аромата полученный образец более близок к аромату натуральных грибов, чем коммерческий ароматизатор. Россия, ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

PENICILLIUM NOTATUM (FUNGI)

ШТАММ T-040

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОЛУЧЕНИЕ ГРИБНОГО АРОМАТА


Доп.точки доступа:
Долматов, В.А.; Успенская, Д.А.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 06.09-04Т4.264

    Renwick, A. G.

    Toxicology databases and the concept of thresholds of toxicological concern as used by the JECFA for the safety evaluation of flavouring agents [Text] : докл.[41 European Congress of Toxicology "Science for Safety", Firenze, Sept., 28-Oct. 1,2003] / A. G. Renwick // Toxicol. Lett. - 2004. - Vol. 149, N 1-3. - P223-234 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Токсикологические базы данных и концепция порогов содержаниях токсичных веществ, используемых JECFA, в оценке безопасности ароматизирующих средств
Аннотация: С 1996 г. в Объединенном экспертном комитете по пищевым добавкам (ECA) исследована безопасность 1259 ароматизирующих веществ. Заключения о безопасности делались на основе оценки влияния на метаболизм и порога токсического воздействия. Например, риск рака один к миллиону при употреблении ароматизирующего вещества 1,5 мкг в день считали неприемлемым для заключения о безопасности. Великобритания, School of Medicine, Univ. of Southampton. E-mail: agr@soton.ac.uk. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БЕЗОПАСНОСТЬ

ОЦЕНКА

МЕТОД

БАЗА ДАННЫХ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 06.09-04Т4.265

    Adams, Timothy B.

    Issues and challenges in the safety evaluation of food flavors [Text] : докл.[41 European Congress of Toxicology "Science for Safety", Firenze, Sept., 28-Oct. 1,2003] / Timothy B. Adams, Robert L. Smith // Toxicol. Lett. - 2004. - Vol. 149, N 1-3. - P209-213 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Проблемы оценки безопасности пищевых ароматизаторов
Аннотация: Обсуждаются спорные вопросы и возможные неточности при использовании традиционных подходов в оценке безопасности пищевых ароматизаторов. Предлагается новая концепция оценки безопасности пищевых ароматизаторов, заключающаяся в определении "порогов" токсичности, канцерогенности и влияния на метаболизм. США, Flavor and Extract Manufacturers Association of the United States, Washington, DC. E-mail: tadams@therobertsgroup.net. Табл. 6. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БЕЗОПАСНОСТЬ

ОЦЕНКА


Доп.точки доступа:
Smith, Robert L.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 06.10-04А3.837

    Renwick, A. G.

    Toxicology databases and the concept of thresholds of toxicological concern as used by the JECFA for the safety evaluation of flavouring agents [Text] : докл.[41 European Congress of Toxicology "Science for Safety", Firenze, Sept., 28-Oct. 1,2003] / A. G. Renwick // Toxicol. Lett. - 2004. - Vol. 149, N 1-3. - P223-234 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Токсикологические базы данных и концепция порогов содержаниях токсичных веществ, используемых JECFA, в оценке безопасности ароматизирующих средств
Аннотация: С 1996 г. в Объединенном экспертном комитете по пищевым добавкам (ECA) исследована безопасность 1259 ароматизирующих веществ. Заключения о безопасности делались на основе оценки влияния на метаболизм и порога токсического воздействия. Например, риск рака один к миллиону при употреблении ароматизирующего вещества 1,5 мкг в день считали неприемлемым для заключения о безопасности. Великобритания, School of Medicine, Univ. of Southampton. E-mail: agr@soton.ac.uk. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.05.25.15.17
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БЕЗОПАСНОСТЬ

ОЦЕНКА

МЕТОД

БАЗА ДАННЫХ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 11.10-04Т4.219

   

    Genotoxic and apoptotic activities of the food flavourings myristicin and eugenol in AA8 and XRCC1 deficient EM9 cells [Text] / Celia Martins [et al.] // Food and Chem. Toxicol. - 2011. - Vol. 49, N 2. - P385-392 . - ISSN 0278-6915
Перевод заглавия: Геноткосическая и апоптотическая активность пищевых ароматизаторов миристицина и евгенола в клетках АА8 и клетках ЕМ9 с дефицитом XRCCl
Аннотация: По результатам экспериментов in vitro обсуждают роль протеина XRCCl в генотоксичности миристицина и евгенола и индуцировании ими апоптоза
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
МИРИСТИЦИН

ЕВГЕНОЛ

ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ

АПОПТОЗ


Доп.точки доступа:
Martins, Celia; Doran, Carolina; Laires, Antonio; Rueff, Jose; Rodrigues, Antonio S.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)