Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 115
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.03-04В5.044

    Govindan, M.

    Nursery blight of cashew - a new record [Text] / M. Govindan, P. K. Sathiarajan // Agr. Res. J. Kerala. - 1990. - Vol. 28, N 1-2. - P56 . - ISSN 0002-1628
Перевод заглавия: Ожог кэшью в питомнике - новое обнаружение
Аннотация: Сообщено об обнаружении серьезного поражения всходов кешью (Anacardium occidentale) в возрасте 2 мес., растущих в полиэтиленовых мешках в питомнике Чандера (шт. Керала, Индия). Заболевание проявлялось в виде некротических пятен, образующихся на листьях, постепенно охватывающих всю поверхность листовой пластинки. Полученные в культуре изоляты из пораженных листьев были идентифицированы как Aspergillus niger. Это первый случай, когда A. niger отмечен в качестве патогена, поражающего всходы кешью. Индия, Regional Agr. Res. Stat., Pilicode 671 353, Kerala. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.02.29
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER
ИДЕНТИФИКАЦИЯ

СИМПТОМЫ

НОВЫЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ANACARDIUM OCCIDENTALE

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Sathiarajan, P.K.

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.05-04В4.22К

   

    Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур [Текст] / ред. Е. Н. Седов. - Орел : Изд-во ВНИИСПК, 1995. - 503 с. - ISBN 5-900705-03-X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.05
Рубрики: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЕКЦИЯ

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Седов, Е.Н. \ред.\
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.08-04В4.459

    Куденков, М. И.

    Сорта субтропических и орехоплодных культур, районированные в России [Текст] / М. И. Куденков, О. В. Белошицкая // Садовод. и виноградар. - 1998. - N 1. - С. 18-20 . - ISSN 0235-2591
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.02
Рубрики: СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТИМЕНТ

РОССИЯ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Белошицкая, О.В.

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 98.08-04В5.129

    Freeman, S.

    Cross-infection of subtropical and temperate fruits by Colletotrichum species from various hosts [Text] / S. Freeman, E. Shabi // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 1996. - Vol. 49, N 6. - P395-404 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Перекрестное заражение плодов субтропической и умеренной климатической зоны вида Colletotrichum с различных хозяев
Аннотация: Проведено сравнительное изучение молекулярной и патогенной вариабельности изолятов C. gloeosporioides и C. acutatum, выделенных с плодов миндаля, яблони, авокадо, манго, пекана, а также изолятов с яблони, персика и пекана. Не выявлен полиморфизм изолятов в 10 популяциях C. gloeosporioides с миндаля и в 4 популяциях с плодов яблони и пекана. Низкая степень полиморфизма установлена у 8 изолятов C. acutatum. Изоляты C. gloeosporioides с манго отличались от остальных. Представители субпопуляций (генотипов) C. gloeosporioides и C. acutatum рассматриваются как клональные. Все плоды, инокулированные изолятами этих видов проявили типичные симптомы антракноза. Отмечены некоторые вариации в симптомах, вызываемых отдельными изолятами, выделенными с разных плодов. Израиль, Dep. of Plant Pathology, ARO, The Volcani Center, Bet Dagan 50250. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: АНТРАКНОЗ
COLLETOTRICHUM ACUTATUM (FUNGI)

COLLETOTRICHUM GLOEOSPORIOIDES (FUNGI)

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Shabi, E.

5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.01-04В4.521

    Haendler, Hans.

    Nusse, ein uralter und wichtiger Bestandteil der Nahrung [Text] / Hans Haendler // ZSW: Zucker- und Susswaren Wirt. - 1998. - Vol. 51, N 6. - S240-242 . - ISSN 0373-0204
Перевод заглавия: Орехи - древний и существенный элемент питания человека
Аннотация: Фундук, миндаль, фисташка, бобовые, в т. ч. арахис, с доисторических времен интенсивно использовались человеком в пищу. Приведен сравнительный состав ядер миндаля, грецкого ореха, лещины, пекана, анакардии, арахиса, фисташки, макадамии и др. (белок, жир, углеводы и др.), представлены данные по аминокислотному составу, содержанию холестерина, витаминов и др. Рассмотрены вопросы риска аллергии при использовании орехов. Германия, IMG PGmbH, Eupen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.19.02
Рубрики: ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОД

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.07-04М4.261

    Haendler, Hans.

    Nusse, ein uralter und wichtiger Bestandteil der Nahrung [Text] / Hans Haendler // ZSW: Zucker- und Susswaren Wirt. - 1998. - Vol. 51, N 6. - S240-242 . - ISSN 0373-0204
Перевод заглавия: Орехи - древний и существенный элемент питания человека
Аннотация: Фундук, миндаль, фисташка, бобовые, в т. ч. арахис, с доисторических времен интенсивно использовались человеком в пищу. Приведен сравнительный состав ядер миндаля, грецкого ореха, лещины, пекана, анакардии, арахиса, фисташки, макадамии и др. (белок, жир, углеводы и др.), представлены данные по аминокислотному составу, содержанию холестерина, витаминов и др. Рассмотрены вопросы риска аллергии при использовании орехов. Германия, IMG PGmbH, Eupen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОД

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.07-04В4.564

    Захарченко, Н. Л.

    Исследование ограниченной диффузии в клетках зерен арахиса и грецкого ореха методом ЯМР с ИГМП [Текст] / Н. Л. Захарченко, Р. Р. Валиуллин, В. Д. Скирда // Структура и динам. молекул. систем. - Йошкар-Ола, 1997. - Ч. 1. - С. 173-177 . - ISBN 5-230-00459-2
Аннотация: Проведены исследования методом ЯМР с ИГМП самодиффузии воды и масла в ядрах арахиса (Arachis L.) и грецкого ореха (Juglans regia). В ядрах арахиса содержится 50% масла, а грецкого ореха - 45-77% масла. Исходное содержание влаги в образцах, определенное гравиметрическим способом, составляло 6%. Кроме того, исследовали самодиффузию воды и масла в насыщенных водой на 35% зернах арахиса, а также самодиффузию чистого арахисового масла. Экспериментальные результаты могут быть описаны в рамках следующей структурной модели зерен арахиса. Зерно арахиса состоит из клеток, средний размер к-рых составляет 1,2'+-'0,1 мкм и стенки являются непроницаемыми для молекул масла. В то же время, наличие обмена при насыщении образца водой позволяет говорить о том, что молекулы воды проникают сквозь стенки клеток. При увеличении влажности образца стенки клеток набухают, чем объясняется наблюдаемое увеличение размера клеток до 3 мкм, причем размер ограничений для масла остался неизменным. Наличие свободно диффундирующей компоненты говорит о том, что часть воды остается в межклеточном пространстве и является неограниченной. Ил. 6. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.19.02
Рубрики: ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
АРАХИС

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ

ПЛОДЫ

КЛЕТКИ

ОГРАНИЧЕННАЯ ДИФФУЗИЯ

ЯМР


Доп.точки доступа:
Валиуллин, Р.Р.; Скирда, В.Д.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 99.10-04В1.155

    Петрова, Н. Г.

    Зимостойксоть растений семейства ореховых в Калиниградской области [Текст] / Н. Г. Петрова ; Калинингр. гос. ун-т // Теор. и прикл. аспекты биол. - Калининград, 1997. - С. 19-22 . - ISBN 5-88874-015-2
Аннотация: На территории Калининградской обл. произрастает 23 таксона растений сем. ореховых (Juglandaceae Lindl.), относящихся к видам Carya Nutt. (кария), Juglans L. (орех) и Ptero-carya Kunt. (лапина). Насчитывается 15 видов, 2 гибрида, 2 формы и 3 сорта. Все они являются интродуцентами. Оказалось, что 22 таксона имеют высокую степень зимостойкости (1 группа). Однако в суровые зимы степень их вырождаемости морозами увеличивается. По мере уменьшения зимостойкости виды можно расположить в следующем порядке: J. ailantifolia, J. ailantifolia cordiformis, J. cordiformis, J. manshurica, C. tomentosa, C. cordiformis, C. ovata, J. californica, J. major, J. mollis, J. microcarpa, J.*quadrangulata, Pterocarpa, P. rhoifolia, P. stenoptera, P. stenoptera "Previalata", J. nigra, J. regia и его сорта, J.*bixbya. Россия, Калининградский гос. ун-т. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.25.21.53
Рубрики: ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗИМОСТОЙКОСТЬ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.01-04В4.484

    Петрова, Н. Г.

    Зимостойксоть растений семейства ореховых в Калиниградской области [Текст] / Н. Г. Петрова ; Калинингр. гос. ун-т // Теор. и прикл. аспекты биол. - Калининград, 1997. - С. 19-22 . - ISBN 5-88874-015-2
Аннотация: На территории Калининградской обл. произрастает 23 таксона растений сем. ореховых (Juglandaceae Lindl.), относящихся к видам Carya Nutt. (кария), Juglans L. (орех) и Ptero-carya Kunt. (лапина). Насчитывается 15 видов, 2 гибрида, 2 формы и 3 сорта. Все они являются интродуцентами. Оказалось, что 22 таксона имеют высокую степень зимостойкости (1 группа). Однако в суровые зимы степень их вырождаемости морозами увеличивается. По мере уменьшения зимостойкости виды можно расположить в следующем порядке: J. ailantifolia, J. ailantifolia cordiformis, J. cordiformis, J. manshurica, C. tomentosa, C. cordiformis, C. ovata, J. californica, J. major, J. mollis, J. microcarpa, J.*quadrangulata, Pterocarpa, P. rhoifolia, P. stenoptera, P. stenoptera "Previalata", J. nigra, J. regia и его сорта, J.*bixbya. Россия, Калининградский гос. ун-т. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.19.02
Рубрики: ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗИМОСТОЙКОСТЬ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 00.05-04И3.629

    Горбунов, А. Ф.

    Ореховый долгоносик [Текст] / А. Ф. Горбунов // Защита и карантин раст. - 1999. - N 9. - С. 35-36 . - ISSN 0044-1864
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.65.39
Рубрики: ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ
ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

CURCULIO NUCUM (COL.)

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

ВРЕДОНОСНОСТЬ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 00.07-04И3.551

    Долоткельдиева, Т. Д.

    К изучению микрофлоры непарного шелкопряда (Ocneria dispar L) орехоплодовых Кыргызстана [Текст] / Т. Д. Долоткельдиева, А. А. Орозумбеков // Биол. и интегрир. защита леса. - Пушкино (Моск. обл.), 1998. - С. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.85.07.27.99
Рубрики: ВРЕДИТЕЛИ ЛЕСА
НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

КЫРГЫЗСТАН


Доп.точки доступа:
Орозумбеков, А.А.

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.12-04В4.548

    Сухоруких, Ю. И.

    Оценка урожайности биологически активных веществ у ореха грецкого [Текст] / Ю. И. Сухоруких // Садовод. и виноградар. - 2000. - N 2. - С. 23 . - ISSN 0235-2591
Аннотация: В ядре грецкого ореха содержится значительное кол-во биологически активных в-в. Однако хим. состав сильно зависит от селекционных категорий. Выделено 5 селекционных категорий по урожайности: высокоурожайные, урожайные, среднеурожайные, низкоурожайные и очень низкоурожайные, со средней урожайностью жиров на 1 м{2} соотв. 474,5; 369,0; 263,5; 157,9 и 52,6 г; белка - 105,7; 82,3; 58,8; 35,2 и 11,8 г; углеводов - 85,1; 66,2; 47,3; 28,4 и 9,5 г; при урожайности ядер - 717,8; 558,2; 398,6; 239,0 и 79,6 г. Предложено в селекционных целях использовать градиент оценки урожайности, что позволяет повысить эффективность селекционных работ. Россия, Майкопский гос. технологический ин-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.19.15
Рубрики: ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ

УРОЖАЙНОСТЬ

СЕЛЕКЦИЯ


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 01.06-04Б3.281

    Sipahioglu, H. Nur

    Lipolytic activity of Trichothecium roseum on hazelnut [Text] / H.Nur Sipahioglu, Dilek Heperkan // Food Microbiol. - 2000. - Vol. 17, N 4. - P401-405 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Липолитическая активность Trichothecium roseum на лещине
Аннотация: Плесневый гриб Trichothecium roseum поселяется на лесном орехе после уборки урожая. Липаза гриба гидролизует жир с образованием свободных жирных к-т (FFA) и глицеридных остатков. Содержание FFA - важный критерий качества и вкуса орехов. Изучали липазу гриба на агаре и орехах, хранившихся при режимах 25'ГРАДУС'C и относительной влажности 90, 85 и 80%. При этом FFA составляли 1,6%, 1,4% и 1,4% от общего содержания жиров, соотв. Содержание FFA в орехах, инокулированных T. roseum, при добавлении воды повышалось до 2% через 4 дн. и до 25% через 28 дн. хранения из-за быстрого гидролиза жиров в условиях повышенной влажности. Глицеридные остатки также наблюдались после 4 дн. хранения. Турция, Istanbul Technical Univ. Faculty of Chem. and Metallurgy, Dep. of Food Engineering, 80626. Maslak, Istanbul. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: TRICHOTHECIUM ROSEUM (FUNGI)
ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛЕЩИНА

ОРЕХИ

КАЧЕСТВО

ХРАНЕНИЕ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Heperkan, Dilek

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.07-04В2.348

    Sipahioglu, H. Nur

    Lipolytic activity of Trichothecium roseum on hazelnut [Text] / H.Nur Sipahioglu, Dilek Heperkan // Food Microbiol. - 2000. - Vol. 17, N 4. - P401-405 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Липолитическая активность Trichothecium roseum на лещине
Аннотация: Плесневый гриб Trichothecium roseum поселяется на лесном орехе после уборки урожая. Липаза гриба гидролизует жир с образованием свободных жирных к-т (FFA) и глицеридных остатков. Содержание FFA - важный критерий качества и вкуса орехов. Изучали липазу гриба на агаре и орехах, хранившихся при режимах 25'ГРАДУС'C и относительной влажности 90, 85 и 80%. При этом FFA составляли 1,6%, 1,4% и 1,4% от общего содержания жиров, соотв. Содержание FFA в орехах, инокулированных T. roseum, при добавлении воды повышалось до 2% через 4 дн. и до 25% через 28 дн. хранения из-за быстрого гидролиза жиров в условиях повышенной влажности. Глицеридные остатки также наблюдались после 4 дн. хранения. Турция, Istanbul Technical Univ. Faculty of Chem. and Metallurgy, Dep. of Food Engineering, 80626. Maslak, Istanbul. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: TRICHOTHECIUM ROSEUM (FUNGI)
ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛЕЩИНА

ОРЕХИ

КАЧЕСТВО

ХРАНЕНИЕ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Heperkan, Dilek

15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.10-04В4.658

    Sipahioglu, H. Nur

    Lipolytic activity of Trichothecium roseum on hazelnut [Text] / H.Nur Sipahioglu, Dilek Heperkan // Food Microbiol. - 2000. - Vol. 17, N 4. - P401-405 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Липолитическая активность Trichothecium roseum на лещине
Аннотация: Плесневый гриб Trichothecium roseum поселяется на лесном орехе после уборки урожая. Липаза гриба гидролизует жир с образованием свободных жирных к-т (FFA) и глицеридных остатков. Содержание FFA - важный критерий качества и вкуса орехов. Изучали липазу гриба на агаре и орехах, хранившихся при режимах 25'ГРАДУС'C и относительной влажности 90, 85 и 80%. При этом FFA составляли 1,6%, 1,4% и 1,4% от общего содержания жиров, соотв. Содержание FFA в орехах, инокулированных T. roseum, при добавлении воды повышалось до 2% через 4 дн. и до 25% через 28 дн. хранения из-за быстрого гидролиза жиров в условиях повышенной влажности. Глицеридные остатки также наблюдались после 4 дн. хранения. Турция, Istanbul Technical Univ. Faculty of Chem. and Metallurgy, Dep. of Food Engineering, 80626. Maslak, Istanbul. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.19.17
Рубрики: TRICHOTHECIUM ROSEUM (FUNGI)
ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛЕЩИНА

ОРЕХИ

КАЧЕСТВО

ХРАНЕНИЕ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Heperkan, Dilek

16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.11-04В4.498

    Огольцова, Т. П.

    Сортообмен и интродукция [Текст] / Т. П. Огольцова // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел, 1999. - С. 7-10 . - ISBN 5-900705-15-3
Аннотация: Разработано методическое требование по созданию генетических коллекций. Сохранению подлинных названий сортов, их авторства, происхождения служат единые обязательные унифицированные формы записей сортовых поступлений (форма 1), сортовых насаждений (форма 2) и сортовых отправлений (форма 3), которые с некоторой модификацией приемлемы для любой культуры и по каждой культуре ведутся отдельно, со своей нумерацией образцов. Подлинность присланного или отправляемого сортообразца должна быть подтверждена сортовым свидетельством. Нельзя обмениваться материалом, зараженным вредителями и болезнями, входящими в карантинные реестры в той области, куда он направлен. Здоровье объектов обмена и интродукции должно быть подтверждено карантинным сертификатом. Растительный материал, полученный микроклональным размножением, желательно также проверять на наличие вирусов и микоплазм прививкой на индикаторы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.02
Рубрики: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТИМЕНТ

КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 01.12-04В5.203

    Огольцова, Т. П.

    Сортообмен и интродукция [Текст] / Т. П. Огольцова // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел, 1999. - С. 7-10 . - ISBN 5-900705-15-3
Аннотация: Разработано методическое требование по созданию генетических коллекций. Сохранению подлинных названий сортов, их авторства, происхождения служат единые обязательные унифицированные формы записей сортовых поступлений (форма 1), сортовых насаждений (форма 2) и сортовых отправлений (форма 3), которые с некоторой модификацией приемлемы для любой культуры и по каждой культуре ведутся отдельно, со своей нумерацией образцов. Подлинность присланного или отправляемого сортообразца должна быть подтверждена сортовым свидетельством. Нельзя обмениваться материалом, зараженным вредителями и болезнями, входящими в карантинные реестры в той области, куда он направлен. Здоровье объектов обмена и интродукции должно быть подтверждено карантинным сертификатом. Растительный материал, полученный микроклональным размножением, желательно также проверять на наличие вирусов и микоплазм прививкой на индикаторы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.99
Рубрики: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТИМЕНТ

КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.01-04В4.63

    Огольцова, Т. П.

    Общие принципы организации исследований по сортоизучению [Текст] / Т. П. Огольцова // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел, 1999. - С. 12-15 . - ISBN 5-900705-15-3
Аннотация: В сортоиспытании изучаемые сорта сравниваются по комплексу хозяйственно-ценных признаков с контрольными, в качестве которых берутся лучшие районированные в одном регионе сорта того же срока созревания, что и включенные в опыт. Поэтому еще до закладки опытов есть необходимость сгруппировать сорта в соответствии со сроками созревания и дальнейшее сравнение вести внутри групп. К числу перспективных, как правило, относят сортообразцы, превышающие уровень районированных сортов по урожайности, качеству продукции, стабильности плодоношения и устойчивости к абиотическим и биотическим неблагоприятным условиям среды. При анализе многолетних результатов сортоизучения всегда следует учитывать, что по существу, здесь нет однофакторного опыта в прямом понимании этого явления, а всегда к показателям сорта добавлены результаты взаимодействий сорт - возраст растений и сорт - условия года. И если эти взаимодействия не удается проанализировать в отдельности, то приходится анализировать их конечные результаты в наложении
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.03
Рубрики: СЕЛЕКЦИЯ
СОРТА

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРИНЦИПЫ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.02-04В4.627

    Луговской, А. Н.

    Орехоплодные культуры [Текст] / А. Н. Луговской, В. Г. Махно, В. П. Денисов // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел, 1999. - С. 493-534 . - ISBN 5-900705-15-3
Аннотация: Разработана программа и методика ортоизучения орехоплодных культур - ореха грецкого, фундука и миндаля. Методические подходы включают следующие вопросы: особенности закладки сада по сортоизучению; изучение зимних повреждений; изучение повреждений сортов при высоких температурах воздуха и почвы; фенология в период вегетации; оценка сортов по устойчивости к болезням и вредителям; особенности роста и плодоношения растений; особенности изучения урожайности и т. д. По результатам изучения и оценки биологических свойств дерева, технических и химических качеств орехов, проведения дегустации в течение ряда лет производят отбраковку сортов с нежелательным набором признаков и определяют перспективы использования тех сортов, которые по большинству изучаемых признаков и свойств получили наивысший балл в данных условиях произрастания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.19.02
Рубрики: ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТОИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Махно, В.Г.; Денисов, В.П.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 02.05-04И3.543

    Прибылова, М. В.

    Ореховая плодожорка в Адыгее: динамика численности, биология [Текст] / М. В. Прибылова // Материалы 5 научно-практической конференции Майкопского государственного технологического института, Майкоп, 21-24 нояб., 2000. - Майкоп, 2001. - С. 17-18
Аннотация: Ореховая плодожорка - главнейший вредитель плодов ореха грецкого на северном Кавказе, но имеет здесь явно очаговый характер распространения. Ореховая плодожорка в Адыгее имеет в основном одну генерацию в год. Зимуют гусеницы в легком паутиновом коконе под чешуйками и в трещинах коры, в лесной подстилке. Окукливание их - в мае, лет бабочек и откладка яиц ими на плоды - в июне, выход гусениц из плодов на зимовку - в августе. Часть гусениц зимует в опавших плодах, где они и питались. При прогнозе потери 20% и более урожая плодов ореха экономически целесообразно уже применять против вредителя профилактические и истребительные меры защиты. Из профилактических мер борьбы важной является создание новых культур ореха из сортов, устойчивых к вредителю; из истребительных - опрыскивание плодоносящих насаждений в период лета бабочек плодожорки инсектицидами, разрешенными Госхимкомиссией Российской Федерации к применению в садах против плодожорок
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.65.39
Рубрики: ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОРЕХОВАЯ ПЛОДОЖОРКА

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ

АДЫГЕЯ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)