Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 95.09-04А4.148

    Истомин, А. В.

    Состояние и рационализация общественного питания на предприятиях, находящихся в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС [Текст] / А. В. Истомин // Гигиена и сан. - 1994. - N 4. - С. 37-38 . - ISSN 0016-9900
Аннотация: Осуществлен анализ 95 меню-раскладок обеденных рационов в столовых 5 крупных промышленных предприятий с охватом системой общепита 5,5 тыс. чел. Обнаружено, что рационы комплексных обедов рабочих построены несбалансированно по содержанию основных пищевых веществ, энергии, с характерным дефецитом основных пищевых продуктов - источников витаминов и минеральных элементов. Даны рекомендации по устранению отмеченных недостатков. Россия, Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Москва. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.17
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС

НАСЕЛЕНИЕ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 01.10-04М5.601

   

    Rumore e ristorazione collettiva [Text] / C. Cannella [et al.] // Ann. ig.: Med. prev. e comunita. - 2000. - Vol. 12, N 4. - С. 315-322 . - ISSN 1120-9135
Перевод заглавия: Шум и общественное питание
Аннотация: Обзор. Показано, что источниками шума в помещениях общественного питания являются, как правило, кулинарные и посудомоечные машины, а также голоса персонала и обедающих. Интенсивность шума варьирует в пределах 60-80 дБ и регламентируется соответствующими законодательными положениями. В соответствии с ними устанавливаются максимально допустимые шумы как в самих помещениях, в том числе в ресторанах, так и вне их. Для профилактики повреждений слуха и соматических расстройств допустимый в общественных местах уровень шума должен предусматриваться при проектировании соответствующих учреждений. Италия, Istituto di Scienza dell' Alimentazione, Universita degli Studi di Roma "La Sapienza", P. le Aldo Moro 5, 00185 Roma. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.55.11.02 + 341.39.53.19
Рубрики: ТРУД
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

ШУМ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Cannella, C.; Meconi, S.; Percoco, A.; Comi, R.; Graziani, M.P.

3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 08.01-04Б4.1К

   

    Санитарные правила и нормы. Продовольственная торговля и общественное питание [Текст]. - Офиц. изд. - М. : Кн.-Сервис, 2006. - 96 с. - ISBN 5-9490-9509-X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.01.01
Рубрики: САНИТАРИЯ
НОРМЫ

РУКОВОДЯЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ТОРГОВЛЯ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ЧЕЛОВЕК

Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 08.12-04И7.195

    Рябов, С. В.

    Мероприятия по борьбе с грызунами на пищевых предприятиях в учреждениях общественного питания [Текст] / С. В. Рябов, М. И. Шутова, С. А. Смирнов // Териофауна России и сопредельных территорий. - М., 2007. - С. 428 . - ISBN 5-87317-346-X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.35.19
Рубрики: ГРЫЗУНЫ-ВРЕДИТЕЛИ
БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ

ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

МЕРОПРИЯТИЯ


Доп.точки доступа:
Шутова, М.И.; Смирнов, С.А.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 09.08-04Б4.50

    Zhang, Rong.

    Исследование и анализ ситуации с гигиеническими лицензиями в индустрии общественного питания в сельской местности в Чунцине и ответные меры [Text] / Rong Zhang, Jian Zhang, Zheng Gu // Xiandai yufang yixue = Mod. Prev. Med. - 2007. - Vol. 34, N 4. - С. 863-864 . - ISSN 1003-8507
Аннотация: В 2005 г. институт управления здравоохранением в Чунцине проанализировал ситуацию с гигиеническими лицензиями в индустрии общественного питания в сельской местности. Установлено, что большое количество учреждений общественного питания не имело лицензий или необходимого санитарного оборудования. Многие работники не имели сертификатов здоровья и были плохо осведомлены о гигиене пищевых продуктов. Предложены некоторые меры для преодоления этой ситуации, в том числе усиление надзора и создание сети надзора за пищевой гигиеной в сельской местности, запрет на осуществление деятельности без лицензии, обучение работников пищевой гигиене и др. КНР, Health Supervisor Inst. of Chongqing, Chongqing, 400042. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ

НАДЗОР

ЧУНЦИН

КИТАЙ


Доп.точки доступа:
Zhang, Jian; Gu, Zheng

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.05-04Б4.36

    Saha, L. C.

    Sanitary survey of public eating places at Bhagalpur [Text]. I. Bacteriological examination of drinking water / L. C. Saha, B. K. Pandey // Nat. Acad. Sci. Lett. - 1988. - Vol. 11, N 8. - P237-238
Перевод заглавия: Санитарное исследование мест общественного питания в Бхагалпуре. I. Бактериологическое исследование питьевой воды
Аннотация: С целью установления источников и путей распространения кишечных заболеваний исследовали питьевую воду на некоторых предприятиях общественного питания в Бхагалпуре. Методом наиболее вероятных чисел установлено, что общее число колиформ колебалось от 34 до 1600/100 мл воды из водопровода и 46-2400/100 мл воды, подаваемой в отелях: количество стрептококков составляло, соответственно, 6-94/100 мл и 12-112/100 мл. Это свидетельствует о том, что обработка городской воды производится недостаточно эффективно. Отбор воды в отелях из больших емкостей для ее хранения производится персоналом без соблюдения определенных гигиенических правил. Кроме наличия в больших количествах Escherichia coli, наличие Salmonella typhi, Streptococcus faecolis и Staphylococcus aureus также является показателем фекального загрязнения. Минимальное количество колиформ во всех исследованных образцах не соответствует требованиям ВОЗ в отношении питьевой воды. Библ. 3. Индия, Univ. Dept. of Botany, Bhagalpur Univ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

КОЛИФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ

ФЕКАЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

СТАНДАРТЫ ВОЗ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Pandey, B.K.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.10-04Б4.78

    Steuer, W.

    Erfahrungen bei der Kontrolle von Lebensmittelbetrieben Richtwerte und Warnwerte [Text] / W. Steuer // Zbl. Bakteriol. B. - 1989. - Vol. 187, N 4-6. - S557-563 . - ISSN 0932-6073
Перевод заглавия: Опыт контроля на предприятиях пищевой промышленности, рекомендуемые и максимально допустимые уровни микроорганизмов
Аннотация: Приведены результаты контроля качества продуктов питания проводимого в течение года на предприятиях пищевой промышленности в ФРГ. Определяли наличие микроорганизмов в ряде продуктов питания. Установили, что отбор большого кол-ва образцов не всегда может дать возможность окончательно судить о наличии в них микроорганизмов. Показана необходимость унификации методов исследования микробиологического качества продуктов питания. Приведены данные о наличии патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в различных продукта. ФРГ, Medizinischen Landesuntersuchungsamt in Stutgart.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО

МИКРООРГАНИЗМЫ

СТАНДАРТЫ

ФРГ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.10-04Б4.79

    Veloso, Maria Cabriela.

    Controlo da higiene de superficies de trabalho em fabrica de alimentos [Text] / Maria Cabriela Veloso, Mendes Antonio Martins // Rev. port. cienc. vet. - 1988. - Vol. 83, N 488. - С. 791-797 . - ISSN 0035-0389
Перевод заглавия: Гигиенический контроль рабочих поверхностей на предприятиях общественного питания
Аннотация: Используя рутинные микробиологические методы исследования, определен индекс микробного загрязнения на различных поверхностях в двух студенческих столовых. Установлено, что общее кол-во микроорганизмов, колиформ и кишечных палочек превышало максимально приемлемый индекс. Библ. 3. Португалия, Escola Superior de Medicina Veterinaria.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ПОМЕЩЕНИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Martins, Mendes Antonio

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.02-04Б4.69

    Catsaras, M.

    La methode NORECOIN en restaurat ion collective sociale. Resultats complementaires [Text] / M. Catsaras, J. P. Danjou, R. Seynave // Bull. Acad. vet. Fr. - 1988. - Vol. 61, N 3. - P303-311 . - ISSN 0001-4192
Перевод заглавия: Метод NORECOIN в сети общественного питания. Дополнительные результаты
Аннотация: Метод NORECOIN (абревиатура слов упорядочение, надзор, кодирование, интегрирование), примененный впервые в 1985 г. для оценки микробиол. качества блюд системы общественного питания, был использован в 1986-87 гг. для оценки качества 3380 блюд в 84 пищеблоках школ. Определяли общую микробную обсемененность, содержащие колиформных бактерий, сульфитредуцирующих анаэробов, Staphylococcus aureus, Salmonella. Установили, что не соответствовали микробиологическим стандартам менее 5% готовых к употреблению продуктов и менее 10% закусок и десертов. Библ. 8. Франция, Inst. Pasteur de Lille.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: БАКТЕРИИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ШКОЛЫ

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Danjou, J.P.; Seynave, R.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.02-04Б4.70

   

    Criteri microbiologici per la ristorazione collettiva [Text] / G. Caserio [et al.] // Ann. microbiol. ed enzimol. - 1989. - Vol. 39, N 1. - С. 135-147 . - ISSN 0003-4649
Перевод заглавия: Микробиологические критерии оценки продуктов в сфере общественного питания
Аннотация: Проведено микробиологическое исследование 538 проб продуктов, полученных из ресторанов Италии, с использованием методов системы HACCP с целью установления критериев оценки их качества. В образцах определяли содержание аэробных мезофилов, сульфитредуцирующих коагулазоположительных фекальных колиформ, коагулазоположительныхф стафилококков. Для выявления аэробных мезофилов посевы культивировали при 30'ГРАДУС' С в течение 48 ч, для выявления фекальных колиформ - при 44'ГРАДУС' С 24 ч, для сульфитредуцирующих клостридий - при 44'ГРАДУС' С 72 ч, для коагулазоположительных стафилококков при 37'ГРАДУС' С 24 ч. Предложены критерии оценки качества продуктов в сфере общественного питания. Установлен предел содержания в 1 г продукта: аэробных мезофилов - 100000 микробных клеток, фекальных колиформ - 50, сульфитредуцирующих клостридий - 10, Staphylococcus aureus100. Библ. 16. Италия, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche, Universita di Milano, Milano.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ВЫЯВЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

СТАНДАРТЫ


Доп.точки доступа:
Caserio, G.; Gronchi, C.; Villa, C.; Stecchini, M.; Giomo, A.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.06-04Б4.71

    Auxemery, Ch.

    Importance de la motivation et de la formation du personnel pour l'hygiene et la proprete des lieux de travail [Text] / Ch. Auxemery // SPT pharma. - 1989. - Vol. 5, Hors ser. - P91-94 . - ISSN 0758-6922
Перевод заглавия: Значение мотивации и формирования у персонала гигиенических навыков и чистота рабочих мест
Аннотация: Для обеспечения высокого гигиенического уровня рабочих мест персонала, контактирующего с продуктами питания, необходимо осуществлять профессиональный отбор, учитывать мотивацию и квалификацию персонала. Названы критерии отбора персонала, предложена основная концепция образования и модель "идеального поведения", приведены примерные программы обучения с учетом цели обучения, адаптации к аудитории, уточнения и совершенствования программы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ПЕРСОНАЛ

ОБУЧЕНИЕ


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.07-04Б4.47

    Gibbs, P. A.

    Food poisoning - Current concerns [Text] : [Pap. How safe our food? Proc. 11th Brit. Nutr. Found. Annu. Conf., [London] 30 Oct., 1989 / P. A. Gibbs // BNF Nutr. Bull. - 1989. - Vol. 14, Suppl. N1. - P92-102 . - ISSN 0141-9684
Перевод заглавия: Пищевые отравления. Современные проблемы
Аннотация: В обзоре обсуждаются проблемы возникновения и профилактики пищевых отравлений продуктами, контаминированными энтеропатогенными, патогенными микроорганизмами и возбудителями порчи пищевых продуктов. Отмечается, что кол-во пищевых отравлений ежегодно увеличивается. Только за последние 20 лет с 1965 по 1985 г. кол-во зарегистрированных случаев пищевых отравлений продуктами (птица, мясо и мясные продукты, сырое и пастеризованное молоко, сухое молоко, сыры, салаты и др.), контаминированными бактериями, увеличилось вдвое. В начале 1984 г. было выявлено 15 312 случаев пищевых отравлений, вызванных Salmonella, что на 20% больше, чем за 1981-1983 гг., а также 21 016 отравлений, вызванных Campylobacter. За последнее время увеличилось кол-во отравлений продуктами, контаминированных Bacillus cereus, Yersinia enterocolitica, Vibrio, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli. Описаны случаи отравления продуктами, содержащими Aeromonas sp., B. subtilis, B. lichenformis, Plesiomonas shigelloides, вирусы SRSV, SRV, вызывающими энтерит и гепатит. Указывается, что данная информация неполная, т. к. не учтены случаи домашнего отравления людей, к-рые не обращались за помощью в лечебные учреждения. Описываются симптомы заболевания. Сообщается, что ежегодный экономический ущерб в результате пищевых отравлений достигает значительных размеров. В США потери от пищевых отравлений сальмонеллезной этиологии составляют 150- 200 млн. долл., в Великобритании - 1,72 млн. фунтов. Для профилактики пищевых отравлений рекомендуется соблюдать личную гигиену при изготовлении продуктов, подвергать их надежной термической обработке, хранить при низкой т-ре, проводить непрерывное обучение работников пищевых предприятий, общественного питания, розничной торговли по предотвращению контаминации продуктов бактериями. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01 + 341.27.59
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
ЭТИОЛОГИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ПРОФИЛАКТИКА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 11

САНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.08-04Б4.65

    Ehabulele, O. I.

    Aerobic bacterial flora on the hans of food handlers in the University community [Text] / O. I. Ehabulele, E. T. Gardner, I. Ukah // Microbios Lett. - 1989. - Vol. 41, N 161. - P17-21 . - ISSN 0307-5494
Перевод заглавия: Аэробная микрофлора, обнаруженная на руках работников общественного питания в университетских общежитий
Аннотация: Исследована бактериальная флора рук 120 работников, произвольно студенческих выбранных столовых. Количество бактерий в смывах с ладоней колебалось от 1,14*10{4} до 2,24*10{4} микробных клеток в 1 мл. Среди выделенных бактерий были Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Salmonella typhi, Shigella dysenteriae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli. Источниками загрязнения этими микроорганизмами могли быть сырые мясо и овощи, кухонное оборудование, одежда и т. д. Многие из этих микроорганизмов способны выживать на ладонях и пальцах в течение нескольких часов и, таким образом, могут быть перенесены на незагрязненные продукты. Библ. 14. Нигерия, Dept. of Microbiology, Univ. of Benin.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: АЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ
ОБНАРУЖЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ПЕРСОНАЛ

МИКРОФЛОРА КОЖИ

РУКИ


Доп.точки доступа:
Gardner, E.T.; Ukah, I.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.09-04Б4.104

    Morel, F.

    Salles blanches en restauration collective [Text] / F. Morel // Genie ind. contam. pharm. agroaliment.: Mairaise et transferts technol. - Paris, 1987. - P493-496
Перевод заглавия: Чистые помещения в сети общественного питания
Аннотация: Обзор. Выделяют две группы источников контаминации продукции в сети общественного питания: из наружных чистых залов к внутренним (за счет сырья, емкостей, тары, персонала, оборудования, контрольной аппаратуры, складированного материала и уборочного инвентаря, воздуха и жидкостей) и связанных с очисткой (качество машин, их конструкция и функциональное соответствие классу чистоты, одежда персонала, поведение персонала, эксплуатация оборудования, качество конструкционных материалов помещений). Параметры, влияющие на качество продукции, классифицируют в три группы: а) законодательные: персонал (штат, поведение, одежда), очистка (периодичность, способы, персонал), технолог. процесс (сырье, помещения, персонал, изучение возможности роста контаминации, время циркуляции и хранения сырья), обеспечение (ремонт, профилактика, восстановление машин и оборудования), контроль (частота, методы, отбор проб, кол-во проб, валидность методов); б) технологич.; в) воздушные (т-ра, влажность, давление, фильтрация, деконтаминация, способ диффузии воздуха). Строгое соблюдение этих параметров позволит гарантировать безопасность качества продукции.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

КОНТАМИНАЦИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ОБЗОРЫ


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.09-04Б4.105

   

    Бактериологическая оценка готовой пищи на предприятиях общественного питания [Текст] / В. Д. Ванханен [и др.] // Рац. питание. - 1990. - N 25. - С. 12-15 . - ISSN 0131-8306
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Ванханен, В.Д.; Салоникиди, А.И.; Макарова, Е.Н.; Красникова, А.А.; Гончаров, Г.Я.; Артемов, А.А.; Попова, Ж.С.; Кисловская, Л.И.; Шувалова, Н.Н.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 90.11-04Т5.142

   

    Pause-repas a l'atrium [Text] // Alcool. ou sante. - 1990. - N 2. - P2-4 . - ISSN 0002-5054
Перевод заглавия: Перерыв - еда в ресторане "Атриум"
Аннотация: Дан адрес и меню нового безалкогольного ресторана, открытого в рамках плана борьбы АЛГ во французском департаменте Юра.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.15.02
Рубрики: АЛКОГОЛИЗМ
ПРОФИЛАКТИКА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.06-04Б4.61

    Luigi, R.

    Repas temoins et hygiene en restauration collective: Choix et limites des criteres bacteriologiques [Text] / R. Luigi, L. Flaus, L. Cloastre // Med. et armees. - 1990. - Vol. 18, N 5. - P331-335 . - ISSN 0397-8125
Перевод заглавия: Контрольные пробы и гигиена в сети общественного питания: выбор и пределы бактериологических критериев
Аннотация: Осуществлен бактериол. анализ 5784 контрольных образцов, отобранных из сети общественного питания с целью выявления соответствия требованиям микробиол. стандартов. Контрольные пробы в зависимости от состава продуктов распределены на 7 категорий. 12,4% образцов не соответствовали бактериол. стандартам. В структуре блюд и продуктов, не соответствующих микробиол. требованиям, преобладали салаты из сырых или вареных овощей и продуктов животного происхождения, содержащие майонез (32,8%), блюда из яиц (23%), сырые овощи (20%), реже других были контаминированы мучные блюда (7%). Чаще всего несоответствие выявлено в отношении фекальных колимформных бактерий (69,96%), колиформных бактерий (56,61%) и аэр. мезофильной микрофлоры (44,78%). Обсуждается значение сальмонелл, стафилококков, анаэр. сульфитредуцирующих бактерий, колиморфных бактерий и аэр. мезофильной флоры. Среди 824 контрольных образцов, отобранных из больничных пищеблоков, доля образцов, не соответствующих требованиям составила 15,4% с преобладанием тех же видов бактерий и пищевых продуктов. Библ. 14. Франция, Service central d'etudes et de realisations du commissariat de l'armee de terre.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ФЕКАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

БОЛЬНИЦЫ


Доп.точки доступа:
Flaus, L.; Cloastre, L.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 91.10-04М2.494

    Hegsted, D. M.

    A perspective on reducing salt intake [Text] : pap./ Nat. Heart, Lung, and Blood Inst. Workshop Salt and Blood Pressure, Bethesda, Md, Nov. 1-2, 1989 / D. M. Hegsted // Hypertension. - 1991. - Vol. 17, N 1 Suppl. - P201-204
Перевод заглавия: Перспективы ограничения потребления соли
Аннотация: Обзор. Эпидемиологич., клинич. и эксперим. данные свидетельствуют о связи избыточного потребления соли (ПС) и гипертензии. Конечной целью системы здравоохранения являются создание необходимых обществ. условий, способствующих снижению ПС. Стабилизирующий эффект ограничения ПС может быть достигнут в условиях стандартизиров. технологии приготовления блюд в общественном питании, в к-рых обнаруживается трехкратное превышение кол-ва соли по сравнению с блюдами, приготовленными в домашних условиях. США, New England Regional Primate Res. Center, Harvard Med. School, Southborough, MA 01772. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.19.17.21
Рубрики: ГИПЕРТЕНЗИЯ
СОЛЬ-ЗАВИСИМАЯ

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

ДИЕТА

ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 10

ЧЕЛОВЕК


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.11-04Б4.79

   

    Microbiological Safety Assurance System for Foodservice Facilities. The use of sanitary surveillance tests, food audits, and laundry evaluation has ensured microbiological safety and quality for Rutgers'foodservice program [Text] / M. Solberg [et al.] // Food Technol. - 1990. - Vol. 44, N 12. - P68, 70-73 . - ISSN 0015-6639
Перевод заглавия: Система микробиологического контроля за предприятиями общественного питания. Использование контрольных тестов, проверки качества пищи и надзора за работой прачечных в программе Рутберга
Аннотация: Обзор. Представлены обобщенные результаты 17-летнего функционирования системы микробиологич. контроля за предприятиями общественного питания. В основу системы положен принцип необходимости микроскопич. исследований наряду с традиционными органолептич. методами для оценки качества пищевых продуктов. Разработали систему взятия проб: от 1 раза в нед. до 1 раза в 3 нед. с поверхностей, соприкасающихся с пищей, в зависимости от вида предприятия, пробы пищевых продуктов - еженедельно, пробы из прачечных, стирающих спецодежду сотрудников, скатерти и т. п. - 1 раз в 2 нед. Для поверхностей и прачечных определили общее микробное число, для пищевых продуктов - содержание Escherichia coli, Salionella, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens. Разработали нормы для определения степени чистоты поверхностей и белья. Система способствует выявлению нарушений в работе механизмов, скрытых от глаз работающих, обнаружению "критических точек" в технологическом процессе, стимулирует лаб. собирать и обрабатывать данные. Библ. 6. США, Food Science Dept., Cook College, New Brunswick.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 6


Доп.точки доступа:
Solberg, M.; Buckalew, J.J.; Chen, C.M.; Schaffner, D.W.; Neill, K.O.; McDowell, J.; Post, L.S.; Boderck, M.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.01-04Б4.095

    Remy, Claude.

    La restauration collective et les toxi-infections alimentaires [Text] : [Pap.] Seance exception. Acad. vet. Fr. "Microbiol. alim. et toxi-infec-alim. collect.", [Paris], 18 оct., 1990 / Claude Remy, Rene Seynave, Marc Catsaras // Bull. Acad. vet. Fr. - 1990. - Vol. 63, N 3 Suppl. - P71-98 . - ISSN 0001-4192
Перевод заглавия: Общественное питание и пищевые токсикоинфекции
Аннотация: Обзор. Общественное питание включает две структуры: социальное и коммерческое питание. Первая - это приготовление и распространение пищевых продуктов и блюд в организованных коллективах (армия, учебные заведения, больницы, клиники, пансионаты, предприятия, ассоциации и др.), вторая - неорганизованные коллективы (рестораны, кафетерии, закусочные, пивные и др.). Приводятся данные о состоянии общественного питания во Франции, включающие историческую справку, оценку за 25 лет, значимость социального и коммерческого питания. Вне зависимости от структуры - основная цель ветеринарного надзора состоит в гарантировании общественного здоровья потребителя пищевых продуктов, уменьшение до возможно низкого уровня риска возникновения пищевых токсикоинфекций в сети общественного питания. Анализируются законодательные акты по гигиене пищевых продуктов, в т. ч. специальные для сети общественного питания. Подчеркивается роль системы контроля (органолептического, гигиенического, микробиол.) для профилактики пищевых токсикоинфекций. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 27


Доп.точки доступа:
Seynave, Rene; Catsaras, Marc

 1-20    21-31 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)