Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
Патент 5143827 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 1/04.

    Atlas, Ronald M.
    Process for biotechnological upgrading of shale oil [Текст] / Ronald M. Atlas, Jackie Aislabie ; Southern Pacific Petroleum. - № 608702 ; Заявл. 05.11.1990 ; Опубл. 01.09.1992
Перевод заглавия: Биотехнологический метод облагораживания сланцевого дегтя
Аннотация: Предложен биотехнологический метод облагораживания сланцевого дегтя, заключающийся в удалении из него азотсодержащих соединений с помощью культур микроорганизмов, обладающих способностью специфичного разрушения вредных азотсодержащих соединений (аминов, нитрилов и гетероциклов типа хинолина или пиридина) и конверсии их в безопасные соединения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.23
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ СЛАНЦЕВОГО ДЕГТЯ

УДАЛЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

БИОКОНВЕРСИЯ


Доп.точки доступа:
Aislabie, Jackie; Southern Pacific Petroleum
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.02-04Б3.146

   

    Оценка эффективности использования биопрепаратов для обработки льняных материалов [Текст] / С. А. Кундий [и др.] // Междунар. науч.-техн. конф. "Теория и практ. разраб. оптим. технол. процессов и конструкций в текстил. пр-ве", (Прогресс-96), Иваново, 19-22 нояб., 1996. - Иваново, 1996. - С. 168-169 . - ISBN 5-88954-024-6
Аннотация: Показано, что наряду с исключением из технологических процессов облагораживания льняных тканей обработок с использованием агрессивных сред, новые биотехнологические процессы позволяют решить проблемы подготовки тканей из смеси льна с хлопком и химическими волокнами. Выданы рекомендации по совершенствованию технологии подготовки с использованием биопроцессов, пестротканых изделий. В новых условиях подготовки пестротканые изделия сохраняют высокие колористические характеристики, повышается износостойкость в сравнении с изделиями, обработанными по действующим технологиям. Россия, Ивановская гос. хим.-технол. акад.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.19
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ОБРАБОТКА ЛЬНЯНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОПРЕПАРАТОВ

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ ЛЬНЯНОГО ТЕКСТИЛЯ


Доп.точки доступа:
Кундий, С.А.; Чешкова, А.В.; Лебедева, В.И.; Хан, Т.Б.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.03-04Б3.150

   

    Биотехнология нерудного сырья [Текст] / А. Б. Живаева [и др.] // Цв. мет. - 2007. - N 3. - С. 57-60 . - ISSN 0372-2929
Аннотация: Цель настоящих исследований - выявление возможностей применения микроорганизмов для облагораживания различного минерального сырья, где вредной примесью является железо. Исследования указывают на перспективность биотехнологии для облагораживания сырья с различным содержанием железа. Одним из главных условий ее успешного применения является подбор культур, от которых зависит активность процесса. Направление будущих исследований - интенсификация процесса и выбор экологически и экономически рациональных технологических приемов для каждого конкретного объекта. Биотехнология требует незначительных капитальных и эксплуатационных затрат, ее достоинства заключаются в простоте технологической схемы, аппаратурного оформления и высокой экономичности. Технология отличается экологической чистотой, так как вынос железа происходит при температуре и давлении окружающей среды, без применения токсичных реагентов и под воздействием микроорганизмов, взятых из природы, поэтому безопасных для окружающей среды и человека
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.23
Рубрики: БИОВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ
ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ

УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА

МИКРОФЛОРА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ВЫДЕЛЕНИЕ ШТАММОВ

СОСТАВЛЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ БАКТЕРИЙ


Доп.точки доступа:
Живаева, А.Б.; Башлыкова, Т.В.; Тельнова, О.П.; Калиниченко, Л.С.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.10-04Б3.72

   

    Finding of optimum effective parameters on sweetening of methane gas by zinc oxide nanoparticles [Text] / Farshad Farahbod [et al.] // Trans. ASME. J. Nanotechnol. Eng. and Med. - 2013. - Vol. 4, N 2. - P021003/1-021003/6 . - ISSN 1949-2944
Перевод заглавия: Разработка оптимальных эффективных параметров для облагораживания метанового газа с помощью наночастиц оксида цинка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: БИОТОПЛИВО
МЕТАНОВЫЙ ГАЗ

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ

УДАЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ

ОПТИМИЗАЦИЯ

НАНОЧАСТИЦЫ

НАНОЧАСТИЦЫ ОКСИДА ЦИНКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Farahbod, Farshad; Farahmand, Sara; Fard, Mohammad Jafar Soltanian; Nikkhahi, Mohammad


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.04-04Б3.182

   

    Облагораживание промышленных штаммов хлебопекарных дрожжей. Sl'chtenie priemyselnych kmenov pekarskych kvasiniek [Text] / Julius Subik [et al.] // Bull. potravin vysk. - 1988. - Vol. 27, N 3-4. - С. 297-328
Аннотация: Рекомбинационное облагораживание хлебопекарных дрожжей осуществилось на базе результатов подробного изучения биохимических, генетических и технологических свойств серии промышленных штаммов и продуктов их меиоза. Выделили 29 гибридных штаммов, из которых большинство сквашивало мальтозу более чем на 40 процентов быстрее, а также у них была бродильная активность в тесте на 10-30 процентов выше и меньше зависела от добавки экзогенной сахарозы чем стандартные штаммы дрожжей анализируемые в этих самых условиях. Знамечательные свойства самых лучших гибридов были успешно проверены и в условиях промышленного производства дрожжей. Библ. 49.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.09
Рубрики: ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
ШТАММЫ

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Subik, Julius; Obernauerovoa, Margita; Gbelska, Yvetta; Dudikova, Edita; Greco, Gizela; Jurikova, Katarina; Leskova, Zuzana


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.10-04Б3.223

   

    Облагораживание лецитина соевых бобов (с использованием биореакторов) [Text] // MOL. - 1990. - Vol. 28, N 12. - С. 70 . - ISSN 0386-5495
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
БИОРЕАКТОРЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СОЕВЫЕ БОБЫ

ЛЕЦИТИН

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)