Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 01.03-04В4.71

    Поротиков, В. И.

    Пищевые добавки - рациональный путь использования растительного сырья [Текст]. 2. Натуральные красители / В. И. Поротиков // Агро XXI. - 2000. - N 7. - С. 20-21
Аннотация: Натуральные красители получают, как правило, из природных, съедобных источников сырья. Розовый, фиолетовый, анилиновый, красный, оранжевый и др. - набор природных красителей, выделяемых из фруктов, овощей и цветов. Наиболее широко используются красители из кожуры винограда, капусты краснокочанной, моркови и черноплодной рябины (аронии), Многие из них обладают полезными свойствами (напр., антоцианины - активные антиоксиданты). Ведется поиск пищевых добавок, улучшающих интенсивность окраски антоцианинов и защищающих их от вредного действия света, т-ры и pH (с глюкоронидами, гликоронидов флавоноидов и др.): из розмарина, шалфея, тимьяна, чабера, душицы, артишока и др. Многие источники обладают лекарственными свойствами (экстракты из ягод и листьев черники и др.). Россия, ТОО "ФИАЛ", Пущино, Московская обл
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

РОССИЯ, ПУЩИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛ.



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 01.03-04Т2.240

    Поротиков, В. И.

    Пищевые добавки - рациональный путь использования растительного сырья [Текст]. 2. Натуральные красители / В. И. Поротиков // Агро XXI. - 2000. - N 7. - С. 20-21
Аннотация: Натуральные красители получают, как правило, из природных, съедобных источников сырья. Розовый, фиолетовый, анилиновый, красный, оранжевый и др. - набор природных красителей, выделяемых из фруктов, овощей и цветов. Наиболее широко используются красители из кожуры винограда, капусты краснокочанной, моркови и черноплодной рябины (аронии), Многие из них обладают полезными свойствами (напр., антоцианины - активные антиоксиданты). Ведется поиск пищевых добавок, улучшающих интенсивность окраски антоцианинов и защищающих их от вредного действия света, т-ры и pH (с глюкоронидами, гликоронидов флавоноидов и др.): из розмарина, шалфея, тимьяна, чабера, душицы, артишока и др. Многие источники обладают лекарственными свойствами (экстракты из ягод и листьев черники и др.). Россия, ТОО "ФИАЛ", Пущино, Московская обл
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

РОССИЯ, ПУЩИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛ.



3.
Патент 6093401 Соединенные Штаты Америки, МКИ A01N 65/00.

    Shanbrom, Edward.
    Natural color concentrates and antimicrobial nutraceutial from plants [Текст] / Edward Shanbrom ; Shanbrom Technol. LLC. - № 08/931315 ; Заявл. 16.09.1997 ; Опубл. 25.07.2000
Перевод заглавия: Концентраты естественных красителей и антимикробные питательно-лечебные продукты из растений
Аннотация: Предложена методика получения активного концентрированного красителя (АК) из сока клюквы и черники или гомогената ягод. АК поглощаются ионообменными смолами (напр., холестирамином), поливинил-пирролидоном и др. Можно получать концентрированный или твердый продукт. АК обладает значительными антибактериальными и антивирусными свойствами и может использоваться безопасно в форме экологичных красителей пищевых продуктов и просто пищевых добавок. Для получения АК можно использовать жом клюквы, к-рый обычно считается отходом. Высказывается мнение, что метод получения АК применим для различных фруктов, овощей, цветов, листьев, стеблей, корней и др
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.45.19
Рубрики: КРАСИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

КОНЦЕНТРАТЫ КРАСИТЕЛЕЙ

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ


Доп.точки доступа:
Shanbrom Technol. LLC
Свободных экз. нет

4.
Патент 6093401 Соединенные Штаты Америки, МКИ A01N 65/00.

    Shanbrom, Edward.
    Natural color concentrates and antimicrobial nutraceutial from plants [Текст] / Edward Shanbrom ; Shanbrom Technol. LLC. - № 08/931315 ; Заявл. 16.09.1997 ; Опубл. 25.07.2000
Перевод заглавия: Концентраты естественных красителей и антимикробные питательно-лечебные продукты из растений
Аннотация: Предложена методика получения активного концентрированного красителя (АК) из сока клюквы и черники или гомогената ягод. АК поглощаются ионообменными смолами (напр., холестирамином), поливинил-пирролидоном и др. Можно получать концентрированный или твердый продукт. АК обладает значительными антибактериальными и антивирусными свойствами и может использоваться безопасно в форме экологичных красителей пищевых продуктов и просто пищевых добавок. Для получения АК можно использовать жом клюквы, к-рый обычно считается отходом. Высказывается мнение, что метод получения АК применим для различных фруктов, овощей, цветов, листьев, стеблей, корней и др
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.01.99
Рубрики: КРАСИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

КОНЦЕНТРАТЫ КРАСИТЕЛЕЙ

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ


Доп.точки доступа:
Shanbrom Technol. LLC
Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 05.04-04В1.397

   

    Plants used as natural dye sources in Turkey [Text] / Yunus Dogan [et al.] // Econ. Bot. - 2003. - Vol. 57, N 4. - P442-453 . - ISSN 0013-0001
Перевод заглавия: Растения, используемые в качестве источников натуральных красителей в Турции
Аннотация: При изучении районов, где распространены такие ремесла, как ткачество ковров и пледов, обнаружено, что в качестве источников натуральных красителей используется 123 вида растений из 50 семейств. Для приготовления красителей используются отдельные части или целые растения. С помощью этих красителей получают 10 цветков, а смешивая разные растения можно получить разные оттенки. Описано также использование 12 природных и 8 химических протрав, улучшающих прочность окраски и ее цвет. Турция, Dokuz Eylul Univ., Fac. of Education, Dep. of Biol., 35150 Buca-Izmir. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.35.13
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ТУРЦИЯ


Доп.точки доступа:
Dogan, Yunus; Baslar, Suleyman; Mert, Hasan Huseyin; Ay, Gungor


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.03-04Б3.61

   

    Improving of red colorants production by a new Penicillium purpurogenum strain in submerged culture and the effect of different parameters in their stability [Text] / Valeria Carvalho Santos-Ebinuma [et al.] // Biotechnol. Progr. - 2013. - Vol. 29, N 3. - P778-785 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Улучшенная продукция красных красителей новым штаммом Penicillium purpurogenum в погруженной культуре и влияние различных параметров на их стабильность
Аннотация: Оптимизированы условия продукции красных красителей (RC) штаммом Penicillium purpurogenum DPUA 1275 и оценено влияние рН, температуры, солей и полимеров на стабильность RC. При оптимальных условиях достигается 78%-ное повышение продукции RC. Оптимальные условия предусматривают: pH 8.0, 70'ГРАДУС'C. В присутствии NaCl (0,1 М) и Na[2]SO[4] (0.5 М) при рН 8.0 RC демонстрировали хорошую стабильность. В присутствии полимеров, полиэтиленгликоля и полиакрилата Na, RC сохраняли интенсивность окраски. RC могут быть использованы в промышленности после проведения токсикологического анализа. Бразилия, Dep. Biochem. and Pharm. Technol., Univ. Sao Paulo, 05508-900 Sao Paulo, SP. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: КРАСИТЕЛИ
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

КРАСНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПРОДУКЦИЯ

СТАБИЛЬНОСТЬ

PENICILLIUM PURPUROGENUM (FUNGI)

ШТАММ DPUA 1275

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Santos-Ebinuma, Valeria Carvalho; Roberto, Ines Conceicao; Teixeira, Maria Francisca Simas; Pessoa, Adalberto


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.05-04М4.180

    Spears, Kenneth.

    Developments in food colourings: the natural alternatives [Text] / Kenneth Spears // Trends Biotechnol. - 1988. - Vol. 6, N 11. - P283-287 . - ISSN 0166-9430
Перевод заглавия: Развитие пищевых красителей: натуральные [красители]
Аннотация: Обзор. В последние годы отмечается тенденция использовать в качестве пищевых добавок натуральные красители (НК), что связано в определенной мере с токсикологич. исследованиями искусственных красителей. Термин "натуральный" согласно общественному мнению становится синонимом "безопасный". Однако, НК имеют ряд ограничений для их широкого использования (трудности введения натуральных экстрактов, нестабильность, высокая стоимость и др.). Осночые направления развития пищевой промышленности в области увеличения производства НК должен быть связан с совершенствованием традиционных методов экстракции, селекцией культивируемых растений и разработкой новых биотехнич. процессов, таких как метод культур растит. клеток и селективная ферментация. Великобритания, South Bank Polytechnic, Borough Road, London SE1 0АА.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ОБЗОРЫ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)