Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.129

   

    Effect of a highmonounsaturated fat diet enriched with avocado in NIDDM patients [Text] / Israel Lerman-Garber [et al.] // Diabetes Care. - 1994. - Vol. 17, N 4. - P311-315 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Воздействие диеты, обогащенной авокадо с высоким содержанием мононенасыщенного жира на больных инсулин-независимым диабетом
Аннотация: 12 женщин с инсулин-независимым диабетом в течение 2-4-недельных периодов получали диету (Д), обогащенную мононенасыщенным жиром (происходящим в основном из авокадо и оливкового масла; Д1) или Д с высоким содержанием углеводов (Д2). В конце каждого периода в СК измеряли конц-ии общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, глюкозу и инсулин. При Д1 конц-ия триглицеридов была снижена от 1,75'+-' 0,96 до 1,25'+-'0,41 мМ, при Д2 - от 1,78'+-'0,96 до 1,61'+-'0,68 мМ. На содержание в СК общего холестерина и ЛПВП обе Д оказали незначит. эффект. Гликемический контроль у б-ных при Д1 и Д2 был сходным. Мексика, Inst. Nacional de Cardiologia Ignacio Chavez, Juan Badiano '!='1, Talpan, 14080 Mexico City. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

АВОКАДО

ИНСУЛИН-НЕЗАВИСИМЫЙ ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Lerman-Garber, Israel; Ichazo-Cerro, Sagrario; Zamora-Gonzalez, Jose; Cardoso-Saldana, Guillermo; Posadas-Romero, Carlos

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.159

    Gardner, Christopher D.

    Monounsaturated versus polyunsaturated dietary fat and serum lipids. A meta-analysis [Text] / Christopher D. Gardner, Helena C. Kraemer // Arteriosclerosis, Thrombosis and Vasc. Biol. - 1995. - Vol. 15, N 11. - P1917-1927 . - ISSN 1079-5642
Перевод заглавия: Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры пищи и липиды сыворотки. Мета-анализ
Аннотация: The results indicated no significant differences in total, LDL, or HDL cholesterol levels when oils high in monounsaturated or polyunsaturated fats were compared directly. Triglyceride levels were modestly but consistently lower on the diets high in polyunsaturated fats (P=.05). Replacement of saturated fat with either monounsaturated or polyunsaturated fat led to significant decreases in total and LDL cholesterol (P.001), and the pooled effect sizes were comparable for either type of unsaturate (effect sizes renged from -0.64 to -0.68, ie, roughly a decrease of 0.65 mmol/L [25 mg/dL) relative to the high-saturated fat diets). Neither type of unsaturated fat significantly changed HDL cholesterol or triglyceride levels relative to the high-saturated fat diets. In conclusion, the evidence from this meta-analysis strongly indicates there is no significant difference in LDL or HDL cholesterol levels when oils high in either monounsaturated or polyunsaturated fats are exchanged in the diet
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

ЛИПИДЫ СЫВОРОТКИ


Доп.точки доступа:
Kraemer, Helena C.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 04.10-04М6.142

   

    Substituting dietary saturated for monounsaturated fat impairs insulin sensitivity in healthy men and women: The KANWU study [Text] / B. Vessby [et al.] // Diabetologia. - 2001. - Vol. 44, N 3. - P312-319 . - ISSN 0012-186X
Перевод заглавия: Замена в рационе мононенасыщенных жиров насыщенными нарушает чувствительность к инсулину у здоровых мужчин и женщин: исследование KANWU
Аннотация: 162 здоровых испытуемых (ЗИ) обоего пола получали рационы, обогащенные насыщенными или мононенасыщенными жирами (РНЖ и РМНЖ соотв.). Чувствительность к инсулину снижалась на 10% у ЗИ, получавших РНЖ, но не изменялась у ЗИ, получавших РМНЖ. Секреция инсулина и чувствительность к нему не менялись при обоих рационах, однако при общ. снижении потребления жиров (37% от норм. энергетической потребности) чувствительность к инсулину была на 12,5% ниже и на 8,8% выше контроля у ЗИ, получавших РНЖ и РМНЖ соотв. Конц-ии холестерина ЛПНП возрастали на 4,1% и снижались на 5,2% при РНЖ и РМНЖ соотв., тогда как содержание аполипопротеина (а) увеличивалось на 12% при РМНЖ. Швеция, Univ. of Uppsala, SE75125 Uppsala
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ
РАЦИОН

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

ЗДОРОВЫЕ ИСПЫТУЕМЫЕ


Доп.точки доступа:
Vessby, B.; Uustupa, M.; Hermansen, K.; Riccardi, G.; Rivellese, A.A.; Tapsell, L.C.; Nalsen, C.; Berglund, L.; Louheranta, A.; Rasmussen, B.M.; Calvert, G.D.; Maffetone, A.; Pedersen, E.; Gustafsson, I.-B.; Storlien, L.H.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 05.08-04М6.18

   

    Restoration of normal insulinemia and insulin sensitivity in hyperinsulinemic normoglycemic men by a hypoenergetic high monounsaturated fat diet [Text] / Nahla Hwalla [et al.] // J. Nutr. and Environ. Med. - 2004. - Vol. 14, N 1. - P29-38 . - ISSN 1359-0847
Перевод заглавия: Восстановление нормальной инсулинемии и чувствительности к инсулину у мужчин с гиперинсулинемией и нормогликемией с помощью низкокалорийной диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров
Аннотация: 16 мужчин с ожирением, гиперинсулинемией и нормогликемией в течение 4 нед находились на одном из двух вариантов диет, покрывающих 80% от энергообмена в покое. Мужчины 1-й гр. соблюдали диету с высоким содержанием углеводов (60% углеводов, 20% жиров, 20% белков), а 2-й гр. - диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (МНЖ; 35% углеводов, 45% жиров, 20% белков). Определяли изменения антропометрических показателей, конц-ий в сыворотке глюкозы, инсулина и липидов. У пациентов 1-й гр. наблюдалось сравнимое с пациентами 2-й гр. снижение массы тела, к-рое, однако, не сопровождалось восстановлением нормоинсулинемии и чувствительности к инсулину (ЧИ). У пациентов 2-й гр. конц-ия инсулина, отношение конц-ий инсулина и глюкозы и показатель ЧИ по модели HOMA снижались до нормальных уровней и оказывались значительно ниже, чем у пациентов 1-й гр. У пациентов 2-й гр. значительно возрастала ЧИ. Уменьшение окружности талии у пациентов 2-й гр. было более значительным, чем у пациентов 1-й гр., тогда как снижение массы тела, %-го содержания жира, конц-ии липидов в плазме и уровня энергообмена в покое было одинаковым в обеих группах. Т. обр., диета с высоким содержанием МНЖ более эффективна по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов в отношении восстановления нормогликемии и ЧИ. Заключили, что у мужчин с ожирением, гиперинсулинемией и нормогликемией для снижения массы тела и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний эффективна диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием МНЖ. Ливан, Amer. Univ. of Beirut, Beirut. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.21
Рубрики: ОЖИРЕНИЕ
ГИПЕРИНСУЛИНЕМИЯ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ

МАССА ТЕЛА

СНИЖЕНИЕ

ДИЕТА

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

МУЖЧИНЫ


Доп.точки доступа:
Hwalla, Nahla; Torbay, Naji; Andari, Nadine; Adra, Nada; Azar, Sami T.; Habbal, Zuheir

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 05.09-04М4.74

   

    Restoration of normal insulinemia and insulin sensitivity in hyperinsulinemic normoglycemic men by a hypoenergetic high monounsaturated fat diet [Text] / Nahla Hwalla [et al.] // J. Nutr. and Environ. Med. - 2004. - Vol. 14, N 1. - P29-38 . - ISSN 1359-0847
Перевод заглавия: Восстановление нормальной инсулинемии и чувствительности к инсулину у мужчин с гиперинсулинемией и нормогликемией с помощью низкокалорийной диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров
Аннотация: 16 мужчин с ожирением, гиперинсулинемией и нормогликемией в течение 4 нед находились на одном из двух вариантов диет, покрывающих 80% от энергообмена в покое. Мужчины 1-й гр. соблюдали диету с высоким содержанием углеводов (60% углеводов, 20% жиров, 20% белков), а 2-й гр. - диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (МНЖ; 35% углеводов, 45% жиров, 20% белков). Определяли изменения антропометрических показателей, конц-ий в сыворотке глюкозы, инсулина и липидов. У пациентов 1-й гр. наблюдалось сравнимое с пациентами 2-й гр. снижение массы тела, к-рое, однако, не сопровождалось восстановлением нормоинсулинемии и чувствительности к инсулину (ЧИ). У пациентов 2-й гр. конц-ия инсулина, отношение конц-ий инсулина и глюкозы и показатель ЧИ по модели HOMA снижались до нормальных уровней и оказывались значительно ниже, чем у пациентов 1-й гр. У пациентов 2-й гр. значительно возрастала ЧИ. Уменьшение окружности талии у пациентов 2-й гр. было более значительным, чем у пациентов 1-й гр., тогда как снижение массы тела, %-го содержания жира, конц-ии липидов в плазме и уровня энергообмена в покое было одинаковым в обеих группах. Т. обр., диета с высоким содержанием МНЖ более эффективна по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов в отношении восстановления нормогликемии и ЧИ. Заключили, что у мужчин с ожирением, гиперинсулинемией и нормогликемией для снижения массы тела и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний эффективна диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием МНЖ. Ливан, Amer. Univ. of Beirut, Beirut. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: ОЖИРЕНИЕ
ГИПЕРИНСУЛИНЕМИЯ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ

МАССА ТЕЛА

СНИЖЕНИЕ

ДИЕТА

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

МУЖЧИНЫ


Доп.точки доступа:
Hwalla, Nahla; Torbay, Naji; Andari, Nadine; Adra, Nada; Azar, Sami T.; Habbal, Zuheir

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 09.11-04М6.199

   

    Effects of monounsaturated vs. saturated fat on postprandial lipemia and adipose tissue lipases in type 2 diabetes [Text] / Angela A. Rivellese [et al.] // Clin. Nutr. - 2008. - Vol. 27, N 1. - P133-141 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Эффект мононенасыщенных жиров в сравнении с насыщенными жирами на постпрандиальную липемию и липазу жировой ткани при диабете 2-го типа
Аннотация: Обследовал 11 мужчин с сахарным диабетом (СД) 2-го типа; б-ные имели избыточную массу тела или ожирение. Б-ные получали рацион с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (1-й рацион) в течение 3 нед; в течение др. 3 нед они получали рацион с высоким содержанием насыщенных жиров (НЖ; 2-й рацион). В 1-м рационе мононенасыщенные жиры (МНЖ) составляли 23% калоража, НЖ - 8% калоража; во 2-м рационе МНЖ и НЖ составляли соответственно 15% и 17% калоража. Содержание белков, углеводов, общего жира и волокон в обоих рационах было сходным. К концу приема обоих рационов уровень триглицеридов (ТГ) и холестерина (Хол) в составе ЛПВП был сходным; уровень Хол в составе ЛПНП был ниже после 1-го рациона. Содержание ТГ в хиломикронах в начале постпрандиальной кривой (2 часа) было выше в конце 1-го рациона; однако оно быстро снижалось до величин, найденных после 2-го рациона. Постпрандиальная конц-ия Хол, ТГ и аполипопротеина В-100 была сходной в конце обоих рационов. Содержание ТГ и Хол в малых частицах ЛПОНП снижалось в постпрандиальном периоде после обоих рационов; однако после 1-го рациона это снижение было сильнее выражено, чем после 2-го рациона. Активность липопротеинлипазы (ЛПЛ) в жировой ткани повышалась в постпрандиальном периоде после 1-го рациона. Однако мРНК ЛПЛ жировой ткани снижалась через 6 час после приема пищи к концу 1-го рациона. Активность гормоночувствительной липазы (ГЧЛ) жировой ткани была знач. повышена к концу 1-го рациона как натощак, так и после приема пищи. Уровни мРНК ГЧЛ при обоих рационах были сходными. Данные указывают, что диета с высоким содержанием МНЖ не способна улучшить толерантность к липидам после приема пищи у б-ных СД 2-го типа, за исключением снижения малых частиц ЛПОНП. Рацион, богатый МНЖ, снижает сердечно-сосудистые риски, действуя не на постпрандиальную липемию, а на др. факторы риска - АД, резистентность к инсулину, уровень Хол в ЛПНП натощак, воспаление, окислительный стресс и др. Италия, Federico II Univ., Naples. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.21.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
2-ГО ТИПА

РАЦИОН

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

ЛИПЕМИЯ

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

ЛИПАЗЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Rivellese, Angela A.; Giacco, Rosalba; Annuzzi, Giovanni; De, Natale Claudia; Patti, Lidia; Di, Marino Lucrezia; Minerva, Valentina; Costabile, Giuseppina; Satangelo, Carmela; Masella, Roberta; Riccardi, Gabriele

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.07-04М4.182

    Spiller, G. A.

    Health effects of mediterranean diets and monounsaturated fats [Text] / G. A. Spiller // Cereal Foods World. - 1991. - Vol. 36, N 9. - P812-814 . - ISSN 0146-6283
Перевод заглавия: Благотворные эффекты средиземноморских диет и мононенасыщенных жиров
Аннотация: Обзор. Средиземноморские диеты характеризуются высоким уровнем потребления оливкового масла, богатого мононенасыщенными жирами. Эти диеты содержат относительно много полиненасыщенных жиров и мало насыщенных; много пшеничных продуктов, фруктов и овощей. Внимание исследователей они привлекли тем, что их потребление приводит к низкому уровню общего холестерина плазмы и низкому риску развития ИБС. Описаны продукты, содержащие большое кол-во мононенасыщенных жиров. США, Health Research and Studies Center, Inc., Los Altos, CA. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 24


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.06-04М4.094

   

    Effect of a high monounsaturated fat diet enriched with avocado in NIDDM [Text] / I. Lerman [et al.] // Diabetes. - 1993. - Vol. 42, Suppl. N1. - P28 . - ISSN 0012-1797
Перевод заглавия: Влияние диеты с повышенным количеством мононенасыщенных жиров из авокадо на состояние больных инсулиннезависимым диабетом
Аннотация: Исследовали влияние диеты, содержащей много олеиновой к-ты, выделенной из авокадо и оливкового масла (диета 1) и диеты, обогащенной сложными углеводами (диета 2) на липиды СК и гликемию у 12 женщин с инсулинонезависимым диабетом (ИНЗД). Сначала б-ные 4 нед. получали стандартную изокалорийную диету, затем на 4 нед переводили на диету 1, затем на 4 нед на стандартную диету и после этого - на диету 2, также на 4 нед. При питании диетами 1 и 2 уровень сахара крови снижался с 6,5'+-'1,1 до 5,4'+-'1,1 (диета 1) и с 7,2'+-'2,6 до 6,2'+-'1,4 мМ соотв. Питание диетой 1 вызывало снижение уровня триглицеридов в плазме крови на 20%, питание диетой 2 - на 7%. Частичное замещение углеводов в диете 2 на авокадо благоприятно влияло на уровень липидов и сахара в сыворотке крови больных ИНЗД.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТА

ЖИР АВОКАДО

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

СЫВОРОТКА КРОВИ

ЛИПИДЫ

ГЛЮКОЗА

ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Lerman, I.; Ichazo, S.; Zamoca, J.; Cardoso, G.; Posadas, C.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)