Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИКРОБНОЕ ЧИСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.036

    Schreiber, H.

    Chemical, bacteriological and biological examination and evaluation of sediments from drinking water reservoirs - results from the first sampling phase [Text] / H. Schreiber, D. Schoenen // Lentralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1994. - Vol. 196, N 2. - P153-169 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: Химическое, бактериологическое и биологическое исследование и оценка осадков из резервуаров питьевой воды - результаты первых проб
Аннотация: За период с сентября 1992 по апрель 1993 гг. обследовано 16 резервуаров питьевой воды, питающихся из 7 различных водоисточников. Кол-во осадка варьировало от 30 до 500 мл/кв. м. Установлено, что осадки содержали до 11 весовых процентов органического углерода и, в ряде случаев, повышенные кол-ва тяжелых металлов. Микробное число достигало 10 млн., в то время как в остатках воды из этих же резервуаров оно не превышало 100. В 3 случаях обнаружены E. coli и колиформные бактерии. Во всех пробах осадков независимо от источника водоснабжения выявлены беспозвоночные организмы (в т. ч. глисты-острицы) в кол-вах до 9000/л. Авт. обращают внимание на проблемы качества питьевой воды в связи с колонизацией живыми организмами осадков в системе водоснабжения. Сохраняет свою актуальность выдвинутое более 30 лет назад требование не только химико-бактериологического, но и биолого-гигиенического контроля питьевой воды. Ил. 7. Табл. 6. Библ. 27. Германия, HygieneInst. der Univ. Bonn.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: КОЛИФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

ВОДА

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО


Доп.точки доступа:
Schoenen, D.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.03-04Б4.17

   

    The optimization and application of two direct viable count methods for bacteria in distributed drinking water [Text] / Josee Coallier [et al.] // Can. J. Microbiol. - 1994. - Vol. 40, N 10. - P830-836 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Оптимизация и применение двух прямых методов подсчета бактерий в питьевой воде из распределителя
Аннотация: Приведено сравнение двух методов прямого определения микробного числа питьевой воды: метода с налидиксовой к-той и с 5-циано-2,3-дитолилхлоридом тетразолия (приведено краткое описание методов). Результаты обоих методов оказались сопоставимыми, однако при смешанной бактериальной флоре второй метод давал более высокие показатели. Канада, Ecole Polytechnique de Montreal, Montreal. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ

СРАВНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Coallier, Josee; pr`1evost, Michele; Rompre, Annie; Duchesne, Daniel

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.02-04Б4.27

    Berg, Christiane.

    Zur Streuung der mesophilen aeroben Gesamtkeimzahl in grob zerkleinerten Fleischerzeugnissen: Mettwurst, Hackfleisch und Hamburger [Text] / Christiane Berg, Goetz Hildebrandt // Fleischwirtschaft. - 1996. - Vol. 76, N 6. - S644-648 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: К микробному числу мезофильных аэробов в сыром измельченном мясе: колбасе, рубленом мясе и гамбургерах
Аннотация: Исследовано 10 образцов колбас и 25 - др. продуктов сразу после изготовления и через 2 и 7 сут. Мезофильные аэробные бактерии были обнаружены в первые сут в 20-49% образцов, а позже - от 17 до 78%. Обсуждаются способы уменьшения контаминации продуктов. Германия, Freie Univ., Berlin
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
МЕЗОФИЛЬНЫЕ

КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Hildebrandt, Goetz

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.07-04Б4.167

   

    Development of an in vitro continuous flow culture model of the murine intestinal tract [Text] / G. M. Nelson [et al.] // Microb. Ecol. Health and Disease. - 1996. - Vol. 9, N 3. - P97-108 . - ISSN 0891-060X
Перевод заглавия: Разработка модели для изучения бактерий желудочно-кишечного тракта мышей in vitro в проточных культурах
Аннотация: Энзиматическую активность и конц-ию микрофлоры кишечника мышей изучали на разных стадиях культивирования (при pH=5,0 и 7,0) и сравнивали с характеристикой флоры, полученной непосредственно из кишечника и фекалий мышей. Установлено, что кол-во аэробов и ферментирующих лактозу бактерий было больше в слепой кишке, чем в испражнениях. Содержание микробов при культивировании было идентичным бактериям в испражнениях. Микробное число лактобактерий в питательной среде увеличивалось во II стадии культивирования, превосходя их содержание в фекалиях. Биохимическая активность бактерий в сравниваемых образцах была вполне сопоставимой. Авторы рекомендуют использовать бактерии кишечника, выращенные in vitro, как модель для изучения св-в кишечной микрофлоры. США, US Enviromental Protect. Agency, Res. Triangle Park, NC. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.19
Рубрики: МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА
МЫШИ

ЭНЗИМАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

LACTOBACILLUS (BACT.)

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

МОДЕЛЬ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Nelson, G.M.; Allison, J.; Chadwick, R.; Creason, J.; George, S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.07-04М4.243

   

    Development of an in vitro continuous flow culture model of the murine intestinal tract [Text] / G. M. Nelson [et al.] // Microb. Ecol. Health and Disease. - 1996. - Vol. 9, N 3. - P97-108 . - ISSN 0891-060X
Перевод заглавия: Разработка модели для изучения бактерий желудочно-кишечного тракта мышей in vitro в проточных культурах
Аннотация: Энзиматическую активность и конц-ию микрофлоры кишечника мышей изучали на разных стадиях культивирования (при pH=5,0 и 7,0) и сравнивали с характеристикой флоры, полученной непосредственно из кишечника и фекалий мышей. Установлено, что кол-во аэробов и ферментирующих лактозу бактерий было больше в слепой кишке, чем в испражнениях. Содержание микробов при культивировании было идентичным бактериям в испражнениях. Микробное число лактобактерий в питательной среде увеличивалось во II стадии культивирования, превосходя их содержание в фекалиях. Биохимическая активность бактерий в сравниваемых образцах была вполне сопоставимой. Авторы рекомендуют использовать бактерии кишечника, выращенные in vitro, как модель для изучения св-в кишечной микрофлоры. США, US Enviromental Protect. Agency, Res. Triangle Park, NC. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.02
Рубрики: МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА
МЫШИ

ЭНЗИМАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

LACTOBACILLUS (BACT.)

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

МОДЕЛЬ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Nelson, G.M.; Allison, J.; Chadwick, R.; Creason, J.; George, S.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.08-04Б4.37

    Bohmer, Leonie.

    Varianzkomponentenschatzung fur die Keimzahlbestimmung in Milch [Text]. 2 Mitt. Konsequenzen fur die Erstellung mikrobiologischer Prufplane / Leonie Bohmer, Goetz Hildebrandt // Berlin. und munch. tierarztl. Wochenschr. - 1998. - Vol. 111, N 2. - S41 . - ISSN 0005-9366
Перевод заглавия: Вариантный анализ бактериального числа в молоке. Второе сообщение: значение планирования процесса
Аннотация: Приведен анализ вариабельности микробного числа молока (сообщение 1) в зависимости от выбора заключительного процесса его обработки. Анализируются особенности 3 этапов обследования молока. В результате анализа сделан вывод о непригодности однократного определения микробного числа молока для выводов о его состоянии. Германия, Inst. f. Lebensmittelhyg., Berlin. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: МОЛОКО
БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ

НОРМАТИВЫ

ГЕРМАНИЯ


Доп.точки доступа:
Hildebrandt, Goetz

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.08-04Б4.46

    Patrick, D. R.

    Residual moisture determines the level of touch-contact-associated bacterial transfer following hand washing [Text] / D. R. Patrick, G. Findon, T. E. Miller // Epidemiol. and Infec. - 1997. - Vol. 119, N 3. - P319-325 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Остаточная влажность, определяющая уровень переноса бактерий путем контакта после мытья рук
Аннотация: Исследовали остаточное кол-во бактерий на руках после мытья и высушивания с помощью ткани или воздуха. Показано, что после прикосновения не высушенных рук к коже, пище и предметам передается соответственно, 68 000, 31 000 и 1900 микробов. Кол-во передаваемых таким образом микробов прогрессивно снижается по мере высушивания рук. Так, через 10-20 с кол-во микробов снижалось, соответственно, до 140, 655 и 28, причем воздушное высушивание действовало медленнее, чем тканевое. Заключают, что тщательное высушивание рук после мытья может иметь важное положительное значение в клинической и гигиенической практике. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.15
Рубрики: РУКИ
БАКТЕРИИ

КОНТАМИНАЦИИ

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

ВЛАЖНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Findon, G.; Miller, T.E.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.09-04Б4.17

    Medema, G. J.

    Assessment of the exposure of awimmers to microbiological contamiants in fresh waters [Text] : selec. Pap. IAWQ 8th Int. Symp. Health-relat. Water Microbiol., Mallorca, 6-10 Oct., 1996 / G. J. Medema, Asperen I. A. van, A. H. Havelaar // Water Sci. and Technol. - 1997. - Vol. 35, N 11-12. - P157-163 . - ISSN 0273-1223
Перевод заглавия: Оценка риска для пловцов при [наличии] микробиологической контаминации в пресной воде
Аннотация: Исследовали содержание санитарно-показательных бактерий в пресноводных водоемах, где плавают спортсмены-триатлонисты. Средние геометрические концентраций термотолерантных коли-форм составляют 11-330 клеток/100 мл, а Escherichia coli - 54- 1200 клеток/100 мл. Результаты математического анализа свидетельствуют о высоком риске заражения пловцов в таких условиях. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ПРЕСНАЯ ВОДА

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

ПЛОВЦЫ

ИНФИЦИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
van, Asperen I.A.; Havelaar, A.H.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.09-04Б4.49

   

    Microbial hazard of salted Om El-Kholoul (Wedge shell Donax trunculus) [Text] / N. Mansour [et al.] // J. Vet. Med. B. - 1998. - Vol. 45, N 1. - P53-57 . - ISSN 0931-1793
Перевод заглавия: Микробиологическая опасность Om El-Kholoul (прикрепленных моллюсков Donax trunculus)
Аннотация: Производили органолептическое и микробиологическое исследование 60 проб соленых моллюсков Ом Эль Холул, собранных с различных участков в Гизе, Александрии, Исмаилии. Среднее число бактерий на грамм субстрата составило: аэробов 4,9*10{5}, Enterobacteriaceae 4,8*10{4}, Staphylococcus aureus 1,9*10{3}, Streptococcus faecalis 8*10{2}. Vibrio parahaemolyticus был выделен из всех исследованных проб. В 10 пробах определяли содержание NaCl и PH. Специальные исследования были проведены в отношении ингибирующего влияния лимонного сока на обсемененность микроорганизмами, показано его позитивное действие. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: МОЛЛЮСКИ
ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

КОЛОНИЗАЦИЯ

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО


Доп.точки доступа:
Mansour, N.; Yassien, N.; Ibrahim, H.M.; Elmossalami, M.K.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 98.11-04А4.252

    Hagenmaier, Robert D.

    Microbial population of shredded carrot in modified atmosphere packaging as related to irradiation treatment [Text] / Robert D. Hagenmaier, Robert A. Baker // J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 1. - P162-164 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Изменение микробной популяции при облучении резаной моркови в герметичной упаковке с измененной атмосферой
Аннотация: Морковь перед упаковкой обрабатывали водно-солевым р-ром и подвергали слабому облучению, после чего фасовали и герметично упаковывали. При последующем (через 9 сут) определении микробного числа оно составляло 1300 КОЕ/г против 87000 КОЕ/г у необлученных образцов. Рекомендуется практическое применение облучения. США, USDA, ARS, Winter Haven, FL. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.47.15.15
Рубрики: БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

МОРКОВЬ

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ОБЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Baker, Robert A.

11.
Заявка 19608320 Германия, МКИ C12Q 1/06.

   
    Schnellverfahren zur Bestimmung der mikrobiellen Qualitat von wasser und wasserhaltigen Proben [Текст] / BiosQuant GmbH. - № 196083206 ; Заявл. 22.02.1996 ; Опубл. 28.08.1997
Перевод заглавия: Быстрый способ определения числа микроорганизмов в воде и ее пробах
Аннотация: Патент. Предложен способ определения микробного числа, конц-ии Escherichia coli и коли-форм в течение 4 часа без культивирования. В основе метода лежит фильтрование 100 мл исследуемой жидкости через бактериальные фильтры с последующей обработкой их 3 мл питательной среды (дана пропись) и инкубацией в течение 15 мин., за к-рые происходит связывание бактерий с флуорохромами среды. После этого проводится учет флуоресценции при помощи сканнера
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ВОДА

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПАТЕНТЫ

ГЕРМАНИЯ

1997


Доп.точки доступа:
BiosQuant GmbH
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.12-04Б4.22

    Hagenmaier, Robert D.

    Microbial population of shredded carrot in modified atmosphere packaging as related to irradiation treatment [Text] / Robert D. Hagenmaier, Robert A. Baker // J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 1. - P162-164 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Изменение микробной популяции при облучении резаной моркови в герметичной упаковке с измененной атмосферой
Аннотация: Морковь перед упаковкой обрабатывали водно-солевым р-ром и подвергали слабому облучению, после чего фасовали и герметично упаковывали. При последующем (через 9 сут) определении микробного числа оно составляло 1300 КОЕ/г против 87000 КОЕ/г у необлученных образцов. Рекомендуется практическое применение облучения. США, USDA, ARS, Winter Haven, FL. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

МОРКОВЬ

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ОБЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Baker, Robert A.

13.

Деп. 4081-В89


    Пульняшенко, П. Р.

    Влияние антиоксидантов на течение раневого процесса [Текст] : деп. Ворошиловгр. мед. ин-т 19890620, N 4081-В89 / П. Р. Пульняшенко, Н. Ф. Пульняшенко, Г. М. Ларионов ; депонент Ворошиловгр. мед. ин-т (Ворошиловград). - Введ. с 19890620. - [Б. м. : б. и.], 1989. - 7 с. - 7 назв.
Аннотация: Изучены результаты эксперим. лечения трех групп беспородных белых крыс с моделью гнойной раны. Животные опытной группы кроме местного лечения ран по традиционной схеме получали в/б антиоксидант пармидин (I) в дозе 0,025 мг/г. В опытной группе очищение ран отмечено уже начиная с 8-9 дня. К 10-11 суткам у всех животных наблюдалось снижение микробного числа ниже критич. уровня. Эпителизация ран закончилась к 13-15 суткам. В контрольных группах эти процессы протекали значительно дольше. Раны очистились лишь на 13-17 сутки. В это же время отмечено снижение микробного числа ниже критического уровня. Эпителизация закончилась только к 20- 24 дню. В опытной группе процессы репарации были более выражены, сокращение площади ран протекало более быстрыми темпами, чем в контрольных группах. У животных опытной группы снижение градиента локальной т-ры кожи на симметрич. участках тела до нормы отмечено уже к 11 суткам, в контрольных группах - лишь на 16-20 сутки. Кроме того, у животных, получавших I, отмечено резкое повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, что свидетельствует об иммуномодуляторных св-вах антиоксидантов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.85
Рубрики: АНТИОКСИДАНИТЫ
ПАРМИДИН

ГНОЙНЫЕ РАНЫ

ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН

ФАГОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Пульняшенко, Н.Ф.; Ларионов, Г.М.; Ворошиловгр. мед. ин-т (Ворошиловград)
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)