Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=МЕД<.>)
Общее количество найденных документов : 1560
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.398

    Fernandez, Inmaculada.

    Contribucion al conocimiento melitopalinologico de Sierra Morena [Text] / Inmaculada Fernandez, Cacao M. Martin, P. L. Ortiz // Lajaroa. - 1992. - Vol. 13. - С. 41-48 . - ISSN 0210-9778
Перевод заглавия: К изучению медоносных ресурсов гор Сьерра-Морена [Испания]
Аннотация: Проанализировано 11 образцов меда, заготовленного в разных местообитаниях в горах Сьерра-Морена. Установлено с помощью метода световой микроскопии, что основным источником меда в рассматриваемой местности является нектар цветков. Медвяная роса имеет небольшое значение. Основными источниками нектара для медоносных пчел являются растения Echium plantagineum, Lavandula stoechas и Eucalyptus camaldulensis, основными источниками пыльцы - Cistus ladanifer, C. albidus, Olea europaea и Quercus spp. Испания, Dep. de Biologia Vegetal y Ecologia, Facultad de Biologia, Apdo, 1095, 41080 Sevilla. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.45.17
Рубрики: МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕДОНОСНЫЕ РЕСУРСЫ

МЕД

ИСПАНИЯ


Доп.точки доступа:
Martin, Cacao M.; Ortiz, P.L.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.439

    Sauriduch, E.

    Les principales methodes utilisees pour caracteriser et identifier l'origine florale des miels [Text] / E. Sauriduch // Apiacta. - 1993. - Vol. 28, N 3-4. - P79-89 . - ISSN 0003-6455
Перевод заглавия: Основные методы, используемые для характеристики меда и определения его происхождения
Аннотация: Представлен сравнительный анализ методов, используемых для определения кач-ва меда и его происхождения: органолептическая характеристика меда, физико-химические методы, пыльцевой анализ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

КАЧЕСТВО

МЕТОДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.440

    Molan, Peter C.

    The antibacterial activity of honey 2. Variation in the potency of the antibacterial activity [Text] / Peter C. Molan // Bee Worl'd. - 1992. - Vol. 73, N 2. - P59-76
Перевод заглавия: Антибактериальная активность меда. 2. Изменчивость антибактериальной активности
Аннотация: Обзор. Показано, что степень антибактериальной активности (АА) меда (М) может заметно изменяться. Кол-во вовлекаемых переменных факторов делает невозможным предсказание с какой-либо определенностью, будет ли данный М обладать высокой АА. Вследствие этого, М, поставляемые для терапевтического использования, должны исследоваться на их АА. Следует отметить, что М часто пастеризуется при т-ре около 70-75'ГРАДУС' С, чтобы разрушить дрожжи или растворить кристаллы сахара. Т. к. АА резко падает при т-рах пастеризации, ясно, что пастеризация М нежелательна, если М будет использоваться в качестве антисептика. Следует сводить нагревание М во время обработки до минимума и хранить его при низких т-рах. В качестве еще одной предосторожности против возможной потери АА М с высокой активностью не следует смешивать с М с низкой активностью: мед с низкой активностью может содержать компоненты, к-рые разрушают АА. Потеря АА происходит также при экспозиции на свету. Поэтому М, рекомендуемые для терапевтического использования, должны защищаться от света. Для розничной продажи мед следует упаковывать банки из темного стекла. Новая Зеландия, Department of Biological Sciences, University of Waikato, Private Bag 3105 Hamilton. Библ. 135.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.100

   

    Mel: Fraudes e condicoes sanitarias [Text] / Cristiane B. Cano [et al.] // Rev. Inst. A. Lutz. - 1992. - Vol. 52, N 1-2. - С. 1-4 . - ISSN 0073-9855
Перевод заглавия: Мед: созревание и санитарные условия
Аннотация: Провели анализ 173 образцов меда, имевшегося в продаже в г. Сан Пауло. При физико-химич. и микроскопич. исследовании показали, что 6,8% образцов представляют собой сахарный сироп и должны быть забракованы. В 70% образцов обнаружены фрагменты мертвых насекомых, грибов, нематод, клещей, сахарного тростника и др. растений, что не удовлетворяет гигиенич. нормативам. 33% образцов признаны неудовлетворительными из-за физико-химич. св-в. Испания, Secoes de Bebidas e de Microscopia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz, Sao Paulo. Табл. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.17
Рубрики: ПИЩА
МЕД

КАЧЕСТВО


Доп.точки доступа:
Cano, Cristiane B.; Zamboni, Claydes de Quadro; Alves, Helena Ide; Spiteri, Nazareth; Atui, Marcia Bittar; Santos, Marlene Correia dos; Jorge, Luzia Ilza Ferreira; Pereira, Ulysses; Rodrigues, Regina Maria M.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.108

    Bravo, Serrano R.

    La miel. Edulcorante natural por excelencia [Text]. II. Composicion, produccion y legislacion / Serrano R. Bravo, Villanueva M. T. Orzaez, Marquina A. Diaz // Alimentaria. - 1994. - Vol. 31, N 253. - С. 29-35 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Мед. Превосходный натуральный подсластитель. II. Состав, производство и законодательство
Аннотация: В статье обобщены данные о составе меда, объеме его сбора в Испании, сферах использования в питании и терапии. Описаны различные географические регионы, где получают различные сорта меда. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МЕД

ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Orzaez, Villanueva M.T.; Diaz, Marquina A.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.110

   

    Caracteristicas del color de algunas mieles de Extremadura [Text] / M. Lozano [et al.] // Alimentaria. - 1994. - Vol. 31, N 253. - С. 39-41 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Характеристика цвета растительных медов из области Экстремадура
Аннотация: Цвет является важной характеристикой качества меда и связан с составом меда и его растительным происхождением. Авт. сравнивали цвета образцов меда различного растит. происхождения из области Экстрамадура (Испания) по некоторым параметрам: преобладающей длине волны, чистоте цвета, мутности, оттенкам. Данные позволили определить вересковый мед и мед "mela", имеющие красноватый оттенок.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МЕД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ


Доп.точки доступа:
Lozano, M.; Montero, de Espinosa V.; Osorio, E.; Sabio, E.; Sanchez, J.

7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 95.01-04Т3.292

    Россихин, В. В.

    Апитерапия воспалительных заболеваний предстательной железы [Текст] / В. В. Россихин, В. В. Зверев, А. В. Исаков // Пленум Всерос. о-ва урологов, Пермь, 22-24 июня, 1994. - Пермь, 1994. - С. 142- 144
Аннотация: Наблюдали 43 больных с явлениями хронического простатита, лечение к-рого проводили с применением перорального приема пыльцы, маточного молочка, прямокишечного электрофореза медом, комплексных свечей (мед - 0,4; вытяжка прополиса - 0,25; пыльца и маточное молочко - по 0,15; масло какао). Субъективное улучшение наступило у 91% больных, объективное у 81%. Рекомендуют с осторожностью применять пыльцу у лиц старше 50 лет, т. к. возможно увеличение простаты.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.17.11.19
Рубрики: ПРОСТАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
ЛЕЧЕНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПРОПОЛИС

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

ПЫЛЬЦА

МЕД

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Зверев, В.В.; Исаков, А.В.

8.
Патент 1836094 СССР, МКИ A 61 K 35/64.

    Чуйко, В. А.
    Средство для восстановления и стимуляции эндокринной и иммунной систем [Текст] / В. А. Чуйко, Г. Н. Спиридонова. - № 5018988/14 ; Заявл. 16.01.1992 ; Опубл. 23.08.1993
Аннотация: Предложено средство, содержащее: сухой экстракт элеутерококка или жень-шеня (1,0-4,9%); сухой экстракт левзеи или родиолы розовой (1,0-4,9%); сухой экстракт солодки (1,6-4,2%); прополис (1,2-4,9%); пыльцу (1,2- 4,9%); пчелиное маточное молочко (1,6-8,2%) и мед до 100%, к-рое повышает сопротивляемость организма к действию неспецифических повреждающих факторов - радиации и токсинов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93 + 341.45.21.63
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
МЕД

ПРОПОЛИС

ПЫЛЬЦА

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

ЭКСТРАКТ ЭЛЕУТЕРОКОККА

ЭКСТРАКТ ЛЕВЗЕИ

ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Спиридонова, Г.Н.
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.067

    Tandon, S. K.

    Protection of lead-induced toxicity by honey in rats [Text] / S. K. Tandon, S. Singh // Int. J. Pharmacognosy. - 1994. - Vol. 32, N 2. - P149-153 . - ISSN 0925-1618
Перевод заглавия: Защитное действие меда в отношении токсичности свинца для крыс
Аннотация: Крысам вводили в желудок Pb/CH[3]COO/[2]*H[2]O в кол-ве 10 мг/кг в течение 7 нед, что приводило к увеличению содержания 'дельта'-аминолевулиновой к-ты в моче и кол-ва Zn-протопорфирина и Pb в крови, печени и почках и снижению кол-ва Hb в крови. При одновременном введении Pb и меда (200 мг/кг) эти изменения были выражены в меньшей степени. Сделано заключение, что токсическое действие Pb может быть ослаблено регулярным потреблением меда. Индия, Industrial Toxicol. Res. Centre, Post Box 80, Lucknow-226001. Табл. 3. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.15
Рубрики: СВИНЕЦ
ТОКСИЧНОСТЬ

ДЕЛЬТА - АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА

МОЧА

ЦИНК - ПРОТОПОРФИРИН

КРОВЬ

ПЕЧЕНЬ

ПОЧКИ

МЕД

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Singh, S.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.314

   

    Susceptibility of Helicobacter pylori to the antibacterial activity of manuka honey [Text] / N. Al. Somal [et al.] // J. Roy. Soc. Med. - 1994. - Vol. 87, N 1. - P9-12 . - ISSN 0141-0768
Перевод заглавия: Чувствительность Helicobacter pylori по отношению к противобактериальной активности манукального меда
Аннотация: Установлено, что H. pylori, к-рый может во многих случаях являться потенциальным агентом, вызывающим диспепсию, может оказаться чувствительным к противобактериальному воздействию меда. Авт. проверили эту гипотезу, использую изоляты этой культуры, полученной из биопсийных образцов б-ных с язвой желудка. Было установлено, что все 5 проверенных изолятов оказались чувствительны к воздействию 20%-ного р-ра меда, собранного с растения манука при проверке методом диффузии в агаре. Однако ни один из этих изолятов не обладал чувствительностью к 40%-ному р-ру меда, в к-ром бактередуцирующая активность была обусловлена высоким содержанием перекиси водорода. При определении MIC меда было обнаружено, что все 7 протестированных изолята имели заметный рост в течение 72 ч. инкубационного периода, к-рый был полностью ингибирован при добавлении 5%-ного р-ра меда. Библ. 9. Новая Зеландия, Univ. Waikato, Private Bag 3105, Hamilton.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07
Рубрики: HELICOBACTER PYLORI (BACT.)
МЕД

БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Somal, N.Al.; Coley, K.E.; Molan, P.C.; Hancock, B.M.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.02-04И3.455

    Цанков, Георги.

    Мановата паша и гората [Текст] / Георги Цанков // Пчеларство. - 1994сн. - N 6-7. - С. 19-20 . - ISSN 0204-6393
Перевод заглавия: Падевый медосбор и лес
Аннотация: В еловых лесах основными продуцентами пади (П) являются щитовки Physokermes hemicryphus, Ph. picea и листоблошки (Л) Cinara pilicornis, C. bogdanovi, C. piceicola, C. picea, C. costata, к-рые выделяют П преимущественно в июне и июле. В пихтовых лесах широко распространены Л C. pestinatae, C. abieticila и Mindarus abietinus, выделяющие П в июле, августе и даже в сентябре. В сосновых лесах обитают Л C. pini, C. piniphila и C. nuda, размножающиеся и продуцирующие П в июне и июле. На дубе обитают Lachnuroboris, Schizodryobius Longi rostris, Partenolacanium rufulum, Kermes quercus. Наибольшее кол-во П дает Tuberculoides annulatus. От этих видов пчелы собирают П чаще всего с середины мая до середины июля, пока листья дуба остаются нежными. На липе П продуцируют Л Eucallipterus tiliae и лжещитоносная блошка Eulecanium tilie. Медоносное значение имеет 1-й вид, развивающийся одновременно с цветением липы и конкурирующий с ее нектаром. На буке в мае-июне размножается буковая Л Phyllaphis fagi. Перечисленные виды тлей на березе, иве, вязе, боярышнике, терновнике и др. древесных породах и при массовом появлении дают много П. В Болгарии падевый мед собирают с дуба в р-не Странджа и с хвойных в лесах Родпа. Использованию падевого медосбора способствовало бы создание службы прогнозирования и оповещения пчеловодов, поскольку это связано с передвижным пчеловодством.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.35
Рубрики: МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА
ПАДЕВЫЙ МЕД

ИСТОЧНИКИ ПАДИ

ВИДЫ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.02-04И3.464

    Гоцева, Соня.

    Пчелните продукти - предмет на разнообразна извънкласна дейност [Текст] / Соня Гоцева // Химия. - 1994. - Vol. 3, N 3. - С. 38-48 . - ISSN 0861-9255
Перевод заглавия: Продукты пчел - предмет разнообразной внеклассной работы
Аннотация: Рассматривается вопрос об опыте и задачах кружков по изучению продуктов пчеловодства на примере внеклассной работы в школах г. Благоевграда. Дана примерная 60-часовая программа кружковой работы с учащимися старших классов на тему "Продукты пчел - пища и лекарство" (в основу изучения взят мед). Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.02-04И3.465

    Zeilinger, Christine.

    Forschungsprojekt zur Charakterisierung von niederosterreichischen Sortenhonigen mit Methoden der Pollenanalyse [Text] / Christine Zeilinger // Bienenvater. - 1994. - Vol. 11, N 11. - S461-462
Перевод заглавия: Проект исследований характеристик сортов меда в Нижней Австрии с помощью методов пыльцевого анализа
Аннотация: Рассмотрено несколько методов оценки качества меда из разных р-нов Нижней Австрии на основе пыльцевого анализа. Перечислены требования, предъявляемые к каждой пробе меда, поступающей на анализ. Австрия, Hohere Bundeslehranstalt und Bundesamt fur wein- und obstbau mit Institut fur bienenkunde Institut fur Bienenkunde, Hauptstrasse 14, А-2540 bad voslau.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ

МЕТОДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.02-04Т4.146

    Faliu, L.

    Les miels naturellement toxiques [Text] / L. Faliu // Rev. med. vet. - 1994. - Vol. 145, N 1. - P33-36 . - ISSN 0035-1555
Перевод заглавия: Мед, токсичный в естественном виде
Аннотация: Обзор. Описаны растения, влияющие на токсичность меда и симптомы, выявленные при его потреблении. Описана ситуация во Франции и некоторые правила, позволяющие предупредить эти интоксикации. Франция, Service d'alimentation Ecole Nat. Vet. de Toulouse. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11 + 341.47.51.15.35,341.47.21.29.11.13
Рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МЕД

ТОКСИЧНОСТЬ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 17


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.03-04Б4.181

    Arasteh, Shariar.

    Cutaneous tuberculosis caused by needle stick in a laboratory technician [Text] : abstr. 88th Annu. Sci. Assem. South. Med. Assoc., Orlando, Fla, Nov. 2-6, 1994 / Shariar Arasteh, Ricardo S. Lemos // South. Med. J. - 1994. - Vol. 87, N 9. - P550-557 . - ISSN 0038-4348
Перевод заглавия: Туберкулез кожи у лабораторного работника, вызванный уколом иглы
Аннотация: Описан случай заболевания лабораторного работника туберкулезом кожи в результате укола пальца иглой при переносе ликвора больного СПИДом из одного сосуда в другой. Подчеркивается необходимость замены опасных методов работы на другие, например, генноинженерные. США, Tulane Univers. School of Medicine, New Orleans, La.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.99
Рубрики: MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS (BACT.)
ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ

ПРОФИЛАКТИКА

МЕД. РАБОТНИК


Доп.точки доступа:
Lemos, Ricardo S.

16.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 95.03-04Т3.059

   

    Электрофорез с медом в лечении больных гипертонической болезнью [Текст] / В. Г. Окороков [и др.] // Апитерапия сегодня. - Рыбное, 1993. - Сб. 2. - С. 14-16 . - ISBN 5-900205-11-8
Аннотация: Обследовали 20 больных с гипертонической болезнью I-II стадии, 10-ти из к-рых проводили электрофорез на воротниковую зону с 5% р-ром сернокислого магния (контроль), а 10-ти - смесью 5% р-ра MgSO[4] и 20% р-ра меда при силе тока 10 ма в течение 10 мин. В первой группе хороший терапевтический эффект был достигнут у 50% больных, во второй - у 70% больных и был более выраженным, что позволило уменьшить дозировку или полностью отказаться от приема гипотензивных средств.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.11.09.11
Рубрики: ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
ЛЕЧЕНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

МЕД

МАГНИЯ СУЛЬФАТ

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Окороков, В.Г.; Фомина, В.А.; Рубцова, Т.В.; Солдатов, Е.С.; Глазкова, Е.А.; Агафонова, В.С.

17.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 95.03-04Т3.065

    Люсов, В. А.

    Применение "апитонуса" у больных ИБС [Текст] / В. А. Люсов, В. А. Дудаев, В. В. Горин // Апитерапия сегодня. - Рыбное, 1993. - Сб. 2. - С. 19-22 . - ISBN 5-900205-11-8
Аннотация: Изучали влияние препарата "Апитонус" (I; смеси меда с маточным молочком) на липидный обмен, агрегационную способность тромбоцитов и результаты физических тренировок у 35 мужчин больных ишемической болезнью сердца (ИБС), 21 из к-рых перенесли ранее крупноочаговый инфаркт миокарда. Установили, что применение I привело к улучшению общего состояния больных ИБС, снижению частоты и интенсивности приступов стенокардии, повышению толерантности к физической нагрузке и умеренному снижению артериального давления.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.11.11.21
Рубрики: ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
ИНФАРКТ МИОКАРДА

ЛЕЧЕНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

МЕД

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

АПИТОНУС

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Дудаев, В.А.; Горин, В.В.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.04-04И3.266К

    Барбарович, Ю. К.

    Почти все о меде [Текст] / Ю. К. Барбарович. - СПб : Петроградский и К, 1994. - 159 с. - ISBN 5-88143-013-1
Аннотация: Приведены детальные сведения о свойствах меда (М), его составе, ботаническом разнообразии, качестве, возможных фальсификациях и способах их выявления. Сообщается о товарной переработке М, способах его хранения и устранения возможных дефектов после хранения, о изготовлении в домашних условиях заменителей и искусственных М. В книге рассказано об употреблении М со времен Древней Руси до наших дней, приведено большое кол-во рецептов применения М в народной медицине, косметике, лечебном питании и в кулинарии. Библ. 57.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

ПРОДУКЦИЯ

СВОЙСТВА

КАЧЕСТВО

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

ХРАНЕНИЕ

КУЛИНАРИЯ

ТЕРАПИЯ

Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.04-04И3.267

    Aubert, S.

    Technique de reflectometrie usuelle pour la mesure de la couleur des miels [Text] / S. Aubert, P. Gonnet, P. Jourdan-Montfavet // Bull. techn. apic. - 1994. - Vol. 21, N 3. - P124-125 . - ISSN 0335-3710
Перевод заглавия: Метод рефлектометрии для определения цвета медов
Аннотация: О преимуществах нового метода калориметрической оценки меда.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

ЦВЕТ

ДИАГНОСТИКА

РЕФЛЕКТОМЕТРИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Gonnet, P.; Jourdan-Montfavet, P.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.04-04И3.268

    Thrasyvoulou, A.

    Liquefaction par les ultra-sons du miel cristallise [Text] / A. Thrasyvoulou, J. Manikis, D. Tselios // Bull. techn. apic. - 1994. - Vol. 21, N 3. - P124 . - ISSN 0335-3710
Перевод заглавия: Разжижение закристаллизованного меда с помощью ультразвука
Аннотация: Проводили сравнительный анализ 2 методов расплавления закристаллизованного меда. Для экспериментов использовали навески меда по 300 г. Одну партию меда подвергали ультразвуковой обработке (23 кГц) в течение 18 и 25 мин при повышении т-ры до 76-82'ГРАДУС' С, вторую - тепловой обработке при 60'ГРАДУС' С в течение 30 мин. Содержание оксиметилфурфурола в обработанном ультразвуком меде доходило до 11,4 мкг (повышение на 81,1%), а при термической обработке - до 14 мкг. Существенных различий в электропроводимости и величине рН не отмечено.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

РАЗЖИЖЕНИЕ

МЕТОДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Manikis, J.; Tselios, D.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)